炸安豆苗饼,是我黏糯的青葱岁月

 

好吃到印象深刻甚至写入灵魂的美食记忆,大抵是和各式回忆挂钩的...

二十万吃货的精神故乡


元宵刚过,今天的天气有些沉闷,走过街头的时候,能看到市政的人在拆装过年前留下来的装饰,一年的忙碌,要彻底地开始了。

我随手翻到这篇稿子,第一句话里说,江苏地区会把豌豆苗叫做安豆苗,取平平安安之意。只觉该是我们踏入繁杂生活时的最基本心愿吧。

今天周六,又是读读旧文字的时候,在刚过完元宵的这一天,来尝尝炸安豆饼的味道吧。

——深夜君
- 正文 -
江苏地区,定义再精确一点,扬州地区方言里是把豌豆苗叫做安豆苗。每家每户的年夜饭都必有一道清炒安豆苗,取其来年平平安安之意。

在我还小的时候,是非常不爱吃安豆苗的,以及芦蒿、菊花菜、茨菰、水芹等等。嫌弃其闻起来有一股好重的怪味道,稍微老点的更是嚼不烂。

每回被妈妈逼着吃蔬菜吃到这些的时候,就会有人生好绝望、生无可恋、为神马会有这种怪味道的东西这类的念头。奇怪的是长大离开家去上学,不知哪天就接受了这些味道,直至长成为不挑剔任何食材做法的真·吃货一枚。



爱上安豆的味道是在高中的时候。高中住校吃食堂,在我的认知中,食堂大锅饭存在的意义就是维持着人体基本的能量代谢需求,让你保持着不致饿死的状态下有精力学习罢了。对其评价俩字儿:呵呵。总而言之吃的饱(随机的…)吃不好(肯定的…),大概也有好吃的食堂吧,唔…可能吧……

可是每到三四月份安豆苗大量上市的时候(节约成本考虑),食堂会做一种完全超出其水准太多的小食——安豆饼,当夜宵来卖。第一次吃到的时候真心惊艳,简直是小猫咪变身狮子王,丑小鸭变成白天鹅,灰姑娘变成小公主般的颠覆了固有印象。

安豆苗那股难闻的青丝味经过糯米粉的调和再油炸,变得意外的清新易于接受。金灿灿的外酥里嫩,热气腾腾的咸香,糯糯软软的有一点黏牙,好像黏住了幸福。



食堂大妈们炸安豆饼时估计时间紧任务重,都是不规则多边形的一大坨扔油锅里的。正是没有整形导致边边上有新鲜脆嫩碧挺的安豆苗沾了面糊支楞翘着,油炸后有着类似天妇罗的口感!

当然当时的我是不知道油炸面糊裹蔬菜有“天妇罗”这样高冷又洋气的名字滴,但是不妨碍我认为它很好吃。外层的酥脆与内层的软嫩形成口感对比,食堂良心仍在没有使用地沟油所以饼很香(估计那时候要买到地沟油也挺困难),加上住校食堂吃久了缺乏油水……种种原因导致我至此成为安豆饼的脑残粉。

那时候每天下晚自习后,与宿舍小伙伴们一起排队在食堂的贩卖窗口前,望眼欲穿的等着食堂大妈把炸好的安豆饼从几米开外的油锅旁挪到窗口前,再递到我手中。那是在一天劳累的学习后的小小安慰,一小段增进室友感情的愉悦时光。一天两块吃到安豆下市食堂不再卖的时候,正正好肥了一圈。

现在的我厨艺大涨,也能一比一复原当初的安豆饼。安豆苗略切碎,撒些盐和味精略腌,加适量糯米粉和清水,和成面糊(尽量少点水,糯米粉很黏的),多放点油,中大火至中火下油锅炸至金黄色捞出。PS:能把面糊团成团下锅的情况下,掺入尽可能多的安豆苗,才够香。是的,当初安豆苗怪怪的青丝味已经变成爱的要命的清香味了。



自己做的安豆饼有着记忆中的味道。在物质有了极大富足,也吃过许多更好吃的东西的今天,我不能昧着良心说它好吃的天上有地下无,吃到之后别无所求。也不能够保证你吃到它时,有着和我一样高的评价。可是再没有一种食物,能够让我如此的回忆起那段苦中作乐的青葱岁月。

情感真是奇怪的东西,有了美好回忆的属性加成,一般般好吃的安豆饼,在我心中竟变成十足美味。那段灰扑扑的无趣日子中的有限好时光,如今想起来也放大了数倍,比快乐更快乐,比满足更满足,仿若夜空中的璀璨星光。

口味是很私人的东西,就像任何一间好餐馆,也不能复原灶台边妈妈的味道,不能比拟从小吃到大深刻入骨髓的口味喜好,不能解脱在外游子的乡愁。好吃到印象深刻甚至写入灵魂的美食记忆,大抵是和各式回忆挂钩的。

文 /  如沐风

图片 / 百度图片

BGM / 简情歌 - 房东的猫


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