【福音与文化】如何正确看待文化

 

什么是文化呢?字典可提出许多的定义,但我们要从圣经找出定义。在这里先要解释两件事,第一是「思想形态」,第二是「生活方式」。...





宗教改革时期,特别提出了一个要点,认为罪已经侵蚀人的每一个层面。这并不是说人完全没有上帝的形象,如果人完全没有上帝的形象,人就毫无价值可言,也不可能有「价值观」存在。这句话乃是说,人还有上帝的形象,只不过上帝的形象已经受罪玷污,并且每一个层面都被玷污了。罪恶不但如亚奎那所说,发生在意志的层次,罪恶也发生在感情、理智的层次。理性既已被罪玷污,所以无论文化多有成就,都不能逃过罪的捆绑。

文化使命的终极目的是要藉着对自然的了解、对自然的使用来荣耀上帝,而非基督徒根本没有办法藉着科学知识荣耀上帝,他们只是藉着科学知识荣耀自己、羞辱上帝,这表示他们不能正确地使用理性。他们虽然可以用理性找出许多知识,但终究的目的没有办法达到。

现在我们要思想一段重要的经文:「我的道路非同你的道路,我的意念非同你的意念。」这两句话把文化的总和提出来。

什么是文化呢?字典可提出许多的定义,但我们要从圣经找出定义。在这里先要解释两件事,第一是「思想形态」,第二是「生活方式」。内在的观念思想,是外在生活的动机,是左右行动的原理,这个左右行动、支配生活的原理,就是思想形态,就叫做意念。用各样的方式,把生活活出来,这外在的表达叫做「道路」,就是哲学提到的生活方式。所有思想都要表达于行为中。那两句经文总合起来就是,上帝向人说:「人阿,你堕落以后,还会照着我给你的形象去寻找道路和真理吗?你寻求理性的表达和生活行为的完全吗?你寻求真理、道路,寻求怎样成全自己的意念吗?在你寻求意念这个绝对性的方向中,岂不证明我的形象在你里面吗?」有话说人人都有佛性,人人可成尧舜,这不过是表达人里面有上帝的形象。我们应尊重文化的追求动机,尊重人求全之心。但求全之心在那里?它在我里面。而我是谁,我是在罪里面;在罪中的我,虽有求全之心,但这求全之心不能带来真正成全,这就是文化的毛病。

自然宗教,文化的关系


宗教是什么?宗教和文化一样,都在寻找「价值」,只不过「文化」是向外寻求,「宗教」是向内寻求。中国的思想家把宗教归纳成三个字:真、善、美。用这三个字来谈文化也很适当,因为文化也是在追求真、善、美。「真」的相对是假,「善」的相对是恶,「美」的相对是丑。在真善美的追求过程中,人要找到一个可以安身立命的价值观,这就是文化系统。

现在来比较上帝的自然与我们里面的文化性、宗教性。上帝创造了自然界,我们居住的环境,人对这个环境怎么反应呢?「文化」就是对上帝普遍启示的反应。意思是说,上帝把自己一些很特殊的本性,如:永恒、能力、智慧、存在表现在受造物之上,藉着所造之物,我们虽然看不见上帝,却知道上帝是存在的,无法推诿,这正是罗马书第一章所说的。对于这位藉着受造之物启示他的存在、永恒、权能和智慧的上帝,我们怎么反应呢?我们去寻找他的价值,寻找的这个过程就产生了文化。

其实,宗教寻求本身就显出宗教并非绝对性的真理,因为一个寻求真理的人,怎能认为他自己就是真理呢?一个寻求道路的人,怎么认为他自己就是道路呢?文化与宗教所犯的最大错误,就是在堕落限制之下,以求全之心把自己完全化了;在相对界中,以绝对的精神把自己绝对化了。结果,人就夺取了上帝的荣耀,不承认自己的有限,排斥福音:所以,文化愈高的地方,排斥福音的力量也就愈大。

文化不乏对启示的了解


上帝藉着他的话创造诸世界。所以我们研究科学、研究物理、研究心性的时候,发现万界都有「道」运行其中。「道」(Logos)运行于诸世界中,这句话早在古希腊时代就证明出来了。今天无论任何学科,例如地质学就是geo加上logos,而神学也是theo加上logos,其它如psychology、physiology、pathology等等也是如此。这岂不是说在人的文化中,可以看见「道」的影子吗?在文化界里有神形象的表达吗?希伯来书说:「诸世界是藉上帝的话造成的。」这样,「道」就是世界的成因,世界也是被他的命令托住的。

斯多亚派的哲学提出了两个字,一个字是宇宙性的「外界」,另一个字是内心性的「内界」。「外界」有一个运行大自然的原理,这原理就像老子所讲的「道可道,非常道」及「先天地而生、为天地之母」的「道」。这个「道」运行在大自然中,独立而不改。独立而不改的「独立」就是神学讲的神本性的「自我存在」、「自我依靠」,「不改」就是没有改变、没有移动。

