【在圣灵里祷告】真实的操练 (25分钟)

 

祷告吧 微信号 daogaoba 以圣经真理为原则,在圣灵的引导下,以归正神学为指导,唤醒基督徒对祷告的认识,提供学习祷告的资料,帮助您养成祷告的习惯,训练祷告的精兵,凝聚祷告的力量。...






点击下面绿色图标听语音

我们真的需要圣灵浸透在我们每一次的祷告里面。我曾经讲过什么叫做在圣灵里祷告,我很简短地复习一下三件重要的事情。
在圣灵里祷告第一件事情
我们来到至圣所,来到至高者的面前,我们在神圣的同在中跟他祷告。你只要真浸透在神的同在中,这就是在圣灵里了。我们可以藉着在同在中来享受在圣灵里面的祷告,我们也可以在生命的联合里面来经历圣灵的祷告。

哥林多前书6章17节,保罗说“但与主联合的,便是与主成为一灵。”当我在祷告中,我不再是我,是主的时候,当我们在真实的联合里面,不再是我就是主。凡与主联合的,便是与主成为一灵,与主的灵成为one。所以我们不光是在同在中,根本就是在同一个灵里面祷告。

我们一起来读一下今天的背诵经文,以弗所书6章18-19节:靠著圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得著口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘。

在圣灵里面祷告,第一件事情就是在神圣的同在、或是神圣的联合里面祷告。这一种的祷告会带给我们巨大的喜乐;这一种的祷告会带给我们最深的安慰和满足;这一种的祷告会让我们摸着上头来的能力,被他浇灌。这样的祷告是最有果效的祷告。我们要操练、要学,我也在学。我等下会讲到在实行上怎样帮助我们。
第二件事情,在圣灵里面的祷告讲到我们用灵祷告
保罗在哥林多前书14章这里说:

14:14         我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。

14:15         这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。

根据上下文,也根据很多解经家的讲法,这一段圣经,保罗讲的用灵祷告可能是指的用方言祷告,用方言唱歌。但是并不代表用灵祷告只能用方言,请大家不要误会。当我们真的像前面说的,我们情辞迫切,我们心灵诚实,我们在使命感里面向神祷告的时候,我们常常是在灵里面跟神祷告。甚至我们可以在一个很深的安静里面,我们浸透在神的同在中,我们用灵跟他祷告。甚至不是悟性的祷告,而是整个人安静进入跟主的相交。

第三方面,讲到圣灵亲自替我们祷告
不光是讲到他替我们祷告,讲到他来教我们,而且他带着我们祷告。因为我们祷告常常动机不够纯正,不够老练,不够专心,不够深入,有很多问题的。当我们祷告不出来、祷告不上去的时候,圣灵就会来为我们祷告。司布真说:“说不出来的叹息常常是神不能抗拒的祷告。”

我提这三件事情,在圣灵里祷告的基本方向和操练。

第一个,在神圣的同在和神圣的联合里面祷告,这样的祷告是一个活的祷告,充满生命的祷告。

第二个,用灵祷告,这样的祷告是一个非常深的祷告,非常真的祷告,真的是从我们肺腑心肠里面出来的、心灵诚实里面出来的。如果神真的给了我们方言的恩赐,用方言祷告,你发现你祷告的透,祷告的深。我还是说这是你个人的祷告,但是在教会中的祷告,如果没有人翻方言就不要用方言祷告。

第三个,圣灵替我们祷告重点强调在对的祷告,对的人、对的态度、对的动机、对的方向。错的话,圣灵会来帮助我们,他替我们叹息的时候就来光照我们、帮助我们。讲到活的祷告,深的祷告,讲到对的祷告,一个在圣灵里面的祷告一定带下这样的祷告结果。



