7月24日 ​上帝的赐福还是世俗的好处?(2) 圣约灵修手册

 

上帝的赐福和世俗的利益往往容易混淆。后者可以被当成前者。要区分这两样,我们需要属灵的洞察力;这只能来自与神同行并紧紧跟随他。...

24072017
独家灵修,转载请注明:圣经时光(ID:chinabible)


经文: 创世纪 14:18-24

撒冷王麦基洗德也带着饼和酒出来;他是至高神的祭司。他给亚伯兰祝福,说:“愿创造天地的主、至高的神,赐福给亚伯兰。把敌人交在你手里的至高的神,是应当称颂的!”亚伯兰就把所得的一切,拿出十分之一来,给了麦基洗德。所多玛王对亚伯兰说:“请你把人交给我,至于财物,你拿去吧。”亚伯兰对所多玛王说:“我已经向创造天地的主、至高的神耶和华举手起誓;凡是你的东西,就是一根线,一条鞋带,我也不拿,免得你说:‘我使亚伯兰发了财。’我甚么都不要,除了仆人吃掉的以外,但与我同行的亚乃、以实各、幔利所应得的分,让他们拿去吧。”

上帝的赐福还是世俗的好处?(2)
亚伯拉罕在战争中得胜后,手中持有从外约旦至南部巴兰六国,以及围绕死海五个城市所夺掠的财富。这笔财富,甚至包括罗得的财物(创14:16)。
亚伯拉罕所做的第一件事就是, 把所得的拿出十分之一来献给神,带着感恩宣告神是得胜者(20节)。亚伯拉罕身为胜利者,理应可以保留所掠夺财物的其余部分,但他拒绝这么做。当中 “供应者身份含糊”, 使他相信所掠夺的财物不是上帝给他的赐福。这就是为什么当所多玛王让亚伯拉罕保留所掠夺的财物,他拒绝了~“就是一根线,一根鞋带” 都不拿~让所多玛王占去所有(21- 24节)。
亚伯拉罕不想自负的多玛王无理地以为是自己,而非至高神,使亚伯拉罕富足(23节)。上帝的赐福和世俗的利益往往容易混淆。后者可以被当成前者。要区分这两样,我们需要属灵的洞察力;这只能来自与神同行并紧紧跟随他,如创14:18-20所描述的。
默想:亚伯拉罕与所多玛王的相遇(创14:21-24)紧随他与麦基洗
德的邂逅(创14:18-20)。这其中的意义是什么?


应用:
对于洞察和区分上帝的赐福和世俗的利益,我如何在这一方面成长?


祷告:反思并实践经文,再把你回应神的祷告写下。
圣约灵修手册使用指引:

在神面前预备你的心

首先选择一个可以让你独处、不受干扰、安静的地方以及固定的时间(最好是早晨,在你开始一天之前)。

安静片刻,与神说话,感谢他与你同在。

以一首诗歌来敬拜神。

向神献上祷告,准备聆听他的话语。

允许神的话语和圣灵充满你 (S.O.A.P.)

每日灵修分为四个部分:

圣经 (Scripture)~不慌不忙地用时间来默想当日的经文。看到特别突出或感动你的词汇,就停下来多加反思。

默想 (Observation)~思考所阅读的经文之后,请记下你的反思和理解。你可参考所提供的问题。

应用 (Application)~记录下你对神话语的回应,并包括要采取的具体行动:是否有要服从的命令、要避免的罪、要学习的榜样、要活出的原则?在适当时,与另一人分享你灵修的得着。

祷告 (Prayer)~使用所建议的祷告文,借着祷告回应神。


    关注 圣经时光


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册