今日灵修:他要像一棵树,栽在溪水旁

 

听从“恶人的计谋”,正如同我们今天的一些信徒愿意被错谬的信仰观念所影响。...





(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

今日经文:1 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,2 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。3 他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。4 恶人并不是这样,乃像糠秕,被风吹散。5 因此当审判的时候,恶人必站立不住。罪人在义人的会中,也是如此。6 因为耶和华知道义人的道路。恶人的道路,却必灭亡。(诗篇第1篇)

耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)

这篇诗的第1节说到道路的问题。“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”,虽然都使用了否定副词“不”,从消极的角度对人提出警戒,但它实际上要表达的是一个正面的、积极的道理—要走义人的道路。“恶人的计谋”、“罪人的道路”、“亵慢人的座位”,从反面讲到了“道路”三个层面的内容:观念、实践与归属。听从“恶人的计谋”,正如同我们今天的一些信徒愿意被错谬的信仰观念所影响。而站“罪人的道路”,则是因听信错谬的教训,而开始了有害的信仰实践。这样的人,最后会发现自己是坐在“亵慢人的座位”上,和那些与基督并没有生命关系的人,有了相同的归属。对于这样的人,虽然他们也曾“主啊,主啊”地呼叫过,但最后主会明明地对他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太7:23)

第2节说到真理的问题。“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想(这人便为有福)。”这节经文要强调的是,单单“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”还远远不够;耶和华为自己的名要引导人走“义路”(诗23:3),而走在这条路上的,必定是“喜爱耶和华的律法,昼夜思想”的人。惟有“喜爱耶和华的律法,昼夜思想”,才能确保一个人“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”。正如诗人所说,“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话……我将你的话藏在心里,免得我的罪你。”(诗119:9,11)

第3节说到生命的问题。“他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。”“一棵树”是一个有生命的存在。一个属主的人,必定是一个有基督的生命在他里面的人。而且他是上主有目的、有计划“栽种”的生命之树,主在他身上有绝对的主权。主也没有让他离开丰富的属灵供应,干枯在灵性的沙漠里;而是把他“栽在溪水旁”,使他不缺少生命成长的养分。但是他也必须有自己作为生命之树的责任,他要“按时候结果子,叶子也不枯干”。

圣经接下来说,“恶人并不是这样,乃像糠秕,被风吹散。”恶人陷在自己的“计谋”中,走在错谬的“道路”上和坐在不法的“座位”中。他喜悦一切的恶事,惟独不喜爱耶和华的律法,更谈不上昼夜思想。他也不是一棵“栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干”的生命之树,他是“糠秕”,他无根无实,其命运是被“吹散”和进入“灭亡”。总之,他和那位是道路、真理、生命的主没有生命联系;等待他的是神审判的烈火。

祷告:亲爱的主,保守我们不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位;叫我们惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想;我们甚愿像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干——如此,我们就必从主那里得福。愿荣耀归主!阿们!

选自王峙军牧师著《十字架的道理》第5章。

==========

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。

使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:


    关注 生命季刊


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册