尼泊尔篇六--快到雪山顶了,终于第一次看到雪了!

 

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(尼泊尔篇六--终于第一次看到雪了!)西宁->西藏->尼泊尔->北京 冬季游记(2010年12月18~2011.1.22)

尼泊尔,day 6, Dec,31,2010-----2010年的最后一天,终于看到人生的第一场雪了!!!!!

早上起来,吃了早餐后,我们就准备继续上路了。跟老板结一下帐,我们6个人,住宿+晚餐+早餐,一共3315rupee,也就是平均每个人500rupee左右(在中国的名胜景区的山上,这样的消费,在哪找?!)。

今天,还是我和陈打头阵。从客栈出来时,客栈里面的那“位”黑狗,还特意出来给我们“送行”。它看到我们要走了,特意走出来,绕到我们旁边,让我摸一会儿,然后静静的站在那里看着我们走。真的挺有“人情味”的一条狗(我昨天在平台等后面三位伙伴的时候,已经和它“混熟”了,呵呵,看回昨天的游记,有我和它的合照)。



(这是我们将要离开Ulleri的时候往下拍的风景)

可能昨天走得太累了,而且,昨晚的住宿环境,也没怎么休息充足。今天一开始走了没多久,我就累得不行了。我的背包并不是专业的登山包来的,是我以前参加公司的去马来西亚的旅游时,旅行社发达背包来的,非常便宜,非常山寨,没有任何背负系统可言。整个包都塞得满满的,沉是一方面,最要命的是,走了几步,一边的背带断了,自己把断的两头用打结的方式连起来后,又走一断路,另外一条背带也断了。。。

就这样走着停着,我们开始走进了一片温带树林里面了。一路走来,我们遇到不少“东方人”(就是中国,韩国和小日本),每次遇到中国人,我们都会打招呼,并且停下来聊几句。程就很好奇的问我,是怎么区分对方究竟是不是自己人的?而我的经验是,当对方从对面走过来的时候,听一下他/她和他/她的同伴的对话是什么语言,一般对方一两句语气语都能分辨得出来,而且我除了普通话外,粤语是我的母语,也懂客家话和分得清闽南语,所以,如果对方是说“中国话”,我基本都能听得出来。如果对方走过来时,没说话,那只能试试我和陈或者其他同伴之间说一两句,看到对方能不能首先认得出来我们是中国人(在国外,通常遇到“自己人”,大家都会很自然和主动的打招呼的)。通常用这两种方法,就基本可以知道对方是不是华人了。



(这就是温带树林了,但在里面行走,还是很安全的,放心,呵呵)

在树林里走了一段路,我已经累得走不动了,主要是包很沉,背包的背带,勒得我都肩膀太痛了。但陈这个时候还挺精力充沛。他说他先往前走了,由于之前我们都经常互有带前(就是有时我走在前面,有时候是他,但大多数情况都是我走在前面,然后停下来休息,他就跟上来),同时这时我连说话的力气都几乎没了,所以就随他先走了。而我,就只能一个人慢慢的停停走走了。其中,有一对情侣走过,听到他们讲的是广东话,就知道“自己人”来了。于是便打了个招呼,聊了起来。原来他们是香港人,刚刚从Ghorepani下来的,从上面下来到这里,他们大概才用了45分钟左右(原来这么近!但上山累很多)。当问到上面的客栈紧不紧俏的时候,他们说一点都不紧俏,昨晚,整个客栈就几乎只有他们两位客人,但好像山上另外还有一队日本人,大概十几个(我当时在想,如果怎么遇到小日本鬼子,一不小心打了起来,怎么办?呵呵。。。。);而且,昨晚山上下了小雪了,但今天一早就化了。

反正离目的地也不远了,而且,现在还没到12点,所以我可以慢慢歇着走了。其中,还有几个背夫,背着几笼鸡和一些日常生活用品和我互有带前(看来山上的东西贵,也不是没理由的,就看他们背东西上山这么辛苦就知道了)。

当我在一个专门给旅客做短暂休息的用石头堆砌起来的休息台上休息的时候,竟然看到小新,容和许都赶上来了(看来我今天也是挺失败的,呵呵)!反正我们很快就到目的地了,所以可以在这里好好休息。同时,小新和容知道我肩膀痛,也和我分担了一部分背包里面的东西,许也分了一些。这样一来,我就轻松多了!但我们还是想找人做先头部队去找客栈,我是累坏了,而小新一直有拉肚子,体力也不行。容这时的体力还行,也懂英文,所以他是做先头部队找客栈的最佳人选了。容出发后,过了一会儿,形也到了。

这时,我长这么大,最难忘的一个场景出现了!------天上开始飘起雪来了!哇!那种内心高兴的心情确实很难形容。人虽然很累,但也很不由自主的说了句:终于看到雪了!!!(从10年前开始,我就一直有机会看雪,但最后都跟雪擦肩而过,这次,终于遇到了,也许这就是命运的安排!)虽然雪很小,一到地面就化了,但能看到下雪,我就已经很满足了。而且,我们用手接住雪的时候,也真的看到像网上或者书上的照片上显示的那样,是一片小“雪花”,很美!



