Stella McCartney、Greg Lauren、以及快要上位的 Myar,三个品牌共通点在哪?

 

那就是......





或许你未听过 Myar,那不要紧!因为我今天要说的正是 “Myar” 。 “Myar” 这品牌仅仅(正式地)推出了两季,就立即得到了多本国际知名时装杂志与网站包括《Vogue》、《Wallpaper*》、《WWD》、《Dazed》与《Office》等的报导与访问,有着很强的出道气势。而且我现在回想起来,就在上月,我于日本原宿的 United Arrows 也发现了它的踪影,最初我还以为是 Maharishi 或是其他日本品牌来的,看到标也只是闷哼了一声 “哦~新东西吗?” 。

《Dazed》以 “Myar” 为主造型主题的造型
《Lofficiel Homme》 为 “Myar” 所做的 6 页专题


起初我不以为然全因为 “Myar” 的军事设计风格在时尚界中(特别在日本的时尚区域)实在是太多太王道,会搞混绝对情有可原吧?但可怕的是自那天与品牌 Tag 一眼的交接而已,这品牌名字就离不开我了,从东京回到北京, “Myar” 一字不知怎地有如鬼故情节一样在我的眼皮下反复出现。更神奇地... 它出没地不在日本媒体,而是外国各大刊中,压不住好奇心的我只能正视一下这个诅咒,找一找品牌资料。







United Arrows 为 “Myar” 特别而设的活动


我战战兢兢地在浏览器输入 “Myar” 四个英文字母,找到了品牌官网,看了一下介绍,我暗自咕噜着: “你到底有什么厉害?有什么大不了的?”



“Myar” 2017 秋冬系列


衣服好像不怎样特别... 准确点来说, “Myar” 不能说是不好,而只是见过太多, “军服主导” 这招式,一数有大把这样的品牌都懂而且耍得好,Rebuild by Needles、Kapital、Porter Classic 、Mihara Yasuhiro、Phenomenon 甚至一直伸展至 Sophnet. 等等诸如此类不同界别的品牌都曾有这样的军服出品。









“Myar” 起用的布料全都是真军服古布


我修正一下,或许 “Myar” 对传统军服参考的严谨度会比 Sophnet.、Phenomenon 甚至 Mihara Yasuhiro 来得要高,但这样的好品牌仍大有人在,怎么说,它仍难以在 “重构历史” 这个梗上超越来自英国的 Nigel Cabourn,就算 “Myar” 原来不是一个日本品牌,就算 “Myar” 原来是一个意大利品牌,那也不会给人有过太的惊喜...















“Myar” 每次单品都对真古军服进行参考比对
为免因为我自己的烦躁与偏见影响了我对这新品牌的评鉴,我还是决定坚持再细看一下品牌的故事,一步一步来,从品牌的名字 “Myar” 开始, “Myar” 其实是 “Army” 一字中间分开再重组而成的新字,而恰好 “AR” 一字又正是品牌主理人 Andrea Rosso 的名字头字母简写,不单表现了 “军服 + 解构重组” 的品牌属性,也有 “My Andrea Rosso” 的意思。







而品牌表现这个概念的手法十分直接,将灰色的美军 “Army” Tee 重构成 “Myar” ,听起来相当合理,十分说得通(但拜托... “Army” 印花的再设计梗我们见过了多少次?除了 New York City 印花之外,Army 印花就是日本潮流界的 “世界调”...), “Myar” Tee 作为一个品牌的第一个签名式,很有代表性(就连那种不新奇的感觉也不幸地在此 Tee 中表露无遗)。





但我必须说,不新奇其实不是罪过,因为对于这一类界于 “Heritage(经典)” 与 “Fashion” 之间的品牌,它们绝对有权不以吸引眼球作卖点,让我持平点来说, “Myar” 的取向明显地是更贴近 “Heritage” 那边的,让我们再看一下 “Myar” 2018 年的 Lookbook,会更方便解读...





