【酱紫FM·乡音】含在嘴里的“乡愁”

 

乡愁分很多种,有的思念家乡里的故人,有的思念家乡的山水;还有一种,则是将乡愁含在嘴里,细细品尝,怀念家乡。...





乡愁分很多种,有的思念家乡里的故人,有的思念家乡的山水;还有一种,则是将乡愁含在嘴里,细细品尝,怀念家乡。家乡的特色美食往往能让身处异乡的人念念不忘,往时天天吃还不觉得什么,一旦离乡后,才发觉少了些许滋味,多了几分乡愁。

酱紫FM出品

值班主播 | 羊城晚报记者 郑紫薇


我出生在湘西一个叫梅兰村的小山村。这个大山深处的小山村,山明水秀,小桥流水,民风淳朴,跟它的名字一样美丽。我在那里生活了二十多年才离开,大学毕业因工作住到了城里,在城里生活久了,我便常想起家乡。

也许是多年远离家乡的缘故,近来对那些怀着乡愁,不惜万里迢迢回家乡寻根的人,有了一种认同感,对家乡的爱恋,使我常常想起大山深处的梅兰村,想起家乡的父老乡亲,想起在家乡生活的点点滴滴,想起家乡的梅兰豆腐。
梅兰豆腐有水豆腐、豆腐干、油豆腐、酱豆腐、腐乳……梅兰豆腐,最出名的还是水豆腐,梅兰水豆腐白得像雪,嫩得像煮熟的鸡蛋清,具有外观晶莹有如白玉、口感滑嫩清香而不失回味等特点。在鲜鱼汤中加入水豆腐,汤则白如玉、稠如脂;水豆腐炖泥鳅,更是道名菜;就是简单的青椒炒两面黄豆腐,也会让你回味无穷。

对农村人来说,豆腐是常见的食品。小时候过年,家家户户都要做豆腐。记忆中,在家里看得最多、吃得最多、闻到味儿最多的就是豆腐。记得我背着米菜去乡中学读寄宿的那段岁月,在我用罐头瓶带的菜中,经常会有豆腐干、霉豆腐、两面黄煎豆腐……来我们村里的外地人大多都会吃到梅兰豆腐,因为来了客,乡亲的餐桌上总少不了豆腐。豆腐食用的方法很多,炒、炸、炖、煮、凉拌都可。据说,全国的豆腐有大约千种以上的吃法,虽然我家乡豆腐烹饪的方法没这么多,但也不少,比如麻婆、煎两面黄、青辣椒炒、清炖、水煮,什么都有。往往一顿饭下来,无论什么豆腐,都会被吃得精光。听父亲说,一位曾在家乡工作多年的外地人,后来因工作需要调往北京,20多年后,他特意回到这里,为的就是再次吃到我家乡的梅兰豆腐。
有人说,天下泉水出名的地方,往往也出产味美的豆腐。外地人吃了家乡的豆腐后,总会问我的乡亲,梅兰豆腐有没有什么制作奥秘?我谦逊的乡亲总会告诉他们,没什么特别,只不过我们山里水好、黄豆好而已。

家乡加工水豆腐,先是精选饱满的黄豆,精选的黄豆犹如一颗颗小金珠,煞是好看。精选的黄豆用石磨去皮后,用晶莹透彻的山泉水浸泡,等豆子发胀后,便开始磨豆浆。家乡做豆腐习惯说打豆腐,常以桌为单位,也就是常说的打一桌豆腐。家乡以前是用手推石磨来磨豆腐浆,一般是一人喂料,两人拉磨,现在乡亲们不再要像以前那样辛苦做手工了,电动的打浆机代替了石磨,磨一桌豆腐浆几分钟就完成了。
磨好豆浆后,就是滤浆、烧浆。先把大铁锅洗干净,烧上微火,接着,在大锅上架好支架,把磨好的豆浆通过纱布过滤出豆渣,豆渣也可用来做菜吃。白白的豆浆顺着纱布流到锅里后,再把火烧大,待锅里的豆浆完全烧开后,把煮熟的豆浆舀入大木桶内,均匀地浇上石膏水。浇入石膏水也是很有讲究的,是个技术含量较高的活,浇石膏水要恰到好处,少了太嫩压不成豆腐块,多了太老口感就不细腻,食时如同嚼蜡。打豆腐,虽然一般农家都会,但要做得好吃,那还真得下一番工夫。

热腾腾的豆浆凝结起来后,乡亲把这时的豆浆叫着豆腐花,软乎乎的,拌上红糖水或白砂糖,很是美味。当桶内豆腐花凝固得差不多了,豆浆成了块状时,便再次把它舀到贴有布包袱的木匣子里头,然后将半凝固豆腐包起来,把纱布的四个角缠紧在一起,盖上盖子,最后压上早已准备好的石头,压水干至七八成,梅兰水豆腐便成了,可食用了。
家乡随处可见卖豆腐的,不光街上有,各村庄里也有,还有挑着担子卖的,卖豆腐的人用悠远而低沉的调子喊出:“豆——腐!”想买豆腐,随时都可买上几块。本地人还可以用黄豆兑换,也可以赊账。对于赊账的,豆腐老板从来不怕你不送钱去的,赊豆腐的人也不管过多久,总会记着赊豆腐欠的钱,有了钱就会立即送过去。记得读小学三年级的时候,我和哥哥也赊过豆腐,过了好几个多月,我们把赊豆腐的钱送过去,豆腐老板仍笑容满面地对我们说不着急。

我有位初中同学家是做豆腐的,这位同学起初辍学在家帮父母打豆腐卖,在打豆腐的过程中,悟出了知识的重要性,于是主动向其父母请求要继续回到学校读书。打了两年多豆腐,这位原先读书吊儿郎当的同学,读书变得异常的用功,后来考上师范大学,现在是县城一所著名高中的一位很受学生欢迎的生物教师。后来与这位同学在闲聊中,他说他之所以能读大学,并且会选择生物学这个专业,与打豆腐的那段经历有很大关系。

各地的豆腐,我虽然没有吃全,但也吃过不少地方的豆腐。在城里生活,我也经常买豆腐吃,在饭店里也经常点豆腐这道菜,但总觉得吃不出家乡的味道来,总感觉没有梅兰豆腐那么细腻,没有那么清香。离开家乡久了,我常念叨着家乡的梅兰豆腐。前不久我回了一趟老家,看到我很久没有回家,母亲特意给我准备了很多的家乡菜,要我多吃点,说在城里吃不到,而我却一定要她给我来个梅兰水豆腐。父亲听后,在旁边笑呵呵地说:“我就知道我儿子最喜欢的菜还是吃家乡的豆腐,对梅兰豆腐有感情啊。”我从乡下老家回城里时,母亲还特意给我打了一桌豆腐,用猪油煎成两面黄,让我带回城里,我放在冰箱,都舍不得送人。

现在我常与同事朋友开玩笑说:“你们没吃过山珍海味,可能没什么遗憾,但如果没有吃过梅兰村的豆腐,那真会是遗憾。”来源 | 《羊城晚报》2018年10月25日A14版

文字 | 王继怀

图片 | 视觉中国

编辑 | Addie    MT(实习生)

审签 | 一山
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