美妙的残羹

 

世上有许多菜系,世界范围内有中餐西餐;中餐又有八大菜系之分。这菜系一多,菜的种类固然就...

美妙的残羹

作者 ▏平叔

世上有许多菜系,世界范围内有中餐西餐;中餐又有八大菜系之分。这菜系一多,菜的种类固然就多,各种类型的都有。

纵观菜肴的大千世界里,有些菜说是菜,却偏偏以汤取胜,比如鲫鲤鸡鸭牛羊猪之类,或清蒸或水炖,肉质细嫩,汤则更鲜美,是谓好汤品。

还有另一种汤,是常见于公用食堂或快餐小食店的,大桶大勺,汪洋大海中飘荡着丝丝缕缕,虽然汤色惨淡凋零,却依然还是汤类。

此两种汤,无论贵与贱,都是汤世界的主角。但我这里暂且按下不表。

我这里要说的是在菜品中沦为配角的那些汤汁,比如豆瓣鱼的汤汁,比如荔枝鱼的汤汁,比如那些烧鸡烧肉的汤汁……它们默默无闻地依附在正宗主菜的身边,毫不起眼。

据说不管什么东西之末,都富含某种神奇成分,比如酒留在瓶底的那所剩无几,被人们称做“发财酒”的部分,于是身份高涨,常在酒席之上被人三推四让献给被恭敬之人。

但也有例外!

有谁曾见过饭局的主人强行分配菜品之后的残汤剩羹给客人?

一道好菜上桌,众箸齐下风卷残云之后,剩余汤汁的落寞孤寂,与发财酒得到的万千宠爱形成天壤之别的比照,足以说明人类并非懂得公道。

尽管早有营养学家指出,经过火烧水潦之后,菜中富含ABCDEFG以及爱妻爱姐客等诸多元素,多已在烹饪过程中移师汤水之中。

那看起来混沌而糊涂的部分,实在是整道菜中最为精华的部分。

尽管囊括精华,但汤汁仍难逃脱被漠视的命运,一如有了玉环姐姐之后那些颜色尽失的后宫三千佳丽。



那天在东门市井的小雅吃饭,面对诱人的荔枝鱼周边的汤汁,我终究是难以自持,于是吩咐一碗白米饭上来,连舀五六勺汤汁覆盖其上……那个吃法才叫大快朵颐啊!

我于饮食颇为早慧,据说七、八岁即能炊饭煮菜。记得母亲指点厨艺时说,烧菜能不加水尽量不加,就是不能不加也要尽量少加,除非遇到猪头芋儿之类难熟之物。

如此,菜品的味道才能形散神不散。

母亲的教导我当然牢记在心。烹饪时加水少,汤里多是菜蔬本身经煸炒而渗出的细胞液,岂有不鲜之理?

人世间从来就是愈少而就愈显珍贵,比如西红柿炒蛋的汁水、烧老南瓜之汤水。这些看似不起眼的残羹其实就是妙物,弄来拌饭拌面都是极好的伴侣,甚至就连凉拌黄瓜汤汁都经常被我仰脖一干二净。少年时的我似乎吃得咸,不怕发齁。

让人难以弃舍的还有炒过回锅肉之后的锅底,舀一碗白米饭进去,把残留的油汁和几叶漏网的蒜苗拌合起来,那就是一碗来路正宗的,不见回锅肉的回锅肉炒饭!

而且,经过米饭扫荡后的炒菜锅完全不油腻,特别好洗。

只是现在已经很少有人愿意放下身段去这样吃了。如今,吃菜之残汤是为人所忌讳的,你可曾见过谁在星级饭店宴席上欣然刮盘饮汤者?

我猜测吃菜之残汤可能被今人认为是一种不雅观、反文明、丢大国颜面之举。

试想,时代已然发展到网络手机、无人汽车、智能大炮的年代,大家貌似都不再缺衣少食,而你老兄还要连残羮剩汤都尽收肚里,实在是要让在座的,衣履堂皇的先生夫人们跌破眼镜、眼珠子岔气的。

如此,即便面前的汤汁再诱人,也只能故作不屑把身子端起!

诚然,倘若是在自己家里或一个人独自进餐,那又另当别论,即便是在公众场合,环望四周趁人不备偷喝它几口又如何?

尤其是在吃饭时,将那色形暧昧的盘中浓汤通通刮落浇在米饭上,随即是一通胡搅蛮缠。

然后,张开大嘴慢慢享受,实在有益身心健康的饕餮高潮!

写到这里,我不禁想起曾在京城听到某文人酒后的一句名言,“吃到这一步才算吃出了高潮,而高潮大多是不怎么雅观的,且只可意会不可言传,尽情享受就是了。”
END


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