立约之血 主日传讲

 

‘你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。’...





立约的血
出埃及记24:1-18,李彼得)
钥    节24:8     “摩西将血洒在百姓身上,说:‘你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。’”

弟兄姊妹们,主日平安。今天我们来到出埃及记24章。在整卷出埃及记中,19-24章是一个大的段落,讲的都是神与以色列百姓立约。神施展大能,从埃及的奴役中将以色列百姓拯救出来,但这并不是出埃及的结束。神拯救他们的目的是为让他们成为属自己的百姓,为祭司的国度和圣洁的国民。

这就是神在出19:4-6所说的,
“‘我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。

如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”

其中所呈现的正是神与他的子民彼此相属的关系,也就是约。利26:12的表述更加明显,“我要在你们中间行走,我要作你们的 神,你们要作我的子民”。

为此在19章中,神进行了立约的预备,在20-23章中教导十诫和约书,也就是以色列百姓要遵行的约的条款,而在24章中要进行正式的立约仪式。

在这过程中,即立约之前、颁布律法之后、正式的立约仪式中重述律法之时,以色列百姓三度回应说:
“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”(19:8,24:3,7)

而立约结束之后,神就要赐给他们会幕建造的指示,并带出神要在他们中间居住这个无比重要的主题。

我们知道,对于具有罪性的以色列百姓来说,遵行神的全部律法是多么不可能的事。但除此之外,他们还能做什么呢?

作为创造主和救赎主,神绝对有权要求他们这样做,并且这要求本来就是他们应当做的,而且这些要求也是如此圣洁、公义和良善的。 值得注意的是,在这立约的仪式当中,有洒血的仪式。

摩西不仅把血洒在祭坛上,还在洒在百姓的身上,并且对他们说:
“你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。”(24:8)

这对我们认识以色列百姓与神,以及今天的我们与神的关系有何重要意义呢?下面,我们进入今天的话语。
经文概要(24:1-18)
1

立约的仪式(24:1-11)


请看24:1,2,
“耶和华对摩西说:‘你和亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人,都要上到我这里来,远远地下拜。惟独你可以亲近耶和华,他们却不可亲近;百姓也不可和你一同上来。’”

耶和华吩咐摩西,带领亚伦和他的两个儿子,及以色列中的七十位长老,与摩西一同上山。原先只有摩西和亚伦得此殊荣,上山觐见耶和华(19:24),现在扩大到亚伦的儿子及长老。

“下拜”一词让我们想到摩西当初蒙召时,耶和华的应许。
“神说:‘我必与你同在;你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上侍奉我,这就是我打发你去的证据。’”(出3:12)

耶和华召人来敬拜他,这才是重点。出埃及的意义正在于此。

然而,请注意,除摩西外,其他人只能“远远地下拜”,是指他们仍受限制,不可上到山顶。只有摩西得以走近耶和华显现的山顶,亚伦与两个儿子,及众位长老可到达山腰,人民站立在山脚下。实际上,这里所说的要到9-11节,也就是立约仪式完成后才发生。

神是大而可畏的,也是圣洁的,对于身为被造物且被玷污的人来说,只有按着神所指定的方式才能靠近神。这就是摩西日后的祭司们的作用所在,他们作为中保,使得百姓能够与神接近。

接下来的3-8节就是描述立约的礼仪。请看24:3,
“摩西下山,将耶和华的命令、典章都述说与百姓听。众百姓齐声说:‘耶和华所吩咐的,我们都必遵行。

”在立约之前,摩西首先将“耶和华的命令、典章述说与百姓听”,“命令、典章”特指耶和华在西奈山所颁布的律法,尤其是十诫及约书。众百姓的回答与立约之前,耶和华给他们挑战时完全相同(19:8),他们齐声说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”。

耶和华在此再度使他们做出抉择,他们的回答,更加表明自己的心志。

接下来,请看24:4,5,
“摩西将耶和华的命令都写上。清早起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派,立十二根柱子。又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。”

“将耶和华的命令都写上”直译,摩西将耶和华的一切话都写下来,“一切话”指十诫和约书。摩西可能写在石版上、蒲草纸上,或羊皮卷上,以传留后世。

“在山下筑了一座坛”,耶和华曾吩咐要为他筑坛献祭,摩西在此遵命而行,极可能是土坛(20:24)。祭坛建在山脚下(19:17),除了献祭用之外,更代表神的临在。

祭坛及柱子分别代表立约的双方:祭坛代表耶和华,柱子代表以色列人。祭坛是献祭的地方,以祭坛代表神的临在,是因为罪人要想敬拜圣洁的神,只能基于献祭。十二根柱子代表全以色列“十二支派”,每一个支派都个别与耶和华立约,且建立彼此的关系。

