【上行下一法师:身心自在 十方圆明】

 

身心自在 十方圆明...


《身心自在 十方圆明|心经浅释》
——(鞍山佛教讲经交流会分享汇报)
佛教是佛陀对一切众生大智慧的教堂,释迦牟尼佛在世说法四十九年,讲经三百余会,其目的就是令一切众生开佛知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见。

入佛知见就是开启每一位众生本有的大智慧。当我们开启大智慧就能解脱我们所有的烦恼,令身心自在,就是《般若波罗密多心经》里面讲的“行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”所以说学佛能解决我们的一切烦恼,度一切苦厄啊!佛法能令一切众生得大自在,学佛是人生最高的享受。

佛教的核心是般若智慧,因为般若智慧是出生三世诸佛的大智慧,《心经》上说“三世诸佛依般若波罗密多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”佛讲经49年,讲大般若经22年,由此可见般若的重要性。当年佛经传入中国,鸠摩罗什大师在长安逍遥园主持翻译经典的工作,当罗什大师翻译大般若经那一年,逍遥园的桃花开了六度,落了又开,落了又开,在一年之中桃花开了六次,这是非常稀有的瑞相,可见般若智慧的殊胜。

六百卷大般若经如果归纳的话就是一部《金刚经》,《金刚经》再浓缩就是《心经》,《心经》再浓缩就是三个字“观自在”。



佛经都是讲我们自己的,教我们认识自己的,彻底的认识自己就叫观自在。能彻底的认识自己就是般若智慧,就是行深般若波罗密多时。能认识自己的人才是生命真正的主人,才是自在的人,叫观自在菩萨。菩萨是印度语,全称菩提萨埵,中文意思叫觉有情,也就是说觉悟的有情众生就叫菩萨。觉悟什么呢?认识真正的自我啊,认识真正自我的人就是观自在菩萨。

观自在菩萨在日常生活中用大智慧过日子,自然就一切烦恼化为尘了。所以说一个真正的佛门修行人过的是佛菩萨的日子,就是《心经》的第一句话“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

什么是真实的自我呢?这个身体是我吗?当然不是,那是假的,是缘生缘灭的假相。下面我们看一个公案来发明一下我们的本源心地。

百丈怀海禅师在马祖道一祖师那里学法,一次怀海禅师与道一和尚在外面散步,空中一群野鸭子飞过,道一和尚就问怀海禅师,是什么?怀海禅师说“野鸭子”,道一和尚接着又问“什么地方去了?”怀海禅师说“飞过去了”,道一和尚猛回头,将怀海禅师的鼻子捏住,百丈怀海禅师痛得失声叫了一声,道一和尚反问道“你还说飞过去吗?”百丈大师言下大悟,就认识了真正的自我,明心见性了。

其实悟透很简单,因为分明在目前。道一和尚不是让他看野鸭子,是通过看野鸭子让他回光返照,照见本来的自我,是谁看见的野鸭子啊?鼻子痛的是谁啊?不是别的啊,正是每一个众生本具的佛性啊!《楞严经》上十番显见就直接了当的告诉了我们“能见物者,是心非眼”,佛性是真正的自我,那是真我,是真佛。佛性不在别处,就在六根门头放光动地。在眼能见,在耳能闻,在舌尝味,在鼻嗅香,在手执捉,在足运奔……,一切一切都离不开我们的佛性。要是能回光返照当下就明白了,观自在嘛!观自性时时在,能看的是谁呀?能听的是谁呀?…谁呀!反观自己,观自在,当下就得大自在。

当我们不了解生命,生命对我们来说是一种惩罚,如果我们透视了人生,生命就是一种享受。



我们认识了真正的自我,明心见性有什么好处呢?能观自在你就是菩萨,心态超脱,没有一切苦恼。怎么没有一切苦恼呢?能让我们烦恼的不外乎人、事、物,如果你认识了自我,那生活中的一切人、事、物是什么呢?都如那空中飞的“野鸭子”一样,有来有去,有生有灭。正如《金刚经》所说:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。那自然就不执着了,天天都是人间好时节。

佛性时时在,它不来不去,但它能起作用,能遍见一切,遍知一切,它所见所知的一切叫五蕴(色、受、想、行、识)。所见所知的一切都是缘生缘灭了不可得,我们用大智慧照见这一切都是空相,名为照见五蕴皆空。我们用这个心态过日子,就是在行深般若波罗密多时,那我们的生活就没有一点苦恼与厄难,名为度一切苦厄。你就是佛,佛就是你,你就是肉身菩萨,名为观自在菩萨。

所以说佛法就在生活中,学佛就是教我们过日子,过菩萨的日子。学佛的人身心自在,拥有大智慧,能圆含十方,大悲心普度群迷。佛法能利益一起众生,学佛是人生最高的享受。

祖师云“若论佛法一切现成”。其实一切都是佛法,其实我们时时都能见佛,时时都能解脱。

《金刚经》上说“如来者,无所从来,亦无所去。”就是说我们的自性不来也不去,可是不来不去的自性它能起作用,作用能生来去的相,来去的相就宛然存在,可存在只是一个缘生的现象,它不长久,会有生灭,会消失。所以我们不可执着外在的那些生生灭灭的现象,而是要回光返照,见那个不生不灭的自性,不可执着来来去去的现象,要回光返照,见那个不来不去的自性。要悟生灭中有个不生不灭的,来去中有个不来不去的。不执着来去的,当下就是不来不去的,我们能如是悟,就入了《金刚经》上“如来者,无所从来,亦无所去”的境界了,就时时见如来了,时时观自在、时时见如来、时时解脱当下成佛。

学佛就是用一颗超越的心过好现实生活的每一分每一秒。还是生活,还是那些事,可你拥有一颗解脱的心,因为你“观自在”,所以身心自在,有事也是没事,因为时时观自在。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。——观自在。

行一 合十感恩

2017.07.10
(文中配图来源自网络)
修 学 宗 旨
建立和合僧团,严持出家戒愿。
学法入佛知见,专精老实不变。

见性安住不乱,妙用慧照现前。
僧宝人天典范,行为定要端严。

慈悲智慧利生,不可恋慕世缘。
修行清净无染,名闻财色不沾。

听经念佛为本,远离盲修杂练。
为众做佛向导,共圆菩提大道。

得道就在当下,不可心外求玄。
无住即是本圆,无念即见佛面。

离相是真出家,心净极乐便达。
五经一论为依,信愿持名为行。

念佛成佛简单,还靠信愿做伴。
借鉴祖师经验,此生成佛圆满。




敦伦尽分   闲邪存诚

诸恶莫作   众善奉行

真为生死   发菩提心

以深信愿   持佛名号



大悲古寺客堂电话:0412—3352135

寺 院 宗 旨:

以见性为宗,以戒律为基,以净土为归。


    关注 大悲古寺


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册