睡内蒙草原,住邻国村落

 

草原上的河流x0a是一行长句子的诗x0a羊群是省略号...






在黑夜里为火写诗

在草原上为羊写诗

在北风中为南风写诗

在思念中为你写诗
我就知道
如果再给落日喂一把青草
落日也会变成一只肥硕的骏马

席慕容在这片蒙古高原故乡上说着一匹蒙古马的乡愁故事,他说,马本身的记忆和对故乡的想念,它的乡愁,和人是一样的。



沿着宽阔的大道,窗外茫茫的草原在眼前连成一幅画,山坡上的成群牛羊来不及细数,大兴安岭的白桦林在夕阳中投下细碎的影,投映在迂回而明如玻璃的河上。 就这样,我们离那草原上的童话,恩和,越来越近了。



恩和乡的地理位置在北纬51°左右, 位于呼伦贝尔市的西北面,四面环山,与俄罗斯仅一水之隔。我国唯一的俄罗斯民族乡,内蒙古边塞一个安宁的“俄味”村落。



在茫茫草原、滚滚青烟之间,堆砌着五彩缤纷的小木屋,俄罗斯大叔正在木屋里拉着手风琴。



每当来到额尔古纳恩和俄罗斯民族乡,木屋里手风琴伴着喀秋莎熟悉的旋律总在寂静的额尔古纳河畔飘荡,成片的白桦林随风沙沙作响,好像至今传唱的凄美的爱情故事。



傍水而居,恩和被哈乌尔河与得耳布尔河环抱着。水草肥美,这才养育了童话镇上的牛群与牧民。远方有浅蓝的天和深灰的连绵山岭,浓稠的雾霭前是黄绿相间的树林和水草,河水淌过,塑造出油画般的意境。



在一场日出透浮云中醒来,阳光轻轻洒在有点开裂的水泥马路上,洒在道路两旁一幢一幢别具韵味的木刻楞上,洒在兴意盎然的每个游客的脸上,整个边陲小镇被洒得黄橙橙一片。



新的一天也是挤牛奶开始。新鲜挤出的牛乳加水煮沸,不似超市里的那般洁白,却尤显醇厚。搭配俄式的“葛得列克”:炸牛肉饼和薯条,别有一番风味。



这里几乎每家每户都有藤蔓缠绕的秋千,低低的栅栏。“白墙青瓦”的木屋整齐地排列着。蓝天衬着木瓦白墙,小巧而又精致的秋千掩映在花草中。这里得风在秋千上给我唱了好多关于草原的歌。



晃晃悠悠来到了列巴文明馆,不光能感受额尔古纳河畔19世纪末20世纪初俄罗斯女人与中国男子的爱情故事,体验生活在额尔古纳的俄罗斯族人的生活方式。还能够报名参观列巴工厂,见证列巴生产加工全流程。



亲自体验俄罗斯最高的礼节,列巴蘸盐仪式。在列巴体验馆,我们品尝新颖出炉的热列巴,并进入体验车间亲主动手尝试做了一回列巴。



挑剔的面包师傅反反复复打了多次面团,软软的葡萄干,脆香的核桃仁,嚼劲十足的面包,配上草莓酱。细细慢咽后,嘴里留下无尽的牛奶味,松软可口,入口即化。



出了列巴房,村落里最雄伟的建筑就是木质的东正教堂了,显著的洋葱头屋顶,金色的屋顶在夕阳下闪闪发亮,初春的草地上冒着密密麻麻的小野花,如同童话中画出来的一般。



教堂往外看,绿色的大草原上,远处的山岚还未散去,马儿就来吃草了。篱笆斜斜地立着,零落却不显杂乱。远处的山岚缭绕在草原上方,编织着牛奶色的布匹。



径直跑向草原,我一遍遍的数着,当下的牧场,当下的牛羊,当下的姑娘还没到来,放开的马,一缕缰绳在手游荡。



草原上的河流,是一行长句子的诗,牛群是省略号。牧人们甩着鞭子走在高处,广阔的天地间时有长风浩荡,便掀起无边无际的波浪,千里草原起伏荡漾,成群的牛羊就像漂浮在绿色的海洋里。



