吉星高照 巩俐约我演戏,井柏然跟我唠嗑,这是北京最好的一夜。

 

我让小井帮女朋友挑衣服,又让巩皇告诉我她演戏的秘诀。...



【吉星高照就是“吉”良与明“星”们的私房聊天,可八卦,更轻松,畅谈无拘束,从来不正经,向来以聊得开心为第一宗旨】

Roberto Cavalli上周五在北京三里屯开幕了它在中国的第一家旗舰店,磅礴也去到了现场,还在现场还见到了两位重量级嘉宾。



这个重量当然不是指体重,因为他俩加起来都不一定有磅礴重——而是指他们的人气与声望。

一位是(你们的老公)井柏然,虽然在微博上和小井有过互动,但见着本人还是头一回。



活动那天小井穿着一身墨绿色的刺绣西装,一改平日清新少年范儿,活脱了一枚华丽的贵公子。

他一见面就送了磅礴一件礼物,来自他刚刚代言并拍完广告的品牌——卖个关子,这里先保密。

他穿衣服一直好看,好衣品在时尚界也是有口皆碑。

于是我问他:“我看你穿Roberto Cavalli的衣服非常华丽,这一个带有刺绣元素的衣服,被你用很简单元素的单品来搭配——所以你家衣柜里拉开这样风格的衣服多吗?”

井柏然笑道:“很少,其实今天也算是一个新的尝试。”

这个干净的少年特别懂得自己的风格,在华丽的西装外套里他搭配的是一件略显休闲的高领衫,二者中和之下整个人也显得舒适放松了不少。

他继续解释道:“平常这样穿的机会很少,除非很大型的活动会选择这样相对比较华丽的衣服。今天配了一个高领衫,希望可以有一些放松的感觉。”

我一向夸他穿衣好看而且不庸俗,但是我并不清楚他自己知不知道这一点。

我比较不信有“美而不自知”的人,但究竟有没有“不知道自己穿得好不好看”的人,我倒是没法确定。

于是我问他:“我曾经写过很多文章说你很会穿,那这是我的看法,我想知道你自己心里面对你穿衣服怎么评价?你会打几分?”

井柏然略沉思了几秒,然后说:“打七分吧。”

我立刻开玩笑说:“满分是 100 分哦!”

他赶紧摆着手说:“那就70分,加个零!”

虽然衣品受好评是屡见不鲜的事,他却只给到自己比及格线高一点的分数。

是真的谦虚。

他笑道:“因为我觉得我自己本身喜欢穿一些比较保险,比较符合我自己,相对比较简单、平常,或者是所谓的经典款和基本款的衣服。所以几乎不会出什么大错,因为都很保险。”

即使经常被媒体冠上“中国最会穿的男明星”这种头衔,这位少年的谈吐依旧保持着谦虚与内敛。

“另外那30分是之后的一些可能性。”他说。

不过也因此,你可以一直对他抱以期待。



磅礴还和小井聊了很多有趣的事情。

“如果在现场帮女朋友挑衣服,会想要挑什么样设计的衣服给她?”我笑嘻嘻地故意问道。

他环顾了一圈,然后指着陈列架上挂着的一套说:“简单。比较简洁的一套裤裙。”

那是一身利落又潇洒的行头,我歪着脑袋想了想,然后笑着说:“的确挺适合我的那位老乡的。”

小井愣了一下,然后立刻反应过来,笑嘻嘻地在我背上锤了一拳。

对了,我算南京人。

我跟他还聊了很多有意思的事儿,我全放在文末了,记得看。



除了小井,磅礴还见到了许久不见的(你们的女皇)巩俐,巩皇当天穿着一身知性淡雅的针织套装,举手投足间霸气依旧。



大明星和“大”粉丝相遇,磅礴其实是紧张的。



不过好在巩皇人超级nice,她还说她很喜欢我。

 (因为和我一起拍照会显得脸特别小)
巩皇和Roberto Cavalli品牌多年来都保持着亲密的关系,她多次亮眼的红毯战袍都来自于Roberto Cavalli。







要论那“众爱卿平身”式的绝对气场,Roberto Cavalli这些华贵的礼服自然也是功不可没。



我问巩皇:“你穿过很多次 Roberto Cavali 的礼服,所以你会怎么评价这个品牌?”

