日日品味美食,是我一生最爱的事

 

他,生为美食家,死为美食鬼。...



在日本这样一个谦逊的民族
狂妄之人是不受待见的
但有个人说
不是吹牛,我才是事实上的日本第一美食大家
大部分人都像家畜一样,只是用食物填饱肚子
我的人生是一天到晚只知吃美味食物
……
自夸成这样,却几乎没有日本人厌恶他
相反
大家都赞颂他是个真正的美食家、陶艺家……


[b]北大路鲁山人



日本艺术家、美食家

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他叫北大路鲁山人。

他做的菜肴和美食哲学,让日本人称他为“天才”。他对料理的纯粹理解、对食物的本真追求,让他这个口出“狂妄”的人就像孩子一样单纯。
料理夜话(节选) | 文=北大路鲁山人


砂糖放多少,料酒放多少,就是讲给你听,你也不可能懂得其中的窍门。要我说,料理店的料理就没有好吃的。料理最多也就是五个人以内品味。再说直接一点儿,就是我做,你吃———不是面对面,就不可能品尝到真正的味道。



首先用“味精”做就不行。什么料理都成了“味精”味了。要让那些老师傅说,自己不能调味那算什么料理家?过去谁也没用过“味精”,但是最近谁都用“味精”来糊弄人。真是令人无语。



要为食客着想,做精致美味的料理,就得去找合适的食器,这是人之常情。三百年前的中国菜对食器有这种追求,估计比哪儿的料理都有艺术性,而且肯定美味无比。现在的中国已经没有像样的食器,当然料理也变得油腻不堪,无味无形,难吃难看了。
日本料理不管怎么说,最关键的就是如何把米饭蒸好。最近能把米饭蒸好的人基本上没有了。他们做不到充分发挥大米本来具有的特征。其实就是因为不懂。虽然知道水量多少,火候加减,但到了关键的时候却去做别的事,把好好的大米弄得没了精神气。他们不知道大米的味道,不知道大米的价值,把大米给糟蹋了。
食材成千上万,谁也不知道到底有多少,但是任何一种食材都有它独自的味道。任何食材都有其他食材不可替代的原味。因为那都是天地创造的自然的力量使然的。如果说料理就是有效活用食材的原味,那么只有把能利用的部分全都利用,才值得称之为料理,制作者才有被称作料理人的资格。这就是所谓的料理之心。
我一天到晚都在想,食物就是美味探究,想得连自己都觉得不可思议。看到吃着无聊乏味的东西毫不在乎的人就想损他两句。我现在也是自己做自己吃。一日三餐哪怕有一餐不能满足,我都不能忍受。我希望自己的一生就是美食的一生。
等同寻常 | 文=北大路鲁山人
有一天,经朋友介绍有一个人来访。客人抓住我马上就问:“先生,请您告诉我料理的根本意义在哪里?”

我脱口答道:“为吃而做。”

客人满脸迷惑不解,又问:“为吃而做吗?先生。那么人为什么要吃呢?”

“当然是为了活啊!”

“那又是为什么要活呢?”

“为了死啊!”

“先生,您这简直就是佛门问答呀!”

我笑着说:“因为你问的都是难解的问题嘛。料理的根本意义……你问的太难了啊。你要是用更简单的话问不是更好吗?看起来你好像觉得不用难解的词语就不能问出对方的真意,就不能得到正当的回答似的。”

客人急忙说:“不是不是,不是那个意思……那,我用普通的语言问,先生能真心回答我吗?”

“嗯,要是用极普通的话问,当然就极普通地回答喽。”

客人听后还是很急:“我不是要问极普通的事情。先生,我想问确确实实的事情。“

“极普通的事情就是最确实无误的。你没有看到事情的真正一面,所以看错了。耳朵常常不喜欢听真话。舌头也不知道真味,所以常常被欺骗。手不做极普通的事,所以会被菜刀切伤。”

“嗯,好像明白了,又好像没明白。”

“就是的,极普通的事情其实是很难理解的。也不是,其实是不想理解。哈哈哈……你如果想问这问那,我最近就要出版一本书,你看看就知道了。在那本书里,我只写了极普通的事情。可能你想问的那上面都有。”

日本味道
北大路鲁山人 著
何晓毅 译
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