当险峻天路遇上田园风光,这是自驾川藏G318中最“别致”的一天
左贡到然乌段...
今天记录的G318川藏自驾,左贡到然乌路段。
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邦达
我在车上打了几个盹,醒来发现已到邦达。
这附近的半山腰有很多残垣断壁,我没有去考证这是什么古迹。一路上发现西藏这样的碉楼有很多,有些甚至有千年历史。
邦达是联通川藏南北线的重要城镇,想必是当年茶马古道的必经之地。
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业拉山
过了邦达进入业拉山地域。从垭口附近可以看到,刚才我们走过的路,318是如何与河流分分合合,穿过城镇延伸上山。
邦达草原在云层的阴影下显得异常美丽。
业拉山口除了可以看到山下的河流,还可以看到对面山头奇形怪状的岩石,其中一处的天生桥形成了一个巨大的天门。
这与东南丘陵地带的喀斯特地貌,有异曲同工之妙。
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怒江72道拐
过业拉山垭口之后,是著名的怒江72道拐。
就是这短短几十公里的路程,垂直落差却达2000米。单是那种180度的大拐弯就有50多个,至于其他小角度拐弯,多到无法统计。
这一段曾有多个名字:怒江72道拐、川藏99道弯、108拐……都代表数不清的弯路。
现在路况优良,已经看不到当年那种蚂蚁般的车辆,缓慢穿越漫天尘土的景象。
崭新的黑色柏油路铺设及拓宽工作,2010年全部完工。当车子行驶在这条天路上时,只剩下“荡气回肠”的惊叹。
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怒江大峡谷
过了怒江72拐,很快来到怒江大峡谷。
怒江,果然江如其名,江水怒吼着急速奔流,峡谷内狂风阵阵。我站在江水拐弯处,精神也为之一振。
昏昏沉沉了半日,终于醒了过来。
光秃秃的峡谷,狂怒的烈风,从飘扬的披巾可以看得十分清楚。
离开怒江大峡谷,我们在个不知名的小村吃了一顿又贵又难吃的午饭。
小村位于大山的皱褶里,盛放的荞麦花一望无际。
无论是骑行者,还是手持佛珠的当地居民,又或者是一路磕长头的朝圣者,这一路都是他们的修行之道,他们有不同的方法和不同的目的。
有人为了眼下精彩的生命再添一笔浓彩,也有人是为了来世而修行。
车窗外的风景不断变化着,从光秃秃的大峡谷渐渐变成开阔的草原。
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然乌
看到这标志性的雪山,我知道,然乌到了。
初见然乌湖有点失望,和印象中的西藏湖泊有很大出入。可当我得知,它的藏语名为“山羊奶一样的湖”,我就释然了。
好朋友根据这张照片画了一张油画,名为《然乌湖畔的玛尼堆》。
然乌湖是个由山体滑坡泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,被数个雪山及冰川包围着。
雪山融水带来的泥沙使得湖面呈现混浊的颜色一点也不奇怪了。
最后,请出一直陪我到处旅行的复古甲壳虫小车车。
自驾318,每一天都有不一样的惊喜。
(未完待续)
作者:笑飞雪去哪儿网聪明旅行家 | 飞猪旅行家 | 马蜂窝攻略作者
新浪微博:@旅行摄影师_笑飞雪
出品:民生周刊新媒体事业部
图/文:笑飞雪
责任编辑:昱萦
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