她象征性地展示了一下身上的这身衣服:“我觉得 Cavali 先生他非常了解女性的心理,他热爱女性,他对女性身材的喜爱和了解的程度,我觉得比我们女性还要深刻,所以他的衣服你必须上身试穿。

现在我们新的设计总监也继承了很多 Cavali 先生的精髓来设计衣服。他的很多作品是很符合身材曲线的,不需过多修改——就像我这件衣服根本都没有改,上身就可以穿。挂在衣架上的时候你也不太知道,但是当你穿在身上的时候,你就觉得它有舒适感,也有时尚感,剪裁非常好,非常合体,而且设计感很强。比如在这件普通的款式中设计了肩线的露出,充分展示了女性的特色。”

巩皇当天穿的便是刚刚在米兰时装周发布的Roberto Cavalli 2018春夏系列新款,作为品牌全新创意总监Paul Surridge的首秀作品,行针走线都是全新的味道。



我跟巩皇还聊了聊她的戏与她的人,也一样将有意思的内容放在文末了——巩皇的故事,你不可不看。



巩皇口中赞不绝口的这位新品牌总监Paul Surridge,当天也来到了现场,一身笔挺的全黑西服,儒雅绅士有点帅。



和传闻一样,是“集美貌和才华于一身”的优秀代表。

(和你们老公站一块儿也没输)
Paul还带着小井和巩皇一起逛了下新店铺,



其中便有刚在时装周发布的12套最具品牌特色的经典斑马纹款式。这些款式还将从12月中旬起,于三里屯旗舰店独家发售。



作为在华的第一家旗舰店,此次全新开幕的Roberto Cavalli三里屯旗舰店,在店铺装潢上也是很花了番心思的。



进入店铺,第一眼便能被占据地面大面积的蛇形图案所吸引,它们缠绕交融附着于粉色地毯之上,魅惑又狂野。

甚至连大门的把手,也都是两条冶艳的金蛇。



蛇形图案一直是Roberto Cavalli的经典图案,Sharon Stone在2013年曾引起不小轰动的红毯战袍便属其中。



无论是作为多季的成衣印花,还是在配饰、家具上的别致运用。

“蛇”在Roberto Cavalli出现的次数都不胜枚举。



大自然一直是Roberto Cavalli的灵感缪斯,在此次旗舰店的男装区域你还能看到浅灰、深绿和黑色相互拼接融合的地毯,而这也能让你嗅到飞驰着斑马猎豹的大草原的味道。



店铺里除了这些暖调的材质之外,还出现了冷调的金属物件。例如在丝绒镜面之间有致分布着的黄铜镶板。

其实金属元素在Roberto Cavalli一向常见,为了增添质感,表现成衣时也常会出现。



各式颜色与材质之间的碰撞组合,把店铺装点的别致高级,男女装区域的配色迥异,风格上却都是Roberto Cavalli式的“野性”。

同时这股 “野性”也不再是Roberto Cavalli以往那样“繁复华丽的打开方式”,它变得简约摩登。和品牌全新的形象一样,与日常生活“亲切会晤”,变得“随性友好”。



而这一点在今年五月,品牌宣布任命Paul Surridge为全新创意总监时,就已能预见端倪。



Paul Surridge是地道的英国人,骨子里是英国绅士们贯有的严谨认真。

在加入Roberto Cavalli之前,这位出生于英格兰郝特福德郡的设计师的履历已是十分漂亮。



还在伦敦中央圣马丁艺术学院深造的时候,他就成为了时任PRADA男装设计师Neil Barrett的助理,协助Barrett创造了PRADA的第一个男装系列。

Neil Barrett
这个英国设计师早期为Ruffo担任创意顾问时就曾到过意大利,又在90年代迁居纽约之后,加入了Calvin Klein。而在这段时间他也汲取了许多美国式简约摩登的设计风格。

2003年至2007年期间,Paul加入Burberry的Christopher Bailey团队,又在2007年之后,被Raf Simons看中,被任命为Jil Sander设计总监,成为了Raf的左右手。

