关于祷告,莱尔说:“请你注意XXX”

 

新的一年,愿你恒切祷告。...



对那些渴望救恩,却不知从哪做起的人说的话
我特别盼望有这样的读者,哪怕一个,我也要带着满满的爱,给他一些建议。

踏上旅途必先迈出第一步。从坐到走,必须要改变姿势。以色列人从埃及到迦南的路程漫长而枯燥,四十年之久才穿过约旦河。然而,从拉玛行军到梳割时,必定有人要迈出第一步。一个人离开罪恶和世界的第一步,是什么时候呢?就是第一次用心祷告的那天。

建每栋房子,都有第一块基石。方舟耗时一百二十年,然而,诺亚必须砍倒第一棵树才能开始。所罗门的圣殿辉煌宏伟,也要始于在摩利亚山上垒起的第一块石头。圣灵的殿,什么时候开始在一个人的心中出现呢?人能判断的,就是第一次向上帝敞开心祷告时。

如果你渴望救恩,想知道怎么做,我建议你现在就去一个私密的地方祷告,虔诚地恳求上帝拯救你的灵魂:

对他说,你知道他收纳罪人,而且曾说“到我这里来的,我总不丢弃他”;对他说,你是一个可怜肮脏的罪人,因信靠他的应许来到他面前;对他说,你把自己完全交托到他手上,你污秽而无助,无药可救,除非他拯救,否则你只能沉沦。

祈求他把你从罪疚感、罪的权势和苦果当中拯救出来;恳求他赦免你,以血洗净你;恳求他赐给你一颗新心;恳求圣灵掌管你的生命;恳求他赐给你恩典、信心、意愿、力量,来做他的门徒和仆人,从今时直到永远。

哦,亲爱的读者,如果你真关心自己的灵魂,从今天就开始,把这些告诉耶稣基督。

◆ 以你自己的方式,用你自己的话来告诉他。如果生病了,你能告诉医生哪里疼。同样,灵魂抱恙,你也一定能告诉耶稣。不要怀疑,他非常乐意拯救你,因为你是罪人,因为拯救罪人是他的工作。他曾说过:“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改”(路5:32)。◆ 不要耽延。什么也不要等!谁也不要等!耽延从魔鬼而来。现在就到基督面前!你越糟糕,就越需要向他祷告。你不会因为耽延而变好。◆ 不要因为你的祷告不流利而害怕,虽然你的言语贫乏,但耶稣能理解。就像母亲能理解婴孩的语言,救主也能理解罪人。一声叹息或是一句呻吟,他都能懂。◆ 不要因为祷告没有立即成就便绝望。你祷告时,耶稣在听。如果他没有立刻给出答案,一定是出于对你的益处。如果祷告是诚心的,那么就继续坚持。虽然会推迟,但只要等待,答案一定会出现。

读者,如果你渴望救恩,记住我说的话,诚实地照做,你就会得到!

对那些祷告的人说的话


我相信,本书的读者中一定有非常熟悉祷告的人,是被圣灵重生的人。我要以兄弟般的亲切给这些人一些建议和劝勉。香坛上的香是按照规定,以特殊的方式制成的,不是什么香都可以。所以,要注意祷告的内容和方式。祷告的弟兄们,如果说我知道什么基督徒内心的想法,那就是,你们都对祷告感到厌烦。你跪下祷告时,才能体会使徒的话语:“我愿意为善的时候,便有恶与我同在”;才能理解大卫的话:“心怀二意的人,为我所恨”;才能与那位可怜的霍屯督(Hottentot)信徒的祷告产生共鸣:“主啊,在把我从敌人中救出来之前,请先把我从破败的自己中救出来。”上帝所有的子民都会发现,祷告的时候就是争战的时候。魔鬼看到我们下跪的时候,就勃然大怒。然而,对不费吹灰之力的祷告,我持怀疑态度。祷告的益处,我们知之甚少。但是,我们所能知道的是,越不取悦于我们自己的祷告,越蒙上帝悦纳。作为战场上的战友,请允许我对你劝勉,至少有一件事我们感受相同:我们必须要祷告,不能放弃,一定要坚持。

