如何得到阿弥陀佛慈悲愿力的摄受?

 

只要我们一念投到弥陀大愿之海,阿弥陀佛不可思议的威神愿力就会在我们身上全体体现出来。...

信者:慧心安住,西方净土。
愿者:厌离娑婆,欣求极乐。
行者:一向专念,弥陀名号。


我们这次净宗讲座的题目为“净土资粮——信愿行”。净土就是指阿弥陀佛的西方极乐世界,由四十八大愿称性流现出来的至极庄严的刹土。资粮,资是川资,我们讲的盘缠。这是站在我们娑婆世界众生的角度,好像一个人出远门要到一个远方的目的地,需要带上盘缠,带上干粮,才不至于中途遭遇饥寒困苦,从而顺利到达。

用这个比喻表明到达西方极乐世界也应有足够的资粮,即往生的条件。历代祖师大德从净土诸多的经论当中概述往生净土的资粮条件是:信、愿、行。这三者具有辩证有机的关系,相辅相成,缺一不可。所以常常把它们比喻为鼎之三足,这三个足是缺一不可的。
信,即信心,净宗信心包含两层含义,有事相上的信心,相信西方极乐世界的存在,阿弥陀佛的存在;有理上的信心,相信阿弥陀佛西方极乐世界在我们介尔一念之内,也就是自性弥陀,唯心净土。诸佛如来讲经说法,皆由理和事两方面来完备的。念佛法门的信心,也是事相和理体具足的,后面将会分别加以诠释。

相信之后要发愿,西方极乐世界是这样的庄严美好,是我们本有的故乡啊!我们这些轮回三界的浪子该回家了,要欣慕极乐世界。由西方极乐世界这至极真、善、美、慧的刹土,反观我们所处的娑婆世界是这样的秽恶、苦难,犹如火宅,不容一刻的停留,所以生起厌离之心。这就是愿,厌离娑婆世界,欣求极乐世界。这都要从真诚心里面流现出来,叫做深信切愿,以这样的心理背景来执持南无阿弥陀佛名号。
信和愿属于般若智慧的范畴。行门,就是持名实践的行为。般若智慧的信愿,要靠实际的行持来体现。这就是说,由信启愿,由愿导行,再由行来落实体现信和愿。这三者相辅相成,缺一不可。

在信、愿、行三资粮里面,尤其重要的是信和愿,这是由念佛法门的特点决定的。念佛法门是全凭阿弥陀佛的慈悲愿力,令我们横超三界,到达佛的刹土——一真法界,这就是以佛的果地觉作我们众生的因地心。解决生死问题不是仅靠我们自己修行的力量,完全是靠阿弥陀佛的大悲愿力。
念佛法门的一个特点就是“感应道交”,“感”是从我们凡夫众生的层面来说,“应”是从佛的角度来说,深信切愿持名是能感之机,阿弥陀佛慈悲的四十八大愿就是所应之法,“道交”是我们众生的至诚能感和阿弥陀佛已经成就的大愿的救度力量产生沟通。

我们的一念的心体和阿弥陀佛慈悲心的体性是不二的、是圆融的、是一体的,在这个层面我们就能和阿弥陀佛的心沟通,交融互摄,只要我们一念投到弥陀大愿之海,阿弥陀佛不可思议的威神愿力就会在我们身上全体体现出来,就会出现不可思议的现象,当生令我们身心柔软、烦恼降伏、智慧开发、香光庄严,临命终时蒙佛接引,自在往生。一经往生就能得到阿鞞跋致,成为三种不退转的菩萨,快速成就道业。这就是不可思议!所以,净宗法门的主要特点就是感应道交难思议。
阿弥陀佛早已成就的慈悲愿力我们怎么能够感得上?就是要靠信愿。如果没有信愿,我们就是再苦行、如何的精进努力也是没有办法的。念佛法门说容易是易如反掌,因为一感应通了就能解决大事。但难也难在这一点,感应不上也是难于上青天,不得其门而入。非难非易,即难即易,它没有给我们众生能够思惟的余地——超情离见。

所以蕅益大师说,得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。能不能往生就看我们有没有深信切愿。为什么?有深信切愿就能感通,没有深信切愿就南辕北辙。如果我们不具足信愿,只是把念佛作为功夫去用,纵然我们能念到风吹不入、雨打不湿,如铜墙铁壁那样的功夫,也不可能往生。为什么?感应不上弥陀愿力。
五乘的行人都不可能靠自己的功夫去往生的,不仅我们凡夫不能靠自己的力量往生,就是断见惑、思惑的阿罗汉也不可能靠自己的功夫往生。因为西方净土是实报庄严土,如果从通途佛法的理念来看,破无明的法身大士才有资格去,破见思惑的声闻、缘觉也只能到方便有余土。所以我们要注重信愿,而且有信愿必然会有持名,因为持名是表达信愿的行持,这三者正形成良性循环。
不用三祇修福慧
但将六字出乾坤
庐山东林寺官方公众号
九品寶蓮  在腳跟底

不念彌陀  辜負自己









官方网站:www.donglin.org

东林寺客堂:199 7929 0048

净土咨询热线:0792 8891134


    关注 大安法师讲净土


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册