买券、积德就能入天堂?不!唯独“因信称义” 宗教改革500周年纪念

 

#宗教改革#五大唯独之唯独信心。路德:人类的理性只能从律法的角度来思考问题。它嘀咕着:“这个我做了,这个我没做。”但是信心仰赖耶稣基督,他是上帝的儿子,为世界的罪被交于死亡。将视线从耶稣转离,便意味着转向了律法。...



小编说:500年前德国有一位“金牌推销员”特泽尔(Tetzel)。他售卖的不是别的,而是象征救恩的“赎罪券”。“钱币一进箱,灵魂立升天”,在今天看来极其荒谬。但检视我们的内心:积德行善赚救恩是否是内心实际认信的原则?是否觉得自己有了好行为才配来到主面前,才能有属天的安息?

宗教改革在神学上正本清源的集中体现是我们熟悉的“五大唯独”,今天我们以此文阐释“唯独因信称义”这一教义,以纪念宗教改革500周年。继续信仰先辈们的规整道路。

五大唯独:唯独圣经、唯独恩典、唯独因信称义、唯独基督、唯独神的荣耀

蓝字为已刊发内容,敬请回顾
何谓“唯独因信称义”


我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我。

约翰福音10: 23

保罗在加拉太书2:16切中要害地讲到,成为一个基督徒意味着什么:
“人称义不是因行律法,
乃是因信耶稣基督。”


保罗所引用的,是上帝应许中最大的一条。他应许要赦免那些真信耶稣基督的人一切的罪,就是唯独靠耶稣基督得救恩的人;将他们从一切罪疚里救拔出来,将基督完全的义归算在他们身上,遮盖他们里面仍存留的软弱和内住的罪。作为已经被称义的人,他们在上帝面前是有在基督里的义的,是承受永生的人。

这一古老教义和圣经一样悠久。亚伯兰“信耶和华,耶和华就以此为他的义。”【创15:6】“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为罪的,这人是有福的。”【诗32:1-2】以赛亚也记录了上帝的应许,“有许多人因认识我的义仆而得称为义。”【赛53:11】上帝对哈巴谷的话是“义人必因信得生。”【哈2:4】



保罗在向安提阿的犹太人传道时说,耶稣是上帝的儿子,他被钉十字架、受死、埋葬,但上帝使他从死里复活;作为以色列的救主,成就了上帝对他们先祖的应许:“赦罪的道是这人传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。”【徒13:38,39】这一教义是所有使徒都教导的,但保罗在他书信中做了更详细的论述。

在此后的几个世纪中,基督教会逐渐将称义与成圣等同起来,说罪人要追求称义,就必须遵守一些严格的悔改仪式,还需要以圣礼的恩典作为辅助。这样做的目的不是为了称义,而是为了除罪,就是将罪洁净。宗教改革之前的教会认为,要在此生达到这一目标,大多数人是做不到的(当然所有人都做不到),他们这样做,就是将除罪的道路延伸到来世。这将赦免变成了一种商品,就是教会赦免劵或“赎罪劵”,由一些被称为“赦罪员”的销售代表进行销售。

有一位赎罪券的兜售者名叫 Johann Tetzel(1465-1519),他曾叫卖说:“钱币一进钱箱,灵魂就跳出炼狱!”在1577年内,马丁路德用他的《九十五条论纲》作为回应,批判当时的赎罪系统和售卖赎罪劵。路德继续写作,重申了圣经中“因信称义”的教义,这成了召集宗教改革的呼声。



称义是上帝白白的恩赐,赐给所有相信耶稣基督作为唯一救主的人,他们在基督里面找到他们救恩所必需的一切。这教义对我们要求的只有信心,别无其他;这义遮盖所有罪,除了不信的罪,而且完全倚靠基督,是凭着基督是谁、以及他已经做了什么,完全不在乎我们。

有人觉得保罗和雅各在信心还是行为称义方面的观点有一些矛盾之处。事实上,雅各提出的是一个关于信心的问题,而不是关于称义的【雅2:14】。让人称义的信心,不是一种死的信心,而总是伴随着一些恩典的,如舍己、悔改和对上帝的感恩,而且这样的信心总能结出果子来,就是善行的果子,就是符合上帝律法、也为他荣耀所做的善行。保罗认同雅各,没有这些恩典和果子伴随的信心,是一种死的信心,不能让罪人称义。亚伯拉罕和喇合的信心说明,他们的信心是活的、活泼的、称义的信心,就是真基督徒有的信心。“在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,唯独使人生发仁爱的信心才有功效。”【加5 :6】

(本文编辑:Sisi)

摘自《改教传统家庭敬拜版研读本圣经》
周必克博士主编



马丁路德论因信称义

“我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。”——加2:5

当保罗谈到福音的真理时,他也就暗示着,相对而言有一个假的福音。假使徒们也有一个福音,但那不是真正的福音。

纯正的福音教导的是,我们称义是唯独因着信,而不在乎遵行律法。假福音教导的是,我们称义是通过信,也借着律法上的行为。假使徒们教导的是一个有条件的福音。

教皇党人士也是如此。他们承认信心是称义的基础。但是他们又加上条件说,只有当加上善工的时候,信心才能救人。这是错误的。真正的福音宣告善工是信心的体现,但信心本身是上帝在我们心中的恩赐与工作。信心能够使我们称义,因为它抓住了基督,我们的救赎主。

人类的理性只能从律法的角度来思考问题。它嘀咕着:“这个我做了,这个我没做。”但是信心仰赖耶稣基督,他是上帝的儿子,为世界的罪被交于死亡。将视线从耶稣转离,便意味着转向了律法。

真正的信心抓住基督,并且单单地倚靠他。我们的敌手不能明白这一点,他们丢弃了基督这宝贵的珍珠,却固执地抓住自己的善工不放。他们不明白信仰是什么,他们怎能将信仰教导他人呢?

待续未完

明日刊发 宗教改革500年纪念系列:“五大唯独”之唯独基督

扩展阅读

修行、熬炼、重生?不!我无功德,唯独恩典 | 宗教改革500周年纪念

宗教改革爆发的燃料:唯独圣经 | 宗教改革500周年纪念

五百年前,路德点了一把火 | 宗教改革500周年纪念专栏

路德是谁呢?又活出了什么?| 宗教改革500周年纪念

小约翰:盘点加尔文的精神遗产 | 宗教改革500周年纪念

宗教改革纪念日专版:一个真正值得纪念的“洋节”

宗教改革思潮对历史文化的巨大影响


    关注 北京异象


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册