Safari坦桑——塞伦盖蒂草原(三)

 

#照片整理:数码-单反、微单# 2014年4月 坦桑尼亚塞伦盖蒂草原...



#照片整理:数码-单反、微单#2014年4月 坦桑尼亚塞伦盖蒂

塞伦盖蒂国家公园是坦桑尼亚最著名的国家公园,有着大自然奉献给人类最大规模的动物群落,无数的角马、斑马、羚羊、斑鬣狗、长颈鹿,以及闻名世界的“非洲五霸”——狮子、大象、黑犀牛、水牛和花豹。






在这里共住三天,体验与野生动物近距离接触。刚进塞伦盖蒂大门,就看见一母猎豹带着它的小猎豹在树下草丛里张望,我们喜出望外,相机快门声此起彼伏。之后接踵而来的动物应接不暇,再加上各种奇花异树,乱云飞渡,直拍到太阳落山。







迎着荒野中闪烁的点点灯光,住进塞伦盖蒂野生动物旅馆,这是一个非常有特色的全木质结构酒店,最具特色是房门钥匙牌居然由很大的一块黑木雕制成的。进酒店房间的楼梯上就不断能看到各种小动物,猴子、狒狒,还有第一次看到的蹄兔,很多人都放下行李,又开始了新一轮拍摄。吃饭的路上还看到多种颜色的蜥蜴,有的蜥蜴还是上半身粉下半身蓝,色彩艳得让人有些害怕。









塞伦盖蒂的酒店都是晚上12点以后停电至凌晨5点,据说这是与动物共眠。夜里睡觉窗外热闹非凡,各种动物的叫声有近有远,整夜都能听到房屋顶上各种动物的跑动声。







青山老师告诉我们说,声音近的是斑鬣狗,他由近至远地说着各种动物的叫声,我实在是记不下来,就清楚地记得说是很远的声音里有狮子的吼声。





后来又听说有几个人前一天吃完晚饭后散步至游泳池,借着微弱的月光,发现泳池居然被河马占有了。

就在我们一大早出去拍日出,拍狮子捕杀角马时,有一团员没有跟车走,而是就在酒店里拍各种动物植物的视频,拍得不亦乐乎。







中午我在房间里睡午觉,醒来发现窗外一只黑脸长尾猴站在窗栏杆上正与我对望,我吓了一跳的同时它也吓了一跳逃走了,不然我一定给它留个影。

夕阳西下,拍了一下午各种动物植物风光的我们在回酒店的路上,迎面遇到树上睡了至少有一下午的花豹下树准备捕食,花豹居然沿着车道迎面走来,在相机取景器里我们眼睛对着眼睛,它没有停步,向前再向前,突然它的尾巴很漂亮地甩了一下,我果断地按下了相机快门。

第二天依然是在塞伦盖蒂大草原上撒开了“游猎式摄影”,拍到一些我们曾经听过见过没拍过的动物,也拍到了许多第一次听说第一次见到的动物。最有意思的是拍蓝蛋猴(黑脸长尾猴),这猴因有蓝蛋蛋而得名。我还是在这里引用团友的游记吧:“老师教过我们:动物摄影和人物摄影一样,对焦点最好选在眼睛。这一张,我们都不约而同违背规则,将对焦点选在那坨蓝色主体,然后集体笑场。”



在塞伦盖蒂拍鸟太过瘾,除了拍火烈鸟、苍鹭等,还有色彩漂亮的栗头丽椋鸟、紫胸佛法僧,还有嘴里叼肉的肉垂秃鹫和黑鸢等。青山老师告诉我们,在生态系统中,分解者的地位比消费者要高。秃鹫是分解者,食肉动物是消费者。同时我们还知道了秃鹫集中的地方,要么刚刚发生完捕猎,要么,一场厮杀即将开始。于是就发生了同车团友看到空中很多秃鹫时错喊:“豹子在空中盘旋”。







塞伦盖蒂的最后一天,车开出离酒店约70公里,眼前出现望不到头的角马迁徙队伍及占了大半个山坡的角马,尉为壮观。我们站在车里至少有三面可以拍到完全不同的角马迁徙场景,左面角马L形慢慢行走,正面远远的大批角马迎面跑来,最精彩的是右面,不知为何突然角马形成一字队狂奔,前不见头,后不见尾,在这里拍慢速追随,手拍到累得举不起相机,角马依然还在奔跑。







来到这里我们才知道,其实角马每天都在迁徙,这漫山遍野的角马群每天都要换地吃草,每天都要找水喝。因为雨季和旱季的原因,角马群一年有10个月呆在塞伦盖蒂,有不到两个月的时间进入肯尼亚的马赛马拉。





下午我们带着深深的满足和意犹未尽的双重感觉离开了塞伦盖蒂草原。


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