到底什么是“贪恋世界”?

 

今天我们回答这样一个问题:“贪恋世界,我该如何理解呢?或者有没有什么最低的标准?最低的限度是什么?还是有...







今天我们回答这样一个问题:“贪恋世界,我该如何理解呢?或者有没有什么最低的标准?最低的限度是什么?还是有其他更深的理解呢?”

在保罗所写的书信中,曾提到同工底马,因为贪爱世界,就离开了保罗宣教的行列。这句话经常在教会的领域里被使用。当然说出来有一点论断的意思,而且也是一种主观的判断。比方我们说到别人贪爱世界,那么,一来这就是个贬词,认为世界是不好的,所以我们贪爱世界以后就没有办法再追求属灵的恩典了。这就是历代以来所使用这个术语本来的含义。

我们从《圣经》来看,关于世界其实是有很多不同的含义。

第一,就是上帝起初所创造的世界,神所看都是好的。不但是中性,而且是良性的,所以世界并不是那么坏。如果我们喜欢世界的大自然,欣赏大自然的风光都是无可厚非的。

第二,是指世界上的人。《圣经》说“神爱世人”,英文字面的意思是神爱世界,而英文的World是指世人的意思。上帝为要拯救世人,当然就爱他们,所以就差派我们到各个领域里传福音,让他们也加入福音的行列。所以我们说爱世人,应该是大大的一桩好事。

第三,指世界和世界上的情欲。因为世界到了一个阶段,已经与神为敌,世界本身就呈现出负面的形像。因此约翰劝勉我们:“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约一2:15-17)

在这里我们看到最低的标准和限度。凡是有关肉体的情欲会发动肉体的私欲,会让我们想那些不应该想的事情,而陷入情欲的诱惑。而眼目的情欲是指眼睛看到的东西,我们看到网络、广告等很多是违背善良风俗的,那是属于眼目的情欲,是我们应该避免的。而今生的骄傲是指炫富、比自己的才能、积蓄、财富来夸耀,看不起别人,自以为高人一等。这些是跟神的良善背道而驰的,我们应该去避开它,不要爱世界和世界上的事,不要贪恋这个世界,免得我们陷在其中而越陷越深,最终不可自拔。

这里还说,世界和其上的情欲都要过去。我们看到过去在政坛上、在商界里风风雨雨的人,一下子出了纰漏,就被打成了落水狗。还有所谓的首富,在去年还排名多少,然后今年就有人后来居上,这些东西都会过去的。

但《圣经》特别提到,惟独遵行神旨意的,是永远常存。我们照着上帝的律例、典章、教训、诫命而奉行不已,这样所立的功、所立的德、所立的言才是真正能够永垂不朽的。因此我们说,这就是贪恋世界这种反面教材所得到的结果。

“世界”还有一个含义是指魔鬼和它的差役。这些人一直成为福音的敌人,在耶稣的时代化身为法利赛人、文士、律法师、撒都该人,这些人在鸡蛋里挑骨头,对主耶稣所讲的道理和使徒们所做的教训,他们都有很多的质疑,甚至很多的辩论和攻击。这就是世界和管辖世界的属另外一个国度的恶势力。这些人我们避之唯恐不及,甚至必要的时候他们就是一场属灵战争的对手。

所以在《以弗所书》和《歌罗西书》当中,就提到有空中掌灵气的恶魔,它们分着各种不种的层次来抵挡神的恩言。这些人就是我们福音战场上的大对手,它们代表着邪恶的一方。就如《圣经》说:“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:10-12)

可见,这些属于世界上恶势力的这群人,包括使徒当代的执政当局,他们反真理而行。而指导的核心是管辖这幽暗世界的,还有天空属灵气的恶魔,都是黑暗世界的一份子。

为什么世界就在我们周遭,我们反而不可以跟他们打交道,或进入其中跟他们有互动、有分享呢?这就是因为大前提是世界变坏了。如果世界本身是好的,我们当然就是要爱世界,甚至要扶持世界,作光作盐,来帮助这个世界,来改良这个世界。但这个世界是不好的,我们就要好好分辨,千万不能落入世界的陷阱和圈套当中。

世界变坏了,所以我们不要效法它;但反过来我们要改造这个世界,让它能够更新而变化,最后变成基督化,能够让他们知道何为神的善良,纯全可喜悦的旨意,因为遵行神旨意的人才能够永远长存。

赞赏



随机热点主题:

    把过犯写在沙土上,把恩惠刻在石板上地球都莫名其妙的不见了,“我”还站在哪儿彭大?名画《祈祷的双手》背后的故事上帝应许给你的六个祝福,你要吗?半岁孩子闻歌起舞赞美上帝,开心到你流泪...


征稿啦!

欢迎您投稿给本平台。您的稿件若被采用将在本平台和圣网的电脑版、手机版同步发表,征稿详细说明请点:“征稿说明”

基督徒交流
同路人广场-很多弟兄姐妹在里面交通
























本平台底部点击:互动--同路人广场  或点击下面的”阅读原文“立即进入


点击立即进入


    关注 圣网


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册