菩萨精神 - 母亲精神

 

今日适逢母亲节,茶馆恭祝天下的母亲幸福安康,让我们把母亲的精神、母亲的爱扩大到全社会,从自身、从家庭起步,让...



今日适逢母亲节,茶馆恭祝天下的母亲幸福安康,让我们把母亲的精神、母亲的爱扩大到全社会,从自身、从家庭起步,让我们的社会充满爱、充满慈悲,一起向和平、幸福、人间净土的生活行进。



希望长老倡导的生活禅能够利益到每位有缘人。以感恩的心面对世界,以包容的心和谐自他,以分享的心回报大众,以结缘的心成就事业。发菩提心,树般若见,修息道观,入生活禅。



【有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父,你看怎么办?

我就问他:“你觉得除了你以外,谁应该倒霉比较好 ?”他一想,倒也是啊!这个代众生受苦啊,严格地讲起来,就是所有的人的倒霉的事情,我全部都把它担当起来。大家都不倒霉, 就让我一个人倒霉。这是什么精神呢?菩萨精神。

希望大家都要有菩萨精神,如果每个人都有这个菩萨精神,还有没有人倒霉呢?肯定就没有人倒霉了。因为每个人都想到别人,不是想到自己,每个人都想到别人,就不会把倒霉的事情推出去。每个人都有承担精神 ,你说我们的社会将是一个什么样的社会?我们这个人类将是一个 什么样的人类?

小的说一点,我们一个团体,会是一个什么样的团体?那就真正是一个人人都抢困难、让方便的人间净土。所以,我们当老板的也好,当员工的也好,都要有一种抢困难,让方便的精神,都要有一种代别人受苦的精神。

现在,只有一种人,可以有这种精神,你们说是哪一种人呢?在世间上,有一种人有这个心态,那就是我们在座的每一位母亲。

我们在座的每一位母亲,一想到子女,自己的子女有难、有灾的时候,总想以身代之啊。是不是这个道理啊?

那么我们进一步地来想一下,如果我们所有的女居士也好、男居士也好,都具有一种母亲的精神、母亲的爱,把这种爱、把这种精神,扩大到全社会,那么我们这个社会就充满了爱、充满了慈悲。我们人类就会真正的过着一种和平、幸福、人间净土的生活。】


    关注 赵州茶馆


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册