就当感恩:回应神的救恩不懒惰 感恩节特讲之三

 

你若真的蒙了救恩,就向神献上敬拜,把自己奉献给他,来感谢他吧!如果你真的属于蒙恩的群体,就请在这群体里追求和睦、圣洁;与同蒙恩召的弟兄姊妹一同以虔诚、敬畏的心侍奉我们这位如烈火之神吧。...

就当感恩
(希伯来书12:14-29,李彼得)
本文为异象教会2017年感恩节特会传讲
共三部分今天刊发最后部分
第一部分紧握神的救恩不错过
第二部分深思神的救恩不无知
钥    节12:28 “所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉 神。”

不同的时代,基督的信徒面对着不同的挑战。在教会初期,信徒面对着社会性的逼迫和生命的威胁,信心不断被考验,若没有靠主忍耐的心,要等到主来,真的不容易。现今的信徒正面对的是什么呢?世界性的有不稳定的政局、不景气的经济、恐怖袭击、难民问题、衰落的欧洲、灵性下滑的美国等;个人的有生存的压力、子女教育的困难、被淘汰的恐惧、失业、失学、失恋、失去人生方向等;教会方面的有世俗的冲击、属灵时间的挤占、居住的分散、相交的肤浅、肢体之爱的缺乏,这一切都是现今信徒正面对的事情。我们应怎样在这一切挑战面前坚定信心继续奔走天路呢?又要怎样去帮助软弱的肢体渡过这些难关呢?

值得注意的是,希伯来书的作者并非帮助信徒重新死守犹太教中的规条,而是激励他们将眼目由世界带来的困难和犹太教的诱惑回转到耶稣基督身上,不是通过死守一些信仰上的规条,而是通过记念基督所成就的救恩来胜过世界。为此,感恩就变得格外重要,因感恩是使我们把在基督里蒙受的恩惠运用在实际生活中,面对世界的各样挑战并得胜的桥梁。

那么,基督徒要感谢的恩是什么?这恩有多么宝贵?弃掉这恩意味着什么?对这恩的正确回应是什么?为什么圣经要用警告的方式而且是很严厉的语气来提醒我们感恩?下面,我们进入今天的话语。
回应神的救恩不懒惰(25-29)
警告


18你们原不是来到那能摸的山,此山有火焰、密云、黑暗、暴风、19角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话。20因为他们当不起所命他们的话,说:“靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。”21所见的极其可怕,甚至摩西说:“我甚是恐惧战兢。”22你们乃是来到锡安山、永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,23有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的 神和被成全之义人的灵魂,24并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。

请看25-29节。25你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的,因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?26当时他的声音震动了地,但如今他应许说:“再一次我不单要震动地,还要震动天。”27这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去,使那不被震动的常存。28所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉 神。29因为我们的 神乃是烈火。

一个十岁的男孩数学很不好,他的父母试了很多方法,从为他请家庭教师到催眠,无所不用其极,但都无法使他的数学好起来。最后在一个朋友的坚持下,他们决定将他转学到一个私立的天主教学校。第一天上课回家,那男孩带着非常严肃和专注的表情直奔他的房间,安静地关上门,将近两个小时,他在房间里非常用功,书桌上和地上满是数学书本,很久之后才出来。匆匆忙忙吃完饭,又马上回到房间,关上门继续用功直到睡觉时间。这样的模式一直持续,直到第一学期的成绩单出来,男孩把打开的成绩单,放在餐桌上,又马上冲进房间。他的母亲小心翼翼地打开成绩单,竟然看到男孩的数学成绩得到一个大红色的A。他母亲和他父亲狂喜地进入男孩的房间,为他显著的进步非常兴奋。他父亲问道:“是不是因为修女的关系?”男孩摇摇头说不是。“那是不是因为一对一的家教”男孩说:“也不是。”“那是课本的关系,还是老师的缘故?还是因为课程改变?”男孩都说不是。最后,男孩说:“当我第一天走进前门,看到一个人被钉在加号上面,我就知道他们是玩真的了。”