Raf Simons
2011年起至2014年,Surridge来到Z Zegna,成为了手握大权的新任创意总监,后担任Acne Studios创意顾问一职,负责协调和监管与男装系列相关的全部事宜。



在不同国度生活多年,并为众多著名男装品牌工作过的Paul擅长提炼各个不同地方的文化精髓,同时也有着过硬的时尚功力。

正如他自己所言:

“对我来说,住在哪里并不重要,我希望能够打造一个全球化的,适合所有国度的绅士们穿着的衣装以及生活方式。”

这个极富有包容性的设计师拥有开阔的眼界和独到的观念,足够的全球化。





Paul擅长在正统现代的廓形下带入优雅前卫的视觉效果,他设计的成衣时常是一派利落挺括的姿态。

而“简约摩登”更是他的风格标签。



也正因如此,当Paul Surridge和往日里走着华丽野性风格的Roberto Cavalli相遇时,人们对这对看似冲突的组合便也产生了极大的好奇以及期待。



九月的米兰时装周,这对全新的组合为观众带来了精彩而颠覆的Roberto Cavalli2018春夏系列发布秀,而这份“期待”也完全没有被辜负。



Paul Surridge把这个意大利老牌彻底翻篇,一改往日的繁复姿态,整体风格更加洗练。



作为“简约摩登”的风格代表,Paul将此次成衣主题落入到“都市中的摩登女性”之上。

成衣设计参照日常着装的轮廓进行剪裁,采用的针织面料贴合身体曲线,注重形态美感,舒服又实穿。





多年做高级男装设计的他在此次的成衣呈现上也有男装的影子。

挺括的版型;



精确的剪裁;



利落的用色;



这些都是高级率性的表现方式。



拥有在不同国度生活工作经历的Paul懂得各个国家的美学精髓,

英式廓型;



美式线条;



还有意式明艳。



这个新任品牌总监把他在多样文化中成长的经历带给了Roberto Cavalli,这一季的成衣也便成了各式美学交融下的产物。



Paul不是一个沉闷传统的设计师,他热衷前卫时尚的混搭。

无论是用运动面料与皮革、皮草这样质感华重的面料进行拼接组合,



还是给LOOK上添以金属质地或是多彩线条。



在现代廓形的凸显下,呈现强烈的几何视觉效果。每一种混搭都是别有韵味,为成衣赋予了多重特性。





当然,这个英国设计师也没有完全湮灭这个经典的意大利品牌的基因。

Cavalli先生在创办Roberto Cavalli品牌的时候,把它紧密地和大自然联系在了一起。所以在Roberto Cavalli的每一季成衣你都能看到来自大自然的野生动物。



而在全新品牌总监上任的这一季里,也保留了相似的手笔。



以往Roberto Cavalli在运用这些动物印花的时候往往都会是雍容华贵的模样,



但新总监Paul此次却选择了利落率性的呈现方式。无论是皮革的剪裁,还是印花的排列都显得现代摩登。

左:2017 F/W  右:2018 S/S
今年的动物主角——由托斯卡纳美景中汲取而来的斑马和鳄鱼,在大自然的孕育下化作印花附着于成衣之上。





比起以往大面积的排列组合,这一季Roberto Cavalli在表现品牌特色的时候则多了一份收敛,凸显出低调的高级感。

左:2016 F/W 右: 2018 S/S
左:2017 S/S  右:2018 S/S
这位推崇简约的设计师,还选择了用自然温暖的色调来演绎它们。

谁说“野性”的表现方式一定恣意张扬,在Paul的演绎里,它就换成了温润亲和的样子。

左:2017 F/W  右:2018 S/S
Paul是一个特别认真的设计师,他善于挖掘品牌历史,2018春夏系列是品牌的全新篇章,但同时也有这位英国设计师对这个意大利老牌经典的传承。

你更是可以直接从过去的秀场上直观地看到这份紧密的连接——

本季的“大地色系”追寻2004/05秋冬系列。

2004/05 F/W
2018 S/S
“鳄鱼皮和斑马纹”则呼应了经典的2015春夏系列。

2015 S/S
2018 S/S
此外,很多LOOK也都有Roberto Cavalli之前秀场LOOK的影子。

左:2009/2010 F/W 右:2018 S/S
当然不仅仅只是汲取经典,Paul也有带来自我个性的表达。

像是用更具流动感的材质混拼略显厚重的金属亮片,一者更具视觉冲击感,二来适合日常出街;

