“小信”,信?不信?

 

I believe;help my unbelief...



因信称义——对于基督教的重要性毋庸置疑,如果我们对信心有所误解那将是一件可怕的事情。



在路17:5-6里面门徒向主求信心的加增,主耶稣没有直接回答,而是简洁的告诉他们如果有芥菜种那么小的信心,就是命令桑树连根拔起栽在海里,他们也必听从。可不可以要求信心的加增?主耶稣为什么不直接回答?

上文中耶稣讲到不要绊倒人,而绊倒人的事常常发生,且绊倒人的人有祸了,门徒思想之后感觉主的教训实在难以执行;耶稣同样也讲到饶恕,这饶恕是一天七次得罪你,七次回转的饶恕,即完全的饶恕,同时被得罪的一方要劝诫并帮助对方悔改后得到饶恕,门徒同样面露难色。跟随主的人无法达到主的标准,无法不绊倒人,无法完全的饶恕,所以他们求主加增信心。

耶稣的回答中有两点特别需要注意:芥菜种是世界上最小的种子,而桑树是根系很发达的一种植物不容易拔出,耶稣正是说像芥菜种一样最小的信心可以成就命令根系发达的桑树拔出投进海中这样不可能的大事。那么耶稣的回答就是说有芥菜种那么大的信心就可以不绊倒人,可以完全的饶恕,反过来也就是说门徒做不到不绊倒人,做不到完全的饶恕是连芥菜种那样小的信心都没有,就是说门徒没有信心,谈何加增?

下面我们来看圣经中关于“信心不足”的记载。变相山下耶稣对孤苦无依、面对儿子被鬼所附无可奈何的父亲时说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”可9:24记载孩子的父亲说:“我信,但我信不足,求主帮助!”

这里英文NIV版本的表达是 “I believe;help my unbelief.”

直译是:我信, 帮助我的不信。

到底这个父亲是信还是不信,抑或是半信半不信?摩根认为这样的表达刚好反映了这位父亲的不信,他希望自己相信,可是他实际上不信或者信不起来,但是他很真诚。没有信心不足这种中间状态。有的是:

愿意相信,实际却是信不起来如变相山下的父亲;

口里信,内心其实不信如撒拉一样;

理智上信但是灵里面不信,这三种都是不信的表现。

中文和合本圣经中出现“小信”一词一共五次,其中两次是同一场景的表达,也就是出现在四个场合,我们一一来分析。

在平静风和海的神迹(太8:23-27)中门徒高喊“夫子,救我们,我们丧命了”之时,耶稣说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”这里是一个翻译的问题,中文圣经的表达误导了我们。英文圣经中这一句用的是“ you of little faith”,英文中a little表示肯定,是有一点,但是little表示否定,是没有的意思,所以这一句应该翻译成“你们这不信的人啊!”当门徒们害怕胆怯之时正是他们不信之时,是对主的权能失去信心之时。可4:40的表达同样可以验证这一点,那里记载耶稣说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”

太6:30和路12:28中同样记载,面对为明天和衣食忧虑的人主也同样批评:“你们这小信的人哪!”英文同样用的是“you of little faith”。这里表示当人忧虑的时候也正是不信的时候,是对上帝的全能、慈爱和完全供应的一种忘记。

太14:31彼得看到耶稣在海面上行走,靠着信心从船上下去在海面上行走,害怕而往下沉时大喊耶稣救我,耶稣伸手拉住他的同时说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”在英文中同样是 “you of little faith”,当彼得有信心时他就像主一样在海面上行走,经历神迹,当疑惑的时候身体往下沉,也正是信心失落之时,神迹不再。

太16:8中门徒们因为没有带饼而生发议论时,耶稣责备他们“你们这小信的人”,这里英文的表达是 “you of little faith.” 耶稣提醒门徒,难道不记得那五饼喂饱5000人还有剩余的神迹了吗?这里表示对主的大能患了失忆症,忘记主的恩典和祝福也会导致人没有信心。数算恩典常常能提醒我们对主充满信心。

