北方的纯白童话啊,我可以坐你旁边吗?

 

我,生在南方长在南方,上学,工作都不曾离开过南方的女孩。这一次,不结伴,无顾忌,向北出发吧。...

生在南方长在南方
上学
工作都不曾离开过南方的女孩
东北之行已经计划了几年
各种原因没能成行
这一次
不结伴,无顾忌
向北出发吧
这,也是和狼图腾结缘的开始
(11月20日,领队狼佳欣)


前四天属于个人行程,后六天归队狼图腾。大部分读者看到DAY2的行程,一定觉得困惑,怎么都是教堂观光呢?一年前看过哈尔滨前旅游局副局长孙嘉驹先生写的一篇文章,题目为《在中国有一座教堂之城,你知道它在哪里吗?》是的,这个地方就是哈尔滨。“东方莫斯科”、“东方小巴黎”、“冰城”、“雪国”...这些哈尔滨的别称耳熟能详,但哈尔滨“教堂之城”的头衔却少有人提起。历史上哈尔滨曾有100多座教堂,东正教、天主教、基督教、佛教、犹太教、伊斯兰教等,多民族多文化多宗教并存。在孙嘉驹先生的文章中,还有他本人亲自手绘的插图,唯美浪漫,更加让我想要亲眼一睹这些让人惊叹的建筑。

因为时间和交通的限制,只走了七座教堂。 第一座当然是闻名遐迩的圣索菲亚教堂了。

小时候偶然看到了圣索菲亚教堂的图片,那不经意的一瞥,哈尔滨便烙在心头了。这座教堂是目前中国保存最完美最完整的典型拜占庭式建筑,设计者为俄国建筑设计师科亚西科夫。曾是远东地区最大的东正教堂,同时也是沙俄入侵东北的历史见证。墙体采用清水红砖,主穹顶、钟楼是俄罗斯传统的“帐篷顶”、“洋葱头”的造型,巍峨壮美。


内饰保留了原貌,古老斑驳,依然掩不住恢弘。


教堂内部如今是一个历史展览馆
陈列了许多哈尔滨的老照片
已经不具备教堂功能
爱极了这座精美绝伦的建筑
怎能不好好合影留念呢
在当地请了一位专业摄影师
帮我记录下和圣索菲亚教堂的美好瞬间





教堂四周遍布白鸽,健硕干净,每一只都像精心打扮过似的。知道怎么让鸽子飞到你的手边吗?买一小袋鸽食,将手放置最低处,先让它们尝个甜头,手慢慢往高处抬,总有更贪吃的鸽子跟随你。这是卖鸽食的阿姨告诉我的,还亲自示范给我看看。依葫芦画瓢,成功啦。


总有那么些南方的孩子
见到雪像见了金子一样
比如下面这位


来哈尔滨瞻仰的第二座教堂:圣阿列克谢耶夫教堂。这座教堂是日俄战争时期的产物,1907年随调防的俄军从公主岭迁来哈尔滨,原先也称作公主岭随军教堂。建筑为巴洛克风格,砖木结构,最初是俄国建筑师斯米尔诺夫•托夫塔诺夫斯基设计。原本也是一座东正教堂,1980年以后改为天主教堂(士课街圣母无染原罪堂)。名气虽不大,但宏伟瑰丽的外观丝毫不逊色圣索菲亚。


叹驻足的时间太短
恨不得细细触摸每一块砖
感受它的过往


晌午,该补充点能量啦。摄影师说他想吃饺子,我一度认为他是客气,怕我一个小姑娘花钱。直到他再三说明,其他客户每次都请他吃东北菜,实在吃怕了。略带痛苦的表情让我忍俊不禁,于是哈尔滨的第一餐献给了“喜家德”,教堂旁边刚好有家门店。 在南方没有见过这个连锁品牌,以面好粉好出名的喜家德,在北方有四百多家门店。(数据不准)



第一次尝试了酸菜水饺,摄影师刘师傅告诉我,酸菜水饺是有考究的,如果做得不好,容易发酸发臭。


东北每家店的菜量都很大,一盘饺子分量是20个。吃了十几个就饱了,在减肥中的刘师傅哀怨地解决了二十多个饺子、一个小菜和一个酱颈骨。



饭后告别刘大摄影师,独自去了南岗区,追寻第三座教堂——圣母守护教堂,是哈尔滨唯一一座开展宗教活动的东正教教堂,又称圣母帡幪教堂,因最初教徒以乌克兰人为主,所以原也作乌克兰教堂。



