On the Table|Barrafina 伦敦最接地气的米一星

 

而且tapas和酒是最适合叙旧的。...





假期潦草的收尾不仅仅是一段故事的结束也意味着开始。在伦敦真正住下后时不时的生疏感还真的有点让人措手不及,一切都是新的啊。恰恰这个时候收到了以前在温哥华的高中同学发来的消息,确实是给我打了一剂强力的鸡血:“我在英国,明天有空吗?” 次日下午看到老朋友的那一刻心里特别踏实。“晚饭想吃什么?” “你指哪里我吃哪里。” 那一刻脑子里蹦出来首选就是Barrafina, 毕竟tapas和酒是最适合叙旧的。



Barrafina大概是伦敦最接地气的米其林一星了,不接受预定是他们家唯一的规矩,这里也没有fancy的就餐环境,Soho店不到30个位置的大理石吧台就是整个餐厅的核心了。五点不到餐厅门口就陆续排起了队伍,这次来的时间说不巧也是挺巧,第一轮正好卡在了我们的前面。没有一个小时的等待是坐不下来的,不妨先要点酒和炸青椒垫垫肚子先。





每去一家西班牙餐厅我都会点两颗Ham Croquettes(炸丸子) 试水,再对比一下风味和口感。这家做的和我在巴塞罗那吃到过的最为相似。对了,吃tapas的时候能用手就不要用叉子,别烫着就行。基础款的炸丸子都是夹着芝士和火腿丁的,抓起来的时候丸子不会松散,咬下去的时候炸衣是酥脆的,但土豆和芝士混合的夹心又柔软的恰到好处,每一口都会有火腿丁的咸鲜。面糊的稠度很重要,太厚重了会噎得难受,要不然就像iberica家的那样,还没拿起来先软了,吃得很狼狈。

除了炸丸子,Tortilla(土豆烘蛋饼)的做法也各有千秋。蛋皮被戳破的同时橙黄色汤汁缓缓流出,惊喜!看来流心就是这里的特色,火候过了就道菜就要重新来过。吃过最基础的原味和加了红椒和虾的,都好吃。处理过的土豆让人注意不到他的存在,不会过分扎实,但还是能尝到土豆的味道,口感上完胜El Gato Negro Tapas, 尽管那里的已经算比较出彩了。



菜单由固定菜单和当日菜单组成,黑板上的菜都是根据当日早上采购到的最新鲜的食材写的,比较推荐点黑板上的海鲜菜品和固定菜单上的几道招牌菜。

Carabinero(西班牙红虾)为什么在黑板上永远被放在第一行以及为什么一只虾要19镑也是有他的原因的。绯红色的虾身让人食欲大开,虾肉的甜嫩更不用说了,虾脑才是精髓,鲜到掉眉毛,比吃蟹黄都过瘾。







Clams相比之下就逊色了点,有点腥。Octopus也是上桌率很高的一道菜,不同于大部分章鱼都会有的塑料橡皮的口感,这道菜处理方式让肉咀嚼起来一点也不费劲。先慢煮章鱼炖到软 再香煎调味,最后佐上微酸的酸豆capers和甜椒粉paprika。



朋友点这道Chicken thigh with Romesco Sauce的时候我就夸他会点,因为第一次来吃的时候鸡腿下面的红酱就给我留下了很深刻的印象。忍不住就问正在我面前准备菜品的chef都用了哪些香料来调这个酱。这就是吧台位的有趣之处呀,在用餐的同时还能和chef交流互动,方便又轻松的用餐体验。所以除了肉眼可见的洋葱欧芹叶和肉丁之外,红椒为主的底料和番茄的甜被sherry vinegar温和的酸度带了出来,醋里的坚果风味和额外加的碎榛子粒十分的搭。这个酱汁多数用来衬鱼肉的,没想到和鸡肉也百搭,于是吃完鸡腿后剩余的酱汁被我用面包“kua”的一干二净。



喜欢吃猪五花的可以看看小黑板上有没有Pork belly,有点类似脆皮烧肉的做法,这道菜我没有多尝。Fried Artichoke(洋蓟)我还蛮爱吃的,在意大利的时候基本每一餐都不会落下。这食材的营养价值很高,不过可食用的部分少的可怜,硕大的一株只有每一张叶片接近根茎的那一小块最软嫩的地方是可以食用的。吃起来是有点费劲儿,但是回甘很清新。

这顿饭吃的特别愉悦,tapas的魅力就在于分享食物的同时还能促进灵感和思想上的交流。和故友的叙旧也让我回想起高三在加拿大的时候那种积极的态度。这次的重逢也算是一个恰当的时机,正好拉了我一把,颇有收获的对话让我备受鼓舞,对接下来新学期的打算又明朗了一些呢。

Address:

Barrafina

26-27 Dean St

Soho, London

W1D 3LL

10 Adelaide St

London

WC2N 4HZ

43 Drury Ln

London

WC2B 5AJ

周末愉快:)


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