① 请你注意,在祷告中存敬畏谦卑的心非常重要。不要忘了我们是谁,不要忘了和上帝说话是多么隆重的事情。来到他的面前,不要粗心轻率,草草了事。要对自己说:“我站在圣洁的土地上,这是天堂的门口。如果我心不在焉,就是在玩弄上帝。如果我心存邪恶,上帝不会垂听我的祷告。”记住所罗门的话:“你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少”(传道书5:2);当亚伯拉罕对上帝说话的时候,他说:“我是灰尘”;当雅各跟上帝说话的时候,他说:“我是卑贱的”。我们也要这样。

② 请你注意,用心灵来祷告是非常重要的。在祷告中,要有圣灵的带领和帮助。对一切形式的或仪式的祷告,都要警醒。越是属灵的事,越容易变成形式,私下的祷告尤其如此。我们以恰当的话语和圣经的经文来祷告,不知不觉中,就成为习惯;然而,却是毫无感情的死记硬背,成了日常惯例。在这点上,要十分小心。如果祷告题目已经习惯成形式,那么让我们与这样的题目和内容斗争,直到祷告用心为止。在私人祷告中照本宣科,恕我不能赞同。

如果我们不需要书就能告诉医生身体状况,那么对神诉说我们灵魂的状况,也同样可以。一个刚从断肢中恢复的人用拐杖,没有任何问题,因为不用拐杖就不能走。但如果一生都用拐杖,这并不值得恭贺,我希望看到他们强壮到可以扔掉拐杖。

③ 请你注意,生活中规律的祷告是非常重要的。也许我该说一些每天规律祷告的价值:上帝是规律的神;如果规律的祷告没有意义,犹太人的会堂里也不会固定下来早晚献祭的时辰;混乱是罪最明显的果子,等等。

但我不想啰嗦,只想说,在你每天的生活中,规律的祷告对灵魂的健康来说是必需的。就像你要安排时间吃饭、睡觉、工作一样,也要安排时间来祷告。选择最适合你的时间,至少:每天早上,在和世界说话之前,要和上帝说话;每天晚上,结束了一天的事务之后,要和上帝说话。牢记,祷告是每天最重要的一件事,不能忽视,不能敷衍。其他的可以不管,但是每天都要规律的祷告。

④ 请你注意,祷告要坚持。一旦开始这个习惯,就不要停止。你的心有时会说:“你已经做完家庭祷告了,不做私人祷告又没什么坏处”;你的身体有时会说:“你不舒服、困了、累了,别祷告了”;你的脑袋有时会说:“今天有重要的事情要做,祷告简短些吧”。这些声音都来自撒旦,他实际上是在说:“别在乎你的灵魂!”我并不是主张每次祷告的时间都要很长,我要说的是,不要以任何借口放弃对祷告的坚持。

保罗说:“要恒切祷告”,“不住地祷告”,这并不是说要一直跪着。他的意思是,我们的祷告要像一直不灭的香一样,稳定地燃烧;要像撒种收割,冬去春归,每个季节都会按时到来;要像祭坛上的火,虽不总是燃烧祭物,但绝不熄灭。要记得,以白天不定时的祷告来链接早祷和晚祷。无论是工作、谈生意,或在街上散步,都可以默默地向上帝发出带着翅膀的信息,就像尼西米在亚达薛西王面前做的一样。不要觉得给上帝的时间是浪费,一个国家不会因为每七年一次的安息年而变贫穷;一个基督徒在漫长的一生中,能坚持祷告,就绝不会成为一个失败者。

⑤ 请你注意,祷告要诚挚。这不是说要大喊或尖叫,来证明祷告是诚挚的。但是,的确应该诚心、火热、有感情,就像我们对祷告特别有兴趣一样。这是“所发出的力量大有功效”的祷告;这是圣经对于如何祷告的教导:“呼求,敲门,竭力祈求,辛苦劳碌,尽心竭力”;这是圣经对于如何祷告所举的例子:在毗努伊勒,雅各对天使说:“你不给我祝福,我就不容你去”(创32:26);但以理这样对上帝恳求:“求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延”(但9:19)。再来看看我们的主:“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主”(来5:7)。