圣母守护教堂对面是耶稣圣心主教座堂,哥特式建筑,原为南岗圣斯坦尼斯拉夫教堂,是一座波兰侨民建造的天主教堂,因此也名为波兰天主堂




面对圣母守护教堂顺左侧望去,又是一座教堂,尼埃拉依教堂。哈尔滨第一座基督教会,别名路德会教堂。北欧的哥特建筑风格,资料的描述:“拱的样式俭朴,不讲究立面上的水平划分,注重垂直划分,因此更密更突出。”红绿相间,巧妙得像圣诞节的色彩。




欣喜地在这条街上来回走,三个教堂都在哈医大一院附近,三点形成一个三角形,在同一条街上遥遥相望,每个教堂相距100多米左右,美哉妙哉。



哈尔滨的天下午四点左右就逐渐黑沉沉的,赶到清真寺的时候,已经快五点了。



这个清真寺和我在网上查到的清真寺资料不太一样,原本想找的是鞑靼清真寺,这是另一个清真寺,位于道外。东北最大的清真寺庙,旁边是一个广场。



周围有许多回族小吃店点心店,进了一家糕点店,新鲜可口价廉。



清真寺广场边上貌似在修地铁,叫车定位不太方便,绕着走了一圈,打车前往最后一站:哈尔滨犹太老会堂,它已经于三年前变身老会堂音乐厅。这个老会堂又是误打误撞,原本想找的是道里区经纬街162号的“犹太总教堂”,而犹太老会堂是在道里区通江街82号。查的资料图片,犹太总教堂是圆圆的大红顶,墙体红白相间,下车时看到的老会堂是明亮的黄色墙体绿色尖尖顶,但看到顶部代表犹太教的六角圣星又疑惑了,再三的问司机师傅:“是这座吗?”



哈尔滨犹太老会堂不是教堂,于1907年5月3日奠基,1909年1月15日落成。在长达半个多世纪的时间长河中,是哈尔滨犹太人的宗教、文化、经济和社会的管理中心,曾是“哈尔滨犹太宗教公会”、哈尔滨犹太“锡安主义”组织和《犹太生活》编辑部所在地。(网络资料)



导航输错了地址名称,便有了这样美丽的误会。无论如何,我想每个不在计划内的意外行程一定都会有另外的收获的,要相信,上帝的安排。




查阅了白天的老会堂图片(详见下图),比夜晚更吸引人,如恰巧途经,可以来看看。查看图片时候意外得知,在2013年2月,市政府对犹太老会堂及周边实施综合改造。改造之前,犹太老会堂的外墙颜色确实为红色与灰白色。改造后,外墙颜色调整为黄色,穹顶的颜色由红色调整为绿色。那么老会堂和总教堂之前应该是同一风格和同一色彩的。而这次改造是根据1931的老照片整改的,外墙及穹顶颜色在建造的最初就是黄色与绿色。



有些疲惫,打车回酒店休息,叫餐。在哈尔滨的前三天,住在圣索菲亚广场旁边的曼哈顿酒店。是的,为了可以随时近距离瞧一瞧我心爱的建筑才入住这家。



华灯初上,夜晚的圣索菲亚教堂更加迷人。坐在窗边安静地凝望着,一整天的疲惫全无。



来哈尔滨一定要吃个烧烤,有机会的话小酌几杯。烧烤最好还是到店里吃,外卖经不住外头零下十几度的气温,有些凉了,但味道是真的好。



秋林格瓦斯,这也是必尝试的饮料,发酵面包味的汽水。

瞅一眼手表,我的天,才8点。这里天黑得快让我没有时间概念了。穿上羽绒服带上口罩毛帽,逛逛中央大街去。



"没有到过中央大街,就不能说来过哈尔滨"。中央大街 始建于1898年,初称"中国大街",1925年改称为沿袭至今的"中央大街"。据说是目前亚洲最大最长的步行街,涵括了西方建筑史上最有影响的四大建筑流派,欧式及仿欧式建筑71栋,常见的起源于十五、六世纪的文艺复兴式,十七世纪初的巴洛克式、折衷主义,以及十九世纪末二十世纪初的新艺术运动建筑。(资料)



1924年5月,由俄国工程师科姆特拉肖克设计、监工,中央大街铺上了方石。据说当时一块方石的价格值一个银元,一个银元够穷人吃一个月的。几百米的中国大街可谓金子铺成的路。(资料)








兴奋地东张西望,虽不能准确说出这些美丽建筑的具体风格和派系,那又有什么关系呢,它记录在我的微单里,印在我的双眸里。




橱窗里的翻糖蛋糕,看看都觉得幸福的店,它叫“打包幸福”



终于走到马迭尔宾馆了,来根马迭尔冰棍~



纯奶不添加香精噢!5元一根哈哈哈







炸红肠还蛮好吃的。旁边有个客户来了两次,在这条街来回走来回走一直没看到这店,找了好久。老板说他家可是中央大街唯一的.



