梵音:齐豫---忏悔文

 

罪从心起将心忏

心若灭时罪亦亡x0a心灭罪亡两俱空

是则名为真忏悔...

忏悔文
往昔所造诸恶业
皆由无始贪嗔痴
从身语意之所生
今对佛前求忏悔
罪从心起将心忏
心若灭时罪亦亡
心灭罪亡两俱空
是则名为真忏悔


为什么要忏悔?

莲花生大师说:“对佛法的见解如天高,对因果的取舍就要如面粉一样细微。”种下什么因便会成熟什么果,所谓“造如是因,受如是果”。

佛经说:“因果不会成熟在石头上,不会成熟在土地上,只会成熟在造业者的身心上。”因果不虚,任何人都要对自己做的事情负起责任。

即使你在情绪上不愿意承担任何痛苦结果的责任,但事实是,只要你的心灵、身体或言语造作了业因,它们不会在空中消失或成熟在其他地方,最终只会成熟在你的身心上。

我们从红尘中的杂念、世间的妄念中,带着满身的污垢业染来到佛堂,是为了净化自己的,而不是来增加罪业的。就像进了澡堂,没有把身体洗干净,反而把别人一大堆的污垢沾在自己身上,世间上谁都不会去做这种事。这些都非常需要谨慎的。

作为凡夫俗子,我们很难没有情绪上的分别心,一定要学会忏悔。

作为一个佛教徒,每天要好好反省一下,回想当天从早上醒来到晚上睡觉前自己到底造了多少身体的业力、多少语言的业力、多少心念的业力。业力不管大小,时间一到,一定会成熟在我们身心。

这时候你独自一人,没有人知道你现在心里所想的是对或错,也没有人会对你的过错追究责任,所以你也不用为了面子、当下还要用谎言来欺骗自己,这时的我们是可以坦白的。然后,观想所有的诸佛菩萨就坐在自己头顶的前面虚空中。要发自内心深信,自己任何的起心动念都逃脱不掉诸佛菩萨智慧的法眼,就像眼睛看玻璃后面的事物一样清清楚楚。

这时对着佛菩萨坦诚地忏悔,不遮掩,不隐瞒,能真心忏悔,业力是可以净化的。业力净化后,它反而变成一种功德。

音乐 / 文字 / 图片:来自网络

点击下方文字,聆听更多美好音乐:

晨钟偈 | 遥远的旅途 | 曼扎供 | 归去来 | 小肠咒 |仓央嘉措情歌 | 昙花 | 培根咒(痰体咒语)| 桃夭 | 万代.传承 | 满一上师赞偈 | 二十一度母赞 | 莲花的呼唤 | 落薇 | 来自颂钵的灵魂之音 | 莲花的呼唤 | 悦心咒 | 莲花的呼唤 | 阿姐鼓 | 六字真言---大宝法王 | 愿做菩萨那朵莲 | 慈悲驱除蚊虫《普安咒》|《冈仁波齐》主题曲 | 风雾菩提 | 一花一世界 | 莲花生大士心咒 | 上师久住祈祷文 | 多念一声佛 | 一袖云 | 禅境 | 想念上师 | 三摩地  | 冥想 | 观音菩萨偈 | 钟声
如果您喜欢,可长按二维码识别关注我们


    关注 慈航影视


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册