文殊菩萨往昔老师向佛求教获得富贵办法,佛说了四句话

 

做好这四点,必得富贵...



佛陀还在世时,为了能让有情众生尽可能的方便接受到佛法教化,很多其实早已有很深修为的人都甘愿配合佛陀讲法。比如,文殊菩萨、观世音菩萨、无尽意菩萨、舍利弗、阿难等等,还有一些小朋友,也来替众生提问,愿佛慈悲开示,比如妙慧童女。
妙慧童女家住在摩揭陀国的王舍城中,父亲是有名长者,那一年,年仅八岁的她,在耆阇崛山中听闻佛陀讲法。见到妙慧童女后,佛陀就看出了她非凡的来历。

原来,妙慧童女在往昔曾做过文殊菩萨的老师,令文殊菩萨住于无生忍。文殊菩萨在得知此事后,连忙称道:“大德,想不到今日仍能亲近。”

通过以上可知,妙慧童女的修行层次绝对不低,但她却问了佛一个明显与她修行层次不匹配的问题:如何获得富贵。

佛陀知道妙慧童女是替众生所闻,自然慈悲回答,佛说想要获得富贵,要做到以下四点:第一,应时布施;第二,不起轻慢心;第三,把欢喜心情给别人;第四,不求果报。



所谓应时布施,就是要在别人有需要的时候布施,可以理解为雪中送炭。看到有人受灾了,捐款捐物,这叫应时;有人需要某本经典了,结缘给他人,这叫应时;周围朋友遇到困难,心理有坎儿过不去了,耐心陪伴,给他打气,这叫应时。

佛虽说提倡要应时布施,但也并不代表着平日里不需要布施,只有将布施形成习惯,具备布施思惟,才能在他人有需要的关键时刻伸出援手,成就自己。
佛陀十分反对人有轻慢之心,轻慢之心代表着有分别心,有我执心,这都违反了佛陀所提倡的平等观。佛陀在菩提树下悟道,众生都有佛性,都是未来佛,人与人之间地位虽有高低之分,但在人格上却不分高低贵贱,所以,佛陀才能接受不可接触者入佛门,带领他们共同修行。

另外,佛陀提倡不论对胎生、卵生、湿生、化生的任何一种生命形态,都不应该有分别心,对所有生命都要尊重,因为生佛不二。
再说给予众生欢喜,众生的心理都是喜欢喜而避忧愁的,以一颗欢喜之心对待他人,令别人生起欢喜之心,这样可以结下很多善缘。

有一点值得提一句,我们每个人都会有不高兴的时候,但是不要把自己的不如意挂在脸上,让周围人看到自己消极的样子,尤其是在职场中,大家都是同事,没有人有义务去看你的臭脸。生活本就是苦,能把自己的苦隐藏起来,给予众生的都是欢喜,这样的人就是菩萨。
最后,不希求回报,这件事佛在《金刚经》中说的非常明确,佛说菩萨不受福德,是因为菩萨对于福德不贪着,菩萨虽然做了很多很多有益于有情众生的事情,但菩萨们并不骄傲、不自满,菩萨不会把自己所做的福德,变成阻碍自身修行的阻碍。

《金刚经》中所说无我相、无人相、无众生相、无寿者相,就是让我们离一切相,既然不执著一切,又有什么理由执着于自己做了什么好事,而贪图回报呢?

做任何事不求回报,即是践行了《金刚经》所说的不着相真理,自然能得富贵。

努力做好以上四点,必然得富贵,这不是我说的,是佛说的。


    关注 经藏之声


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册