(这就是我第一次看到雪的场景,由于雪太小,所以很难把空中的雪花拍出来)

我们休息够了后,也继续上路了。这次,再往上走了大概十来分钟,终于来到Ghorepani了!这时,雪也开始慢慢的变大了。累之余,也为到达目的地而兴奋,同时也因为能看到比较大的一场雪而非常大高兴!这时,容已经在村口等着我们了。他已经找好了客栈了



(Ghorepani的村口,这时终于可以照出空中的雪花来了)

容给我们找到的客栈就在村口附近,叫Sakura(樱花),价格也是400rupee三间房,但最大的优惠就是,能免费提供开水和充电(在整个尼泊尔住旅店或者客栈,开水都要自己另外掏钱买的,更不用说在环线的山上了)。这里的老板,也特别好人(以后还会提到)。



(从客栈门口往外照的雪景,我的手机也是用这张照片来作其中一个桌面的哦)

我们看了一下房间,还算可以,比昨晚住的好些,是在二楼。整个房子也基本是木材搭建的。我们到的时候,也只有我们这一班客人。房间选好了,现在问题来了,陈一直还没出现!

由于陈是不懂英文的,所以,如果他走失了,就是他要找人问路都困难(除非遇到中国人,但之前凡是遇到中国人,都是我认出来的)。虽然我和他分开时是跟他说过几次这个村庄的名字,而且让他记下来,但他对英文名字的记性也不太好,很可能也忘了这个村的名字。我们开始尝试联系他,因为他的手机在尼泊尔还能通电话。但陈的手机因为之前被偷后,就让国内的父母挂失了号码,号码挂失后,要本人回国亲自办理开通才能通话。而我们也尝试用客栈的电话,但山上也经常停电,好像每次停电打不了电话(这个我们也不知道为什么,反正当时店内的电话也是用不了)。

这时也大概12点多,时间还早,于是,我们就先派出“第一队搜索队”-----小新和容,去附近搜一下,看看陈是不是在村庄的别的客栈落了脚。而,我们剩下三人,就先在客栈休息,暂作休息和整理东西了,同时我们也要时刻留意窗外,看看程有没有经过。这时,老板也挺好人,把一楼餐厅的暖炉点着了,让我们可以在炉边取暖。还烧了开水给我们喝(免费的哦),我们实在觉得太温暖了(因为在尼泊尔的其他客栈或者旅店,凡是问他们拿开水的,首先都要算钱的)!

我们在客栈里休息了大概一个小时,小新他们回来了。结果还是没找到陈。他们说,他们已经拿着我们之前给陈照的照片问遍了每一个客栈,得到的回应是都没有这个人入住;而且,他们也边走边喊,但都没有任何的回应。但他们也得到了些线索,就是有村民看来他的照片后,说好像看到过他。现在我们另外一个担心来了:Ghorepani是小环线和大环线的分叉口所在地,如果程一不小心走进了大环线,那我们只能为他祈祷了,因为大环线是要走十几天的,我们的时间根本不够,而且如果我们没做任何准备就进入大环线,可能我们都会遇到危险;如果他是走进了小环线,那还好,我们也许可以在明天或者后天的路上遇到他。

反正着急也没用,现在也到了吃饭时间,我们还是打算先吃了饭,然后再出去找找看。我们拿到了餐牌,一看,价格好像和我们昨天的那家客栈的差不多,贵了不是很多,大概10%以内。但一看到肉一栏,价格就立刻飙升了,我记得那鸡肉的价格是1000rupee每千克,也就是大概45RMB一斤!但想想也是,在我们沿途上来时,看那些背夫一路背这些肉和生活用品上来就知道这个价确实在这里。不用说,我们个个肯定都点素的了。

吃完后,我们也开始想办法该如何才能找到陈了。到最后,剩下的办法也只能是再次出去再找他一次,只是这次的路线会有些不同,我们会走更远些,而且,这次我也参与“陈的搜索任务”(呵呵)。于是,由容,小新和我组成的第二搜索队也出发了。而剩下的,就留在店里,时刻留意着窗外看看程有没经过。

这时地上已经积了一定厚度的雪,对于第一次看到雪的我,与其说是出来搜索陈,不如更多的说是想出来玩一下雪和看一下周围的雪景(呵呵,我都很不好意思说出来,希望陈看到后不要怪我哈。呵呵)。



(地上的雪已经有一定的厚度了)

我们三个商量了一下这次搜索的路线,打算先往小环线那边走一段,然后倒回来,再往大环线那边走远一点(因为小环线我们明天就会走了,所以不用走那么远去找)。容和小新边走边喊程的名字,但都没有任何回复,而我呢,由于喉咙发炎一直都没好,而且出来旅行这么多天,每天都有咳嗽,所以呢。。。。。我就随便的喊几声就算了(嘻嘻)。我们在小环线方向走了一段,都没任何发现,所以还是决定返回来往大环线方向再找了。



(没记错的话,这边就是小环线方向。看,路边的树上都铺满雪了)

