站在解放碑WFC73楼,看渝中是怎样一种体验!

 

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潮人说:

千厮门,花包子,白雪如银。洪崖门,广船开,杀鸡敬神。


重庆渝中

一个蕴藏着巴渝文化的地方

现在也慢慢被全国所有人关注

而在那些已经颇具名气的“网红景点”背后

有着什么样不同的故事呢?

当我换一个角度来观赏这些的时候

一个不一样的重庆渝中展现在我面前



当你来到渝中

不得不到的地方就是千厮门大桥下的洪崖洞

作为一个重庆人早就听惯了那些谣传

说洪崖洞的建筑群是模仿的《千与千寻》

但依旧有无数游客涌入这里



即使是工作日晚上十一点半

这里依旧人山人海水泄不通



这是我今年第八次来洪崖洞了

算上远远观望不下数十次

与第一次相比震撼的感觉少了许多

但我所知道的洪崖洞本并不如现在风光



洪崖洞又叫神仙洞,本来是个巨大的石窟

后来修建了建筑,现在看到的洪崖洞

其实是重庆特有的川东民居吊脚楼

是极有特色的干阑式建筑

它往往搭建在悬崖峭壁上

是巴蜀常见的民居建筑



旧时候,有钱有势力的人喜欢把房屋修在高出

尤其是民国时期,因为高处也有战略意义

而那些劳动人民就只有在低处修房

实际上从前的洪崖洞建筑一代就是穷苦人住的



我走过千厮门大桥脚下

便能看见洪崖洞的侧颜了

车辆来往不休

鸣笛声里,洪崖洞在夕阳下熠熠生辉

灯盏也渐渐亮了

老式的川东吊脚楼上人声鼎沸

那里有重庆最奢华的夜生活

当华灯亮起,对岸的大剧院闪烁着LED灯回应着



洪崖洞一行总是有这么多思考

过去的穷苦贫民窟现在成了网红景点

而很多事大概不该忘记

比如千厮门包子白雪如银

比如洪崖洞老楼孤寂似星

坚毅的吊脚楼伫立悬崖边多年不颓

重庆崽儿的脾性似乎也是这样倔强而不屈



坐出租的时候遇到一位计程车师傅

也是老渝中人,在渝中待了快40年了

跟我们说起渝中印象的时候



师傅说“现在好多人来这边耍,都是去洪崖洞嘞,其实我们这些本地人很少去,太挤了,还堵…”



“现在渝中变化还是大,像那不是修了国泰啊,朝天门这些,都跟以前不一样咯…”



师傅一路上说的多的都是吐槽渝中游客太多

然而在他的字里行间我还是听出了那份骄傲

“人多是多,确实嘞几年到处都修好了”

“外地人来渝中区耍,都说导航不管用,还是得靠我们这些老出租哦…”





初次前往的还有位于解放碑的WFC

这座建筑可算是久闻大名了

检票后我们坐电梯登上了传说中的73层



那一瞬间给我的震撼可以说是无与伦比的

放眼望去,夕阳的余晖在天边留下一条金边





两条大江在渐渐落幕的夜色互相碰撞交汇

在各种桥梁的强健的身躯下,奔涌向远方



朝天门还未竣工的CBD摩天楼投下巨大的倒映

过江的轻轨和川流不息的车辆

组成一幅梦幻的都市浮世绘






渝中半岛,此刻仿佛都在我脚下

肆意炫耀着她的光辉和妖娆

而我也的的确确拜倒于她脚下

折服于这现代文明与自然景观

相结合的震撼景色里





从不一样的角度去看重庆渝中后

我就一直在思考这些所谓的“网红景点”背后的意义

所谓“母城渝中”的荣光究竟是什么?

了不起的城市究竟了不起在哪里

站上WFC的73层看见重庆的大川大山



还有那修建在悬崖边上鳞次栉比的高楼

我不禁想起第一次去成都

那时候想原来路可以这么平,这么宽

一直以为的兄弟城市

原来人家得天独厚,坐拥盆地,天府之国

而我们是悬崖边上,开山凿石

号子喊出来,扁担挑出来的城市

生活从来没有优待过重庆

但重庆人民从来没有放弃热爱生活



就像一粒灰尘落入蚌壳

她却用身体打磨出了珍珠。

我想这便是“了不起的城市”吧!
(完)


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