中央大街是主轴线,横向还有好几条街道,比如红专街、红霞街、友谊路、大安街、西七道街、西十三道街等等。







路遇大列巴~大列巴也是哈尔滨一绝。"列巴"是俄罗斯语"面包",因为个大,所以前面冠以中文的"大"字。大列巴就是圆形的大面包,有五斤重,传统的欧洲风味。保鲜时间特别长,一般放置二十天左右不会变质。如果你们的行李足够少,可以带一个回家哈哈。



步行回酒店啦。不自觉在圣索菲亚止步,无论任何角度都是那么惊艳完美,设计师科亚西科夫令人倾佩。快十点了,慕名而来的人还是络绎不绝。



做面膜洗白白,午夜,还是不舍入眠。褪去灯光环绕的圣索菲亚教堂,还是那般迷人。
晚安,哈尔滨。
DAY3
夜里悄悄下了一场小小雪,早安。




“玉甲银棱妆迥地苍天,踏歌行皑皑四野,孑孑一人。”出自《对联中国》,正符合此情此景哈哈。



第二天的行程,原是打算坐松花江索道,到俄罗斯风情小镇和太阳岛走走。到了索道购票处,才得知索道因维修封闭,具体开放日期暂不确定。(下图为索道搭乘处)那就在松花江边上散散步吧。



松花江是中国东北地区的一条河流,是黑龙江的最大支流。松花江在南北朝时被称为难水,辽金时是东北流直至鞑靼海峡的巨大河流名称(混同江),中华人民共和国建国后改为黑龙江支流。现为黑龙江右岸最大支流。 发源于长白山主峰白头山天池。由东南向西北流,在吉林省与黑龙江省交界处、松原市北面的三岔河附近与嫩江汇合后,转向东北流,于同江附近入黑龙江。长2308千米,流域面积54.6万平方千米,仅次于长江与黄河。松花江是满语“松阿里乌拉”的转译,就是“天河”的意思。把松花江比作从九天落到地上的天河,概括了它的宽广绵长、富饶美丽和神奇风光。(摘自网络资料)




当地人告诉我,每年冰雪大世界的冰雕所用的冰,来源于松花江。来哈尔滨的时候是11月下旬,此时松花江已结冰,但仔细观察,水流湍急处还只是薄薄一层未冻成形,此时人若在冰上行走是较危险的。待来年1月就不一样了,大卡车都能自如行驶了。



江边是个公园,叫九站公园,鲜少游客,只看到当地的大叔大妈在公园里散步,锻炼,跳舞。不得不说哈尔滨的大爷大妈们好洋气呀!其他城市的广场舞,大部分是网络神曲,这的舞曲是俄罗斯风和印度风的,这大冷天的连我都想凑上去扭动几下哈哈哈。从自录的一小段视频中截图了一张,大家自行感受下。




江边的温度貌似与市区内相比低了三、四度,寒风凛冽,吹得我困意全无的同时脑袋也不好使了,在我成为一座冰雕前,速速离开为上策



顺着路往中央大街走,途经友谊宫。(下图)



哈尔滨友谊宫原名“中国中苏友谊宫”,是哈尔滨市国宾馆和黑龙江省国际会议中心,四星级涉外旅游酒店。许多国家领导人、外国元首和社会知名人士曾在哈尔滨友谊宫下榻、活动。(摘自网络资料)



友谊宫的对面,是滨江关监督公署旧址,哈尔滨二类保护建筑。建于1926年,砖混结构,仿古典主义建筑风格。



往前走就是哈尔滨防洪纪念塔,(上图)这是为纪念哈尔滨市人民战胜"57年特大洪水"于1958年10月1日建成的。它由前苏联设计师巴吉斯•兹耶列夫和哈工大第二代建筑师李光耀共同设计,塔址由时任哈尔滨市市长吕其恩确定。