亚里斯多德提到「不动的动者」,老子提到「独立而不改」,这表示文化也含有一些对上帝自然启示的了解。在斯多亚派的思想里,1ogos这个字所指的大道,也就是约翰福音一章一节所用的字,中文翻译为「道」。

「道」这个字就是十四章六节所说的「道路、真理、生命」的道路。其中前两样是世界文化稍微接触到的,第三样,世界文化无法接触到,因为人已经进到生命的朽坏里了。

斯多亚派除了提到外界有一个运行在万有之中的道,同时提到人是唯一了解这个道的另一个小道,运行在外的道叫做1ogos,运行在人内心的道则是小道。人渴想了解里面那个道与外界之道的关系。

文化无法解决人与自然的关系


要彻悟、了解这层关系,人就透过两个本性去追寻,一个是从宗教性,一个是从文化性。宗教和文化都盼望彻悟宇宙的真理,而「彻悟宇宙的真理」不是为了我作主体、荣耀自己;真正的意义是让我与真理的本身合而为一,好像中国哲学所讲的「天人合一」、印度哲学婆罗门和阿德曼的结合。婆罗曼是宇宙的大道,阿德曼是人心里的小道。但是文化、宗教所追求的结合,无法产生真正的结果。

亚当修理看守失败,逃走,把叶子撕下来乱遮盖一场,建立了穿衣遮盖的文化。为什么不穿衣服会感到羞耻呢?人对人体感到羞耻,是文化没有办法解决的矛盾。男人的身体多么漂亮,女人的身体多么漂亮,但是人却羞于把漂亮的身体展露出来。为什么脸上的肉晒太阳不要紧,露体便很羞耻?对自己身体的欣赏,却对身体感到羞耻,是文化的矛盾。

文化盼望达到最高遮盖羞辱的程度,却另有一种期望,希望忽视羞耻,展露美丽的身体。人企图用直觉的画面、雕刻解决这种矛盾,所以,把石头披戴人形,藉着石头表露漂亮的、艺术的身体。石头不会害羞,一直看它也不要紧,它没有逃走的能力。人就用这种办法解决羞耻、解决矛盾。

上帝的解决方法


人盼望藉着文化解决不能解决的问题:上帝的方法又是什么?上帝对亚当说:「把你用无花果树作的裙子脱下来,穿上我为你预备的皮衣。」这对人而言很困难,因为脱下来的那一刹很难受。明明是有文化的人,却叫我接受你的福音:明明辛辛苦苦建立起一个系统,你把它否定掉。上帝说:「是的,因为那不是我为你定的。」这就是福音不被接受的原因。

永恒的道,曾经来到世间,把恩典与真理向人显明出来,而且是充充满满的有恩典、有真理。这向人显明的道,就是道成肉身的耶稣,所以,耶稣讲了一句很重要的话,说:「我就是道路、真理、生命」(约十四6)。

耶稣来到人间,正是为了解决人堕落的罪恶。所以,彼得前书一章十八至二十节说:「知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是藉着基督的宝血;如同无玷污的羔羊之血。基督在创世之前,是预先被上帝知道的,却在末世,才为你们显现。」这至高之主,竟然降卑自己,虚空自己,道成肉身,从天而降,乃是要在人间显出上帝的爱,为人间带来真理与恩典。圣经说:「我的道路高过你的道路,我的意念高过你的意念。」这两句经文就是说:「上帝阿,你的道高过人的文化;你的意念高过人的哲理;你的生活方式高过人寻求的生活方式。」透过基督道成肉身,我们得以知道上帝的意念及上帝的道路。

田立克说:「耶稣基督道成肉身来到人间,应当成为结束所有宗教的一个启示。」当找再三思考这句话,将它与圣经一贯的真理串连起来,发现这句话太伟大了:因为耶稣基督实实在在是任何宗教寻求的答案。

从今以后


在这里,我们需要停下来,衡量我们所探索的价值是永恒的或不是永恒的?以永恒的价值观来看,世界的文化需要重生,世界的文化需要上帝的恩典和上帝的道重新光照,看见其中不合理的地方,保留其中合理的地方。合理的地方是对上帝的普遍启示的反应,不能荣耀上帝的地方要改过来,变成荣耀上帝。

我们传扬福音,并不是否定所有的文化,只能说人为的文化中,所有与上帝的道相背的地方,一定要找出来,以上帝的真理去建立新的系统。

盼望今后的你不是夸无花果的叶子,而是穿着耶稣基督用宝血买回来的义袍,对主说:「主阿!我的义不是永恒的义,你的义才是永恒的。我愿意靠着你的真理,行在你的旨意里。」
往期回顾

【福音与文化】人类受神托付治理自然

唐崇荣|为什么说大卫是合神心意的人(下)

唐崇荣|为什么说大卫是合神心意的人(上)

【敬拜的秘诀】在敬拜中认识神的伟大与慈爱(15分钟语音)

【敬拜的秘诀】我们当如何认识神?

【敬拜的秘诀】从深处认识爱我们的神


需要下载 mp3音频文件?
请到主菜单,点击学祷告/下载音频


精彩内容
祷告的四项基本原则。点击下面阅读原文!



    关注 祷告吧


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册