说 在霓虹一些有趣的小细节

 

每个国家都有每个国家所值得学习,和值得避免的地方。有些时候我觉得,出去旅行最重要的并不是看那些景点,而是思考这些不同。...



三年多次的日本签证是个好东西,一直在长草想要去旅游的心是个好东西,二者一起出现就导致了,我在小伙伴随便一怂恿后就跟她一起说走就走了。四天时间,利用一个周末加上请假两天的周一周二。

都不是第一次去霓虹的两个人,做攻略计划时就直接跳过了那些会放在推荐列表第一页的景点(因为大部分都去过了),直接去看当地人的推荐,离开了大城市所以遇到了各种英语都无法使用的地方,和错过一班车就要等待40分钟的乡村小站。

十一区的轨道交通简直是个妖怪

日本的轨道交通复杂程度简直是丧尽天良,种类繁多——JR,新干线,两个城市之间的特急列车,电车,近铁,城市自己的地铁……地铁外其他列车还分为快速急行、急行、准急、区间准急、普通五种列车(不同列车名字会有些不同,但大致体系相同),区别在于甩站的数量,最快的直达,最慢则站站停靠,乘客要看好车型再上车,新干线的楼梯旁都很显眼的地方标明了「please check the train」。

曾经一个在难波一个在梅田迷路到怀疑人生的两个妹子在出发前就做好了估计要坐错车的心理准备,但是还好最终只是计划乘希望号新干线,却不小心走冲进了光之号(のぞみ这个词我大概永远忘不了),但还好只是多停靠了两站地,也没有耽误过多时间。

指定座位的票价反而贵

日本有一点很有趣。特急列车的自由席比定位席要便宜。这一点根英国相反。作为两个英归妹子都曾经有想当然的提前买指定席想省钱却没想到价格反而高的悲惨历史。





英国火车票分为advanced和anytime两种,前者需要提前买,座位固定,价格会便宜些,适合提前规划旅程的人;anytime是到了站台在发车前买的票,适合未规划好随性旅行的人,价格高些。

但日本正好相反,指定座位和时间的票价要比不指定的自由席票价高,大概是因为英国人认为自由随性比较重要,日本人认为严谨的规划更重要吧。

严谨到分钟的列车时刻表

日本精确到分钟级的时刻表简直是强迫症级别。正是这种程度的列车准点,导致了前一辆列车的最后一节车厢刚刚驶出站台,下一列列车正好进站成为可能。还记得当时我要赶一辆31分出发的车,但是当我29分到达站台时,时刻表里前一辆车还停在站台上上人。我当时以为注定要晚点了,但我所乘坐的列车竟然真的准点到位准点出发。

对于他们这准到可怕的时刻表,我一直很是佩服。

「精算机」的存在相当友好

精算机,也就是自动补票机,在每个地铁站都可以见到。日本的自动化程度很高,售票和补票均可由机器完成。当买的票面额不到应付金额时,可以在出站前去精算机补票,将票插入机器它会自动算出需要另付的差额。拿着新给的票,就可以无障碍的走出闸机了。

出发前看攻略,我看到有的攻略里写到「算不明白车费时可以先买最低票价进站,然后出站时去精算机补差额」,这也算是一个懒得抬头看路线图的解决办法吧,但我觉得这是在给自己找麻烦。

有关“我相信你没说谎”的信任体系

我觉得日本的信任体系很成熟,有一种甲乙双方之间的「我为什么要说谎骗人」和「我相信你没有说谎」的相互制约的和谐感。

名古屋站到机场的近铁可以多加些钱多买张first class的票,让自己在这段路程享有座位。当时我们买了first class,但是因为当时是下班通勤时间,站台上人太多我们未能登上那个车厢,也没有享受到座位,所以等于额外服务费白花了。

下车后抱着试一试的心态——因为穷——我们找到了服务台说明了情况,结果柜台小哥二话没说就把first class的票钱退给了我们。这就是信任体系的表现吧,你说了自己没有享受到额外的服务,那么我们就相信就退钱。想起曾经在英国有同学在amazon网购,自己没有收到商品就给对方写邮件,结果对方二话不说又重新发了一份过来,没做任何确认,也没收取额外费用。

