《血战钢锯岭》:道德主义是福音的死敌

 

道德主义是福音的死敌。...







点击可阅读 换一种主旋律,你还能辨别吗? 评论很好看。

0.

白左主要指白人中的左翼分子,可以直接等同于「现代自由主义者」,他们的普遍特点是同情心泛滥,博爱,相对主义,缺乏是非常识,喜欢高举道德大旗,为了自己的“道义”,可以否定国家、社会不得不进行的一些看似“非人道”做法。他们的口头禅是:be nice. 基督徒中也有白左,大部分是同性恋支持者,支持教会给同性恋受洗。

1.

道德主义是福音的死敌,不在基督里的道德激情,不是因为主观的骄傲与自义,就是因为对圣道的认识有偏差,前者是双倍的恶,后者是一生叹息。

2.

当一个基督徒妄想成为道德完美主义者的时候(立功、立言、立德?),他已经忘记了自己是谁。换言之,他忘记了自己是罪人,也忘记了基督为什么被钉死。

3.

成圣的道路上,基督徒要竭力追求,体贴神的心意。但是,永远不要妄想以此弥补内心的道德落差,或者负罪感。神的律法唯有基督能成全,人,不行。

4.

不要注目比你道德高尚的人,很多异教思想带出的行为,从外表看比基督徒虔诚太多。但是,判断你的是主,你不要焦虑,背起十字架往前走。



5.

成圣的路,除了依靠恩典,没有捷径可言。相信神所赐的圣道,不要相信神秘主义式的灵修方式,尤其警惕那些特别疗伤的灵修小品。记住,我们首先是个罪人,靠着恩典脱离罪才能得自由。最大的安慰,是在基督面前悔改认罪,得到赦免;多余的安慰,会让人变矫情。

6.

情感主义是危险的,克制自己的情感,不要轻易被人感动,直到看见那人背后站着谁。基督徒的团契相交,首先是扎根在神的“道”中,现代社会太多会煽情的人了,洗脑大师遍地跑,值得警惕。

(援助中国的二战“飞虎队”)


7.

基督信仰最讲求位格性的相交,不要夸大自己爱的愿望和爱的能力。爱邻舍,从身边的人开始爱,博爱、泛爱都不是基督教。

8.

关于《血战钢锯岭》1问:道斯和死在战场的基督徒相比,谁更具有德性?

答:在神眼里他们可能没有区别吧;在人眼里,道斯更有德性,因为他代言了太多东西,同时兼顾了诸多人类美德,坚守信仰、捍卫良心自由、个人主义、英雄主义、责任担当等等。人们喜欢看得见的美德和胜利,多亏道斯在战场干得漂亮,如果他失败了,没有人会记得他。嗯,道德主义者都是势利眼。相比之下,我更喜欢主流的福音派基督徒,他们在战场浴血奋战,在基督里有真平安的美国大兵,二战中死伤惨重,飞虎队还来过中国。电影《狂怒》很好看,推荐。


(电影《狂怒》)
9.

关于《血战钢锯岭》2问:明明知道他的信仰在救恩论上有极大问题,为什么基督徒还会赞美他?

答:因为很多基督徒无法把生命扎根在基督里,他们第一反应是好棒呀,信主信的真好,然后扪心自问,发现自己做不到道斯那样,所以心里马上就有道德愧疚感,无法得到释放。每天都会犯罪的罪人,如果生命不在基督里,很难有勇气去分辨道德楷模背后的信仰,所以,就真诚的自惭形秽,然后热烈的给道德楷模点赞了。

10.

关于《血战钢锯岭》3问:道斯如此善良和平,道德高尚,难道神会不喜悦他吗?

答:喜悦不喜悦不好说,但是很多和尚都比基督徒和蔼可亲多了,神不认识他们。基督最终会审判祂的敌人,道斯却在拯救他的敌人,正如神让扫罗杀光亚玛力人,扫罗没有做一样,很多时候,人们喜欢做个好人,而不是尽好自己的本份。美国有基督教底色,但道斯的故事发生在后基督教时代,多亏美国军方包容了他,这也是美国保护信仰自由,多元主义的体现。

11.

关于《血战钢锯岭》3问:很多人遇到事情喜欢说,“想想耶稣会怎么做”,这种思考问题的方式错在哪里?

答:效法基督首先是指向伦理性的层面,很显然基督神性的一面,基督徒是不可能效法得了的。此外,即便是效法基督道德伦理层面的行为,基督徒也要清楚自己的真实境况,基督的人性是全然无罪的,而我们是全然败坏的,否则,这种口头上把基督当作道德楷模的说辞,只是另一种道德主义罢了。这么说的人,如果做到了会得意,做不到会失落。基督来,让我们对自己绝望,让我们因着祂充满盼望。

12.

关于《血战钢锯岭》4问:教义和生命到底有什么关系?首先应该看重哪个?

答:同等重要。道成肉身意味着真正的知行合一,不是人能做到合一,而是基督代替人做到了。基督徒实在不应该讨论这种问题,这是一个异教性质的问题。如果一定要讨论,必须有共识,谈教义就好好谈教义,谈生命就好好谈生命,免得各执一词,各说各话。
扫描关注,收获惊喜


    关注 麦琪的礼物


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册