唉!我们的祷告却如此不同!和他们相比,是如此乏味冷淡。上帝对我们说的话真是一语中的:“你所求的,并不想要”。我们要努力改正这个错误,就像《天路历程》里的Mercy一样,要站在恩典门前大声敲门,如果听不到,我们就会死去。牢记,冷淡的祷告就像献祭而没有火。请记住伟大的雄辩家德摩斯梯尼的故事,一个人去找他帮忙辩护,讲述经过的时候并没有用心,所以德摩斯梯尼走神了。这个人看到后,非常着急地大声说“这一切都是事实!”德摩斯梯尼说:“嗯,现在我相信你说的是真的了!”

⑥ 请你注意,要靠着信心祷告。要相信,按照上帝的心意祷告,必被垂听。这是主耶稣直白的命令:“所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着”(可11:24)。信心对祷告来说,就像箭翎之于箭,没有信心,祷告就不能中的。要养成以应许来祷告的习惯。要“随身携带”一些应许,这样祷告:“主啊,这是你所应许的,按照你说的为我们成就吧!”这是雅各、摩西、大卫的习惯,诗篇119篇中充满了“照你的话”。

最重要的是,要养成盼望神成就我们的祷告的习惯。我们要像商人派出商船一样,不看到回报就决不罢休。基督徒在这方面是如此缺乏!耶路撒冷的教会不停地为狱中的彼得祷告,但是,祷告成就时,他们却不相信(使徒行传12:15节)!罗伯特·特雷尔说过:“没有什么比祷告却不关心结果损失更大的了。”

⑦ 请你注意,祷告要大胆。这并不是说祷告可以很随便。但有一种圣洁的大胆,是非常需要的。就像摩西,他恳求上帝不要毁灭以色列人时,说:“为什么使埃及人议论说,他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。求你转意,不发你的烈怒;后悔,不降祸与你的百姓”(出32:12);就像约书亚,当以色列人被艾城人打败时,他说:“那时你为你的大名要怎样行呢”(书7:9)?

路德最大的特点就是大胆,听过他祷告的人说:“他的祷告,多么属灵!多么有信心!他祷告时,有对上帝的敬畏,也有对慈父和好友的盼望和确信!”这是我们缺乏的,我们并没有充分认识到信徒的特权:“上帝啊,难道我们不是你的子民吗?使我们成圣不能荣耀你的名吗?福音广传不是为你的荣耀吗?”——这样的祷告,我们并不常有。

⑧ 请你注意,祷告要丰富。不错,主曾以那个假意作很长祷告的法利赛人来警告我们,并说祷告不要使用重复的话语。但也不要忘了,主曾整夜向天父祷告。无论如何,今天的我们不太可能会因为祷告太多而显得过分。现今的世代,应该担心,是不是大部分信徒都祷告的太少?是不是大部分人所有的祷告加起来,时间也不会太长?这些问题,答案不会令人满意。

我想,大多数人的私人祷告少的可怜,短的可悲,除了证明他们还活着,别无它用!对上帝,他们好像真的没什么想要的,没什么要忏悔的,没什么要祈求的,也没什么要感谢的。唉!这些彻底错了!基督徒抱怨不长进,是最常见的事,他们说,他们的生命并不像自己盼望的那样成长。是不是应该说,他们的成长和祷告成正比呢?对大多数人来说,拥有的少,难道不是因为祈求的少吗?在他们浮皮潦草的祷告中,就能找到软弱的原因。

⑨ 请你注意,祷告要具体。不要满足于一般的祷告文,应该把具体的需要带到施恩座前。不要只说我们是罪人,要把具体的罪说出来;不要只求圣洁,要说出你最软弱最需要恩典的地方;不要只告诉上帝你有麻烦,要说出细节。这是雅各害怕哥哥以扫时所做的,他告诉上帝他到底怕什么(创32:11);这是亚伯拉罕的老仆人为他主人的儿子以撒找妻子时所作的,他对上帝精确地描述他的需要(创世纪24:12);这是保罗身体里有刺时,在林后12:8节中对上帝恳求的。这是真正的信心。