我最后很快讲一下我们实行上。我先讲到我们个人,我们个人要能够在圣灵里面祷告。
1
第一件事情你要操练的就是不管你现在情形怎样,我们学习转向神。我们的心几时转向主,帕子除掉了,你没有遮蔽了,你可以看见主的同在了。当我们真正转向神的时候,帕子除去,敞着脸见到主。什么时候转向主,隔绝就除去了,主的灵在哪里,哪里就得以自由;什么时候转向主,圣灵大能的工作在我们身上实在了,将我们荣上加荣地改变,如同从主的灵变成的。这种道理不能听过去就过去了,是要花代价抓住他的。

我年轻的时候就有一个年长的弟兄提醒我们,当神对你说话的时候,或是当神有很重要的信息说出来的时候,我们要学习盯住这个光,不离开他,跟着他。这个光在我们的生活里面要越照越明。不是我看了以后我又去看我的生活了,有一些非常重要的应许、神的话我们要盯住他的。转向主,帕子就除去了,底下三个荣耀的祝福,我们要盯住他的。祷告是人和神在圣灵中相会相交,我们要盯着他。所以第一件事情,我们转向神。
2
第二件事情,我们要用心灵和诚实,要很真实地来向神来祷告。要能够真正进入灵里面,最后在圣灵里面祷告,你必须往深处去。而我们祷告上最大的一个困难就是我们太表面了,所以我们很容易漂浮,很不容易集中,很容易被打断。海上碰到风暴的时候,你如果到水底下50公尺,100公尺底下,很平静。就是因为它在表面,风吹草动,什么东西都来打岔我们,什么东西都来摇动我们,什么东西都转移了我们的注意力。跪在那里,你想说昨天应该吃那顿饭,结果没去。又祷告祷告,然后想到我的帐单又没有付了。又跪在那里祷告,一听到孩子的声音就在想他在干什么。我们教会唱诗的时候,只要有一个人进来,熟人就看他。弟兄姊妹啊,一个肤浅的人就是一个容易被搅扰被打岔了。

我们要往深处去。怎么帮助我们呢?初学的人,请大家学习开口祷告,你自己把你心里面的盼望、痛苦、感觉,所有的东西,很真实地、用你嘴巴能说的话对主开口祷告。它能够帮助你专心。你说我没有那么多话,没有关系,继续说。学习开口说,当你在那里开口开口,圣灵会把一些特别的负担,一些不安放在你里面,你就为那个更大声祷告,迫切祷告。你本来在这里为着神家的奉献祷告,当你把祷告的内容转转转,转到为你儿子的时候,你可能突然里面说儿子最近的属灵情形不正常,有个担心,你就把这个担心化作更深的祷告。然后你又转转,为了于弟兄祷告,你说主啊,你让于弟兄讲道不要那么凶,或是你让他活久一点,不要像他担心的。弟兄姊妹,不管神把什么负担放在你里面,你把它化成话,开口祷告。你一个人的时候,不会打搅别人,你就开口祷告。你跪在那里想祷告的事,那没有用。我跟你讲,那常常不是祷告,常常想着想着就进入安息,常常想着想着就魂游象外了,对不对?祷告祷告我们注意力就不在了,因为我们太浅。学习开口!当我们老练的时候,我们可以不用藉着开口,我们的思想都还是很集中的。
3
第三件事情,当我们来到神家公开祷告的时候,你要怎样让我的灵集中在圣灵里呢?你就学习别人开口祷告的时候,你就开口说阿们。当你在这里阿们的时候,那个祷告的人就受到激励,他的祷告也越来越高。而且我们这么多人的祷告加在一起,那个力量也越来越大,那个祝福也越来越多。不光是那个祷告的人越祷告越向上,而且我们可以从他身上揩油。当他在那里说主啊,唯有你是我们最深的满足、你说阿门的时候,你发现你里面突然很喜乐。当别人说主啊,我们现在都回转向你,你把我们的帕子都除去,我阿门的时候就觉得我的帕子被除掉了。有人说耶稣我们奉你的名祷告,因为你在我们中间,我阿们的时候就知道主在这里,被提醒了。我们是集众人之力,一起来到圣殿,来到至圣所,在圣灵里祷告。

所以我们鼓励弟兄姊妹在擘饼聚会的时候祷告,在小组的时候祷告。我们一起长,让祷告丰富,让祷告刚强,让祷告有效。这是为什么我说公祷的时候不要太长,你一个人太长的话,别人不能祷告了,要简短有力,要会去接别人的祷告,要活。弟兄姊妹,教会的祷告一定活起来。我们一起来操练,好不好?