防洪纪念塔正对着的就是中央大街啦!它是中央大街其中一端的尽头。




更喜欢白天的中央大街。








中央大街132号(上图)原为万国洋行。建于1922年,砖混结构,折衷主义建筑风格。建筑主体后退成凹进式院落,以腰线划分上下层,底层开落地窗,屋檐上为古典式栏杆,屋顶冠以法式方座穹顶,外墙装饰简洁、线条流畅。哈尔滨Ⅱ类保护建筑。(资料来源:《哈尔滨之中央大街(三)折衷主义建筑风格》)

中央大街不乏折衷主义的建筑,什么是折衷主义呢?“折衷主义建筑是十九世纪上半叶至二十世纪初,在欧美一些国家流行的一种建筑风格。折衷主义建筑师任意模仿历史上各种建筑风格,或自由组合各种建筑形式,他们不讲求固定的法式师任意模仿历史上各种建筑风格,或自由组合各种建筑形式,他们不讲求固定的法式,只讲求固定的法式,注重纯形式美。”



中央大街107号雅戈尔服饰(上图)原为犹太人萨姆索诺维奇兄弟商会。建于20世纪初期,1915年转卖给秋林公司,成为秋林洋行道里分行。砖混结构,新艺术运动建筑风格。正面入口原有雨棚和二层弧形窗,是典型的新艺术运动表现手法。强调装饰、构图、质感。建筑主体三层,各层间以腰线分割,自下而上窗口逐渐缩小,建筑造型体现了精致、柔和的风格。哈尔滨Ⅰ类保护建筑。(资料来源:《哈尔滨之中央大街(二)新艺术运动建筑》)



哈尔滨中央书店,前身是在哈尔滨中央商城5楼开设的一处百余平方米的店中店。2002年6月,中央书店把独立店铺选在了寸土寸金的中央大街。借助中央大街的人气和地气,短短两年内书店就从4层楼扩大到7层楼,常年保有量,成为哈尔滨规模第二大的零售书店。



中央书店的旁边就是马迭尔宾馆了。昨晚光顾着吃冰棍了,今天才有精力细细打量。



一类保护建筑,原为俄籍犹太人И•А•卡斯普创办的集宾馆、影剧院、咖啡厅、珠宝店于一体的综合性企业,1913年落成。1931年,由П•С•斯维利多夫工程师主持进行了扩建。

在众多有关哈尔滨的影视作品里都有马迭尔宾馆的影子,如《夜幕下的哈尔滨》、《悬崖》、《马迭尔旅馆的枪声》等等。






中央商城,创建时间:1994年,据说曾经是哈尔滨信誉最好的大型综合性商场








中央大街大门牌右边的建筑当时没拍正面(上图),这栋建筑是中央大街73号(妇女儿童用品商店)原为犹太人А.Л.奥昆大楼。建于1917年,1936曾为白俄协和银行,砖混结构。折衷主义建筑风格。建筑造型以仿块石形式砌筑,形成深凹缝饰,以增强建筑的稳定感。

黑夜与白昼,从头走到尾,从尾走到头,中央大街之行可算圆满,但还是有些小遗憾,有几栋典型的建筑没有记录下来,比如教育书店。



在哈尔滨,身为外地游客除了东北菜,还有一个标配,那就是俄餐。第一次正式的俄餐体验选择了“92℃俄式厨房”。这是前苏联大使馆行政主厨腾国栋大师主理的俄式餐厅。餐厅的命名,是有来由的。“92℃”是饮用咖啡的最佳温度,寓意餐厅烹调和服务质量优质;“厨房”寓意菜品价格亲民。对俄餐一窍不通的我来说,能在此用餐是我的荣幸。



小小的独栋房子,门面很低调,进屋浓浓欧式风,温馨不乏浪漫。



红菜头汤,由红菜头,圆白菜,洋葱加番茄酱经炒制后加炖好的牛肉和牛骨汤长时间熬煮,酸甜开胃,不是浓汤的口感,是爽口的。



肉饼,外焦里嫩说的就是它



奥利亚沙拉。红菜头,土豆碎,洋葱碎,胡萝卜碎,熟鸡蛋碎加生沙丁鱼肉,还有些不知名的蔬菜,各种混合叠加遮盖了鱼腥味,层次丰富,清爽口感。




罐牛。除了罐牛,还有罐羊罐虾,但有说法是正宗俄餐没有罐虾,罐虾是后来改良的中式俄餐。所以,点了罐牛。土豆、洋葱、胡萝卜、蘑菇、西红柿炖牛肉块,牛肉软烂,和土豆一样非常入味,单是这道菜配一碗白米饭就可以是一顿美餐了。



