神为人所定的地位

 

诗篇第八章3-4节:我观看你砂所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算人什么,你竟顾念他!世人算什么,你竟眷顾他!...



神为人所定的地位



唐崇荣:《神与人之间》

创世纪第一章26-28节 神说:“我们要照着我们的形象、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”神就照着自己的形象造人,乃是造着他的形象造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。”

诗篇第八章3-4节我观看你砂所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算人什么,你竟顾念他!世人算什么,你竟眷顾他!

马太福音第四章3-4节 那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

希伯来书第十章5-7节所以基督到世上来的时候,就说:神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。



前面我们已经讨论过:人是神按着自己的形象和样式造成的,既然神造人,人就不能造神;人所造的神,是像人的神,不能使我们敬拜它。我们又思想到神的属性,因为神是灵,所以他把我们造成有灵的活人;因为神是圣洁的,所以他把我们造成有德性的人;因为神是创造者,所以他把创造的本能放在我们里面;因为神是主,所以他把自由的权柄放在我们的生命中;因为神是永恒的,所以我们有永远的本质;因为神是光,神是爱,所以神要在荣耀尊贵里,藉着他的恩典,使我们与他有交通;因为神是生命,所以照着神所应许的,人可以藉着他的儿子耶稣基督得着永生。接着我要与大家一起思想:人在宇宙中的地位到底如何。



今日的世界是个混乱的世界,人凭着自己的智慧能力盲目地冲撞,企图在所谓的命运中间找寻比较好的地位。二十世纪是个分崩离析的世纪,充满各种意识心态:在本世纪初期,人们怀着乐观的心态向前迈进,如今已过中期,人们则悲观地向后退却,其间还有各种各样的心态、观念、思想、意识,影响人、困惑人、控制人、纷乱人、管理人。这个世纪更是个纷乱的世纪,不但道德纷乱、观念纷乱、价值纷乱、目的纷乱,人对自己的认识也纷乱。然而人的本位究竟怎样呢?人藉着什么能够真正认识自己呢?是透过哲学来了解吗?透过宗教来了解吗?抑或透过个人的经验来了解呢?虽然哲学家、理论家已竭尽所能,要了解人是什么、人在宇宙中的本位为何,但是当他们走完人生最后一程,来到生命的终点时,他们撒开双手说:「我自己也不知道这是怎么一回事!」历史上有许多叱咤一时的风云人物,诸如尼采、叔本华、吉朋等,他们在世时,可以为人的命运、地位、价值下许多定义,但是当他们走完人生最后一程时,他们自己仍然没有找到问题的答案。亲爱的弟兄姐妹们,这不是基督徒的景况,圣经清楚告诉我们人原有的地位,神已经启示了。若非透过神的启示,没有人能够认识人是谁。以赛亚书五十三章告诉我们:我们都如羊走迷,个人偏行己路。这是圣经对人本位的评判:人舍弃了原有的身份、方向和本位。因此二十世纪的文化,无论是文学、哲学、音乐、艺术、雕刻或塑像,都表现出人在寻找自己真正的地位。圣经告诉我们,神把人造在比天使微小的地位,并把万物交给人管理,由此我们可以看见人的地位到底如何。人若不知道自己的地位,就迷失人生的方向。这就彷佛一个人在打仗的时候,迷失了路途,在迷路的当儿,他发现袋子中有一张地图,现在问题应当可以解决了。但是不然,这个人不知道他自己究竟是在地图的哪一点上。今天传福音所以没有果效,乃因为人没有把这一点讲出来。今天许多人生活茫无目的,因为他不知道他现在的地位到底是怎么样。亲爱的弟兄姐妹,我们须要找出我们原有的地位,认识我们现有的地位,然后再找出现有的地位与原有的本位之间的差距如何。如此我们的人生才可能有新的开端。圣经告诉我们,神对天使的堕落只有一个评论,就是「舍弃本位的天使」,「不守本位的天使」,这是对整个灵界的背叛行动。不守神为人所定的本位,这就是堕落的开始。亲爱的弟兄姐妹们,圣经告诉我们:本位决定一切的价值,本位决定方向是否正确,本位也决定被造的目的。上帝造物都有其一定的地位,日有日的荣光,月有月的荣光,照样,神有神至高的本位,天使有天使的本位,人有人的本位,牲畜有牲畜的本位,物质有物质的本位,我们都应当找到我们的本位在哪里,然后才能开始过全人的生活。