茫茫的大草原,绿的漫无边际。我边骑车边拍视频,一不小心车轮滑到了路边的沟壑中,摔了个人仰马翻,索性睡倒在这片草原上。



远远的发现了一片草垛,顺着小路下去,自行车锁在路边,观察好地形后,靠在草垛边拍起照片来。在草原上我要像风一样自由奔跑。



干草垛,小木房,老爷车,做了一场小时候的童话梦。一束微光,挂在远山的肩膀,影子拉得好长好长,悄悄在草垛里玩捉迷藏,世界每天都在变着花样,这里的干草垛会发光。



一场诗画中的牧归,温暖,恬适,天空又如同颜料泼洒开一般,牛羊在浓烈的余晖中归去。



心里盘算着今晚的落脚点,也越来越倾向于选择流行的青年旅舍。典型的俄罗斯风格木刻楞房子,全实木建造的木屋,闹中取静。北方草原上的房屋以木结构为主,主要为了防止土壤反复结冻拉伸而使屋子倒坍。恩和也不例外,俄语中把这样的小木屋称作“木刻楞”。



一进门便可以感受到木屋散发的松木香,有独栋别墅和客房。房间里都是木头的,屋顶、墙壁、地板,桌子、床,全都是没有上漆的木头。



作为环保节能建筑的典范,木屋具有景观与实用的多重功能。没有一次性用品,环保又新奇。所提倡的随性、自由、文化交流、充满青春活力。



恩和,在田园牧场享受慢时光。窗外淅淅沥沥下起了小雨,把大概七八本的青旅留言簿搬到沙发上,一本本的翻看,风吹哪页读哪页。





我的梦想就是有一个不大不小的房子,房子里有一个大大的飘窗。再有一个小院子,院子里有一个秋千。买个好吃的冰淇淋在秋千架上荡秋千看夕阳,吹着最凉爽的风,听着耳机里的《那些花儿》。



一眼望去,一排排木刻楞式房屋显得宁静又原始,木刻楞从外到内,没有钢筋水泥,全由粗大的、未加修饰的松木叠加而成,木头之间由木楔相连,原木上稍稍涂了一层清漆,以保持本色。



每逢尊客到来,晚上就会摆上俄式大餐,拉响手风琴,弹唱小提琴,俄罗斯民歌,红酒相伴载歌载舞彻夜无眠。近距离欣赏俄罗斯风情歌舞让我彻底放纵了一把。



恩和俄罗斯民俗村吃俄餐,大哥灰蓝眼睛和一张俄味俊朗的脸,配上一口地道东北话,特别妙。晚上篝火晚会加撸串,荡着秋千,夜晚遛弯的时候还可以听到手风琴琴曲。



从未见过如恩和般美丽的夜,木刻楞的夜晚,秋千的星空,将阳光和微笑存储起来。我们如同孩童般数着星星数着我们自己。



内蒙昼夜温差很大,俄罗斯大妈见我衣单薄,回屋子给我她的披肩,还没有等我反应过来,披肩就已披在身上。夜晚的星空在松风中淡淡而去,留在心的琴弦上,月影里。



邮政的明信片盖了恩和小镇的邮戳,22元的俄罗斯雪糕味道蛮值。皎洁月光下尖耸的轮廓,星辰照着恩和和我们青春的脸,我想我一辈子都不会忘记。



恩和,所见即所得, 人生如行路,一路艰辛,一路风景。最快乐不过目光所及处即将拥有,人生便不会了无生趣。



草原的清香

河流的浩荡

饱有故事的脸庞

手里捧着的种子乘着风飘扬

许是对草原有太重的向往我们总说旅行是为了逃避当下生活,而真正的旅行却是拥抱世界。该上班的上班,该忙碌的忙碌,钱包鼓起来,再一次有长度有宽度有深度的旅行。
撰文 ✎ 花十七
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