从中英文圣经的对照中发现,“小信”这一概念是中文圣经翻译带来的误解,不存在小信,只存在不信。胆怯、忧虑、疑惑都是不信时的显性表现,而不信是胆怯、忧虑、疑惑这些情绪最根本的原因。亲爱的弟兄姐妹们,我们不可以在这个问题上上当。

有位弟兄,他的哥哥最近突然视力急速下降,几乎失明,原因是十几年前做过治疗近视的手术,而他自己也曾经做过同样的手术,于是他就特别在意自己的眼睛,多加防范,这本无可厚非。可怕的是他开始疑惑,开始害怕,充满了忧虑,担心自己的眼睛像哥哥一样,然后眼睛就莫名奇妙的两次受伤。这个时候他不应该像门徒那样祷告,“主啊,我太小信了,求你加增。”而应该这样祷告:主啊,我没有信心,求你饶恕我的过犯,赐给我信心。

信心不足也是不信,小信就是不信,那么有“大信”吗?

太8:10 耶稣在夸奖百夫长时说:“这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”英文圣经中的表达是“Truly I tell you, in no one in Israel have I found such faith.” 直译的话是这样的信心在以色列中我没有见过,在此处信心前面也没有大的含义在里面。

太15:28耶稣称赞迦南妇人说:“你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”

此处的英文表达是 Woman, great is your faith. 

直译:妇人,你的信心是伟大的。

这里的重心可以理解为不是有信心的妇人伟大,重心是妇人所拥有的信心多么美好,多么伟大,这信心可以成就万事,可以让妇人得到平安,在信的人凡事都能。既然成就最大神迹的信心也不过像芥菜种那么大,怎么敢对比谁的信心大,抑或谁的信心小呢?

下面的内容总是确定的。首先:圣经的教导总是确定的,上帝说:“善恶树上的果子你们不可吃,吃的日子必定死”,而撒旦却总是用不确定来迷惑人,说:“你们不一定死!” 其次:当我们有疑惑、恐惧、忧虑、绝望、抱怨的时候,蛇说:“你信心不足,你小信,就是少了点,但是你依然有,没关系。”  主耶稣却说:“不信的世代啊。”

信是所望之事的实底,是未见之事的确据。信就是对神所应许的未来有十足的把握,用属灵的眼睛看见未来将要成就的事,在应许和盼望到来之前欢喜快乐,耐心等候。信不起来的时候不能容忍任何的似有非有和自欺欺人,赤露敞开在上帝面前,实实在在的承认“我不能信,恳求主赐下信心”。信心软弱时尝试用数算恩典、默想主恩、祈祷赞美、诵读圣经等方式使信心得到坚固。

单单进行中英文圣经译文的对照,就发现平时的理解可能和经文记载有所出入,而身边很多人包括部分释经书也表示信心有大小和不足的说法,愿意以此引起反思,或者懂希腊文的学者等从其他途径再详细查考,让我们对信心最终有正确的认识。

——此文转自  全球基督徒见证分享网

【往期推荐】

人为什么而活

如何按照圣经原则处理与他人的冲突

神为我们所担当

上帝在乎你

基督徒的选择


关注我们的平台,亲近我们的神
分享的我们的文章,让更多的弟兄姊妹得到信息
回复“祷告”,我们为你代祷
回复数字“1-50”,领受经句祝福
回复“福音影视”,观看相关影视
回复“天气”,查询当天气候
我们的大学生团契:我们的教会在大连各大高校开设校园团契,聚会内容包括祷告会、查经分享和主日礼拜。面向所有在校大学生开放,不管你是否已经归入基督,我们都欢迎你来加入我们的聚会,一起了解圣经,认识生命的主人。
旅顺弥赛亚之家
覆盖:
大连交通大学旅顺校区
大连航运职业技术学院
大连科技学院
辽宁对外经贸学院
联系方式:
QQ:11183236 
TEL:18742598878  柳弟兄
旅顺弥赛亚之家

让我们相聚在主的爱里


    关注 弥赛亚之家


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册