那个力压群芳斩获 LVMH 大奖的 Doublet,值吗?

 

总有它的道理...





虽然说距离今年 LVMH 大奖优胜者公布已经过去了一个周,相信各位也已经对这次比赛的结果十分明了:成功甩下好评不断的 A-Cold-Wall、我们之前介绍过拥有鬼才式 “Fantasy” 的 Charles Jeffrey Loverboy、本来就获奖无数的 Botter、吊打大家预设的这一届冠优胜者就是 — Doublet ,可以说是和近期世界杯一样爆冷门了。



等下,Doublet?谁?哦,原来是来自日本的时装单位,怪不得,好像有那么一点点熟悉的感觉但却又一万个陌生… 于是你就会开始 Google 这个 Doublet,然后你就会发现大家都在告诉你:

“Miharayasuhiro 三原康裕前鞋履和配件设计师井也将之(Masayuki Ino),于 2012 年和村上隆一起创立 Doublet,将刺绣和流苏运用到现代感的街头服装里,既前卫又潮流,并将复古主义与现代感相结合,打造出独一无二的风格态度,契合了当下年轻一代的潮流… 是当之无愧的本届 LVMH 冠军… Blahblahblah”



啊... 看到这里已经感觉被无聊死了想要关掉页面,但… 你也知道,按套路,这些自然不是我们今天要说的重点,而是有关 Doublet 获奖,大家尽管嘴上说着恭喜恭喜,但心里多少还是没底: Doublet 到底配不配得上这个奖?



当然,在我们一起进行一些毫无意义的所谓 “探究” 之前,我们不妨先来了解一下这位 Doublet 近期的爆款是怎样的…





这是近期  Doublet 最高人气的爆款单品,有看出什么端倪吗?如果没有,我们拉近看一看…





好像也就是乱印了些很普通的包装在衣服上嘛,这个梗好像以前那些大师都玩过了。不过,我们再来看看这些衣服本来的包装...



以及它的打开方式…



相当出乎意料官方出的开箱指南视频,务必点开收看
吓!原来是把衣服折叠好然后直接在上面印上包装袋上的图案,打开过后的衣服是有些地方空白有些地方有破碎的图案…

Boom,一瞬间,你的脑海中快速闪过 “Issey Miyake”、“MMM”、“Helmut Lang” 等字幕,直觉告诉你这种乱来的玩法终于再世,颇得他们的 “精髓”,而这位井野将之先生好像还是有那么一点想法的?
不过
这系列衣物的包装和印花手法,难免会叫人联想到 Issey Miyake,看起来是扁平的但展开之后却是一条完整立体的裙子,感觉是相似的,但在理念上却又不一样
难不成,这个新崛起的 Doublet 是一个全新的、拥有着打破框架潜力的新生代品牌?

诶,慢着,刚才说的是  Doublet 近期爆款,看起来熟悉又陌生,或者我们还是来回顾一下它往届的爆款?


看这裤子上的刺绣...

看这背后的刺绣...

GD 这可爱的羊羔绒大衣...
“原来是它!” 看完上面这些  Doublet 招牌式的刺绣单品,就会猛然想起你曾经也考虑过要不要入手一件 Doublet 的丝绒刺绣,哪些明星大腕穿过哪些网红捧过,原来  Doublet 根本就不是什么突然崛起空降而来的角色,而是早已在街头蛰伏多年,也打入过潮流前端,是经验丰富的潮流老司机。

于是,你对  Doublet 的印象又变为:“曾经网红品牌再度出山斩获大奖。”




当然我知道在这个 Supreme 都能成为 CFDA 最佳男装设计师的年代,诸位热心肠的潮流玩家难免不会对此感到紧张:难道说这位噱头十足的 Doublet 将会是下一位 Vetements?

坦白说,Doublet 做的衣服有多厉害吗?实际上它在剪裁上并不能称得上是惊艳,在款式上也并没有叫人耳目一新的东西,而它的一些款,你甚至都能在市面上直接找到相似的东西。
就比如 Doublet 这些贴满衣服的 Logo,你会想起谁?

Heron Preston 跃然眼前

内标外翻、左右身异色,也算是老梗了


你再看回 2013 SS 首季名为 Unbreakable 的系列,其实还是以日常男装为蓝本,注入了一定量色彩、毛边等元素,“违和感” 是有,也并没有什么太大的亮点。





Doublet 2013 SS


只不过井野将之在随后几季的设计中逐渐找到了自己的设计语言而已,刺绣、毛边、流苏… 成为了品牌的关键词。也渐渐被 Colette、Dover Street Market、10 Corso Como 等买手店所认可。

刺绣...

流苏...
说了这么半天,倒显得 Doublet 没那么厉害了,但我要说的是,Doublet 比起其他单位的奇思异想造型或是轰轰烈烈的灵感源,它比较厉害的地方,其实是敏感地把握住了我们一种与服装互动、我们最想要的服装的渴望。



就拿最近最火的包装袋印花系列来说,我买这件衣服最让我兴奋的不仅仅因为我穿一件 Tee 它会随着时间发生那种微妙感性的小变化,而是一种我能直接参与其中的满足感与乐趣。给了我们一种动手的乐趣,小细节的翻转乐趣,强调了一种着用者与服装的互动不仅仅是在 “穿” 这上面,还能建立更深一层的联系。



“我对井野将之开发面料的热情以及他在产品包装上的表现方式印象深刻。他几乎就像另一位三宅一生一样,尝试着新技术,真正试图突破纺织品的界限和人们对纺织品的固有看法。” LVMH 评审团的 Clare Waight Keller 赞许道。



正如品牌的名字、源自《爱丽丝梦游仙境》作者于 1978  年发明的文字游戏 — “Doublet” 这个词所昭示的一样,Doublet 正在做的衣服就像是一个文字游戏,置换一些常见的概念,充满幽默和逻辑。有趣,但又不会过于浮夸;实穿,但又不会过于无聊。

“在他的领域内,其作品的质量和技术研究水平确实令人印象深刻。最让我感到震撼的是,他制作的衣服放在衣架上是一回事,当穿着这些衣服运动起来又是一回事,非常轻、独特且具有现代感。” Nicolas Ghesquière 这么评价道。



每个设计师有着自己的风格,去欣赏那些张狂的创作无疑是令人心情愉悦感到放松,但最终你并不会把这些张狂的 Fantasy 请回自己的衣橱或是每天着用,作为普通人所想要的衣着,不就是乍一看干净整洁,近看却细节满载别出心裁 — 即  “违和感的日常着装”?



Doublet 正在不断进化自己的 “违和感的日常着装” 理念,井野将之也有着自己的小心思,下一季,Doublet 又会给我们带来什么样 “违和感的惊喜” 呢?

图片来源:google
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