奶汁杂拌儿,额,这个就是焗芝士培根蘑菇,边边一圈是土豆泥。在东北要慎重点餐,每道菜品分量都很大,不分菜系!划重点!这些够两个人吃了,无奈,打包。



饭后闪现老道外。老道外有着中国保留面积最大的"中华巴洛克"建筑街区。这些历经百年沧桑的老房子,具有西洋的外表,里面却藏着中式的庭院,是哈尔滨人独创的一种建筑形式。



“哈尔滨”三字用本地话就叫“哈勒滨”,有意思~



各个弄堂是互通的,随意走,转角总有意外惊喜。



在其中一个弄堂偶遇一个小画展,右边(上图)这幅图就是大名鼎鼎的圣尼古拉大教堂。教堂建于1900年,1966年文化大革命期间被毁。2006年7月,圣·尼古拉教堂复建工程在哈尔滨市香坊区阿什河畔开工,复建后的教堂将用作为尼古拉艺术馆,成为"俄罗斯风情园"度假村的标志性建筑。如果我记得没错,那现在应该坐落在伏尔加庄园里。



这天下午原本约了摄影师刘师傅在哈尔滨大剧院拍摄,刘师傅得知我的老道外行程,主动跑来与我汇合帮忙留影,感谢。



不拍照的时候长这样-。-||



老道外的街上鲜少游客,因为气候的原因,每家店都大门紧闭。但只要你好奇地推门一入,门后都是另一个热闹非凡的世界。比如这家张包铺。



走累了,找家咖啡厅坐坐。熟门熟路的刘师傅带我来了这家【巴洛克咖啡】





两层小楼,小资雅致温馨,颇有老上海的味道。墙壁上挂着各个年代的老照片,陈述着哈尔滨的新与旧,也描绘着店主的怀旧姿态。



在这里,刘师傅同我讲述他的工作室,还有其他来自全国各地旅拍客户的趣事,很温暖的下午茶时光。感恩啊,每次旅行都能遇到好人,邂逅陌生人不一样的故事。



担心天黑影响拍摄,我们火速前往哈尔滨大剧院。在计程车上,一路都是让人心情大好的美景,我喜欢这座城市。



哈哈哈侧面的哈尔滨大剧院,好想陀螺?或者贝壳?



夕阳与大剧院同框,能看到,好幸运。



哈尔滨大剧院是哈尔滨的标志性建筑,以湿地自然风光与北国冰封的特征为设计灵感,建筑采用了异型双曲面的外型设计,建造之初就受到了各界关注。2016年2月,哈尔滨大剧院被ArchDaily评选为"2015年世界最佳建筑"之"最佳文化类建筑"。

"这是中国最美的建筑,甚至超越了悉尼歌剧院。"--美国有线电视新闻网(CNN)

"这座与自然紧密联系的哈尔滨新文化地标,同时亦出色地表现了对人与建筑的互动与参与的注重。"--世界新闻建筑奖(WAN)



有兴趣的朋友可以搜一下大剧院的俯瞰图,似雪山,又宛如飘动的绸带,成为白色地平线的一部分。



古今中外只有我一个奇葩对着夕阳许愿吧。-。-|||我潜意识觉得任何美好的时刻都能许下小小心愿吧。



很感谢刘师傅的跟拍,让我的哈尔滨之行更加圆满。

与刘师傅道别,要前往心心念念的果戈里书店啦。



果戈里书店,被誉为哈尔滨最美书店。坐落在百年历史老街果戈里大街上,果戈里大街可是仅次于中央大街的商业街噢。

推开门是一条纵深走廊,右边是白色欧式橱窗,橘红色墙壁挂着几张历史感的照片,踏上木质楼梯直达二楼才是书店本身。小而温馨。不好意思拿出相机拍照了。此时的快门似乎有了扩音的功能,每按一下都会惊扰到旁人。




书店里客流不息,没有位子了,大家都席地而坐。坐地上看了会儿书,有个老爷爷对我招手示意,小声说他要离开了,把座椅让给了我。旅行中总有这样那样的小小举动,让我深感,我不是在一个陌生的城市。



