一个小村庄,浓缩西藏的风景与风情,遗世而独立吸引探访者

 

西藏俊巴村见闻...



坐标:西藏拉萨曲水县俊巴村
总有人前赴后继试图记叙西藏,试图解释西藏。他们或许寻求到一些异样的目光,一些曲折的救赎,又或者一些无功的归返。



西藏总是以一种无穷尽的魅力,吸引着无数探访者们不断地簇拥。我来到俊巴村,试图串联出藏族生活的每个细节,小窥西藏。
喝不完的甜茶
藏族人喝甜茶的传统有上百年的历史,甜茶之于西藏,犹如盐巴之于菜蔬。西藏素有“可三日无饭,不可一日无茶”之说,俊巴也不例外。



在高海拔的藏区,蔬菜稀少而珍贵,甜茶就担负起提供日常必需营养素的重任。



甜茶的原料主要是红茶和奶粉,适量加入白糖调味。不同的茶馆和人家所用的原料品牌稍有不同,但即使用同样的原料,不同的人做出的甜茶味道也略有差异。

以我的口味来看,甜茶口感略显寡淡,不会太甜,茶味也并不浓厚。



俊巴村的甜茶馆也是熙熙攘攘。一台电视,昏暗的灯光,破旧的长凳,木质的长桌,组成了俊巴村的社交中心。



这个生活在世界屋脊上的民族,强悍而健硕的外表,在品甜茶的时刻慢慢消融。

在高原复杂多变的气候中,在藏族人果敢勇猛的气质中,甜茶把温暖和甜蜜深深留住。
玩不够的骰子
茶馆里,当然少不了各种游戏。藏式骰子、藏棋、藏牌等传统游戏,都是茶馆的“标配”,其中藏式骰子自然是无冕之王。



男人们围坐在骰盘周围, 四人组局两两对峙。





平日里或沉默寡言或忠厚老实的男人,此刻都激动异常。喧闹与紧张,配以拉萨啤酒,这样的午后是农闲间最逍遥、最畅快的时光。
挤不下的卧房
对于传统藏族家庭,并没有单独卧房的概念,白天的客厅就是晚上的卧房,白天用作待客、喝茶的沙发,其实就是“藏床”。

铺上一层卡垫,放上一床被子,就是晚上全家人的栖身所在。



我们的到访,无疑打乱了这家人的日常。为了体谅我们的习惯,主人把经堂归置出来给我睡,自己和老婆躲去厨房睡,只留儿子陪摄影师睡在客厅。





夏季俊巴村的夜,不再有白天烈日灼烧,显得那样清爽而安详。那一刻,再多的疲累,再多的辛勤,都化作全家围炉安睡的幸福。

那一晚,我破例没有失眠。
吹不停的风马
翌日一早,风马之下,肃穆的高原有了一份灵动的祈祷。俊巴并不是一个多惊艳的地方,但所到之处,无不绿草如茵,牛羊壮美。





也许飞动的风马,还是无法阻挡山边起伏的乌云,却能保佑不平坦的路。就这样的片刻沉迷,让我忽然轻盈。

海子说:“西藏,一块孤独的石头坐满整个天空,没有任何夜晚能使我沉睡,没有任何黎明能使我醒来。”天上之土,是距离诸神最近的地方。

出品:民生周刊新媒体事业部
文/图:刘鲸鱼
责任编辑:昱萦
投稿邮箱:mszktravel@163.com


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