左:2015 S/S  右:2018 S/S
Paul很注重凸显线条,采用硬挺的廓形,同时去除掉沉重华贵的皮草,满是摩登气质。

左:2004/05 F/W 右:2018 S/S
以符合现代审美的方式创新“经典之作”,这是品牌的传承,也是Paul对Cavalli先生的又一致敬。

左:2007 F/W 右:2018 S/S
秀场上还有Roberto Cavalli的王牌礼服,Paul Surridge汲取了Cavalli先生“懂得女人身体”的长处,每一件礼服都把握着“露出的艺术”,性感的格外高级。





这样的Roberto Cavalli在新品牌总监Paul Surridge带领下迎来了全新的风格,但同时也继续延承着它的灵魂。



革新从来不等于“摒弃”,现代的设计也必定携带着“过去”。在这回溯与融汇之间,你总能看得到“经典”的影子。如果再留心一些,便还能瞧见影子之后是那位辛勤匠心的品牌创始人。



正如在这次成衣秀上,Paul Surridge和Roberto Cavalli先生那个温暖动人的拥抱一样,时代的交替间,你瞧见了两位迎领者,品牌同时也完成了它的传承。





这也很像是旗舰店开幕当天的景象,作为中国最顶级资深演员的巩俐,与代表新新世代实力偶像的井柏然,他俩站在一起,谈笑风生。

巩皇说:“我很喜欢井柏然,也期待未来能有合作。”

那种感觉,相当奇妙。“传承”永远是需要尊敬的,美好的事。



于是我跟井柏然,也针对“表演”这件事,聊了一些有意思的话题——

吉良:虽然你很少穿这么华丽,但其实形象上是适合的,比如下次可以演绎一下这种贵公子的角色——其实你演过贵公子,你在《等风来》里面就演了一个纨绔子弟。

井柏然:《等风来》里面很多造型是我自己做的。

吉良:讲到电影了,接下来有两部非常重头戏的电影将要跟大家见面——一个是票房保证《捉妖记2》会在大年初一上映,另外一部则是跟娄烨导演合作的《地狱恋人》,从题材到表演方式对你来说都很新颖。所以这两部戏你有什么想跟我们聊聊的?

井柏然:《捉妖记2》我刚刚配完音看了一部分镜头。目前加了一部分特效,但是现在还没有完全做完。因为这一次我们的故事是从妖界开始展开的,所以会有大量的特效,而导演每天都投入在里边。

从故事的结构上来讲比第一集更有趣,CG 的部分也特别的精彩,这次加入了很多大明星演员。

在设定方面,这次加入了一些新的妖——新的妖都特别可爱。我昨天看到自己都在那笑,我个人觉得还蛮期待的。因为作为演员自己看自己的表演的时候,你会有一些挑剔。但是昨天看的时候,自己也笑了,就觉得还挺开心的。



吉良:大部分的妖在实际的拍摄中是不存在的,你要靠想象去填补画面。你后来实际看到特效画面时候,你觉得跟你当时想象中是差不多的情况吗?有遇到过很尴尬的情况,需要干演的情况吗?

井柏然:其实都是干演,在现场都是干演。我们所有的想象都来自于剧本上的文字,那具体这个妖它到底是什么样子,或者是它未来会有什么样的表演,我们都不知道,所以我们就会脑洞大开,尽可能的去想象跟他互动的部分。但当然了,最后导演做出来之后我再去看样片,就觉得还是妖它们“自己”演的比较好。

吉良:回到我们刚才提到娄烨导演这部电影,这也是我个人特别期待的。我之前看过大致剧本简介,我觉得从整个剧本的题材到演出的新的风格方式,跟你之前演过的所有电影都不太一样,所以你演这部电影你当时什么样的感受?