拐到大环线方向,先是在一段的村道上走,我们走着走着,发现右手边有条小分叉路,也抱着“宁可杀错,不可放过”的态度,我们也决定先往小分叉路的那边找找看。就这样走进来一排屋子中间的小路,很快就走的尽头了。当我们走出来,往眼前一看-------哇。。。。。眼前的景色太美了!虽然小新和容还在为还没找到陈而着急,但我这时已经有些被眼前的景色所陶醉了。



(亲戚朋友们看了我的这次旅游的近2千张照片后,很多都说这张是最漂亮的一张。当然,它也是我手机桌面的其中一张照片了。如果没有那旁边的电线杆,就可能更加完美了。呵呵。。。)



(同一个摄影点的另外一边风景)

但是,陶醉归陶醉,人,还是要继续找到。于是,我们在这里停留了几分钟后,就往回走,继续返回大环线主线路上寻找陈了。我们走回刚才的那条通往大环线的村道,这时一位尼泊尔人走过,我们也当然走过去问一下他有没有见过一位中国人等,结果他说,见过,并且带我们去。我当时太高兴了,所以就跟着他走,走了几步,到了一个路边客栈那里。这时,确实也出来了一位中国男性,但可惜他不是陈。但见到同胞,我们怎样也会聊一下。原来他是上海人,也是几个朋友一起上山的(挺巧)。我们把数码相机里的照片给他看,看看他有没有见过陈经过,但可惜他也是对陈没什么印象。没办法,我们只能继续往前再走一段路找找了。

当我们继续往前走了几步,看到前面稍远出出现了一个人,正向我们这边慢慢的走来。走进一看,原来是陈!太意外了,竟然在这种情况下找回他!看到他还安然无恙,小新和容都放心下来了。这时,我也不知道为什么,突然有一股无名火冲上来,想给陈一顿责训。可能是因为他当时看到我这么累的时候,还丢下我一个人而离去,而且自己不懂英文和路走丢了,还害了剩下的人员担心他半天,除了吃饭就不停的找他。但陈看到我这样,反而没有跟我顶,一个劲的跟我们讲他的今天和我分开后的经历。

原来,陈今天早上一直走,走到Ghorepani的时候,他看到还不够12点,想到我们出发前预计过,来到Ghorepani大概是下午2点左右,所以他就毫不犹豫地继续往前走了(他也看不懂路牌等的)。一直走啊走,觉得不对头,我们怎么一直都不跟上来(他走那么快,我们怎么跟上呢,呵呵)?于是,也试着停下来等我们,但还是没等到。于是又继续往前走啊走,不停的走,最后遇到一班日本人(应该就是前面提到的那群十几个日本人的队伍)!幸好他不懂英文,而且他皮肤比较黑,可能就这样那班日本人没想到他是中国人。幸好,他之前照了一张环线的地图照片,于是就走上去,指着数码相机的地图照片上Ghorepani的地方用肢体语言和“啊,噢,呃”等类似哑语的语言去问他们Ghorepani怎么走。结果,他们也真的能通过这么原始的交流方式(就是语言没出现之前,原始人的交流方式),那边小日本也知道了他走过头了,而他也终于明白了是走过了Ghorepani(强!)!于是他就往回走,就在这个快要出村子的地方见到我们。实在太幸运了!也许是上天眷顾和保佑我们,一直没让我们分开。

我们回到我们居住的客栈,当许和车看到我们带着程回来,一种重逢的喜悦也立刻从大家都脸上流露出来-----也总算放下心头大石了。这时,客栈已经来了其他客人,他们看来是背东西上山的背夫,一下子,店也热闹了起来。这时客栈里面也仍然没电,但老板还是挺好人,经常烧开水给我们,而且暖炉没柴了,我们向老板要柴,他们(老板或者老板娘)也很热情的给我们向暖炉里添柴。外面这么冷,而且天色也不太好,我们人齐了,不用说,也肯定聚在暖炉旁三国杀了。

杀了几盘,也该点餐了,如果不早点点,看店里这么多人,老板一家肯定要忙很久才轮到给我们上饭菜。这时,天色也开始变暗了,但客栈依然没有电,我们也只能点着蜡烛,继续杀,边杀边等我们的饭菜上来。等饭菜上来后,我们也就稍微停了一会,等大家都吃完后,三国杀依然继续。到最后杀完,大家都准备去睡觉时,我们商量明天究竟起不起来看日出的问题。本来,来到Ghorepani,去上去Poon

Hill看日出是很遗憾的一件事情,就类似去了北京不去看长城差不多,但我们看今天的天气这么差,估计明天也会下雪或者满天乌云,这样就算起来了,也看不到日出。但最后,大家还是决定,先5点多起来看看先,如果当时没下雪,天气还好,就上山顶看日出,新年的第一个日出哦。

做了决定后,各自就回自己房间睡觉了。这样,人生第一次看到雪的一天,就结束了。。。。。(写今天的游记,我用了5天晚上,每个晚上大概1.5~2个小时,几乎是我用最多时间来写的一天游记;但明天的游记,我估计更难写,花的时间只是会是今天的1.5倍,因为明天的经历,实在太多了。废话少说了,精彩继续。Good

night !)



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