晚霞映衬着的圣索菲亚教堂蒙上了红纱,雪化了,楼下的屋顶也露出了原本赤红的模样,与之呼应。好美,庆幸此时回到酒店。



修整完毕出酒店,天已经黑了,酒店对面的老昌春饼当晚餐。北方有名的小吃店——“卷起来的美味”。



晚饭后随意逛逛买了些手信。来哈尔滨除了可以带些红肠送人,还可以选择一些俄罗斯的零食噢。红肠一般是买“肉联”和“秋林里道斯”这两个牌子。拎不动就邮寄回家吧。

DAY4
想着后面6天没有好觉可以睡了,这天一觉到大中午,舒坦。



酒店的早餐9点就结束了。外卖来个早午餐。老厨家,大众点评上最火爆的东北菜馆,当地人也比较推荐的。平时饭点老厨家的排队阵势太吓人了,感谢外卖这个平台,让我半小时内就吃上了热气腾腾的饭菜。你们是不能感受这个一次性碗有多大,也不知道有多好吃,哈哈 我先吃为敬。



第四天是狼图腾集合日,饭后我便到指定的喆啡酒店安顿好。因为各地旅友到达时间不齐,统一在晚上碰头。但我没能参与汇合,因为,已经预定好了19:00的二人转表演。



二人转是中国东北地区的走场类曲艺、地方戏,是广泛流传于吉林省、辽宁省、黑龙江省及内蒙古自治区部分地区的戏曲形式,史称小秧歌、双玩艺、蹦蹦,又称过口、风柳、春歌、半班戏、双条边曲等。二人转融合了东北秧歌、民间说唱莲花落、戏曲、东北民歌、笑话、杂耍等曲艺形式,大约有300年的历史。(网络资料)



现场不能摄影、录像,只有一张谢幕的图片啦。



感谢,卖力的演出。



演出结束回酒店的路上,心情有点down,不知道什么时候才能踏上这座城市呢。如果我心中有个最喜欢的中国城市排名,那哈尔滨一定是前五名;如果是最浪漫城市排名,那哈尔滨一定是前三名。

晚安,以后一定会和家人一起来的城市。

DAY5
前一晚没有参加集合,但是在一楼大厅还是一眼认出了我们美丽的领队佳欣。(上图中间)左右是我们队伍里的小朋友。



亚布力雪场,天亮就出发,中午才到达。

亚布力原名亚布洛尼,即俄语"果木园"之意。清朝时期曾是皇室和满清贵族的狩猎围场。整个滑雪场处于群山环绕之中,林密雪厚。锅盔山主峰三锅盔已经辟为大型旅游滑雪场,大锅盔和二锅盔曾是第三届亚冬会赛道,是国家滑雪运动员的训练基地。这里其实是一个滑雪度假村,有多家雪场,我们去的仅为其中一家“阳光假日滑雪场”。

我的教练(上图)
零基础教学,智商堪忧的我压力山大。
我:"有学员两小时还学不会吗?”
他:“没有”
我:“............”


不能说优秀,但总算掌握了。



遇到一个照相技术优于常人的教练,还帮忙拍了视频。运气还不错。



放一张自拍嘚瑟,不要扔鸡蛋。

天黑前顺利赶到了【牧雪山村】
这是狼图腾户外在大秃子山下独立开发的东北特色度假村,全村11栋房子,专门接待狼图腾的客人。村民以最高的接待礼仪——放鞭炮!欢迎远道而来的我们,今年冬季的第一批客人。



11月底北方城市里的雪不多,但山里可是已经几米厚了。




一进村大家都兴奋地去找自己的房间啦,第一次睡炕床,可好奇了。现在为了适应全国各地的游客,已经将火炕床改为电炕床了。






饭前有个杀猪表演,为了能让自己好好吃饭,就不去凑热闹了。



杀猪菜,除了猪肝,其他菜品不限量加菜。



跟用碗喝酒的东北人相比,我们很没出息地在杯子里倒了一丢丢白酒,刚没过杯底,抿了几口,浅尝辄止。领队佳欣说,其实东北人真不是酒量好,只是爽快。打个比方,不拒绝你的敬酒,干脆利落一饮而尽,但这人可能酒精过敏。




