饮冰川之水,踏西域之风——夏特行

 

我翻过所有的山和海,只为与你相遇——2018年五一新疆夏特50人穿越活动后记。...



追溯远古,苍劲凝重
凝聚历史,厚德载物
夏特古道,几度兴衰
亦称夏塔,名声大噪
              ——夏特行



(建议在WiFi环境下观看由四台无人机、九台单反、五十部手机所拍视频及图片,有钱任性者随意~~~)



如果不是亲身经历、双脚徒步穿越这散发着冷傲气息的茫茫群山,若不是立于峰峦如聚的雪山之巅,你很难体会到那种被古今万千影像瞬间击中、前不见古人后不见来者的怆然...



在张承志先生写的《夏台之恋》中是这么说的:夏特,在蒙语中称之为“沙图阿满”,为阶梯之意。夏特峡谷一直延伸到冰川脚下。夏塔河,水流湍急,波浪滚滚,终年翻滚着乳白色的浪花,两岸山岭壁立、层峦叠嶂、彷如刀劈。夏特古道全长120公里,北起昭苏县夏特牧场,南至破城子。它沟通天山南北,1300年前汉玄奘大师从这里翻越哈达木孜达坂;上世纪芬兰探险家马达汉从阿克苏出发经夏特古道回国。夏特古道曾在军事、商务和民间交往等方面发挥过独特的作用。木扎尔特就是《大唐西域记》所载玄奘西行翻越的“凌山”。





现在,他宛如一名老人一样,注视着天山南北…







如果说所有的相遇都是命中注定,那么夏特,我们的相遇是在什么时候注定的?是千年的守望?还是悠悠岁月的牵引?



荒凉,有时也是一种别样美
静默,是生命的另一种倾诉






两岸山峰相峙,向着古道深处行进,昏黄尘灰中托木尔峰隐隐可见,漫漫古道,异域边关,玄奘法师,不畏艰辛,寻佛修法,在古道上缓缓的走着。远嫁的公主,胡茄声悲,点点离人泪,只愿马儿慢些再慢些。黄昏下,戍边的将土,铁马冰河,驰骋而去,商旅、行人…一切仿佛就在我的身边一同走过。边关千古之情,悠悠家囯之梦,古道沧桑变幻,而今一切已成过眼云烟,荡然无存,只有我仍在执着地寻觅着,寻觅着这千古的印痕。











西域三十六古国,充满异域风情的游牧民族数千年间留下无数神秘古老的文明遗迹,也流传着数不清的民间传说,天山,就是众多传说中最不可或缺的象征。





在这里,特别适合隐居著书。如此静谧之处,安住在这里,没有任何一丝外界所扰,一定会文思泉涌、下笔有神。这里也适合打坐修炼、参禅悟道。观宇宙、人生的真理,探浩瀚宇宙的奥妙。也可以如杨过那般,一只大雕相伴,修炼绝世武功 。







终年冰雪之下,仿佛在低吟着苏武的旄节、卫霍的长刀、昭君的眼泪,细君的惆怅,还有天马的铁蹄、玄奘的袈裟…







天山从远古蹒跚而来,见证着短暂的人类历史,傲然矗立,身披银装,也将继续俯瞰着人间大地,直到世界的尽头。









途中我们看到翱翔在天空的雄鹰在头顶盘旋;雪山深处,花开花落,虽无人喝彩,却也怡然自得。亘古不变的天山有着自己的原则与生存法则,我们绝不敢妄言征服了夏特。





我们只是在寻找着我们一直未到达的远方。其实,能到达的地方,都不是远方...



好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。





无论身在何处,都有到不了的远方,就像《牡丹江》所唱:到不了的都叫做远方,回不去的名字叫家乡...



夏特,是离天堂最近的地狱,也是离地狱最近的天堂!

视频及图片来自本程50人拍摄,特此申明致谢。

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