紧接着18-24节的阐释之后来到的是25-29节的警告,比14-17节更为强烈。这是因为18-24节中作者对基督徒所蒙受的特权作了更详细的阐述,当然要更加小心,不可失去。和当初的以色列人相比,神的话所告诉他们的特权地位有着极大的优越性,当然他们也就有着更为重大的责任来听神的话。那些故意忽视神藉着自己的儿子所赐下的末世启示的人,和那些对新约的祝福表示轻视的人,不可能逃脱审判。因此作者特意加上最后的警告,让他们在感恩和敬拜上做出正确的回应。

25节中的“总要谨慎”也是命令语气,是指“专注于,谨慎地考虑”。“不可弃绝”是否定词加上假设语气,是警告性的禁止,以强烈的语气斥责那种无所谓和与已无关的态度。“弃绝”是指故意拒绝听从,并且是有过错且当受责备的。

“在地上警戒他们的”,那在地上警戒他们的不是指摩西,因为“警戒”一词作发出谕令解时,在新约中从未用于人。希伯来书中两次出现此字时都是指神,来8:5中摩西蒙神警戒按山上所指示的样式造帐幕;11:7中挪亚蒙神指示未见的事而动了敬畏的心。

申5:23-24 “那时,火焰烧山,你们听见从黑暗中出来的声音,你们支派中所有的首领和长老都来就近我,说:‘看哪,耶和华我们 神将他的荣光和他的大能显给我们看,我们又听见他的声音从火中出来。今日我们得见 神与人说话,人还存活。”

表明当时向他们说话的是神。因此,那当时震动地的声音显然是指以色列人在西奈听到的神的声音。

“那从天上警戒我们的”就是在末世藉着他儿子耶稣发出晓谕的神(1:1-2a)。圣灵指出:信徒今日所听到的正是他的话,因此不能硬着心(3:7-8a)。有一位“从天上警戒他们的”,意味着基督徒同样面临约中的责任。西奈之约中不是没有救恩的应许和因信称义的救恩之道,新约中也不是没有约中的责任和背约的危险。基督徒所得到的救恩应许更加全备,也因而伴随着更大的责任和危险。天上的警告比地上的警告更可怕。22-24节提供了警告的背景。基督徒所得到的信息从启示渐进的角度和神救赎进程的角度,特别是从基督已来临的角度来看更优越,他们若离弃这信息所遭遇的也会更加可怕。

因此“那向你们说话的”与“在地上警戒他们的”和“那从天上警戒我们的”是同一位,都是神自己。现在对着读者说话的,他的话与警告来自天上,他正是那位曾经在地上发出警告的;“当时,他的声音震动了地”。作者以此回顾18-21节所说,也使人想起出19:18。士5:4,5也说,“耶和华啊,你从西珥出来,由以东地行走。那时地震天漏,云也落雨。山见耶和华的面就震动;西奈山见耶和华以色列 神的面,也是如此。”作者又说,“再一次……还要震动天”。这一次,不是只震动天,而是天和地一起震动。天地都要震动,反复出现在先知书中的耶和华的日子这一主题中,在那日,耶和华要将列国抛入混乱中,并加以毁灭(赛13:13毁灭巴比伦;珥2:10;该2:6-7,21-22)。

“震动”原指神在历史中所实行的审判,比如赛13:1-22中所宣布的使巴比伦灭亡。哈该书2:6提到神将再一次震动天与地,不是指巴比伦的灭亡,而是指将来的神的作为。那时,神要推翻列国,并使他的圣殿充满荣耀。在犹太启示文学传统中,受哈该书2:6的影响,“震动”被理解为末世性的对天与地的最终的震动。作者诉诸于哈该书中的神的应许,突出了对天的震动。与西奈只震动了地相比,将来的震动将要包括天。

既然在西奈发生的地的震动是对背约之人进行审判的警告,那么将要发生的天的震动就是指审判事件的加强。天地的震动指的是神的最终审判,震动天地是描述神末世性的审判要多么彻底。新约所应许的救恩如何完备,对于弃绝此应许的人来说,他们所要承受的审判就有多么可怕。因此,新约群体既活在神的救恩应许中,也活在神审判的威胁与警告之下。那些听到了天上的警戒的人和听到地上警戒的人一样,要对他们所听到的负责。既然拒绝西奈警戒的人难以逃脱审判,拒绝新约天上警戒的人也是如此。这充分表现了作者对背道之危险的深刻的教牧关切。