井柏然:这个真的算是一个挑战,虽然我们每天都在说我要挑战我要挑战,但这次是我从影这么长时间一个比较大胆的尝试。

因为娄烨导演本身就是一个很特别的导演,就像我们刚才聊的,我觉得一定要合作,但是我没有想过是在这个时候。因为觉得自己可能还不够成熟,包括阅历。

因为他的电影风格故事都相对比较特别、比较偏写实,可能我们可以说它更灰暗一点,所以就怕自己可能把握不好。但有的时候可能面对困难的时候成长会相对比较明显,所以这一次拍跟娄烨导演合作是一个比较难忘的过程。而且对于我来讲,我觉得未来票房这些都没有关系,但作为演员本身,我吸收到了很多营养。



吉良:你并不是科班出身,你的演戏是从你自然的观察中你生活的感悟中获得的,可以说是无师自通,演戏你是怎么开窍的?

井柏然:我觉得就是从不相信到相信。因为做演员对我来讲是一个新的世界。可能就通过自己的敏感,去理解这个世界上的一些感悟吧。我从前期演边边的角色合作的每一个演员都是很好的,他们在这个过程当中都是我最好的老师。

吉良:你觉得过去的哪部作品演得还不错?我还蛮喜欢《等风来》,你跟倪妮两个都挺自然的。

井柏然:对,《等风来》那一年是我比较相对投入的一年。因为那一年我推掉所有别的戏,只为这一部戏做准备,所以那会我就发现就一个月两个月和一年做的准备,最后出来的成果是不一样的。但是其实那一会的表演还算是比较青涩。

对,你回过去看的时候,你还是会有很多想象跟遗憾,觉得那个地方不够好,但是没有办法。就像很多时候我们都是觉得当下不好,但是可能再给你10条20条你可能只能完成那个程度。



吉良:那其实就是在当下场景里面最好的表现,不见得是要反复的去训练过后锻炼过的,而是自然而然地发挥出来的。

井柏然:对这个东西很难讲,就真的是一点一点一点每一个角色每一个题材你尝试了之后,再回过来你觉得噢自己慢慢累积这个厚度会越来越有。之后你也会更自信、更从容、更准确。

吉良:你是人生什么时候开始知道要打扮的,做了艺人之后吗?

井柏然:其实在之前就挺爱臭美。因为我是读艺校的,那会儿是在学乐器,整个学校的氛围都很年轻,艺术学院的一些小朋友都是比较喜欢臭美。但是当然了,那会对于时尚的理解就会比较叛逆一些——特别是当我现在审视自己,会发现反而年轻的时候、还没有出道的时候比较大胆、比较敢穿。

吉良:我们知道你现在在电影票房已经有非常好的成绩了,积累的票房已经非常惊人,不过这两年小荧幕也变成是一个越来越重要的平台,那谈谈你的看法,你未来的事业重心有没有考虑往小荧幕发展呢?

井柏然:有,有其实一直都有。因为其实我觉得近几年的小荧幕对演员的功能性起到了很大的变化,包括整个市场越来越好,它的空间越来越大,各方面的技术也可能性越来越多,所以它对演员的功能性也发生了一个质的变化。

近一两年我们都有这个准备,但是可能就没有遇到合适的。但是今年碰到了,接下来会很快让大家知道这个新计划的。

吉良:我能知道是古代还是现代的吗?

井柏然:民国吧。



在跟巩皇聊天的时候,我感受到了从业以来前所未有的压力。她很专业,也很坦荡,但越是如此,我越会觉得要问出她心里的话,是需要一些耐心与仔细的。

吉良:你作为这么厉害的演员,现在选戏是以什么作为标准?看剧本,看投资还是看卡司?

巩俐:首先看剧本,再看导演,再看整个的组合。因为我觉得剧本是很重要的,如果没有一个好剧本,而是只有一个好的导演,只有一个好的组合,还有好的演员也没有用——我觉得剧本很重要,最后就是导演的指导。

吉良:我看过巩皇你所有的作品,这些年你也尝试了不同风格的角色,比如说有倔强的农村妇女角色,有非常有气势的皇后的角色,或者这种很厉害的妖精中的女王的角色,你怎么评价过去演的这些角色?哪个是你最喜欢的?