“以色列人中的少年人”指以色列中的长子,他们这时担任家庭中祭司的职分(13:2;;19:22)。因为正式的祭司制度尚未建立。

燔祭”又作焚献祭,是把整个祭牲都焚献在坛上,一点都不留下,代表全然归给耶和华(利1章)。

“平安祭”可译作“团契祭”,因为主要是讲到人献此祭物,与神和人一同享受团契相交。团契祭除了少部分焚献给神(利3章),少部分给祭司(利7:14,在本段则由摩西、亚伦和他的儿子、以色列七十位长老来代表),其余部分则由所有参与献祭的人一同享用(利7:15-18),代表神与人以及人与人的团契(24:9-11)。

要再次强调的是,“神与他子民的关系是基于献祭来维系的。” 因为罪人无法凭自己来到圣洁、完全的神面前,必须藉着献上牺牲祭物,代赎己罪,方能被神悦纳。

请看24:6-8,
“摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上。又将约书念给百姓听,他们说:‘耶和华所吩咐的,我们都必遵行。’摩西将血洒在百姓身上,说:‘你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。’”

摩西在这盛大的立约礼仪中,站在神和人中间,执行大祭司的职分。在神面前代表人,也在人面前代表神。

“一半洒在坛上”,坛代表神,摩西先把血洒在坛上,代表耶和华接纳人民的献祭。按利未记中的规定,燔祭和团契祭的血,都要淋倒在祭坛的四周(利1:5,11,2:2),但这里只用一半,应是与立约有关。

7节,“又将约书念给百姓听”,摩西不立刻处理剩下的一半血,反倒把约书拿过来,念给百姓听。摩西先前已经将约书的内容述说与百姓(出24:3),当百姓说愿意遵行时,他又把耶和华的命令都写下来(24:4)。而此时他又把写下来的约书念给百姓听,他们再次表示耶和华所吩咐的,他们都必遵行。

耶和华与摩西再三提醒以色列民,他们在约中将要遵守的承诺。正如祭牲的血流出来,这承诺也是极其严肃的事,参耶34:18,19。百姓也异口同声正面回应。

24:8节,“摩西将血洒在百姓身上”,摩西已将一半的血洒在代表耶和华的坛上,现在又洒血在以色列民身上,象征耶和华与他的子民在约中的联合,代表立约的完成。“是耶和华按这一切话与你们立约的凭据”,“这一切话”是指十诫和约书上的话。

“摩西把盆中的血洒在百姓身上”,在视觉和仪式上正式确认百姓顺服神的承诺和誓言。洒血具体表示双方立下具有约束力的委身承诺(参创15:9-18;耶34:18,19)。”

“因为在这一关系中有双方,所以血要洒在双方之上,使他们连接起来。约是一个以血来建立的关系,是神与他子民之间的‘血约’”。

“值得注意的是,血首先被洒在祭坛上,因为对百姓来说,他们要想与神建立任何关系,神就必须先接受他们为自己的罪所做的献祭。

在这关系中有双方,但这关系总是由神先开始的。以色列百姓不能先走向神,对神说:‘看,神,我们实在想和你建立关系。’相反,整个安排首先是神的意思。这个约本质上并不是神与以色列之间达成的双方协议,而是神与他们所立的约(24:8),是他先采取主动。他是约的发起者。以色列所做的就是接受并同意按照约的条款生活,而这约的条款也是神自己所制定的。”

只有当血先洒在神的祭坛上之后,才能再洒在神的百姓身上。“这非如此不可,因为必须先满足神的要求,否则他的公义与圣洁对我们永远是一种威胁;出于怜悯,他指示摩西以这个代死的方式,用洒血来象征:凡他怒气所威胁者,都可因此被接纳,得以进前来与他和好,有所相交和团契。”

不过,接下来,血也要洒在百姓的身上。然而是在什么时候呢?是在摩西将约书念给百姓听,并且百姓也表明愿意顺服的时候。

“注意摩西把血洒到百姓身上的准确时机,就是在他们委身于过顺服生活的时候。先是委身于顺服神的话语生活,‘耶和华所吩咐的,我们都必遵行’,然后才把血洒在百姓身上。

这意味着什么呢?这意味着对于委身于顺服的百姓来说,立约的血一方面通过代赎建立了与神和好的关系,另一方面,立约的血也保持这一与神和好的关系。神知道百姓所承诺的是他们力所不逮的……为此神为他们有所提供。这同样的与神建立和好关系的血也会使这一关系保持下去。

