坚守自己的内心,才能活得有尊严

 

提起耶路撒冷,有一首著名的歌曲《Jerusalem of Gold》,这首歌曲歌颂了金色的耶路撒冷,表达了犹太人对于回到耶路撒冷的渴望。可以试着边听边进入古老的耶路撒冷……...





文 | 李金玲· 主播 | 聪聪
有书日签:你想成为有书领读达人吗




走进耶路撒冷:

提起耶路撒冷,有一首著名的歌曲《Jerusalem of Gold》,这首歌曲歌颂了金色的耶路撒冷,表达了犹太人对于回到耶路撒冷的渴望。可以试着边听边进入古老的耶路撒冷……

各位书友,今早我们继续共读《耶路撒冷三千年》重要的基督教与伊斯兰教部分,建议阅读第二部分至第三部分(P153-P246),并在阅读中思考两个问题:

1 你怎样看待君士坦丁?

2 犹太教、伊斯兰教、基督教有哪些区别和共同点?

1
今天的阅读会让我们进入本书的重要部分------基督教,它影响了世界,特别是西方世界两千年,其影响力直到今日依然是不可忽视的。首先我要表明本人是唯物主义者,不曾相信宗教信仰。

基督教的创始人可以说是耶稣和他的门徒们,但让基督教成为世界最大的宗教,有一个人的作用可谓是非常之大,他就是君士坦丁大帝。

作为基督教兴起的关键人物,君士坦丁的评价是多样的:

教会神父以及早期基督教史学家都对他充满了崇敬的评价,尤其是尤西庇乌斯直接将他写成了圣人,在但丁的神曲里,君士坦丁是置身于天堂的。但是其它多神教史学家,尤其是帝国晚期,对他的评价是负面的。

另外就是文艺复兴时期,对教会的攻击也连累到了君士坦丁。

书中,他坚持要在临终前进行受洗仪式,大概也意识到这一生为了帝国的江山也犯了不少重罪死罪,感到痛悔莫及吧。君士坦丁相信,那洗礼必能将他一辈子所犯下的所有罪全部洗净,在离开人世之前受洗归入基督做圣徒。 受洗仪式结束当天的深夜,君士坦丁走完了他六十五年的人生,驾崩于尼科米底亚的别宫。

吉本也指出他临终受洗的行为开了非常不好的头,相当于告诉后世暴君无论犯了什么罪孽,都可在死前被原谅。

从纵向上看,君士坦丁死后国家在他的继承者统治下继续推进改革,数十年内还在一直向上,尤其帝国东部在他设立的轨道下又一直发展200年达到了我之前所述的黄金年代。从这一点说君士坦丁时代不算帝国的黄金年代,但是他是那个扭亏为盈,开启一个向上通道的关键性君主,为之后的时代打下了坚实的基础,为罗马延命1000年,这个功绩可不是随便什么人能完成的。

总之对君士坦丁的评价可以说仁者见仁智者见智。尤其是近代,大家基本都能心平气和,不带偏见的评价 各有各的论据。

2
在阅读这本书的过程中,除了被这座圣城如痴如醉的梦着,更多地我也学到感受到了宗教的力量,从前对宗教不了解的我也对他充满了尊敬。

话至于此,世界上大多数宗教都是多神教,而且所信仰的神各式各样。唯独犹太教、伊斯兰教和基督教属于一神教,而且信仰的神的万能的,唯一的,都相信是上帝创造世界。这种相似的教义就不难理解三者的关系。

而令我疑惑的事,基督教与伊斯兰教本是同宗同源的一神论,为何处于对立状态?

其实不难理解,多年来由于信仰、文化上的差异,在人类历史上以“信仰至上”的漫长中世纪中,在以“一神论”宗教为生存和生活宗旨的地区中,“文明冲突”必然是留下了深深的印记。

总的来说,基督教、伊斯兰教、犹太教三者同源而不同流。

这个源就是犹太教。



他们都崇拜一个上帝,他们的教义都可以追溯到《旧约》。但是正因为他们太接近了,所以有着难分难解的直接冲突。首先,犹太教不承认《新约》,犹太教认为只有一本圣经,那就是基督教所说的《旧约》。伊斯兰教较为晚起,从可兰经的内容看,它与《旧约》和《新约》都有思想渊源关系。但是,伊斯兰教不承认耶稣是上帝的儿子,不承认圣灵、圣父、圣子三位一体。按照伊斯兰教,只有上帝和他的使者,穆罕默德是最后一位和最伟大的一位使者,耶稣被上帝派到世上来,只是为穆罕默德作准备的。

于此,尽管有渊源,最终犹太教、基督教和伊斯兰教还是各自发展成完全不同的世界性宗教。

今晚,我们继续共读《耶路撒冷三千年》。



后台回复关键字“在路上”,寻找一路上的风景
作者:李金玲,薄脸皮,死脑筋,内心有望的理想主义者。微信:知更我。

主播:聪聪,我的声音会发光。公众号:柚子聪聪(id:youzicongcong)。

回复关键字“领读包”
,查看往期30本共读书目合辑。
点击菜单“立即报名”,进入有书共读社群,组队对抗惰性,每周读一本书。

↓↓点击“阅读原文”,完成今日早读签到,回复“APP”,下载有书共读APP,找人聊聊这本书。


    关注 有书


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册