27节中,“被震动的,就是受造之物”原文应为“被震动的,正如受造之物”(参圣经新译本),意思是说,就像受造之物取决于造物主一样,什么将被震动,也取决于神从而无法逃脱神的震动也就是审判。从本质上来看,被震动的与不被震动的,其区别并不在于它们是否是被造的,而在于和神的关系。将要来的审判就像是一场考试,验证出什么是被震动的,什么是不被震动的,而前者要被挪去,“使那不被震动的常存”。作者发现哈该书2:6所应许的审判有分辨的功能。这审判将挪去一些,就是那被震动的,却要使不被震动的得以保留。该2:21-23中也提到震动天和地,结果将是挪去列国的宝座、列邦的势力和军事力量等,却要建立神拣选的仆人。挪去“被震动的”,其结果是使“不被震动的”“常存”。“常存”多用来指神那长久、不变的品性,或指新天新地,或与神有正确关系之人(诗102:25;赛66:22;亚14:10)。在这里指不可改变的神和他的国度,首先强调的是所留下的人或事物本质上的实在与稳定。

那些“不能震动的”包括信徒群体中那些忠诚的成员,当神的审判来临时,他们将不会被挪去。然而,所有对敌神统治的将会被震动并挪去。结果是那些混在信徒群体中,却无视神的话,弃绝他严正警告的人(25)将被从信徒群体中挪去。他们不仅会“丧失”长子名分(16-17)和新约中的福分(22-24),还会招致约中的咒诅(25b)。在“常存的”当中,是那些分享作为审判官的神这位万有之主的不可震动之特性的人(23b),他们因着忠于新约而有确据的基础,他们会确保享有永远的救恩,继承不可震动的国为产业(28a)。

这两类人的结局取决于他们是否听从说话的神,其基础是对新约的礼物是否忠信。作者所关心的不是宇宙自然的结局,而是新约群体的将来,他们面对着从神而来的震动的危机,也有着从神而来的不能震动之特性的应许。

那么,蒙恩子民对于救恩的适切回应是什么呢?原因何在呢?

28节说,“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉 神。” 25-27节是非常严厉的警告,28节稍微和缓下来。作者宣告基督徒正在得着不能震动之国的过程中。这基于新约的救恩礼物,要求他们以对神的充满感恩的敬拜,将自己的感谢表达出来。“得了”原文是“正在得”(现在、主动、分词),不是指已经实际地占有,而是指礼物正在被给予。基督徒现在仍处于接收礼物的过程中,这一过程将会持续到将来。28a表现了救恩的已然/未然性。正是将来要完全享受这礼物的前景激发作者发出感恩的劝勉。“不能震动的国”,诗96:9,10为这节提供了来源。主宣告作王,他要完成天上的世界,它永不动摇。

正如诗96:9说,“当以圣洁的妆饰(“的”或作“为”)敬拜耶和华。全地要在他面前战抖。人在列邦中要说:‘耶和华作王,世界就坚定,不得动摇。他要按公正审判众民。’”对这礼物的适宜的回应就是向神感谢。

28b说,“就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉 神。”原文是,“我们要感恩,用那个,就是感恩,带着虔诚和敬畏,来令神喜悦地事奉神。”

1[b]“感恩”不是服侍时的可有可无的,而是必须的。

我们必须用感恩来服侍神,才能使神喜悦。尽管我们为神做了很多,但若没有感恩的心,也不过是徒然。感恩是不可没有的。感恩不是与服侍无关,感恩本身就是服侍。保罗所揭示的人的罪的表现就是“他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”(罗1:21)在这里,“感谢神”是和“荣耀神”,就是尊荣、尊敬、颂赞和高举神,并列提出的。荣耀神就会感谢神,不感谢就是不荣耀神。若人抗拒创造之神的恩典,不以感谢回应神的创造之工,都招致神如此的忿怒,给自己招致可怕的咒诅的话,更何况已知道神的救赎之恩,也就是再造之工,却仍然不以感谢来回应他呢?因此,千万不要以不感恩的心为神做事,充满抱怨和不平,充满雇工的心态,却还纳闷神为何不大大赏赐自己。我们实在是要去除这种向神邀功请赏或作交易、讲条件的心态,而要无条件地感恩。一个什么都不会做,但却知道感恩的人,神从他身上所得到的荣耀胜过多少能做很多,但却从不知感恩的人。