饭后队友微微提议大家一起堆个雪人。



上图,左边是我们一大伙人的杰作,右边是一对可爱的母女堆哒,好吧,没有对比就没有伤害。

晚安,丑丑的雪人。

DAY6
一早推开门,wow,白雪皑皑,天空飘着雪花,浪漫气息环绕,雪花好似有让人心情平静的神奇魔力呢。立刻拍了小视频发给爸爸妈妈。




饭后整装待发,穿越宿雪峰。



向导选择了一条适合大众的山路,一点也不吃力。






有人看过电影《纳尼亚传奇》吗?影片中那个华丽的大衣橱,推开后的冰雪秘境就是如此吧,也许半鹿人此刻在远远地望着我们呢。



风雪交加,走了一半,向导也无法确定通往山顶的路,于是原路返回。我们的兴致却丝毫不减,南方的孩子感受大雪纷飞高兴还来不及呢。




离开牧雪山村的时候,车子出了点小状况,轮胎陷进积雪里无法驶出公路。大家有的铲雪有的推车有的指挥,村民也来帮忙,最后很快解决了。为这个团结的队伍鼓掌吧,身为其一员很荣幸。



安全抵达雪乡。

雪乡,位于黑龙江省牡丹江市大海林林业局双峰林场施业区与五常市山河屯林业局东升林场接壤处。



雪质优良,雪量丰富,冬季降雪期长,雪期也长达7个月,积雪厚度可达2米左右。




像圣诞节时甜品店里的姜饼屋。



不知是驴子还是骡子。。




天然大冰箱,啥都往雪地里放就对了,保鲜。




喜欢冻柿子,冰凉的甜蜜。



感谢狼图腾的订房制度,以为要和多人挤一间在雪乡克服一宿呢,哈哈原来还是我一人独自霸占一间。睡眠质量差的宝宝得救啦。



下午和队友莉莉一起爬了后山,俯瞰雪村,是不是更像童话小屋呢。





俨然一幅水墨画,那就是传说中的水墨山。



屋顶上厚厚的积雪像极了糖霜,好想在屋顶四脚朝天躺成“大”字。



铁锅炖鸡。



白天的雪乡是童话世界,那夜幕下的呢?

红妆素裹,分外妖娆。






三个独自旅行的女生相约玩雪盆,轮流一人坐盆两人当车夫,玩得不亦乐乎。



以一个盆里坐者的视角拍了一张,大家自行感受吧。

DAY7
离开雪乡的这天,队里有部分小伙伴要先行打道回府啦。那自然是要合影留念啦。相处了几天,有些队友连脸都没看清啥样,原谅我是个大近视眼,这下好了,有了合影慢慢看。



中国那么大,能相遇就是真有缘。可惜照片少了一个人,我们美丽的领队。此刻她是一个称职的摄影师。




镜泊湖(Jingpo Lake):国家AAAAA级旅游景区、世界地质公园、国家重点风景名胜区、国际生态旅游度假避暑胜地、全国文明风景旅游区示范点、中国十佳休闲旅游胜地,中国最大、世界第二大高山堰塞湖。(网络资料)



吊水楼瀑布,又称镜泊湖瀑布。瀑布幅宽约70余米,雨水量大时,幅宽达300余米。落差20米 。冬季枯水期,无法体会瀑布的壮观,却可以观赏到另一番景致。在熔岩床上,可发现许多被常年流水冲击的熔岩块因磨蚀而形成的大小深浅不等的溶洞。



这就是镜泊湖啦!(上图)牡丹江干流上的火山熔岩堰塞湖。11月下旬的气温不足以让水面结冰,想要看冬捕的朋友们12月下旬来吧。



在二道白河镇上自由解决晚餐,仔细瞧瞧路边的店名,朝鲜文在上中文在下,朝鲜文在左中文在右,是哒,延边朝鲜族自治州。



喜欢尝试的我随意找了家朝鲜餐馆点了一碗朝鲜族人民很爱的大酱汤,额,和以前在韩餐厅吃的大酱汤不太一样噢,很浓郁的豆瓣酱味。“每天一碗大酱汤,不用开药方”听过这句话吗?大酱中黄豆含有的异戊醛是天然的植物激素,除了预防乳腺癌,还能降低相关肿瘤的发病率。大酱中的酵母利于消化,也能降低胃溃疡的发病率。



入住宝石酒店,大伙在享受温泉浴。我脱离组织争分夺秒洗白白敷面膜,皮肤状况本来就不好,在干燥的北方,一天敷两次面膜才能“有脸见人”。



晚安。

DAY8
夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花。早上5:30,队伍里能起早的小伙伴跟着领队佳欣前往【魔界】。赶早自然是为了魔界的雾凇啦。但不是最佳的月份来的,看到的自然不是最佳的景致。

