关于谦卑

 

凡自己谦卑像小孩子的,他在天国里就是最大的。 《马太福音》18:40...



关于谦卑
唐崇荣牧师曾经讲论真谦卑的四大记号:一是从来不满足自己的成就;二是从来不停止追求真理的丰富;三是从来不认为自己是高贵的,不会不俯就那些卑微的人和事;四是总是永远把荣耀归给上帝而不归给自己。这是我非常赞同的。彼得也曾力劝信徒要以“谦卑束腰,彼此服侍”。谦卑,是侍奉的基础,也是侍奉的必要条件,是我们得以从圣所迈向至圣所的第一步。可以说,没有谦卑,就没有讨神喜悦的侍奉。

什么是谦卑?有人以为,见人低头哈腰、轻声慢语就叫谦卑;有人以为,苦待己身就表明自己是谦卑的。甚至有的肢体在家穿金戴银,一去教会就刻意换上压箱底的陈年旧衣,以表谦卑,这是完全错误的。《歌罗西书》2:23说:“这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上毫无功效。”

唐牧一针见血地说:有人学了一脸的奴才相,然后认为自己很谦卑。“我什么都不会!”你原本会,却说成“不会”,已经在说谎犯罪了,还说什么谦卑啊。说谎是一重罪,动机出于懒惰,不爱做事,不愿意对神负责任,是更大的罪。他说:我们的谦卑常常只不过是奴才相,是礼多必诈,不过是学别人那种虚假的外表,那不是谦卑。他说:宋博士(宋尚节)常常责备人,他很骄傲吗?不是,他很谦卑。由此,我们来仔细思想谦卑的真正含义。


谦卑像小孩子

《马太福音》18:40说:“凡自己谦卑像小孩子的,他在天国里就是最大的。”小孩子诚然是无知的,但是小孩子身上有许多好东西:诚实、单纯、好问、爱心专一等等;越是长大,我们越是在对世界的浸染中失掉这一切。主要我们谦卑像小孩子,是要我们渴慕真道、好学好问、以诚相待、爱神专一。

谦卑不是空洞的口号,而是实实在在的行动。谦卑与敬畏、尊荣和生命密切相联,是我们属灵生命的自然流露。没有敬畏,我们就不会归尊荣与神,就不会得着生命,就不能流露出真正的谦卑。愿我们细想。


谦卑是甘愿负主的轭

《马太福音》11:29主耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们应当负我的轭、学我的样式。”主的样式是怎样的?《腓立比书》2:6-8说:“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微、存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。”神降卑为人,从至高荣耀的宝座上降卑,取了奴仆的形象,这就是柔和谦卑。可叹的是,在这个末了的世代里,一些自诩为神的仆人的人,与主的样式主的旨意大相径庭,背道而驰。有一位姐妹一再追问我,来自马可楼运动异端的李彻究竟错在哪儿?李彻之错,错在他百般将自己打扮成神的样式,以为自己“最属灵、最通灵”,将他在异端受训时学来的成套“理论”硬是说成是从神那里直接得着的启示;他把自己说成是基督在这个世界的代言人,他甚至告诉他的“信徒”,他们是有权利命令天使的。我们要时刻警惕啊,一不小心,就会落入撒但的网罗里。

由于类似于李彻这些人的干扰,不少善良的信徒在属灵追求中落入误区,以至于巴不得神帮助他们摆脱人的躯壳,成为神或者天使。这不是一条属天的路,而是一条极其危险、堕落、败坏的路啊。在《以赛亚书》13章我们看到,明亮之星、早晨之子何竟从天堕落,被砍倒在地?因为它要升到天上,要高举它的宝座在神众星之上,要坐在聚会山上,要升到高云之上,要与至上者同等。因而,它必堕落到阴间,到坑中极深之处。

从中,我们理应靠圣灵的带领,得着益处。神创造的中心,是人;神救赎的中心,是人,为的是要得着人,要人成为真正合神心意的人,完全的人。因此,我们要甘心做人,乐意做人,在一生走在成圣的路上,最终成合神心意的完全的人。

主耶稣取了奴仆的样式,来拯救人,他甘心顺服以至于死,且死在十字架上。他不仅成为人的样式,更取了奴仆的形象来服侍人,来顺服神。有人不甘心做人,更不愿意成为奴仆,认为奴仆是下贱的,是卑微的。我们一定遇到过这种人,一边在嘴上说“各人要看别人比自己强”,一边处处显摆自己的社会身份、职分、地位;有些人尽管见人会低头哈腰,外表温温柔柔,本质上却不是心存谦卑的人,而是伪善的人,是神所不喜悦的。

主耶稣存心顺服,以至于死,且死在十字架上。这是主存心谦卑的高峰。十字架解决了人的救赎问题,通向至圣所的幔子裂开了,我们这些罪人才得以回到神的面前,与神和好,成为神的儿女。