2[b]“感恩”应带来行动。感恩不是说说而已,而要有具体的行动,就是“侍奉神”。

“侍奉”一词特别是指履行宗教礼仪职责,除译作“侍奉”外,也译作“敬拜”(腓3:3),或“礼拜”(来9:9;10:2)。和旧约的神的子民相比,基督徒的敬拜更加没有阻碍,因为良心已经被洗净,所有阻碍他们敬拜的事已被基督献已为祭的牺牲所除去。基督徒有了完全充足的根基以感恩的心来敬拜神。但“侍奉”又不仅仅局限在宗教礼仪中。在28b中,敬拜的概念也被扩展为是一种“使神喜悦”的态度。教会成员应当视自己生活的每一个方面为向神进行奉献的表达,就是通过实际的顺服和对他旨意的遵从来向神献上可悦纳的祭(13:16,21)。在旧约中,只有利未人中的祭司从事“侍奉”。随着新约的成就,所有神的子民都被宣召以神所悦纳的方式敬拜神。保罗甚至劝勉作奴仆的基督徒“甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人”(弗6:7)。

3[b]“感恩”应带来敬畏,而不是亵慢,因为神圣洁的品性并没有改变。

“用虔诚、敬畏的心”提醒他们神的圣洁。在这里,“虔诚”与“敬畏”连用,一同表达对神的敬畏和畏惧。在25-29节这一上下文中,突出的是在迫在眉睫的危险也就是神的审判面前而产生的当有的畏惧。29节说神是烈火也支持这一理解。烈火使人产生的是畏惧,就像在西奈时一样(18a;申5:24,25)。“烈火”使人想起10:27,“惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火”,在该节中,战惧等候的审判与“烧灭众敌人的烈火”联系在一起。一个进行合宜的敬拜的生命理当表达出畏惧与敬畏,因为他认识到:所应许的末世的震动是确实的。“感恩”和“敬畏”并不矛盾,相反可以共存,且必须共存。没有“感恩”的“敬畏”是惧怕,没有“敬畏”的“感恩”是亵慢,两者都是没有蒙恩的表现。

29节,“因为我们的 神乃是烈火。”直译是“我们的神是吞噬的火”。这里是作者劝勉的高潮,是严正的提醒,指出神的本性是以畏惧和敬畏进行合宜敬拜的原因。神的圣洁藉着西奈山火中的显现而展示出来。此句显然引用申4:24,“因为耶和华你的 神乃是烈火,是忌邪的 神。”作者把“你们”改为“我们”,使得这句话特别针对他的基督徒听众。我们因这句话而想到西奈的启示是合宜的,因为神的圣洁在新约中也并没有改变。西乃山上的火已经是过去的事(12:18),但是神的圣洁、嫉恶如仇、公义慈爱的烈火却永远都不会熄灭。“火”再度唤起神的审判这一主题,本书此前针对背道的每一处警告都是以火为象征(6:8;10:27)。在这些段落中,以火作比喻,是讲到神对背道者的审判是多么完全和严厉。在那强烈的火光照耀之下,他所有的罪都会无所遁形,作为审判,那火也要将他完全吞灭。