有兴趣可以网络搜索魔界最佳时间段拍摄的美景图,不负魔界盛名。



最让我翘首期盼的景点——长白山。

登登登登,包裹成粽子的三奇葩在山下留个念。每个独自旅行的人啊,都是奇葩。

长白雄东北,嵯峨俯塞州。
迥临泛海曙,独峙大荒秋。
白雪横千嶂,青天泻二流。
登封如可作,应待翠华游。
——清 吴兆骞


长白山(满语:Golmin anggiyan Alin),是中国满族的发祥地和圣山。最早见于中国4000多年前的文字记载中,《山海经》称“不咸山”,北魏称“徒太山”,唐称“太白山”,金始称“长白山”。清朝时视之为神山,皇帝须亲自或委派大臣到吉林乌拉(今吉林市)望祭长白山。长白山是一座休眠的火山,因其独特的地理构造,造就了其绮丽迷人的景观。(网络资料)



氤氲缭绕,如临仙境。








因为当日风大,通往天池的道路封闭,留个小遗憾,往后再来吧。




非吃不可的温泉蛋,嫩滑无比。10元3个,业界良心啊!



手机冻关机,相机电量消耗快,后面的景致只能存在我的脑袋里。



下山后在镇上找了家朝鲜烧烤店。每个地方的烧烤都有地方特色,别有一番滋味。我本人偏好北方的烧烤,调料更多更香,口感更丰富,肉质也好。




老板是土生土长的朝鲜族,店里还有销售土特产。





水果店偶遇我爱的小软柿子(右),北方的柿子无论品种还是个头大小,都一样皮薄味甜,超甜却不腻。

DAY9
滑雪是一项会上瘾的运动,好贴心的狼图腾,又安排了一天的滑雪行程。



吉林市松花湖滑雪场,曾举办了"中国第六届冬季运动会。山下修建了供运动员和游客住宿的综合服务大楼,设施完善。



空中载人索道长1800米,横跨茫茫林海,可俯瞰吉林市全貌。



最后一晚啦,在吉林的最后一夜,也是在东北的最后一夜,坐标:金茂翡翠假日酒店。



在吉林有“一观”“一品”之说。

"一观"即欣赏天下奇观雾凇美景,"一品"就是品尝美味的乌拉满族火锅。



乌拉满族火锅的起源有很多个版本,比较常见的说法有三种。一说起源于辽金时代,一千多年前生活在东北地区的渔猎民族,把猎获的鸟兽、鱼虾和采集的植物用陶瓷锅或泥锅炖煮,形成了火锅的雏形。第二种说法是:女真(满族前身)军队与元朝征战时,军中盛行一种饮食,在地上支起一个架子,放上大铁锅加水,把野猪等猎物的肉切成薄片煮熟即食,这样既可以节省时间,又便于行军打仗,后来逐渐演变为满族的火锅。第三种说法是起源于清代乾隆时期,乾隆皇帝特别喜爱吃火锅,相传他巡幸吉林乌拉以及多次南巡时,地方官员争相进贡火锅投其所好,一时间朝野上下吃火锅渐成风尚。(网络资料)



汤底是一只花蟹加上十种左右的海鲜干,倒入酸菜烹煮。这种酸菜酸味较淡,可直接作蔬菜吃。


DAY10
最后一天啦,今天只有一个行程,雾凇岛。




雾凇是如何形成的呢?江水与空气之间产生巨大的温差,松花江源源不断释放出的水蒸气凝结在两岸的树木和草丛之间,形成厚度达到40至60毫米的"雾凇"现象。气温不够低的11月下旬,能看到树梢上的一小小挂雪,已经觉得足够幸运了。







11月25日,雾凇岛举行了极具满族特色的开园仪式,萨满文化表演、祭江、祈福。我们后一天来的,也有幸看到了萨满文化的表演。领队佳欣说这是之前没有的。除了萨满表演,旁边还有热火朝天的东北扭秧歌。



模糊的照片,感受下大妈们的热情吧。



离别,在酒店与队友们告别,在火车站与小伙伴莉莉相拥,有聚总有散,期待下个旅行,期待下一个狼图腾的旅行。



感谢每个看完这篇游记的人,希望对计划东北行的朋友有所帮助,也希望那些工作繁忙没有时间远行的拼搏者们看完我的游记身临其境。谢谢狼图腾的每一位工作人员,我的初次东北之行,很圆满。

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