泰兴吃货们,我已经提着这个准备送到你们家!

 

自家竹林里长的,一起来挖。...



一道春雷,一场春雨,春菜主角终于漏了脸,那就是——春笋

“食过春笋,才知春之味”,吃过了春笋,春天才算圆满。



我一直觉得春笋是极有个性的蔬菜。我老公外婆家后面长了一小片竹林,每到春天,我就开始盼着去挖春笋尝鲜,可是春笋特别爱耍小性子,迟迟不钻出地面。

去了一次说是时候未到,第二次再去依然无声息,非得下一场雨它才愿意露个头。可巧这次清明节来了一场春雨。

“尝鲜无不道春笋“,走,跟我一起挖春笋去。





下着雨也阻挡不住我挖笋的步伐,只一夜的时间,春笋就结伴冒了头。前几天还不见踪影,没想到有的已经长老高了。



因为春笋外衣是褐色,和地面的颜色相近,所以要睁大双眼找哦,有的个头有点矮,不小心还会踩到。你能在图中找到吗?



笋是竹子初生的嫩芽,太大的其实已经老了,个头不高的才是最嫩的。



挖笋也有技巧,不是直接拦腰砍断,笋的根部其实还很长,钻出土看似只有这一小截,其实下面还长着呢,一定要往土里挖一挖。





拿着小铁锹,铁丝篮,”咔嚓“一声,一下手就是一根,声音清脆,仿佛听见春天的声音。



一些已经长很高的就不用挖了,留着长成新竹子。





收获满满,只一小会就满满的一篮,还有一些刚冒尖的,过几天就又会爆出来。

一年四季都有笋,只有春笋味最鲜。



笋保鲜期极短,有“过夜吃已有隔世感”的说法。所以春笋排排坐,赶紧来做美味咯。

油焖

春笋
这道菜是自己家常见的做法。新鲜的笋子是最自然的调味剂,只用酱油和糖做佐料,鲜嫩爽口中带着香甜。


食材:春笋,生抽,老抽,糖,盐


剥笋子也很好玩,此时只想唱”如果你愿意一层一层的剥开它的心,你会发现,你会讶异......“

剥开厚重的外壳,里面是白嫩的笋心。



笋滚刀切块,每一刀都可以感受到笋的清脆。



热水下锅,过水焯几分钟,去除笋的苦涩味,沥干备用





热油旺火,倒入春笋,加入生抽,老抽,白糖,不断翻炒上色,避免焦掉,多翻炒几次。

加少量水,盖上锅盖焖上5分钟左右。



收汁之后,就可以出锅啦,撒上葱花,金黄中带点绿意,油锃鲜亮。

无需太多油盐,重点就在于焖五分钟,收汁入味,像我这样的厨房小白都能做出来的”春之味“,咸香中带着微甜,衬托出了笋本身的鲜。



我还做了春笋炒百叶,在我看来春笋简直百搭,可以跟不同的菜都能完美融合,既不抢镜,也不会沦为配角。

比如春笋红烧肉,上海人最爱吃的腌笃鲜等等。



杜甫食笋,曾赞赏道:“青青竹笋迎船出,白白江鱼入馔来”。嫩笋和鲜鱼搭配在一起,也是一绝。

我曾采访过吴斌大师还建议我用春笋烧河豚,也是泰兴人爱吃的一道菜,因为厨艺限制,所以未能做成,也是蛮遗憾的。



这个春天,我吃过了荠菜,螺蛳,豌豆头,秧草儿,春笋等等,春的味道差不多都吃到了,感觉挺幸福的。

来,投个票,春天的味道你最爱啥?

是不是餐桌被它们承包了?倘若你对做春笋有什么心得,我也可以拎着新鲜的春笋去你家一起吃哦!我说真的哦!






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