《良田法器》

 





《良田法器》

转载:明伦月刊240期

有一次世尊率领着一千二百五十名比丘,来到摩竭陀国。摩竭陀国那罗聚落村中,住有一位名叫尼犍的外道。尼犍听到世尊和诸比丘来临的消息,心生一计,对那罗聚落村长说:「村长,你一向尊敬我的道法,如今世尊光临本村,我有一个蒺藜论,你依着去请问世尊,包管你能使世尊没有话说,也不得不说!」村长讶异地问:「什么叫做蒺藜论,你倒说说看!」尼犍外道就细声细语的在那罗聚落村长耳边说了一阵:蒺藜论就是只问人而自己不建立道理。又叮咛他如何如何问法。于是愚痴的那罗聚落村长,不加思索,接受了尼犍外道的指示。他对世尊礼拜后,照尼犍的教法问道:「世尊!您不是常常安慰一切众生,赞叹一切众生吗?」村长心里想到,如果世尊回答不是,那就应该再问,他既然不想安慰一切众生!那与凡夫又有何异?但是,世尊慈和地回答道:「是的,我常常慈愍安慰一切众生,也常赞叹安慰一切众生!」村长听了,忙又照尼犍的话问道:「你既然常想安慰一切众生,为何缘故,有时与这种人说法,而不为另一种人说法?为何缘故?」 世尊微微一笑,慈和地答道:「村长,你的问话是错误的,世尊等视一切众生,没有与这人说法,而不与那人说法。不过,世尊观机逗教,说法时有浅深的差别。现在我问你,譬如有三种田:第一种田土壤肥沃,第二种田中等,第三种田贫瘠。这三种田的主人,应该在那一种田里,先从事播种耕耘?」「应该在土壤肥沃的田里,先播种耕耘,然后再播种中等的田,最后才播种贫瘠的田。」世尊又问道:「田主为什么要这样做呢?」「因为不愿废田耗粮。」世尊称赞道:「对了!对了!」世尊进而慈颜爱语地开示:「我的出家二众弟子,就好像第一种土壤肥沃的土,我当为他们演说义理完善,而味同甘露的正法,使他们戒行清净,出长夜苦,以义饶益,安稳乐住。我的在家二众弟子,就好像第二种中等的田,我亦为他们演说义理完善,味同甘露的正法,使他们戒行清净,出长夜苦,以义饶益,安稳乐住。种种外道异学,就好像第三种贫瘠的田,但是我也同样为他们演说义理完善的正法,如果他们能在我的法中了解一句,就能出长夜苦,以义饶益,安稳乐住。」接着世尊又说道:「譬如又有一个人,他有三种盛水的器皿:第一种没有破洞。没有损坏,也没有漏泄。第二种虽也没有破洞,没有损坏,但已有一点漏泄了。第三种已有破洞、又有损坏、又有漏空。这人在三种盛水的器皿中,应该把净水,先注入那种器皿呢?」「世尊,应该把净水,先注入第一种好的器皿里,然后注入稍破的第二种器皿里,最后,才能注入第三种破漏的器皿中!」世尊又问道:「为什么要把净水注入有破洞、有损坏、有泄漏的器皿中呢?」「世尊!那是要让它在短时间内,也能有小小的用途。」世尊又慈颜微笑道:「对了!对了!我的出家二众弟子,如同第一种盛水器皿,我的在家二众弟子,如同第二种盛水器皿;种种外道异学,如同第三种盛水器皿。我与他们说法的次第和意义,就如同这盛在器皿中的水,是完全相同的,虽然我的说法,有先后迟早的差别,但我利益他们的心怀是没有两样的。那罗聚落村长聆听世尊三种田、三种器皿的比喻后,深深敬佩世尊的智慧与慈悲,同时也悔恨自己的愚痴,于是如睡梦惊醒,请求皈依为佛弟子。世尊慈怀之中,未尝舍弃一人,但看吾人心地要耕耘成何种田地,但看吾人堪不堪为承法之器!茍一念回心向佛,当下决定是良田法器!

#第三世多杰羌佛#


香港闻法点: #福慧行#

http://www.hkfhh.com

#佛教# ,   #佛心微语# ,  #修行#

#联合国际世界佛教总部#



佛心微語

WechatID:buddhaheartsutra



▲长按二维码"识别"关注"
  #佛心微語Blog#                  
http://buddhaheartsutra.blogspot.hk
#微信訂閱號#
佛心微语
#官方微博#
佛心微语BuddhaHeart
http://weibo.com/BuddhaHearthk
****************************


    关注 佛心微語


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册