这个手表是我三年前在菲律宾的马尼拉买的,那时我的手表坏了,很需要一只好的手表,准确的手表,对我有帮助的手表,所以我买了它。我把钱付给店主之后,这手表的主权就从店主身上转到我身上来,我把手表买回来以后,就为它定了本位--戴在我的左手上。如果这只手表会讲话,它可以说:「我不赞成你把我放在这个地方,我要换到别个地方。」我就和我的表商量说:「请问你想要放在那里?」它说:「你为什么不把我放在右手呢?」我就反问它:「为什么你要在右手而不要在左手呢?」它说:「你的左手没有多大用处,你的右手就不同了。你写字的时候用右手,握手的时候用右手。如果我戴在你的右手上,我亮相的机会就多了。所以我不要被戴在左手,我要在右手。」我说:「不行,我把你放在这个地方有特别的用意,这样我看你的时候较清楚,如果我把你放在右手上,我写字、工作、动的机会就太多了,你不但不能帮助我,反而妨碍了我,所以我把你放在我的左手上。」手表又说话了:「如果你不把我放在右手上,那么就把我放在右脚好了。因为在我的观念里面,右派总比左派好一点。」我对它说:「不行,如果我把你放在右脚上,每次我要看几点钟的时候,可就麻烦了,无论在家中,在车上,在路上,我都要像赐键子一样,不时举起脚来,不成,不成!」可是它又说:「如果你不把我放在右脚上,还有一个办法,请你把我放在你的脖子上。」我说:「不行呀!把你放在我的脖子上,别人看得见你,我却看不见你,若要看你,就得把你脱下来,看完了挂上去。而且戴着你,不仅吃饭不舒服,讲话不舒服,讲道的时候更不舒服了。手表啊!你不要再讲话了,回到我为你所定的地方去!」

今天人的困难在哪里呢?在于人不肯安处神为人所定的地位。今天基督徒的灵性常常失败,乃因基督徒不肯站在神为基督徒所定的地位。舍弃本位的人就是堕落,无论向上或向下,或富贵,或贫贱,一旦舍弃了神为他所定的本位,就是堕落。神对堕落的天使说:「你既然不守本位,我要把你拘留在黑暗里面,等候审判的日子来到。」神对基督徒也是这样讲:「你不跟随我的脚踪行,你不站在我要你站的地方,你离开了你的灯台,你能为我发光吗?」所以求主帮助我们,让我们对于自己本位有透彻的认识。
圣经告诉我们,我们原有一个本位,这本位是神所定的,但是亚当把它失落了。神创造亚当的时候,把亚当的地位造得比天使微小,却比万物崇高。神看重人,「赐他荣耀尊贵为冠冕,派他管理神手所造的,使万物,就是一切的牛羊、四野的兽,空中的鸟,海里的鱼......都服在他的脚下」(诗八4)。神把权柄给了人,人有这荣耀的权柄,就不应当自卑,他应当自尊,自重。但是今天人不明白神为人安排的这个本位,或自卑,或自傲,不安守神为人定的本位。神把人造在神与物之间,人必须先接受神的管理,然后他才能管理自己,并管理万物。人之所以不能自制,因为他不受神管治;人之所以不能超越自然,因为他不服在创造自然之神的管理下。

自从人类的文明发达以来,人企图从神的手中抢夺权柄。人说:「我们不需要神,我们要自己管理自己!」结果怎样呢?这个世界被人愈管愈乱,无论在自由国家或极权国家,无论是资本主义国家或共产主义国家,我们看见人的道德一天天堕落,人的良心一天天败坏,人的社会一天天混乱。为什么?因为人不肯受制于神,所以他就不能自制。人不能自制,也就不能自悟,这是必然的道理。

神造人的时候,把人造在神与物之间,神比人高,物比人低,人处在一个很特殊的地位,人有属物质的这一部分,也有看不见的、属神的形象那一部分,我们有灵的本质,又有物质的本质,有看不见的部分,也有看得见的部分。所以,灵性与肉体的冲突,理想与现实的不能调和,愿望不能达到,求知求全的痛苦,都是因为这个缘故而来。人被造在神与物的中间,但请不要忘记,这个关系就是神与人、人与物的关系,这是直线关系。神造人以后,叫人繁衍众多,所以人与人之间又有另外一个横线的关系。从神--人--物,人--,这两种关系里面,我们看见直线的关系比横面的关系更重要。但自从亚当和夏娃犯了罪以后,人不注重这个直线关系,只注重横面的关系,这横面的关系也就是孔孟所特别注重的伦理道德的关系。
在此我要特别解释一个字,就是「自己」的「己」。我在己的里面,人在我的旁边,神在我的上面,物在我的下面。但有时秩序搞乱了,变成人在我旁边,神在我下面,物在我上面——这是唯物论的道理。当人弄乱了这秩序时,一切的事就都颠倒过来了。人完全以自己为中心——神是什么?由我来定。人是什么?由我来定。物是什么?由我来定。宇宙是什么?也由我来定。这叫做以「己」为中心的人生观,也是今天人们所犯的通病。神创造人的时候说:我是主;现在人也说:我是主。但是人的主权若不服在神绝对的主权之下,纷乱就开始了。虽然人是照着神的形象造的,神予人自由的主权,但是人的自由是相对的,神的自由是绝对的。人的自由有一天要受神的审判。因此你尽管看你所爱看的,做你所爱做的,你尽管为所欲为,但是圣经告诉我们,有一天「我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报」(林后五10)。这句话清楚告诉我们,我们自己的主权不是绝对的,而是相对的。

