因为有了爱——中国父母赴美探亲记

 

越来越多的人选择去国外定居,也同时会面临一些问题,比如生活习惯、文化差异的适应,等等。如果国内亲属去探亲,这类问题会更突出。...



导读

Overseascampus

来越多的人选择去国外定居,也同时会面临一些问题,比如生活习惯、文化差异的适应,等等。如果国内亲属去探亲,这类问题会更突出。

在一个完全陌生的环境中,教会对于社会的意义就凸显了出来。教会是基督的身体,大家在教会的环境中彼此相爱,因为这爱来自上帝,跨越了种族和国界。

我们居住的林城位于休斯顿北30多英里,那里除了林湖的秀丽风光,藏身松林中的社区公园,还有超级吸引力的购物中心,这里的居民们享受着小区里弯弯曲曲的道路(据说是为了让居心不良的家伙们进来就找不到出口);路旁开辟给大家运动、暴走、散步、遛狗、骑车的林间小道。这样的居所和美景对于从地球的另一边来探亲的长辈们来说,却多了些不同的感受。

1

仿若进入了“深山”

母亲第一次来的时候,坐在车上,看着路旁没个尽头的松林,诧异地说,你们是住在深山老林里?这里确实是从开始的一个村,发展到现在的七八个,每个村有大小不等的小区,每个小区又有数十家居民。长辈们一般不会开车,在享受天然的景致和鸟语花香时,为交通问题发愁,只能安步当车,有时在林子里一走就是好几个小时,只为到一个没去过的超市买点新鲜物品,极为不便!后来有一些长辈从走路发展到骑自行车,活动范围扩大了,但子女们又会担心安全问题,这里的车子是不习惯和休闲用的自行车共享道路的;老人们语言不通,交通不便,简直和上山下乡时都不能相比。

3年前,休斯顿西区中国教会在北休斯顿开辟新堂,差派牧师,在这里开始了每个周日的崇拜聚会,对于我们这些基督徒和分散在各个村里的家庭小组来说,真是上帝的恩典。当我们这些村民们雀跃兴奋时,殊不知这同时成了长辈们的一大福祇。
2

异乡里的温暖

探亲的父母们终于可以有一个华人的聚会,基督徒可以敬拜、听道;非基督徒们也可以来会一会平时难得一见的乡亲们。细心的牧者们发现,长辈们除了周日喜欢聚聚,平时也仍有大把时间在家里,于是牧师和热心的姐妹们商量出一个周间活动:青松团契,让长辈们聚会、唱诗、做操、学英文、学圣经里的道理。聚会聚餐,热热闹闹,长辈们也笑逐颜开,有精神食粮,又有物质食粮;有学英文,有运动锻炼身体,还有唱诗班美妙的歌声和钢琴伴奏;每次聚会,其乐融融,其情也真,其爱也广;因着这里的华人教会,父母们开心地聚会、聊天,享受在异国他乡的亲情、友情,看着长辈们舒心的笑容,开车接送、备餐,服事的牧师和姐妹们也在忙碌中心里暖融融的。

团契里有一对老人家,到村里来探亲。他们的女儿女婿带领我们村的一个家庭小组多年,聚会时开放家庭,带领查经,在生活中实践圣经的教导,成为弟兄姐妹们的良师益友。但这对老人家对于女儿在国内最好的大学毕业,留学美国,拿到博士学位,却没有去工作赚钱,而选择在家里相夫教子,一直不能接受,甚至拒绝来美探亲。就在去年夏天,经过多次电话沟通,他们终于同意来这边看看,停留了近半年,在他们返乡之际,我有幸和孩子们的外公聊一聊,老人荣光焕发,幸福满溢,告诉我,他们虽然在几年前已决志受洗,成为基督徒,但他们的想法和心态是在这次的重聚中改变的。

老人提起青松团契,话匣子便打开了,来探亲的父母们都非常肯定这个活动,符合老年人的心理。长辈们在新的语言环境里,对于学一些英文的日常用语很有兴趣,牧师每次准备一些简单的句子、单词,他们每天一课,在家和孙儿孙女练习,向小朋友们请教,孙辈们可自豪了,很乐意当小老师。除了学英文,更让他们兴奋的是能见到这么多讲中文的乡亲们,半年下来,大伙儿建立了深厚的感情,离开前纷纷交换联系方式,计划回国再聚,可谓海内存知己,天涯若比邻!

