从“恭喜发财”到“恭喜发光”

 

华人祝贺的话,常是“恭喜发财”。听来跟流行的“发达神学”也差不多嘛!不过,基督徒的祝贺语词中,应该有...







华人祝贺的话,常是“恭喜发财”。听来跟流行的“发达神学”也差不多嘛!不过,基督徒的祝贺语词中,应该有“恭喜发光”!成功的基督徒,不仅是在世发达丰富;是灵命强健的基督徒,是发光的基督徒。用《圣经》的话说,是灯台上的灯,在人前有好见证。要发光,必须先有光源。

重生归主,得着新生命,与主永远的生命相连。这才可以谈为主发光。因为“神就是光,在他毫无黑暗。”(约壹1:5)圣经说:“在你(神)那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。”(诗36:9)得着救恩,成为“光明之子”(弗5:8),有光明的种子,就不再爱慕黑暗,而是明白主的旨意,开始过光明的生活。但要保守与主的关系“透明”,不要有虚假,不要被罪染污,就失去见证。

《圣经》说到圣洁的重要:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”(来12:14)因为神是圣洁的,不圣洁的人,无以与神相交。现代人提到“圣洁”,常以为是负面的意义,因为他们把不圣洁当作正常。他们可以容忍罪恶,但不能容忍圣洁:“见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。”(彼前4:4)他们以为人多的宽路是对的。你随众行恶他们可以接受,“只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:19)

圣洁是神的性情。罪是离弃神,与神作对。世人不知罪的危险恶果,更不认识神,所以不把离罪圣洁当作重要,也就不能归向神。但《圣经》说,人必须重生,得着新生命,才会爱神:“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶。”(诗97:10)离开罪,从黑暗中归向光明,才可与神相交,与神没有阻隔,才可为主发光。

圣徒要保守自己,防备异端的侵害。《圣经》把异端的危险比作瘟疫;正如无形的瘟疫,会使人染病,以至失去生命,害人的异端,也是如此。以色列人在旷野,因为有不信的恶心,瘟疫在百姓中间发作,有14700人死亡(民16:46-50)。瘟疫是看不见的,所以更为可怕。神儿女必须信心强健,保守自己免于遭受侵害。所以要有护教学的知识,能够分辨什么是对的,什么是不对的,“为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。”(犹:3)

在公元前10世纪,人探究为什么会生病,已有“病原体”(virus)的观念;但迟至19世纪末,才有更深的了解。原来是看不见的微小东西,造成人的疾病,必须预防。现在,连电脑也有感染“病毒”的可能,要加意提防。更严重的,是错误的信仰,虽然是看不见的,不会直接造成物质的损失,但对圣徒灵命,思想,生活,见证,有极大的危害。

人不能生活在绝对无菌的真空中。同样的,圣徒不能远离人世间,而与世人接触,就无法完全免除异端的侵扰。因此,必须增进健康,可以抵御疾病的感染。这就要注重营养,以能增长,以维持健康。神的话是灵命最纯净的营养,圣徒要“在至圣的真道上造就自己”(犹:20)。“你们既除去一切的恶毒,诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(彼前2:1,2)。“纯净的灵奶”就是《圣经》神的话。近年经过研究,发现母乳的营养最高,并且能够使婴孩健康免疫。神的话是生命长进最重要的。无疑的,现代人比过去任何时代更注重营养,也看见好的效果;有的人还过分的注意,时时讲究进补。可惜,多忽略心灵的营养和健康。

圣徒应该多读好书,因为书能够影响人的思想,读什么样的书,就会使你成为什么样的人,因此,特别要重视神的话。圣徒必须在神的话上受造就,才可以灵命发育正常,长成基督的身量。诗人说:“你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达……求你用你的话使我脚步稳当,不容什么罪孽辖制我。”(诗119:130,133)又说:“这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:15-17)

运动对于健身的功效,已经是大家都知道的;有的人也许过分注意,更多的人把观看运动当作自己运动。基督徒不仅要注意身体的健康,更要注意灵命的健康。圣经说:“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前四:8)

操练身体的目的,是要叫身体能够随意志运作,达到所期望的最高效果,以取得奖赏。使徒保罗说,属灵的方面,也是如此:“凡较力争胜的,诸事都有节制…所以,我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我。……”(林前9:25-27)我们常欣赏运动员的动作优美,羡慕他们得奖的欢乐,却不知道他们在场上的表现,不是偶然得来的。在一个看来轻柔不费力的动作后面,有许多小时痛苦的操练,流汗,甚至流血。

传扬福音,见证基督,得人归主,也是属灵的操练。这使人的灵命健强长进,也使教会增长。“兴起,发光!因为你的光已经来到!耶和华的荣耀发现照耀你。看哪!黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你;他的荣耀要现在你身上。”(赛60:1,2)

愿我们能说:“恭喜发光!”人得着救恩,成为圣洁,免除邪恶,追求营养,运动操练,就长成为主发光的圣徒,健全的教会。阿们。

赞赏



随机热点主题:

  • 两个字,让你幸福一辈子,你读懂了吗?
  • 经理问老板:您过世后,您觉得上帝会把这世界管理得如何?
  • 催人泪下的短片
  • 基督徒的十种修养
  • 原来,可以这样为丈夫祷告

征稿啦!

欢迎您投稿给本平台。您的稿件若被采用将在本平台和圣网的电脑版、手机版同步发表,征稿详细说明请点:“征稿说明”

您知道吗?本平台的《查经资料总汇》增加了新内容--《原文圣经逐字中译》。使用方法:底部导航->阅读->查经


点击“阅读原文”立即体验!


    关注 圣网


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册