所以,唯有当我们把自己的主权放在神的主权之下,才能产生真正的信心、真正的顺从、真正的奉献、真正的灵性,这才是属灵基督徒的开端。什么叫做「奉献」呢?奉献不是决志作传道人,奉献不是捐出一些钱财,奉献乃是放弃自我的主权,服在神的主权之下。接着我们来思想,神造人,使人有主权,他的目的何在?

神的目的是要与人合一。神与人合一——这是神创造至终的目的。合一需要什么?需要真正的爱:爱缩短距离,爱超越本质,爱突破藩篱,爱使人彼此倾慕,爱使人与神合一。神爱世上的人,神也要我们爱他,但是神不要勉强我们,所以神把自由给了人,为要人甘心情愿地把自己奉献在他面前。因此保罗说:「我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的」(罗十二1)。事奉神是应该的,爱主、效法主、跟从主也是应当的。但是神不用强逼,而用爱感动,使人甘心情愿地把自己奉献在主的手里,这就是耶稣基督所讲的:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。」没有舍己,我们不可能谈属灵的生活。人有私欲,私欲是犯罪的原因。圣经说:「私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来」(雅一15)。而主耶稣说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」



亲爱的弟兄姐妹,什么叫做舍己跟随耶稣基督呢?舍己跟从主并不是口号,也不是像苦修士一般厌弃自己,苦待肉身。基督徒对舍己背十字架的意义常常误解了,他们以为愈舍己的人愈属灵,愈不舍己的人愈不属灵。你若问他们:什么叫做舍己?他们说:「舍己就是受苦。」所以愈属灵的传道人,肺痨病愈厉害,这是中国人的解释法。如果传道人苦得半死,瘦得不得了,吃得很少,病的很重,就是好的传道人。相反的,若长得又高又胖,身强体壮,这人一定没有舍己背十架。这是中国教会的解释。所以今天有许多人不甘愿在中国做传道,宁可到美国去洗碗,在洛杉矶有许多从台湾香港去到美国的牧师,结果在那里没有神的呼召,没有神的带领,牧师做不成,就跑到餐馆去洗碗。但是他也甘愿,他不要回来,因为在美国洗碗赚的钱,比在台湾做牧师还多。所以中国人对背十字架舍己的看法有待澄清。

照着圣经的意思,舍己是为神,不是照着人的意思,而是照着神的意思。舍己就是把自己舍到神的里面,人与神合而为一。「合一」不是要求神归到人的己里面,真正的合一,是人要归到神的里面,放弃自己,把自己归到神里面。

请问各位弟兄姐妹,你今天怎样处理自己?神把你造在神与物之间,你比神更低,你比物更高,你要管制自然而不要受自然的管制,你要管理物质而不受物质的管理。物质为人生,人生不是为物质,物质服务人,人不服务物质。唯物论者根本不明白人的尊贵、人的价值,以及人在神面前应有的地位。接着我们来思想:撒但对他自己怎样处理。亚当受制于他时,怎样处理自己?耶稣基督又是怎样处理他自己:

我们先讲撒但怎样处理他自己。撒但是比人更高的天使,因为他是被造的,所以他不是绝对的,因为他是被造成的,所以他在神之下。但是圣经说他不守本位,他不甘屈居神之下,他要与至高者同等,要与神抗衡。他要像神,地位像神,权柄像神。他这种稳藏的动机,神看得一清二楚,这天使就定罪了。在一切的一切还没有造成之前,在灵界里面,我们看见企图篡夺神位的天使,他的真面目被神察觉出来了,结果他被判罪,不再是天使,而变成抵挡神的撒但,他反对神,结果从天使变成魔鬼。他因不守本位而堕落。
撒但堕落以后,就开始诱惑人。因为天使是灵,他诱惑人时,不是亲身露面,而是透过人看得见的物质。他试探亚当、夏娃背叛神的吩咐,怂恿他们吃分辨善恶树上的果子,他说:「你们吃的日子,眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶」(创三)。撒但怂恿亚当、夏娃不要安于做人,而要像神。从此人的地位开始混乱。当人不甘愿做人时,一切的毛病就开始产生了;当人不愿意按受其存在限制,以及神为他所定的本位时,一切的混乱也开始滋长了。