巩俐:其实我自己挑选角色的时候,我偏好与我个人的生活或者我个人的外貌距离比较远的,最重要的是与我的生活距离比较远的角色。

这样的角色本身应该有着我从未体验过的生活,这种生活对我来说是一个很大的挑战。比如说像《秋菊打官司》这样的角色,比如说像《归来》这样的一个人物就距离我们很远。还有就是《三打》的这样一个角色就是为什么我会挑选,因为它是个神话,你怎么去扮演一个一个这样的一个神话故事,需要你的很充分很有想象力的表演空间。



吉良:我看你的每一部电影时,我都会很仔细地看你的眼睛,因为你的眼睛有很多很细微的一些神色的变化,比如《归来》的时候,你的眼神在很多场景里有着复杂的变化,这就会让观众知道你的情绪也发生了很细微的变化。我想知道是你是如何去在演戏的时候,把这些个人的情感跟角色情感融合成你细微的表情的——这个我觉得很难。

巩俐:因为我觉得一个好的导演,一个好的剧本,一个好的演员,不需要太多的台词。一个好的演员,善于运用身体语言的表现力跟眼睛的表现力,说出来的语言当然也很重要,但是想要去表现一个人的话,我觉得还是需要身体语言,跟你的眼睛。毕竟眼睛是心灵的窗户嘛。所以我觉得眼睛的表现力,作为一个演员而言是很重要的。



吉良:在我们时尚博主的行业里面,很多人对于你的穿着有非常高的评价,我不知道您自己知不知道,我们博主间曾盛赞一张您当年去戛纳影展穿着白衬衫的照片,所有人都不知道是什么牌子,可是觉得那个太漂亮了。

巩俐:那个没牌子。

图源见水印
吉良:所以那衬衫是随便买的吗?

巩俐:那时候我正好在拍《画魂》,而《霸王别姬》那部电影则刚好去参加比赛,我们就临时请假去了,因为时间太仓促了,所以就去到戛纳之后随便找了家店买的。



吉良:作为你的影迷,我非常想知道你接下来的一些电影电视的这些未来的规划和计划。

巩俐:接下来马上就要拍一部电影,是我很喜爱的一个导演,是一个非常好的导演,是我们国内一个非常好的导演,我想大家也都会都很喜欢他,他拍的电影也大家都很期待的。12月份就要开拍了,我们现在正在讨论剧本,还有试装。

吉良:在你过往的作品里面,有哪一部是你认为说“我的表现是可以的,这个电影本身的作品的质量我也是OK,是喜欢的”——有这样一部作品吗?

巩俐:所有的电影都是我自己挑选的嘛,有一些电影是尝试,有些电影参与了很多,那有些电影就只是一个尝试的过程——失败成功都不要紧,都没有关系,都挺喜欢的,都有它的不同之处。

我只是希望我的每一部电影能给大家带来惊喜,能让大家知道这部电影里的巩俐又跟她以前不一样,又创造了一个新的女性形象。

吉良:希望有朝一日我可以给您配戏,演个给女王提鞋的小厮也可以。

巩俐:哈哈哈,欢迎你来,我给你备好最美的鞋。
正在努力变得不一样的井柏然,与永远尝试给出不一样的形象的巩俐,以及开始了不一样的崭新形象的Roberto Cavalli,他们的相遇带着些理所当然的意思。

这是对美,对好的未来的不懈追求,你我大抵会感同身受。
本文图片来自网络,版权归所有者,文字为博主原创。
本期文字助理:Lily




向来不毒舌,内心充满爱的吉良先生 微信公众账号,会精选过去未来从前以后的所有时尚界、美容圈、科技业,以及旅行、美食等相关生活领域里的有趣内容,以不负责任的弹幕式吐槽来添加个人观点。

基本是一个无节操也不靠谱的资讯平台,甚至偶尔偷懒时会以(自认为)迷人的嗓音来跟大家插科打诨。如果这样的人你都感兴趣,那么请记得关注本平台。

三种关注方式请任选:

1.直接点击文章最上方作者名,即可一键关注(强烈推荐)

2.请搜索账号:mr_kira_xoxo

3.长按下图二维码识别添加:


    关注 吉良先生


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册