什么叫“虚己”?其含义,一是“隐藏”。主耶稣是神,他道成肉身为人,这本身就是将神无比尊贵荣耀的一面隐藏了。二是“忘我”,不求自己的益处,一切以神的事为念。三是“舍己”,彻底完全地献身。这个“己”,既是指个人拥有的名利、地位、思想、知识等,也是指个人既得的利益好处,直至生命本身。


谦卑是痛悔,是听到主的话就战兢敬畏

一个人若没有虚心痛悔的经历,绝不可能成为心存谦卑的人。一个谦卑的人,会在神的面前不断看到自己的不完全,看到自己的亏欠与软弱,并且真心地痛悔。有的人不怕主的话语,把神的话当成耳旁风,当成儿戏,可听可不听,全看自己的高兴。这等人是何其狂傲,他们心中没有神。我们的神,虽居至高之处,却应许我们说“他与心灵痛悔、谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”(《以赛亚书》57:15)


谦卑是竭力保守圣灵所赐合而为一的心

自高的人必会来教会的分裂,破坏和睦与合一。我们有了圣灵所赐合而为一的心,更要竭力地保守,这就是谦卑。如果没有保守或是保守得不够,撒旦便就会利用人私欲的膨胀趁虚而入,就会拆毁教会侍奉的原则,使主的身体遭受分裂,使信徒之间渐渐失去团结和爱心。

当我们存谦卑的心与神同行,神才能在我们的生命里行大事,才能让神那完美、良善、纯全可喜悦的旨意在我们的生命里成全;同时,神也借着我们有大的作为,让我们的生命变得更健壮,更丰富。

我们回到唐崇荣牧师所说的谦卑的第一个记号:永不满足自己所有的成就。真正谦卑的人,会一直在为神作工,一直努力做得更多。因为他们要做更多的事情来荣耀神,这就是谦卑了。谦卑不是“我不行”、“我不会”,谦卑是“在神,凡事皆能”,是“靠着那加给我力量的,我凡事都能做”;谦卑是“我肯”、“我愿”,谦卑是“主啊,我在这里,请差遣我!”

通过以上的分享,我们可以看出:真正的谦卑,不是外表的低头哈腰、轻声细语,而是心意回转像小孩子,是愿意负主的轭,是真正敬畏神,是愿意为主的缘故服事他人,是追求成圣作完全人,是诚心痛悔,是竭力保守圣灵所赐合而为一的心。唯有谦卑,神才能在我们的生命中作成他的工,才能借着我们成就大事,才能得着神一切的应许与祝福,才能承受天国的份。

谦卑不是外在的表面的东西,而是内在生命的自然流露,是属灵生命的具体彰显。求神怜悯我们,帮助我们成为真正谦卑的人,成为与神同行的人,成为神合用的器皿,完成神托付的善工。
我们一起祷告:
阿爸父啊,谢谢你爱了我们这一群不配的人,谢谢你借着主耶稣在十字架上的舍命,救赎了我们这一群罪人,谢谢你赐我们尊贵的身份,让我们成为你的儿女。尽管我们常常亏欠你,常常软弱犯罪得罪你,但是当我们回转,当我们为自己的过犯痛心并且悔改,你就用你的慈爱拥抱我们,用你的话语喂养我们,要我们破碎老我,在你面前真正谦卑顺服下来,活出你所赐的新的生命;也让我们知道了,唯有我们真正谦卑下来,才是效法基督的样式,才能让你纯全、良善、可喜悦的旨意顺利地在我们的生命里得以成就,才能借着我们成就大事,将福音的大能传到地极。

父啊,求你怜悯我们,继续恩待我们,让我们更加与你接近,让我们一生与你同行,你就因着我们肯、我们愿的缘故,使用我们。也愿你一切的应许和祝福,常与你所爱的儿女同在,愿你不配的儿女能够高举你的圣名,作你荣耀的见证。垂听孩子卑微的祷告,奉恩主耶稣基督的圣名。阿们!
【往期推荐】

常常喜乐

虚空中丰盛的人生

【分享】撒开你手中的树枝

我们为何会遇到困境?!
关注我们的平台,亲近我们的神
分享的我们的文章,让更多的弟兄姊妹得到信息
回复“祷告”,我们为你代祷
回复数字“1-50”,领受经句祝福
回复“福音影视”,观看相关影视
回复“天气”,查询当天气候


我们的大学生团契:我们的教会在大连各大高校开设校园团契,聚会内容包括祷告会、查经分享和主日礼拜。面向所有在校大学生开放,不管你是否已经归入基督,我们都欢迎你来加入我们的聚会,一起了解圣经,认识生命的主人。
旅顺弥赛亚之家
覆盖:
大连交通大学旅顺校区
大连航运职业技术学院
大连科技学院
辽宁对外经贸学院
联系方式:
QQ:11183236 
TEL:18742598878  柳弟兄
旅顺弥赛亚之家

让我们相聚在主的爱里


    关注 弥赛亚之家


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册