【敬拜的秘诀】我们当如何认识神?

 

祷告吧 微信号 daogaoba 以圣经真理为原则,在圣灵的引导下,以归正神学为指导,唤醒基督徒对祷告的认识,提供学习祷告的资料,帮助您养成祷告的习惯,训练祷告的精兵,凝聚祷告的力量。...





十六.神的伟大


"因你为大,且行奇妙的事,惟独你是神"(诗八十六10)。 

任何人要开始作一件重要工作的时候,就要花出时间来,思想那件工作的伟大。研究科学的人,在研究自然界的时候,例如天文学,需要花许多年的精力,研究太阳以及各星体的大小重要性。

那么难道我们荣耀的神,竟不值得我们花时间去寻求、敬拜他的荣耀么?

但是,我们对神的伟大的认识,是何等的肤浅呢!我们没有花时间俯伏在他面前,在他无可比拟的威严和尊荣之下接受深刻的感动。

用下面的话来默想,直到你充分地感觉,神是如何伟大的神。"耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度。""我也要传扬你的大德。""他们记念你的大恩,就要传出来"(诗一四五3, 6, 7)。 

不要思考很容易把握这些话的意思,要花时间让这些话印在你心里,直到你俯伏无声地在神面前敬拜。

"耶和华啊I......在你没有难成的事,......你是至大全能的神......谋事有大略,行事有大能"(耶三十二17一19)。 

让我们听神的答应:"我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事么"(耶三十二27)。 

要对神的伟大有准确的认识,是需要花时间的。但是,如果我们将神所该得的尊荣归给他,并且假使我们的信心增长,认识我们的神和他的能力是何等伟大的话,我们就要被吸引停留在内室里,在这位伟大全能的神面前,谦卑地俯伏敬拜。在他丰盛的怜悯里,藉着圣灵他要教导我们说:"来啊!......耶和华为大神。"

"我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下"(诗九十五6)。

"耶和华为大神,为大王,超乎万神之上"(诗九十五3)。

十七.一颗完全的心


"耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人"(代下十六9)。 

我们知道,做世界的事务,必须用整个的心才能做得好。这个原则,在属灵的境界里更是如此。神曾命令我们说:"你要尽心、尽性、尽力、爱耶和华你的神"(申六5)。在耶利米书二十九章十三节说:"你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。"

如果有热心的基督徒,只专心注意他们日常的工作,在事奉神的事上却很随便,这是希奇的事。他们不明白,无论在什么情境中,都该全心全力献上事奉神。

我们从前面的经节能看见,用全心来寻求神,是绝对必须的。"耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助全心向他的人"(照原文另译)。

这句话对于我们是何等的鼓励,要叫我们带着一个正直的心,谦卑等候在神面前。我们可以相信说,他的眼睛是察看我们的,要在我们和我们的工作上,显出他的大能来。

基督徒啊!你有没有在敬拜神的时候学习这功课,每个早晨将自己献上,为要遵行他的旨意呢?用全心来祷告,用诚实的全心将自己献给他,然后在信心里盼望神的能力在你里面作工,也藉着你作工。

请你记得,要达到这个,必须先安静在他面前,直到你充分地领会,他实在是秘密地在你心里作工。"我等候神"(诗六十九3)。

“把我藏在他帐幕的隐密处”(诗二十七)

十八.神的全能


"我是全能的神"(创十七1)。

亚伯拉罕听见这话以后,就俯伏在地;神对他说话,使他充满信心,信神必为他做事。基督徒啊,你会否深深地谦卑俯伏在神面前,直到你觉得你已活活地接触了那位全能者,直到你满心相信,神已经在你里面作工,并要成全这工呢?

诗篇里记着,从前有许多信徒如何在神和他的能力里荣耀神。

"耶和华我的力量啊,我爱你"(诗十八1)。

"耶和华是我生命的力量"(诗二十七1)。

"神是我心里的力量"(诗七十三26)。

"使我心里有能力"(诗一三八3)。再看诗十八32,九十六1,六十八28,35,五十九17,八十九17)。 

花时间将这些话引用到自己身上,并且敬拜神全能者是你的力量。

基督教训我们说,救恩是神的工作,人是绝对不能作的。门徒问说:"这样谁能得救呢?"主的回答是:"在人这是不能的,在神凡事都能。"如果我们坚信这个,我们就能相信,神是按他所看为好的,作工在我们里面。

