一次性回看 Thom Browne 的所有点子

 

最强还属 TB...

据 Business Of Fashion 早前的报导,说意大利奢华品牌集团 Zegna Group 将以大概 5 亿的价格收购 Thom Browne 85% 股份,这报导一出,不少人都开始担心 Thom Browne 的风格会否转变。

但事实上, “Thom Browne 会否变得商业化?” 根本不是最重心的问题,因为明眼人都知道 Thom Browne 的服饰台上是一套,台下则又另一套,Show Piece 们大部分不会生产,小部分会小量生产。大家真的担心的是 “到底 Zegna Group 会否继续让 Thom Browne 疯下去的做 Fashion Show?” ,因为在当今的时装世界之中仍能保有 “时装幻想” 的男装品牌买少见少,Thom Browne 是其中一个重要标杆。
所以在今日推文中的不准备为大家分析 Thom Browne 的成功方程式,因为在我心内,Thom Browne 的价值永远不在那些灰色的 “缩水” 西装,更不在那红白蓝旗标之上,而是每一季的 Fashion Show 之中,就在大家担心之际,我们一次性看一下 Thom Browne 男装主线玩过什么点子。

Thom Browne 的时装秀比起其他 Fashion Show 更有看点的原因,是他肯为自己定下一套明确的游戏规则 — “爷我只做西装” ,他只能在这规则内发挥创意,就算是犯规,也绝不会太离谱,这样令 Thom Browne 的创意更得到明显的表现,很清楚很直白很容易理解。
有见及此,我也准备有样学样的为今次推文定下几条 “游戏规则” ,好让内容更直白,同时减少我码字的工作量:

1 _ 只写男装 (因为 Thom Browne 对我而言珍贵在男装)2 _只写正线 (不提 Moncler Gamme Bleu、Brooks Brother Black Fleece 以及 Thom Grey 等合作线与副线,因为那些只是正线延伸)3_ 每季只可以用一张图片表达 (为的是版型,同时一张图说一季算是挑战)4_每季简介不能超过一百字 (为了减少码字量,但也是挑战)



就是这样,那么游戏开始。

Season 1

   2006 SS

那让你觉得尴尬的,正是你衣柜中没有的 
TB 宣告要进入时尚界的第一季,那阵子还是 Hedi 的 Dior Homme 王朝,西装窄得过分,怎知道有一个名不经传的半裁缝弄了个比 Dior Homme 西装更小的西装出来,同时西装配膝上短裤,被当时的人认为是尴尬的存在,但正如标题所说,愈是让人尴尬的,可能正正是与众不同的新点子。

Season 2

   2006 FW

你好!Moncler Game 咩 Bleu
TB 第二季就为自己定下他自己最知名的 Fashion Show 套路 — “要是西装 + 某运动将会怎样?” ,这季做的西装加滑冰,TB 将时装人最讨厌的羽绒夹棉加入到时装孔雀们最推崇的西装之中,令世界某角落中的某个羽绒品牌赞赏不已。

Season 3

   2007 SS

女性穿西装是风格,那男性的西装带着女装的细节呢?
YSL 曾经让女士穿上那男性的西装成为了时装的经典,TB 则把这样的思想反转再延伸,他不是让男人穿上女人的衣服,而是把女性高级定制常见的衣服细节转移到男人的西服之上,刻意找一个阳刚男生,穿上带有薄纱类似的及地西装,这些细节不是你们女生专属的。

Season 4

   2007 FW

贵妇 • 狩猎 • 抢银行
来到第四学,TB 式 Fashion Show 正式成形,集合首三季的套路做出一种 TB 独有的 Fashion Show,要用一句总括这季的话,那将会是: “现任男生最时尚的活动,就是穿起十九世纪的狩猎男装,配以同期的女装皮草去抢银行” ,就是这么 Cult Movie。

Season 5

   2008 SS

喜欢 TB 的,就连去海滩婚礼也要穿 TB
一季只能配一图这规则起作用了,因为同一季有几套更过份的设计,整件由花朵钉成的西装,以及整件由婚礼彩带钉成,有如啦啦球的西装,但试想想,当你要去海滩冲浪时都要穿 TB 那些 50 年代的西装时其实已经相当过份,整合起来唯一说得过去,就是他们正在去一场海滩婚礼变装趴。

