唐僧前世金蝉子竟是如来佛祖之子?

 

话说如来派遣观音东上组建取经团,一切安排停当,菩萨踊跃作礼而退,即唤惠岸行者随行。菩萨将锦襴袈裟作一个包...





话说如来派遣观音东上组建取经团,一切安排停当,菩萨踊跃作礼而退,即唤惠岸行者随行。菩萨将锦襴袈裟作一个包裹,令他背了。将金箍贴身藏了,执了锡枚,径下灵山。这一去有分教:佛子还来归本愿,金蝉长老裹栴檀。

佛子有三个意思。第一,佛称一切众生为佛子。《法华经》︰今此三界,皆是我有。其中众生,悉是吾子。第二,佛对阿罗汉(arhat)的通称。佛赞五百阿罗汉说︰汝等为子,从我口生,从法化生,得法余财。第三,如来佛的儿子罗睺罗。《杂阿含经》︰汝今为我长子,邻受灌顶而未灌顶。《法华经·授学无学人记品》:罗睺罗密行,惟我能知之。现为我长子,以示诸众生。那么这里的佛子是指谁呢?

本愿梵语为pu^rva-praN!idha^na,指因位之誓愿,全称本弘誓愿,又作本誓、宿愿。即佛及菩萨于过去世未成佛果以前为救度众生所发起之誓愿。这里的本愿指如来发的誓愿,也就是他启动取经工程的动机。如来对众言曰:南赡部洲,贪淫乐祸,多杀多争,正所谓口舌凶场,是非恶海。我今有三藏真经,可以劝人为善。(需)得一个善信,教他苦历千山,询经万水,到我处求取真经,永传东土,劝化众生,乃是个山大的福缘,海深的善庆。也就是说如来发了一个愿,想用三藏真经普度东土众生,需要一个善信者来取。

金蝉长老就是如来二徒弟金蝉子,镇元子去灵山串门,如来亲自接待,“他(金蝉子)曾亲手传茶,佛子敬我”。从工作职责看,应该是如来的秘书。后因听如来讲法时打盹,被惩罚下界,取经补过。旃本义为赤色的曲柄旗,檀即檀香木。唐僧取经成功,被如来封为旃檀功德佛,为如来座下三十五佛之一,位于佛陀西北方,其身蓝色,右手触地印,左手定印,持诵此佛名号功德,能消过去生中阻止斋僧的罪业。

终上所述,金蝉子就是佛子,为了得偿如来所发的本愿,被如来贬下东土大唐,历尽劫波来西天取经,功成之后被封为旃檀功德佛。有人(比如吴闲云)就说,取经工程是如来为了让金蝉子尽快成佛给他量身定做的一场真人秀。西天的菩萨比丘罗汉金刚那么多,个个都想成佛,但是西天的佛爷指标是有限的,如果按照正常的修行累积功德,金蝉子永远成不了佛。因此需要专门给他安排一次特殊任务,如果能够顺利完成,回来就给他封佛,也能堵住悠悠众口。所以如来和众神设置了八十一难让唐僧闯关。东西天的大拿包括燃灯佛弥勒佛金翅大鹏雕观音菩萨黎山老母太上老君太乙救苦天尊镇元子等等各怀心事一起上演,如来还放出风去,吃了唐僧肉可以长生不老,引诱一帮能力超强的妖怪如蝎子精红孩儿蜈蚣精金鼻白毛老鼠精金毛貂鼠等等闻风而动,一起给唐僧找麻烦。唐僧经受住了重重考验(虽然也动摇过,但是挺过来了),最终涅槃成佛。

那么问题来了,金蝉子到底是什么路子,能让如来对他如此上心,并且破格提拔?

答案呼之欲出,他就是如来的亲生儿子罗睺罗。罗睺罗是如来佛嫡子,母亲是拘利城耶输陀罗公主。罗睺罗在母胎中呆了六年,于如来出家前夜出生,十五岁时也跟着如来出了家,成为如来座下十大弟子之一。如来十大弟子分别为:摩诃迦叶,苦行第一。目犍连,神通第一。富楼那,说法第一。须菩提,解空第一。舍利弗,智慧第一。罗睺罗,密行第一。阿难陀,多闻第一。优婆离,持戒第一。阿尼律陀,天眼第一。迦旃延,议论第一。罗睺罗排行第六。里面并没有金蝉子,所以金蝉子是吴承恩先生杜撰的。

因为罗睺罗在母胎呆了六年,为母胎所障蔽,故名罗睺罗。罗睺罗即为障蔽之义,也有累赘、阻碍的意思。意即他是如来出家的阻碍和累赘。顺治出家,韦小宝带着康熙口谕上五台山拜见,顺治凡心大动,意欲还俗,但是被师父拦住了。出家即没有家,没家哪来的老婆孩子,别被亲情障蔽了你的佛心。金蝉在汉语中即为被障蔽者,成语螳螂捕蝉说的就是这个意思。《刘向·说苑·正谏》:“园中有树,其上有蝉,蝉高居悲鸣饮露,不知螳螂在其后也。”“睹一蝉,方得美荫而忘其身,螳螂执翳而搏之。”吴承恩给罗睺罗起名金蝉子,就是说他的佛性被妖魔鬼怪障蔽了,这帮坏蛋就如螳螂,张开魔爪虎视眈眈要抓他。他必须历经艰难险阻过了这些关,方能涅槃成佛。罗睺罗在如来十大弟子中以“密行第一”著称,密行即指持戒严密的修行。唐僧就是靠着持戒严密的修行度过八十一难的。


    关注 叶之秋读书


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册