当他们致力于过顺服生活的时候,对于这样一群委身于顺从的百姓来说,血就提供给他们。当他们失脚或跌倒时,就有立约的血提供给他们。”

“这就是神与他百姓所立的约,因着立约的血,他们必须遵行神的律法,也因着同样的血,他们的罪得以赦免。” 因此“立约的血”一方面代表立约的庄重,说明这是一件关乎生死的大事,另一方面“血也代表神的怜恤。神不只是告诉他的百姓如果他们背约会发生什么,也告诉他们有一个办法,即使他们犯罪了,也可以使他们继续留在他的恩宠之中。

尽管神与他的百姓建立的关系是基于律法,但却仍然是一个恩典的约。……摩西将血洒在祭坛上,表明百姓的罪赦免了。这就是一个带血的祭坛所表明的:罪的赦免。赎价已经支付,神已经接受所献之祭作为罪的赎价,从而挽回神的忿怒。血也洒在百姓的身上,这表明神已悦纳了他们的献祭,他们如今因着罪的赦免被包括在约中。血和血所带来的益处直接适用在他们身上。”

请看24:9,
“摩西、亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人,都上了山。”

立约仪式完成后他们就按照神在1,2节所说的上山觐见耶和华。但根据24:1,2的吩咐,他们只能到达半山腰,远远地向耶和华下拜。10节,“他们看见以色列的 神,他脚下仿佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净。”虽然不能否认这些领袖的确看见了神,且在神面前“又吃又喝”,但请注意本段的描述,与赛6:1,结1:26,27一样,并未直接描述神本身,且都用“好像、仿佛”,不敢用明确的字眼。10节甚至未像赛6:1那样讲到天使,也不提神的宝座,只描述神脚底下的铺路,好像人从下往上仰望,不敢正视。

“他脚下仿佛有平铺的蓝宝石”直译是,“在神的脚下有好像蓝宝石一样晶莹的铺石”。“铺石”,直译作“砖”,在此可能指类似装饰用的地砖。

“如同天色明净”好像天色一般明亮,进一步说明神脚底下的铺石,湛蓝纯净,明澈如天空。上述描写特指神同在显现,预指神藉会幕与以色列民同在,让他们得着亲近神的路。

请看24:11,
“他的手不加害在以色列的尊者身上,他们观看神,他们又吃又喝。”

“他的手不加害在以色列的尊者身上”,神不伸手攻击以色列人中的显贵,即摩西、亚伦及他的两个儿子,并以色列七十位长老,显示他们的尊荣。

“他们观看神”就是指他们看见神,“他们又吃又喝”,吃喝指立约者一同享用团契聚餐(18:12;创31:46,54;撒下6:19),如同献团契祭者一同享用祭肉(利7:11以下)。

在此更代表在约中耶和华与以色列民的团契,双方一同分担,一同分享。他们代表以色列民享受神的同在及生命。

由此可知,神实在喜悦他的子民都以敬畏和爱来亲近他。 至此,立约的礼仪正式完成,也意味着西奈立约的完成。西奈立约,从19章开始,到此终于告一段落。
2

摩西在西奈山上(24:12-18)
在立约礼仪结束后,耶和华即将开始新一阶段的启示。前一阶段的启示(20-23章),立下以色列民以后信仰伦理的宏规,而新阶段的启示,则为建立以色列民的敬拜,以建造会幕及设立祭司为内容。

由于西奈山只是暂时的圣所,西奈半岛也不是神给以色列民的应许之地,以色列民在西奈山与神立约完成后,就要准备继续前往应许之地,因此建造会幕的指示,乃是为以色列民离开西奈作预备。

请看24:12,
“耶和华对摩西说:‘上山到我这里来,住在这里,我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。’”

每一次耶和华吩咐摩西上山,都有新的启示。这次特别加上“住在这里”,预示本段最后一节,摩西留在山上四十昼夜。 “我要将石版……给你”,这是圣经中首度提到石版,以后屡次提到,均与西奈立约有关。在耶和华告诉摩西有关建造会幕的蓝图之后,他就按这里所应许的“把两块法版交给他,是 神用指头写的石版”(31:18),后来耶和华重新写石版时,说明内容就是“十诫”(34:28)。

请看24:13,14,
“摩西和他的帮手约书亚起来,上了 神的山。摩西对长老说:‘你们在这里等着,等到我们再回来,有亚伦、户珥与你们同在,凡有争讼的,都可以就近他们去。’”