  “Myar” 2018 春夏系列


“Myar” 2018 年春夏系列名为 “Re-Camouflage” ,顾明思义,系列是对迷彩的重构与再运用,而你必须知道这些众多迷彩诸如 “雨点迷彩” 、 “虎纹迷彩” 或是 “澳大利亚迷彩” 全都在历史舞台上真实存在过,而且每种迷彩都有着其背景与特别用途,代表着不同的国家。而 “Myar” 一次过把大量的迷彩集结起来,可以简单地带出 “世界大同” 这个概念,做成这系列重点,同时 “Myar” 起用上真实的古董军布制作衣服,亦提升了这系列的收藏价值(但也是旧梗)。











“Myar” 2018 春夏系列


平心而论,我相信 “Myar” 这系列其实可以有更好的发挥,例如更深入研究每种迷彩的时代背景,透过混合多种迷彩背后意义,把更深入的矛盾带出,赋予系列更有趣的意义,比起单单说及 “世界和平” 更具体、更有态度、更有意义,但这要求对一个新品牌来说,可能太吹毛求疵。但怎样都好,这段其实只想带出 “Myar” 在 “Heritage” 与 “Fashion” 之间的平衡程度如何。
“Myar” 2018 春夏系列主题照


再来,这系列的另一重点是透视了 Andrea Rosso 对 “Re(重构)” 这个构念的著重,他描述了他对这系列创作过程的 16 个步骤 :

Re-Think(重新构思)/ Re-Select(重新选择)/ Re-Size(重建大小)/ Re-Arrange (重新编排)/ Re-Stitch(重新缝制)/ Re-Draw(重新绘画)/ Re-Work(重新制作)/ Re-Compose (重新杜撰)/ Re-Create (重新创作)/ Re-Design(重新设计)/ Re-Style(重构造型)/ Re-Connect(重建关系)/ Re-Wear(重覆穿着)/ Re-Inspire(重新启发)/ Re-Value(重塑价值)/ Re-Unite(重新连结)

这重构的概念不单是说及了他的创作手法,其实也关于系列 “世界大同” 的主题,说及了不同国家的重新联结过程,读到这里,其实你会也觉得设计师 Andrea Rosso 是有点梗的,只是关于 “世界和平” 这个概念听起来未必太 “选美问答环节” (有点土有点肉麻有点露骨)而已。
“Myar” 过去、现在、未来的概念


来到差不多文章末部,标题的意思仍未有解,放心现在我就告诉你为什么这个新品牌在短短两年间就得到这么多人的关注(的其中一个)原因,很简单,因为设计师 Andrea Rosso 的老爸... 正是 Diesel Clothing 的创办人 Renzo Rosso。

Andrea Rosso 在创立这个 “Myar” 品牌之前,其实曾在 Diesel 内工作,更于 2014 年被正式任命为 Diesel 的创作总监,开始了 Diesel 支线企划 55DSL,同时也开始了名为 “Myar” 的创作计划。
两兄弟还是两父子?


那你明白 Stella McCartney、Greg Lauren 与 Myar 的共通点了吧?嗯... 但不是!我不是那个意思!我不是在说他们(全)都是靠亲戚靠父亲关系,因为这个东西在我们外人的角度从来很难辩得清。根据 Andrea Rosso 的前访问,我们得知他没有让任何 Diesel 与 55DSL 的同事参与 “Myar” 的工作,他希望这是一个没公司限制的品牌。



Andrea Rosso 还回想说,当天他自己一个人在家,用着一个简单的缝纫机缝制出第一件 “Myar” Tee,然后再慢慢缝制出第一条 “重组” 军裤,想着可以开开心心地与老爸分享,但他老爸却似乎不太肯定他做了什么出来... (我看这个时心想: “真的拜托!还玩代沟梗?要是 Andrea Rosso 解构重组出来的是条牛仔裤,相信他老爸就会明白了吧?)总而言之,Andrea Rosso 想表达的是, “Myar” 是一个独立的品牌,他希望把自己的世界观表达出来,一点一点地组建自己的 “军队” , “Myar” 仍在起步阶段,大家给点空间时间吧。

“Myar” 官网内的素人访问,他的确在组建自已的 “军队”


那么,在我看来 “Stella McCartney、Greg Lauren、以及快要上位的 Myar 的共同点在哪?” ,我只是觉得奇怪,为什么这是名人后代的设计师总是喜欢:“环保、世界大同,以及保护地球”,我想不透... 但反正不是什么坏事就由他去吧,谁的愿望不是世界和平?我的愿望也是: “世界和平!我是 3 号候选佳丽 Alexyz,多谢!”
Ralph Lauren 那位侄子 Greg Lauren 做的艺术品


图片来源:google
更 多 精 彩 潮 流 內 容








    关注 MiLK志


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册