Season 6

   2008 FW

没有比这题材更适合 TB 的 Fashion Show 
先旨声明,马戏团主题是时装界的陈腔滥调,毕业生最喜欢使用的把戏,但 TB 做的马戏团却是我最喜欢的 TB Show,他神奇的比例与物料对撞,在别人手上是过份,在他手上是出色,上图那件连体人过份得令人折服,当然 Show 中的鸟人与超长腿等异人也是有趣,直白却又很魔幻。

Season 7

   2009 SS

男生+网球 = 女生+芭蕾
事实上,在很多人心目中运动是有阶层之分的,某些运动比起某些运动,总是小众一丁点、优雅一丁点,男生打网球就如女生跳芭蕾一样,挺有性格的!(好了,我承认我是乱说的了)但是有谁会曾想过在西装之下加入纱裙内衬,这轮廓在男装极少有。

Season 8

   2009 FW

重重复复重复又重
这季 TB 把之前系列的单品再做一次, “要是西装 +上班族会是怎样?” 会很 “很平凡” 就是了,但 “要是上班族 + TB 的西装会怎样?” ,那就 “很 TB” 了,TB 今季最好看的一幕,是他把一式一样灰的人,放在一式一样的工作桌上,就如这件外套背上的袋,把一样的东西重复运用,那就很不一样。

Season 9

   2010 SS

下雨还穿什么 Thom Browne?
老实说,这季很闷,下雨可以穿 Burberry 配西装,为何仍要穿 Thom Browne?说白了,这季只是为 TB 教徒们设计一系列家族雨衣,说真的 TB 雨衣也不咋样。

Season 10

   2010 FW 

Hi!书虫兄弟
闷了两季,TB 说: “我要疯的时候仍能很疯” ,40 套造型有着 40 种不同的衣长比例,40 种不同的视觉重点,我挑出一套相信是最易接受的造型概括此季,没错,这季对我来说就是一堆不可一世的有钱学院生,玩弄着长春藤联盟的所有传统。

Season 11

   2011 SS

秀就是秀,卖钱的就是卖钱的
S9 很商业,S10 又回归疯狂创作,商业创意怎平衡?TB 以一个秀回应你们,出场的时候模特儿穿着宇航员太空衣,正当你以为 TB 要发表狂野的未来西装的时候,模特儿脱下宇航服,然后又是一式一样的 TB 式西装,虽然物料用得很美,但由头至尾只用一个版型,TB 最卖钱的那个版型,秀是秀,上架的则是上架的,还有什么疑问吗?

Season 12

   2011 FW

当 TB 出现在十八世纪
TB 一直代表着美国的男性时尚风潮,以 50、60 年代的西服样式建构出 2000 年代的男生西装,那么如果 TB 这个人出现在十八世纪,他的衣服会是怎样?大概就像这季一般,这系列就如上图的大衣一样,明明就是一件棒球外套,但却有着企领,泡泡袖以及长下摆,时代错乱得很魔幻。

Season 13

   2012 SS

夜店中的夫妇
话说我在某法图餐厅中远处一角看见一对夫妇,男的西装毕挺,风流倜傥,女的身上一袭珠片晚装,娇艳醉人,两人依偎一起甚是肉麻,羡煞旁人,然后我看清楚点,* 的,原来是一男子倚在墙上镜子装饰前自言自语,这大概是这季最标准的解读。

Season 14

   2012 FW

TB 最强季度没有之一
直至此季为止,我都以为马戏团那季是我最喜欢的 TB,主题很陈旧,点子直白,但 TB 做得无限有趣,然后 “哥德” 这季出现了,哥德这主题够土了吧?但 TB 这么多东西不挑,就挑最大路,大路得引人发笑的元素做西装 一 科学怪人,你服不服?

Season 15

   2013 SS

男生身上只能有多少花纹才叫懂穿衣?
看不少时尚教学文章教人配衬法则,衣服上只能有多少种颜色多少种花纹,太多了就会显俗,不好看?没有时装会这样几个花纹叠一起,因为不高级,不前卫!诸位老师看看这季之后答我一句,现在是谁不前卫了?

Season 16

   2013 FW

一级 “方” 程式
很久没试过用这样的冷的笑话梗作标题了,但其实我很喜欢,事实上 TB 也大概是这样,你看看他之前的所有 Fashion Show,他甚至会把点子推到笑话的程度,要是说 “盒子型的西装谁家强?” TB 的!他的套路与方式往往让所有点子都可行。

Season 17

   2014 SS

西装 + 门童 = 郭富城
我还隐若记得黄伟文先生是怎介绍这季的,他是用郭富城包装的,虽然我不敢说我肯定黄伟文有说过,但说真的,这一季的 Show Piece 除了 Michael Jackson 与郭富城之外,谁能完美地 Carry?