要相信,在上帝面前,没有什么是小到不值一提的。病人只告诉医生他病了,却不说哪里不舒服;妻子只告诉丈夫她不高兴,却不说具体原因;孩子只告诉父母他遇到麻烦,就再也不说别的。这些事情,让人怎么想呢?基督是我们真正的新郎、心灵的医生、天上的父亲,在和他的交通中,我们要绝对坦诚,毫无保留。

⑩ 请你注意,要为别人代祷。人的本性都是自私的,即便悔改后,自我中心也常常作祟。我们的本性就是只考虑自己的灵魂,自己的属灵挣扎,自己信仰的进步,而忘记他人。对于这种倾向,要警醒争战,这不仅仅是在祷告中。

我们要学习大公精神,要有意识地让自己为他人祷告,要努力地让心中装下整个世界,装下异教徒,装下犹太人,装下罗马天主教徒,装下信仰共同体,装下新教教会,装下我们所属的教会,装下曾寄住的家庭,装下朋友和亲戚。我们要为所有的这些祷告,这是最大的爱。为我们祷告的人是最爱我们的人,因为他们关心我们的灵魂。

代祷可以扩大我们的心胸,是为了教会的益处。代祷才能使福音的车轮前行。代祷的人像基督一样,在父面前,他是所有信徒的大祭司。噢!这可以使你像耶稣!这对牧师来说是最大的帮助!如果让我选一个教会,我会选择一个祷告的教会。

⑪ 请你注意,祷告要感恩。我深知祈求上帝和赞美上帝是不同的。但是在圣经中,我看到祷告和赞美是如此紧密,所以我不敢说真实的祷告是没有赞美的。保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神”(腓4:6);“你们要恒切祷告,在此警醒感恩”(西4:2)。

我们不在地狱中是恩典;有天堂的盼望是恩典;活在圣灵的光中是恩典;被圣灵呼召,不再偏行己路、自食苦果,是恩典;我们能活着,有机会以白白的恩典和永远的爱来敬拜上帝,是恩典。所有杰出的圣徒都充满了感恩:圣徒保罗的书信,几乎都以感恩开始;近代的华特菲尔德,当代的巴克斯特,都充满了感恩。噢读者,如果你想在这个时代作光作盐,必须满怀感恩。让我们的祷告成为感恩的祷告!

⑫ 请你注意,祷告要警醒。祷告是在信仰生活中最需要警醒的,是真信心的开始。一个人的信仰成也祷告,败也祷告。告诉我一个人的祷告情况,我就马上能告诉你他灵魂的状况。祷告是属灵的脉搏,可以把出属灵的健康状况。祷告是属灵的风向标,可以知道我们的心是正直还是邪恶。私下的祷告决不能放松,这是信仰的活路和灵魂。讲道、书籍、小册子、聚会,这些都是好的,但却不能弥补私下祷告的缺失。注意什么会让你的心远离上帝,哪些场所、社团或者同伴让你不愿祷告,要警醒!好好观察哪些朋友和工作使你的灵魂最得益处,赶紧告诉上帝,对这些要紧抓不放。认真对待祷告,你的灵魂就不会受损。

这些提醒,是为你个人的益处。这样做时,我也是怀着非常谦卑的心,因为没有人比我更需要这些提醒。我相信,这是上帝的真理;我希望自己及我所爱的人,能更深地明白这些。

盼望这个时代成为祷告的时代。希望现今的基督徒成为祷告的基督徒,今世的教会成为祷告的教会。盼望那些还没有祷告的人,被上帝呼召开始祷告;盼望那些祷告的人,以正确的方式祷告。本文转载自微信公众号“行在恩典中的女子”

延伸阅读

2017新年寄语:要恒切祷告

新年劝勉:我们只要自己读经祷告就够了吗?| 加尔文

你有一份新年立志模板,请查收!爱德华兹的新年立志


    关注 北京异象


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册