让我们想一想,保罗怎样为以弗所人祷告。他求神藉着圣灵的光照,使我们认识:“他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。”又说:“照他荣耀的权能得以在各样的力上加力”(西一11)。当人完全相信,神的大能是不止息地在他里面作工的时候,他就能欢乐着说:”神是我生命的力量。

你是否希奇,有许多基督徒常说到他们的较弱和失败。这是因为他们不认识,全能的神必须逐日逐时在他们里面作工。这一个乃是真实信心生活的秘诀。

不要停止追求,直到你能对神说:"耶和华我的力量啊,我爱你。"让神完全占有了你,你就能和神的百姓一同说:"你是他们力量的荣耀"(诗八十九17)。 

十九.敬畏神


 "敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福"(诗一一二1,一二八1、4)

敬畏神——这句话说出旧约时代圣徒生活的特点,也是新约更丰盛生命的根基。神的儿女们该爱慕这敬畏神的恩赐。对神存敬畏的心是我们生活中主要的部分,为要给环绕我们的世人一个真实的印象。在耶利米书有一个关于新约的大应许:”又要与他们立永远的约,......使他们有敬畏我的心,不离开我"(耶三十二40)。

在使徒行传里,我们也看见这两个完全的联合。各处的教会都平安,被建立,"凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了"(徒九31)。保罗也多次将敬畏神看为基督徒生活中重要的一点"恐惧战兢作成你们得救的工夫,因为......是神在你们心里运行"(腓二12一13)。"敬畏神,得以成圣"(林后七1)。 

我们常听见有人说:今天教会所以不能和清教徒和立约者(Covenanters)的时代相比,有一个原因就是缺乏敬畏神的心。所以今天的教会才有那么多的软弱,不能好好地读神的话,也不像当初的教会那样满有不住祷告的灵。我们需要将诸如前面的经文好好加以讲解,并充分教导初信的人认识对神敬畏的需要与祝福,使人有不住的祷告,使他成为信心生活的要素。 

让我们在内室中好好培植这恩典。让我们听从天上来的呼声:

"主啊,谁敢不敬畏你,不荣耀你的名呢,因为独有你是圣的。"

"当存畏惧事奉耶和华,又当有战兢而快乐。"

“敬畏主的人是有福的”,让这句话印进我们的心,并且相信这就是最深蒙福的秘诀。 

"当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。"(诗二11)

二十.测不透的神


"看哪,神为大,我们不能全知......论到全能者,我们不能测度;他大有能力"(伯三十六26,三十七23)。

神是个灵,他的位格和荣耀,是远超过我们所能领会的;我们实在太渺小,对于他的审度,是微乎其微的。在属灵的生活里,最要紧的是该有一个深深的感觉,就是神的意念和道路是远远的高过我们的意念,像天离地那样高。我们该用何等的谦卑和神圣的虔诚来仰望神,并带着像孩子一样简单的心,降服于圣灵的教训呢!"深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻"(罗十一33)。

让我们的心答应说,"哦,主啊!哦,诸神之神,你的意念何等奇妙,你的谋略何其深奥。"这认识神的学习应当使我们充满神圣的敬畏,并神圣的渴慕,盼望正确地认识他并尊敬他。

让我们思想:他的伟大,他的能力,他的全能,他的智慧,他的圣洁,他的怜悯,他的慈爱,这些都是我们无法测度的。

当我们敬拜的时候,让我们喊说:"我们的神,我们的父,在你的伟大里有何等无法测度的荣耀!"愿你带着羞愧的心承认,你没有好好地追求认识他,也没有等候他来启示他自己。然后开始在信心里超越所有理解的方法,来信靠这位测不透全然荣耀的神,要作工在你的心里和生命里,使你越来越正确地认识他。

“主耶和华啊,我的眼目仰望你。我投靠你"(诗一四一8)。

"当休息(或作安静),要知道我是神"(诗四十六10)。 

往期回顾

【敬拜的秘诀】从深处认识爱我们的神

(补发周五头篇)【敬拜的秘诀】在神脸上的光中经历他的同在和能力

【敬拜的秘诀】真实的敬拜需要首先的静默
【敬拜的秘诀】祷告的两条路

【敬拜的秘诀】真实的敬拜需要首先的静默

需要下载 mp3音频文件?
请到主菜单,点击学祷告/下载音频


精彩内容
什么是假装在悔改?点击下面阅读原文!



    关注 祷告吧


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册