Season 18

   2014 FW

Comme des... Comme des Garcons
看这一季无论是上半部分,西装加上艺术家作品头套; 或是下半部分,西装的立体雕塑,你都以为是 Comme des Garcons,不同的是,Comme des Garcons 真的敢生产出来卖,而 TB 真正上架的只有下半部分的花式布料,以及后半部分那堆精致西装。

Season 19

   2015 SS

连特摄片演员也要穿 TB
冲浪穿 TB 算什么?这季最重要看点有二,一是有着肌肉的西装,二是有如超级机器人一样的盔甲西装,肌肉与机器人,我只想到日本超人特摄片,但为何我挑肌肉的代表此季,因为肌肉这批打版难多了,而最神奇的是,市面上竟然肌肉与机械的都有。

Season 20

   2015 FW

到我死的那天,请穿 TB 来看我
TB 看过某个关于死亡的展览之后做了这个系列,死亡是浪漫又凄美的,McQueen 应该很明白,然而 TB 做了一系列哀悼服,就像 McQueen 的哀悼礼上,众友人明星均打扮自己出席,这是对喜欢时尚的人的另一种尊重。

Season 21

   2016 SS

界于日本与西方的礼仪


日本人的礼仪服是和服,西方的则是西装,现在 TB 将其合而为一?礼多人不怪此句有意着另一重意义,在 Fashion Show 最后,TB 仍然很形象化地展出三套和服与西装合并的造型,但比起那些,把日本和风加入西装裁片上的手法更为有趣。

Season 22

   2016 FW

破而美
高桥盾以 Undercover 向西方时尚界提出了 “… But Beautiful” 怪异但美的概念,而 Thom Browne 则提出了破而精美的想法,纵使衣服上有着破坏的细节,但 TB 的西服仍是精美的,这种矛盾的说法在 TB 中可则说得通,原因是 TB 对西服的坚持,每件事也是刻意为之的病态决心所导致。

Season 23

   2017 SS

Da~达 ,Da~达, Da~达

Da 达 Da 达 Da 达 Da 达
要是你不知道标题是什么鬼,我只能弱弱地解释给你知道是电影《大白鲨》的经典前奏,别以为只有我玩了个破梗,TB 也是,今季主题是西装 + 海滩,但傻如 TB 竟在秀上搞出一条 “大白鲨”(图左方),大白鲨随音乐出场,然后由头到尾无论任何模待儿走过,大白鲨都会在他们身边盘旋...

Season 24

   2017 FW

哥我一路走来,靠的是传统纸样设计
把纸样铺平钉合这做法,川久保玲、Viktor & Rolf、MMM 等等设计师都做过,重要是 TB 的玩法有点不同,他的 “平铺裁片西服” 是直接取于同秀上其他普通西装造型,将他们拆开钉起来。他就像在说: “TB 西装的好在于剪裁” ,但同时却又暗说另一意思: “哥搞的秀也一样出色。”

Season 25

   2018 SS

女装男穿,说完
如题(完)。

Season 26

   2018 FW

Bye ! Moncler Game 咩 Bleu
Moncler 于 2017 年宣布结束与 TB 的合作关系,次年 TB 透过自己的 Fashion Show 间接宣布: “你不需要了?那我拿回来自己继续做... “

Season 27

   2019 SS

男生身上只能有多少花纹... 之二

 “TB 最喜爱的图案篇”
因为今回游戏规则,我没有让大家看到 TB 这么多年来那些最常出现的图案与颜色条格纹,又即是 TB 最喜欢的图案,不要紧的,在这季就有齐的了,你看今季的衣服,不用着过往任何一季。

我们一同快速地看过 TB 过往的男装点子,你有没有一丝感觉,觉得 TB 近三季炒冷饭?这到底有没有透露一丝的蛛丝马迹,为何 TB 会允许 Zegna Group 的收购?还望 TB 有了大靠山后,更可以肆无忌惮地做 Fashion Show,因为他的 Fashion Show 真的好有趣,而这种有趣,我够胆说是特立独行地存在于男装界,没有了 TB 式的秀,时装界没有了很多乐趣。

图片来源:google
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