作为12:14-29这一段落的结尾,29节作为最后的陈述,再度提到“烈火”,就为25a的警告“你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的”做了最后的加强,使其更加尖锐。
结  语
对神的儿女来说,感恩不是可有可无,有也好,没有也没有什么大不了的东西;而是一种珍惜神所给的恩典,确保不会丢弃的表现。感恩是绝对的,而不是相对的。感恩是给每一个蒙恩得救的神儿女的命令、劝勉和警告。感恩是与环境无关的。感恩不是因为如已所愿,也不是因为心想事成,而是因为神赐给了永生天国为基业。神所喜悦的侍奉中不能没有感恩,没有感恩的服侍不能使神喜悦;并且感恩也不只是动动嘴皮子,而是要来敬拜神,在生活的现场服侍主;感恩也不是导致亵慢,而是带着虔诚、敬畏的心。感恩是握紧神的救恩不错过;感恩是深思神的救恩不无知;感恩是回应神的救恩不懒惰。

你知道赐你救恩的神是何等大而可畏的一位吗?你知道若是凭你的本相你是根本不可能被接纳进入永生神的城邑的吗?你知道不追求信徒群体的和睦,不追求圣洁的,不以虔诚敬畏的心侍奉主的你,正在对恩典表明一种无所谓的态度,越来越表现出以扫的特点,而处于十分危险的边缘吗?你知道虽然信徒永蒙保守,但神保守的方法之一就是通过发出严厉的警告,而一个真蒙保守的信徒必定会以悔改的行动来回应这警告吗?你知道,虽然“神主权的拣选是一切恩典的基础,尽管这一原则在圣经中启示得很清楚,但是关于某个人被拣选与否,圣经中并没有启示。

神诫命的旨意,而不是神预定的旨意,才是人类属行责任的法则。在神这一方面,拣选在先,随之是恩典。但在人这一方面,责任和恩典在先,然后因个人所拥有的恩典而推断出其蒙拣选”吗?你知道“悔改和相信是不加选择地传讲给所有人的,每个人也都同样有责任悔改与相信。询问者所关注的只是这样一个事实,即恩典提供给他,如果他愿意接受,恩典就确定是给他的,并且他有责任接受并加强这恩典。然后这信徒就拥有了伟大的特权,可以藉着‘有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识’等等,使他所蒙的恩召和拣选坚定不移。因为他若行这几样,就永不失脚(彼后1:5-10)”吗?

一个蒙拣选的人,神的恩典是不可能被抗拒的,但若一个人一直到死,都主动弃绝恩典,那只能意味着他根本没有被拣选。

虽然一个人似乎总能在漫长的人生旅途中找到一个缝隙向神悔改,认信,献上感恩,但如果他迄今为止已经走了这么长的路,但一次都没有这样做过,我们怎么知道他以后也会这样做呢?既然他在无数次的劝勉和机会面前都一如既往地拒绝了,我们又怎能保证他不会继续这样行呢?既然他曾经无数次在救恩的门前徘徊,而每当有其他的事情搅扰就立刻退缩,我们又怎能知道这些干扰不会在将来再次出现呢?毕竟,感恩不只是关于感恩的想法而已,感恩不是一次一次地告诉自己:我需要感恩,我得感恩,明天我一定得感恩;而是现在就把所有你认为不能向神感恩的无数个理由抛弃,而只为着神在基督里赐你的新生命向神献上感谢,并永远带着这样的感谢以顺服的行动和敬畏的心来侍奉神。

所以,你若真的蒙了救恩,就向神献上敬拜,把自己奉献给他,来感谢他吧!如果你真的属于蒙恩的群体,就请在这群体里追求和睦、圣洁;与同蒙恩召的弟兄姊妹一同以虔诚、敬畏的心侍奉我们这位如烈火之神吧。



扩展阅读

就当感恩:深思神的救恩不无知 | 感恩节特讲之二

就当感恩:紧握神的救恩不错过 | 感恩节特讲之一

一幅来自旧约的画像:侍奉神的人该是什么样?| 主日传讲

谁为你背负重担,谁为你祷告求问,谁是你的大祭司?主日传讲

得罪了神怎么办?主日传讲

五百年前,路德点了一把火 | 宗改五百周年纪念专栏

帐幕与幔子 | 主日传讲

谁是谁的光?供桌与金灯台 | 主日传讲

为会幕奉献及约柜的造法 | 主日传讲

立约之血 | 主日传讲

爱神爱人:关于宗教与道德的约书 | 主日传讲

主日献诗


    关注 北京异象


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册