一切,都是因缘

 

去来古冰川,缘于一个约定。...





去来古冰川,缘于一个约定。

约定:商量并确定;一般指和某人许下诺言在一定的时间去实现。

人一生中,可能会与不同人作出不同的约定,随着时光流逝,大多消散于风中。而这些繁如星辰的约定之中,许下最多约定的,可能就是内心的那个自己,其中又有多少能实现,又有多少,成为年老后槐树下与儿孙们闲谈时淡淡的遗憾。

一切,都是因缘。

在郎木寺做义工的时候,偶然遇见一位老乡。他刚自驾走完318,告诉我然乌湖湖来古冰川是很美的地方,周遭雪山环绕,中间是美丽的湖泊,沿雪山走去,则是规模宏伟的冰川,村子里的房子,被青稞田所围绕,秋收的季节,金黄一片,春暖之际,桃花盛开。

彼时,已经萌生向往,老乡跟我说,如果去来古,一定要在小学里的客栈住上一晚,这是一家收入都归于小学的公益客栈。也是从他口中,我知道了蓝天的故事(《七十七天》女主原型蓝天,用轮椅滑过冈仁波齐)。听完他的描述,我满脑子都是冰川和湖泊的画面,没想到,这一次机会真的来了。

我们走丙察察进藏,再往拉萨方向,在快到与318交汇的地方,就是去来古的岔路口。车子可以一路开到来古村,不过在这之前要先买张30元的门票。

去来古的路上




岔路口的寺庙
来古村很小,有几户人家,扳扳手指就能数得过来,门前是翠绿的青稞田,远处则是在雪山下音乐可见的冰川,每一家都是开门见山的景观大宅。



可以看到冰川的来古村
来古村小学门口站满了租马的人和等待骑马去看冰川的游客,涛哥不太喜欢这种方式,他只愿意徒步去,或者宁可不去。我们决定先安顿下来,再考虑要怎么去冰川。

租马看冰川
我们要找的客栈就在眼前,来古希望小学公益性质的客栈。一幢二层的藏式木楼,一楼是大厅,可以点餐,可以烤火。二楼只有几间房,还有帐篷区和两个茅坑,房间里除了床就只有看得见冰川的窗户了。这样一个房间要150块,房费全部捐给对面的希望小学,虽说是公益性质,但其居住条件,确属一般。

早晨的窗景
等我们安顿好再来到学校门口时,所有人和马都消失得无影无踪,只有孤零零的我俩,茫然不知所措。

涛哥说那就随性穿过村子往冰川方向走去,村子这么漂亮,说不定还能走到冰川去呢。我们沿着村子里唯一一条路一直走,但是看山跑死马,感觉丝毫没有离冰川近一点。有两个正在路边休息的当地人告诉我们现在不是看冰川的季节,要到冬天才好看。听完恍然大悟,好像理应如此。但六月份都已如此寒冷,冬天却怕是没有勇气来了。

草垛与冰川
也罢,在村里远远地看看冰川也是不错的选择,近处是一幅田园诗歌般的油画。几幢藏式豪宅,形状特别的草垛散落在田野间,牦牛正悠闲地吃草,正在家门口玩耍的小朋友会跟你热情地打个招呼。每当看到这样的画面,都会忍不住羡慕生活在这里的人。

雪山下的牦牛

门前的小朋友

野花
生在一个这么美的地方,真是一种福气。如果人的出生地可以选择,你会选择出生于此么?虽与冰川插肩而过,或许,此生能与来古相遇,已是运气。

一切,都是因缘。



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