耶稣基督到世上来,要基督徒效法他,他说:「我的心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。」圣经罗马书告诉我们:「按照他的旨意被造的人,就预先定下效法他儿子的模样」(罗八29),我们有神的形象,就应当在样式上效法道成肉身的神——就是耶稣基督,效法他的柔和谦卑。然而亚当、夏娃却听取撒但的试探,想靠着自己模仿像神。他们吃了禁果之后,非但不像神,反而像牲畜,而且开始有羞辱感,他们发现自己赤身露体,神荣耀洁白的衣裳已经被破坏了。从那天开始,人就过着禽兽般的生活。到了十九世纪、二十世纪,人也不要做神了。新派的神学告诉我们,人是在社会的进化里不断改过完善,渐入高超之境。因此重生不是耶稣宝血的洗净,而是脱离卑贱的意义,进到高超的道德意识,这是新派的解释法。不久之后,进化论产生出来了,完全否定神的创造之工,否认神的存在和权能。人想要超越自我,进入神的地位,人要以神自居。结果人做神不成,反成了猿猴。

以前有个国王,他叫傻瓜到他面前来,傻瓜说:「无论什么问题我都可以解答。」国王说问他说:「世界的中心在哪里?」傻瓜说:「国王啊!这样容易的问题你也不会吗?」国王觉得奇怪:「你怎么可以在我的面前讲这样的话,那么你说在哪里?」他在王公大臣面前走了几步,走到一个地方,用手一指说:「世界的中心就在这里。」国王又好气又好笑,问他说:「你怎么知道?」他说:「你不相信,可以钉一个钉子在这里,从这里拉两条绳子,一直通到世界最远的地方,距离一定一样远。」国王没办法证明。今天许多人也是一样,以自我为中心,以自我来评定一切人、事、物。人不要神,而把神与物相调,本末倒置,结果人自己迷失了。就如我站在这里缓缓自转,我一面转一面说:「喂!你们为什么动了?刚才你们在我的面前,现在为什么跑到我右边去了?」同样的,一但人的本位动摇了,连带地也引起整个宇宙的骚动,结果神变成在人下面,物在人上面,人把神看得微不足道,将神践踏在脚下,人终日思想的都是物质生活。
在此情况下,圣经告诉我们:神让他的儿子耶稣基督降生在这样的世界。耶稣基督来到世上,目的就是要把人原本的地位重新调整。撒但却来试探他说:「你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。」耶稣回答说:「人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所说的一切话」(太四3、4)。当主耶稣讲这句话的时候,我们不禁地看出,他要把人带回原来的地位。他知道人的根本问题在于迷失了原有的地位。人不应当僭越本位,与神抗衡,应当回到本位,敬畏神。让世界成为世界,让人成为人,让神成为神。当耶稣基督受试探的时候,他是站在人的地位受试探,然而他坚定自己的立场,对撒但说:「人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」



自从耶稣基督走上了这条道路以后,我们看见全世界的人类只有两种,全世界的基督徒也只有两种:第一种就是以自我为中心的,这类的人说:「我活在我自己里面,让我自己成为我自己的中心,我不可能顺从神。」第二种的基督徒是以神为中心。他们对神说:「神啊!我不要活在自己里面,我要活在你的里面。」

所以我们现在要把亚当的失败和耶稣基督的得胜,做一个很清楚的比较。亚当在伊甸园失败,耶稣基督在客西马尼园得胜。把伊甸园的失败归纳起来,只有两句话:「神啊!不是照你的意思,乃是照我的意思。」——这是亚当所说的。但是耶稣基督在客西马尼园却不是如此,他说:「神呀!不是照我的意思,乃是照你的意思。」今天,各位是不是守住你的地位?是否忘记自己的地位,对主说:「主啊!照我的意思,不照你的意思。」或者你向耶稣说:「神啊!不是照我的意思,乃是照你的意思。」
你愿意走哪一条道路?


【往期推荐】

神是否早已为单身基督徒预定了一位配偶?

八个小感悟

从空虚到满足

到底神要的是什么?

只有信...才能救你
关注我们的平台,亲近我们的神
分享的我们的文章,让更多的弟兄姊妹得到信息
回复“祷告”,我们为你代祷
回复数字“1-50”,领受经句祝福
回复“福音影视”,观看相关影视
回复“天气”,查询当天气候


我们的大学生团契:我们的教会在大连各大高校开设校园团契,聚会内容包括祷告会、查经分享和主日礼拜。面向所有在校大学生开放,不管你是否已经归入基督,我们都欢迎你来加入我们的聚会,一起了解圣经,认识生命的主人。
旅顺弥赛亚之家
覆盖:
大连交通大学旅顺校区
大连航运职业技术学院
大连科技学院
辽宁对外经贸学院
联系方式:
QQ:11183236 
TEL:18742598878  柳弟兄
旅顺弥赛亚之家

让我们相聚在主的爱里


    关注 弥赛亚之家


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册