因有约书亚、亚伦、户珥和众长老等同工,摩西这才得有时间,暂别会众,上山长期单独面对神,领受启示。

24:15-18详细描述摩西上到西奈山顶,24:16,“耶和华的荣耀停于西奈山,云彩遮盖山六天,第七天他从云中召摩西。”

“停”即“停驻”,意思像君王“驻驿”,预指接下来所要建造的会幕,又称作耶和华的“居所”,即耶和华在地上驻驿的所在(25:8)。

“云彩把山遮盖了六天”,像以色列人在西奈立约之前自洁三天,预备心迎见耶和华(19:10),这里也让摩西再有机会预备好自己,领受新的启示。
24:17,“耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,形状如烈火。”

火指耶和华的荣耀像炽烈的火焰,令人不敢逼视,也象征耶和华的圣洁(参3:3)。24:18, “摩西进入云中上山,在山上四十昼夜。”“四十昼夜”另出现六次(34:28;申9:9,11,18,25,10:10),常与洁净有关。摩西进入云彩中,连他也被云彩遮蔽。
应用
那么,今天的话语如何应用在我们今天的信仰实践中呢?今天,我们要集中在“立约的血”这一个重点之上。

我们注意到在立约的过程中,摩西用了血。在前面的部分中,也对血的意义,甚至是血的使用过程进行了详细的分析和讲解。“我们为何要如此仔细地研究神与以色列百姓所立的约呢?正是因为以色列在西奈山的经历向我们表明如何与神保有正确的关系。正像以色列百姓一样,我们站在圣洁的神面前,他呼召我们敬拜他。也像以色列百姓一样,我们有责任遵行神的律法,这关系到我们的生与死。

但不幸的是,我们不能遵守这律法,我们做得一点也不能比以色列做得更好。但是也像他们一样,我们可以基于血而属于神。血总是与神的关系的基础。旧约的献祭,包括用来坚立约的献祭,教导神的百姓寻求从血而来的拯救。这是在为耶稣预备道路,当他在十字架上为我们的罪流血死去时,显明了旧约献祭的最完全的意义。当新约谈到基督的时候,常以与血有关的用语来描述他的拯救之工。
‘神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。’(罗3:25)

‘现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。’(罗5:9)。

‘我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。’(弗1:7)

‘你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。’(弗2:13)

‘既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。’(西1:20)

‘那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督……他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶’(启1:5)

我们因耶稣的血得以称义、被救赎、与神和好、被赦免,得释放脱离罪恶。我们是被血拯救的,这血是立约的血。有时,新约用与洒血有关的用语来描述救恩。如,‘就是照父 神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人’(彼前1:2)。

对于希伯来书来说,更是如此,其中说到,‘并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。’(来9:12)继而将旧约的献祭与基督的血作了对比,‘若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文作“良心”),除去你们的死行,使你们侍奉那永生 神吗?’(来9:13,14)

任何一个良心被罪疚所折磨的人——事实上每一个罪人都是如此,都能因着信靠基督的宝血得以洗净。就像以色列人一样,我们可以因着所洒的血得拯救。希伯来书的作者显然所想的是出埃及记24章,因为他接下来描述神与以色列所立的约。‘因为摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊、山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:“这血就是 神与你们立约的凭据。”’(来9:19,20)

摩西之约是基于血建立的。正如来9:18节所说,‘所以前约也不是不用血立的。’为何说是用血立的呢?因为‘按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。’(来9:22)如果这是真的,那么对我们来说,要想得着罪的赦免,要想与神结成关系,就必须有为我们的罪所作的牺牲献祭。这正是基督在十字架上所提供的:他‘把自己献为祭,好除掉罪。’(来9:26b)

神与我们在基督里立了约。为了约的成立,这约必须以血为基础建立。而这约正是如此建立的。正如摩西把血洒在祭坛上,基督也在十字架上流下了宝血。十字架是血所洒的地方,是赎罪祭被献上的地方,是罪被赦免的地方。因此,十字架是我们能找到救恩的地方。

希伯来书继续说道,‘你们乃是来到……新约的中保耶稣,以及所洒的血。’(来12:22-24)在旧约,血既被洒在祭坛上,也被洒在百姓的身上。

这在新约有对应吗?我们与神结成立约关系的时候是单单因着信靠耶稣基督和他的血。得救是本乎恩,也因着信。但我们并没有血所洒,因为今天藉着约归属于神的外在表记是基督徒的洗礼。

