【在圣灵里祷告】我们要有“即或不然”的信心

 

祷告吧 微信号 daogaoba 以圣经真理为原则,在圣灵的引导下,以归正神学为指导,唤醒基督徒对祷告的认识,提供学习祷告的资料,帮助您养成祷告的习惯,训练祷告的精兵,凝聚祷告的力量。...



我们要有“即或不然”的信心
当我们来到神的面前,我们要有“即或不然”的信心


我想,很具有挑战性的一件事情,就是当我们祷告的时候,是向那位看不见的神来祷告。大家有没有觉得这个很困难?不久以前,有一位姐妹打电话给我。她也是一位服侍主的姐妹。她最近在一个非常困难的一个光景里面,祷告时的信心受到很大的熬炼。她问我一个问题:“我在这样子的一个情形里面,而且我祷告这么久,神都还没有听我,是不是还要继续祷告下去呢?”在她的这个情形中,我跟她说:“如果不是到最后关头,神已经显明他的旨意,我还要继续祷告。”



我还是在我的祷告中来宣告主的权能,我要宣告他的得胜,我接受他一切的应许,而且我也盼望他的祝福。但是在我的深处,一直会有一个不能够动摇的信心,就是“即或不然”——就算神不听我的祷告,他还是我的神;就算今天我在祷告里跟他摔跤,我不同意他的看法,我很伤心,他没有听我的,没有改变我的环境,他还是我的神;我就算跟他吵一架,他还是我的神——他是我的主,我是他的仆人。这就是我们里面的信心。

所以,当我们在祷告中碰到很多挑战,好像进不去祷告里面的时候,我们求神还给我们这样子的信心。我们的需要越大、环境越艰难的时候,我们的信心也就要更大。所以,人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,而且要信他赏赐那寻求他的人。



然后,接下来还有一件事情我们要解决,就是顺服。这是一个非常基本、也可能是最重要的一件事。因为圣灵是神赐给顺服之人的灵,我们是不是顺服,也说明我们是不是把神当神。当我们不顺服的时候,是表示我们不愿意神来改变我们,不喜欢神来干涉我们,不喜欢我们周围的环境、人、事物来束缚我们。

我们不顺从肉体,不顺从我们的天然人,因为天然人是最不喜欢受束缚的。我们一被束缚的时候就很想挣脱,是不是?我们天然人里面不顺服的本性可能有程度上的不同,虽然我们都是不顺服的,但如果不顺服是我身上的特点的话,就需要多注意一点。这并不是说,外表很柔顺的人就比较顺服,可能他的深处不让神来触碰。



所以,我们要活在圣灵中、在圣灵中与神相遇,顺服是非常非常重要的。顺服神的人有一个特点,就是神常常向他显现,常常对他说话。一个人,神一摸着他,就在他的身上就摸着刚硬,神不容易用他用得深。

所以,今天我们要操练在圣灵里面祷告,一定不能够轻忽在顺服上面的学习。主耶稣是非常好的一个榜样,就是:愿你的旨意能够成就。当我们祷告的时候,我们说:“主啊,你是神,愿你的旨意成就!”



我们一起来读《约翰一书》第5章第14节到第15节:我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。



难就难在这第一句:我们若照他的旨意求什么。你怎么知道他的旨意是什么呢?所以,我们接下来就讲到下一个点,就是:我们要能够活在灵中。同一个生命才能够相交。

神是一个灵,所以,当我们来要与神相交的时候,我们来敬拜他的时候,来向他祷告的时候,我们必须要在我们的灵的里面来敬拜他,来向他祷告。我们的里面都有另外一个我们看不见的生命,这个生命是属灵的,他/她活在我们里面。在灵里面,我们才能够与神相交。



我们渴望在圣灵里面,与他有深处的相交和相遇,我们必须要在灵中。但是我们常常在血气和天然人里面祷告,当我们在祷告的时候,我们跟神之间还没有连接起来。好像在FM的调频电台,天线还没有调对。

所以,保罗说,属血气的人没有办法领会属灵的事情,属灵的事情只有向属灵的人,才能够显明出来。今天我们渴慕能够有深处、有真实的祷告,我们的里面的人要活在灵里面。我们有属灵的眼睛,可以看得见那个看不见的神;我们有属灵的耳朵,能够听得见别人听不见的神,我们的属灵生命对神有反应。



所以,外在的犹太人的不是真犹太人,外在的割礼的不算真割礼。一切属灵的事情统统是里面的故事。我们在教会里面有一些外在的规定,目的其实都是要操练我们的属灵生命,不是只是叫我们外面做一个好人而已。

我们里面的生命是要活着的,并不是靠着外面的肉体在活着,我们的属灵生命是要在圣灵里面活着。我们要渴慕,让我们的灵能够像主耶稣所说的那样,把船开到水深之处,不要只是浅浅地与神交通,就以为满足了。



我们要渴想。我们的属灵生命常常没有活泼和新鲜,没有与神活在交通的里面,很可能是因为我们没有渴慕。我们好不好常常向主来祷告,让我们里面的人饱足。所以,主耶稣说:饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

于弟兄从小就有免疫系统的问题,所以他的身体常常有各式各样的毛病,他要去做很多很多的测试,甚至有一百多针来测验他到底对哪一些东西过敏。他说,我们很迫切地想要找出身体的疾病,但是,当我们属灵的生命不够健康的时候。好像不见得这么迫切地想要找出它的原因。然后一天一天地就这样子过去了,这是非常可惜的一件事情。



活在灵中还有一件事情,就是要非常在乎神的同在。在一个聚会的中,不管是大聚会还是小聚会,神的同在应该是我们聚会最大的一个特点。我们在外面做的事情都是一样的,都要唱诗、都要报告、都要介绍新来的、都有祷告,都要讲,都要讲圣经的信息。

但是,神到底在不在其中?这是我们每一个人都要很在乎的。我对自己有一个期许。我信主已经三十几年,可是我自己说:我绝对不只是一个做礼拜的基督徒,就算我将来老了,我没有力气了,没有办法服侍了,不能够唱诗歌了,我还要求神给我恩典,我要常常来享受来他的同在。因为我的属灵生命若没有神的同在,就没有办法活,就不能够满足。



往期回顾

【在圣灵里祷告】祷告是我们对圣灵的回应

【祷告进深】什么是在圣灵里的祷告?你是否经历过灵里的祷告?(9分钟语音)


需要下载 mp3音频文件?
请到主菜单,点击学祷告/下载音频


精彩内容
自己的儿子去叫别人爸爸可以吗?请点击下面阅读原文!



    关注 祷告吧


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册