希望有一天,中国的信用体系也能成长到这个样子吧。

轨道交通大站旁孕育商业街的大胜利

去过日本自由行的应该都体验过日本蜘蛛网一样的轨道交通吧。特别是大站,同一站每个公司的不同列车并不在一起的,之间有或长或短的换乘路线。与北京地下通道一样的换乘路线不同,日本的换乘通路两侧都是商业街,且该商业街好多都是有铁路公司自己承办的,所以和站台的设计融合得非常好。

不过这也是我为何每次都迷路的原因之一 —— 因为商业街的相似性太高了。

体系复杂的垃圾分类

在宾馆房间中的垃圾桶只有一个,这是为了照顾不清楚日本垃圾分类体系的外国游客。游客多的地方有时也会出现不分类的垃圾箱,但日本人是会认真垃圾分类的。

每周有详细的垃圾分类时间表,例如周一收报纸,周二收大件电器,周三收塑料饮料瓶之类的。曾经听别人说过,这是因为日本太小了资源不够,他们会将一切资源能重复利用的都重复利用。所以完整的垃圾分类体系就是这一切的根本。这是一种为了可持续发展的一种自觉地约定俗成,这份自觉让人很是佩服。现在国内也经常看到并排放在那里的分类垃圾桶,但往里面看看,就发现回收可回收的垃圾都被混在了一起,完全没被分类。

在我们退房时,我们将饮料瓶放在垃圾箱旁,垃圾箱中放纸质废品,另外拿了一个塑料袋装塑料垃圾。希望清洁人员来收拾的时候可以很开心。

带有字幕的电视

日本的电视是可以打开字幕的,而且它并不是直接压制在视频里,而是有专门的字幕轨道,观众可以选择是否打开。对于我这种日文听力是渣的人非常友好。

字幕中连「全体大笑」在这种内容都有,对听障人士非常友好。霓虹金对这种小细节的关注经常给我小惊喜。





为何饮料自动售卖机在日本会如此成功

日本的饮料自动售卖机基本十米距离就能看到一个,密度之大让人怀疑他是否因为没人买而放到过期。但当然答案是不会。我始终无法理解这是为什么,难道是因为饮料的种类尤为的多吗。

日本人口密度如此之大,还拥有这么高的自动化程度,是怎么做到的呢。

绝不素颜出门的日本女人

接下来来说说一些反面的内容吧。

日本女人对素颜绝对的抵制,在马路上基本没有素颜的日本女人,包括高中女生。据说很多男人一辈子没见过妻子的素颜,她们需要早起一小时化妆,晚睡一小时卸妆。如果出门买菜懒得化妆,则会选择戴上口罩遮住脸。

「ps,我对日本女人们是怎么做到大热天也不脱妆的感到万分的好奇!」

刚到日本第一天晚上发生了一件有趣的事情。我们从国内飞机过去,去酒店check in后就去心斋桥吃饭了,两人均素颜的。亚洲人的长相还是蛮相似的,所以不张嘴说话一般无法在第一眼看出一个人的国籍的。但是,在吃饭和逛街的时间内,我们对服务人员一直在说英语,但却连站在店门口拉客人的擦肩而过的店员也能一眼认出我们是中国人,而不是韩国或是别的国家。这个问题让我俩困惑了一个晚上。

直到第二天,我俩正式化妆出门,也是同样的情况对外沟通全说英文。然后,这一天就被当成了韩国人……。(不知该哭还是该笑)所以区别大概只是因为第一天我俩没有化妆。

看到一些言论说,日本女人绝不素颜出街是因为日本女性地位的低下,女性的被物化,是个女性的存在是为了取悦男性的社会。没有真正跟日本人针对这个内容沟通过,所以不敢妄下结论,但是也许真的是这样吧。



每个国家都有每个国家所值得学习,和值得避免的地方。有些时候我觉得,出去旅行最重要的并不是看那些景点,而是思考这些不同。

文/沐子戋


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