圣经知识的学习,更让他们彻底改变了以前的想法,之前心疼女儿,认为孩子多是拖累,甚至对女儿的基督信仰有抵触情绪;但仔细学习圣经,听牧师的讲道,发现圣经教导我们孩子是上帝所赐的礼物,自然要按照圣经来教育。老人说,女婿在孩子不听话时,会带他一起祷告,来到上帝的面前,心平气和地就把问题解决了。孩子们晚上睡前都会一起祷告,之后很快就安静入睡。这让我想起创世纪文字培训书苑的苏文安牧师,关于家庭祭坛的实践和倡导。老人家们一开始还有些担心,这样和和气气管孩子,能行吗?渐渐地他们看到了效果,通过团契里的学习,也明白了这样做的道理,悬着的心放了下来。从误解到释然,从怀疑到接纳,这样的转变是老人家在来美探亲之前无法想象的。

老人们带着上帝的爱和祝福踏踏实实地踏上归程,心里仍留恋不舍,念念不忘刚刚成立的教会新堂的需要,“我下次来,就报名参加电器和音响的服事!” 原来老人还是这方面的专家,做了一辈子技术工作,现在可以用他的恩赐去服事上帝,岂不是一件赏心乐事!

老人的热情让我感动,心里默默感谢上帝,因他的信实和慈爱,祝福这一家人,希望这祝福一直陪伴他们! 也为青松团契,牧师和师母们,弟兄姐妹们的辛苦付出感谢上帝!
3

爱从上帝而来

有不信耶稣的朋友总结,教会里人们之间相互关爱,上帝的爱就彰显出来了。这样的说法有一定道理,但是人的爱能长久,能靠得住吗?这个疑问真实地萦绕在很多非基督徒的心中。

人的爱,信不过,靠不住,但如果换一个角度去想呢?如果这确实不是从人而来的爱呢?这世间确实有一位上帝,他眷顾世人,愿人人悔改,而不愿一人沉沦,他差遣他的独生子拯救世人,施爱人间;上帝的爱不同于人,他的爱可以是完美,永恒,持久而可靠的,无条件,不离不弃,也不会有所选择,更不会把人用世俗的标准评出三六九等;因上帝这样的爱人,相信上帝的基督徒们愿意将这样的爱传递给他人,这爱是否更可靠,更持久,也更有根基呢?圣经上说:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。”(《以弗所书》 3:17)

我相信真诚友善的笑容是从心里发出,我相信基督信仰使人归正,而有组织的信仰可以造福社区,造福更大的人群,我相信上帝。

本文首发OC微信平台,版权属OC所有,转载请注明出处和来源。点击底部右下“写评论”,发表您的观点和感想,精彩评论审核后显示。
点击以下关键词,阅读相关文章
《抗癌之旅》 | 《费城纪行中的美国自由》 | 《总统插队门》 | 《在美国体验教会》 | 《美国偷渡客素描》 | 《美国人是怎样过感恩节的?》 | 《新移民》
投稿须知
OC微信平台坚持原创首发,欢迎读者投稿,体裁和风格不限。请不要一稿多投,来稿经编辑审核后,通常情况下2周左右会出结果,凡录用者,略致稿酬,以资鼓励。

稿件可通过Email寄至:editorial@oc.org

写作提示:

OC微信是面向非基督徒的福音性微信平台,力求有情、有理、有灵的传递基督信仰,写作时应考虑非基督徒的处境,尽可能避免宗教术语。投稿方向:具时效性的社会和文化现象评论;精彩的影评、书评、音乐评论;个人生命故事的见证与采访类文章;原创的福音性诗歌;原创的绘本、插画作品等。



与你一起:行走·探索·归回

品艺 | 人生 | 聊天 | 爱问 | 思想 | 观点

ID:overseascampus

(长按下方二维码—识别—关注)


点击“阅读原文”浏览OC橄榄社区网站


    关注 OC


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册