洗礼是我们成为约民中一员的正式行动。在洗礼中,我们被洒。是用血吗?不是,因为耶稣已经为我们的罪的一次献上了永远的赎罪祭。不需要再有血被洒,也没有任何其它的血可以被洒。但神在洗礼中给了我们水,洒在我们身上,作为立约的标志。这在旧约中已经被应许了。神应许要赐给我们一位救主,他会“洗净许多国民”(赛52:15)。”

“当摩西把血洒在百姓身上的时候,他说:‘你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。’(24:8)当耶稣要将自己献在十字架上的时候,他说:‘这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。’(太26:28)

耶稣所提供的不只是血,更是他的血,神儿子的血。现在我们能知道为何十字架要处于我们救恩的中心。我们是借着也只有借着耶稣在十字架上所流的血才能与神结成立约的关系。” 当耶稣死在十字架上的时候,他就使这约得以立定。”

因此立约的血的“应用是非常清楚的。我们得救——就是罪得赦免,与神拥有合宜的关系,并最终进入天国——的唯一道路就是凭着耶稣基督的血。

如果我们想要得救,我们就要与耶稣有关系。他的代赎之工必须直接应用于我们的罪。我们必须被血所洒,因为只有信靠耶稣在十字架上所流的血,我们才能得救。所有相信耶稣的人有了支撑他们信心的最强理由。

我们无需被罪疚所折磨,好像我们的罪会使我们与神远离。我们无需保持我们的距离,就像我们不配来到神的面前。神已经凭着他爱子的血与我们结成了关系。

没有任何事能为我们的救恩建立更为可靠的基础。要想不被血所洒是行不通的。‘弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,……并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前(来10:19,22)。’”

然而,立约的血的作用并不止于罪得赦免,也表明神子民在约中的顺服。以色列人藉由献祭来承诺对神顺服,洒在祭坛上的血代表神同意进入与他们的约,而后百姓在摩西述说约书后表示顺服,而洒在百姓身上的血则将这样的百姓纳入约中。

“圣灵以这个独特的誓约来比喻对耶稣基督存着得救的信心,这当中的盟约牵涉一个类似的承诺,就是要顺服主的话语。信徒相信基督为救赎他们所做的牺牲之后,不只要接受他为他们舍命牺牲所带来的好处,也要臣服于他的至高主权(参太7:24-27;帖前1:9,2:13;雅1:21-23)。

而基督在十字架上所流的血,就像是确立这盟约的封印。其实在耶稣受死的前一夜,他设立主的晚餐时,就呼应了摩西在出24:8所说的话:‘又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太26:27,28)’这个新约内含着一个应许,就是主要来救赎罪人,而罪人要藉着遵行他的话语来回应。”

“彼得说,当信徒在属灵上蒙他血所洒,就是进入一个顺服的蒙约。” “洒在祭坛上的血,象征他允诺赦免世人,完全成就于基督的舍命牺牲;而洒在百姓身上的血,则象征百姓愿意遵守神的律法,更彻底地成就于基督徒靠神的灵行事。”

神通过摩西在西奈与以色列百姓立约让我们看到一个救赎的典范,神以单方面的主权、恩典与大能拯救他的子民,并主动与他们进入一个约的关系中,在这个关系里,血成为关键的标志,意味着百姓承认己罪,献祭以求与神结成关系,并立志遵行神的话语,而神则接受他们的献祭,赦免他们的罪,进入与他们的关系,并将血提供给他们,允诺赦免他们在立志遵行话语时因软弱所犯的罪,而百姓以更加乐意遵守神的话语来回应。

这一救赎的典范贯穿整本圣经,最终指向耶稣基督的舍命牺牲,也指向他赐给基督徒圣灵,使他们靠神的灵行事。

总结

今天的话语对整全地理解新约耶稣基督的福音极有帮助,因为提供了立约的背景。

在约中既有神主动地拯救,又有百姓的委身;既有神主动地立约,又有百姓的献祭赎罪;既有十诫及约书的颁布为背景,有百姓立志遵行神的话语,也有赦罪的血提供给他们。

血在人与神的关系中至关重要,血代表赎罪,血使约庄重,血也坚固神子民顺服神话语的心志。

求主藉这一讲的话语,使弟兄姊妹们将基督并他钉十字架的福音核心信息嵌入到神与他子民所立之约的背景中,从而使我们对基督的信靠不再脱离他的十架牺牲,不再脱离神公义圣洁的律法,也不再脱离对话语的顺服,更不能脱离我们作神子民的身分地位。


    关注 北京异象


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册