然后我们现在讲到教会的操练。我觉得主藉着王弟兄对我们说了这样的话,讲到那种积极寻找圣工、为神家复兴祷告的人。我可不可以请求弟兄姊妹在未来的两个礼拜里面,第一个礼拜,我们为教会的某一项事工,或是某一个部门的服事,迫切为他们祷告,包括他的领袖。你虽然不在敬拜团队,但是你对敬拜团队特别有负担,就好好迫切为他们祷告一整个礼拜。你也可以为着你自己所在的服事团队祷告。
01
求神给我们智慧,让我们怎么样去寻找羊绒和麻,让我们学会观察家务,知道哪里有缺欠,哪里不够好,或是已经不错的,我们怎么让他更好。我们千万要脱离那种一个命令一个动作、拨一下动一下的情形。当我们这样的祷告的时候,你所祷告的那个部门、那个事工因着我们这样的祷告一定得祝福的。如果在这个祷告里面,主给了什么具体的负担,我们起来采取行动,我们可以把祷告的心得写信给部门的负责同工,或是我们跟他们交通,或是我们在暗中补他们的不全。这是第一个礼拜,我们学习观察神家。我们是非常积极的态度,不是消极的找毛病。我们是积极地找破口,要堵它,不是消极地找毛病来责备挑剔的。
02
第二个礼拜,为着教会的聚会。请你们不仅仅为自己所在的小组团契祷告,一定要抓住主把我们的小组团契翻一翻。如果你们已经很好了,让它更好。除了为自己的小组迫切的祷告一个礼拜以外,在那个礼拜也求主加一个负担给你,就是为教会任何已经有的聚会祷告。譬如说你特别有负担为教会祷告会祷告,或者特别有负担为了教会的擘饼、为了教会的小组、为了敬拜,为了讲台祷告。不管是哪一个,你叫主加一个负担给你。

专心祷告一个礼拜,求神把使命感给我们,求神藉着这个祷告让我们为这个团队,为这个聚会带来生命,带领祝福。好不好?两件事情很容易记。第一个是为了教会的事工或服事,包括那个服事的领袖,让他能够真正的属灵、爱神,为神家站在该站的位置上。第二个为着神家各样的聚会,包括我们自己所在的聚会。

我们不光在地上学会了事前做计划,我希望从今天开始,我们所有的聚会、所有的事奉,我们也都用祷告走在前面。当我们这样做的时候,我相信聚会会不一样,让我们真的在爱中愿意陪着主走一段路,让我们在爱中不仅仅成为羔羊的同伴,也成为羔羊的同工。这位羔羊现在是升上高天,尊荣的大祭祀,他长远活着替我们祈求。希望我们不仅仅跟随着羔羊走十架的路,我们也在祷告中跟羔羊一同屈膝,为神家祷告。我们更多地在圣灵里面祷告。

往期回顾

【在圣灵里祷告】我们的使命感从哪里来?(21分钟)

【在圣灵里祷告】祷告是我们对圣灵的回应

【在圣灵里祷告】我们要有“即或不然”的信心

【赞美的事奉】如何建立赞美的事奉?(14分钟语音)

【赞美的事奉】如何带下神的权柄与得胜?

【赞美的事奉】如何带下神的权柄与得胜?

需要下载 mp3音频文件?
请到主菜单,点击学祷告/下载音频


精彩内容
谢饭祷告,祷告什么?点击下面阅读原文!



    关注 祷告吧


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册