Naumburg 不负大好春光:城市篇

 

Naumburg,DomstadtanderSaale萨勒河边的教堂城瑙姆堡...





春日漫游:小镇惊奇Naumburg

精致小城:最德国

9年前的秋日清晨,刚刚走出法兰克福机场的我和一众同学睡眼惺忪的坐上了开往小城O的大巴车。 德国初秋的田园风光像画卷一般缓缓展开眼前: 晨光微熙时从法兰克福周边开出的车灯组成流光般的车河,雾气弥漫的山谷中若隐若现的德国小镇…… 这是我第一次亲眼看见德国,从那以后,每每想起德国,脑海里浮现的都是这幅画面。山谷中童话般的小城,彩色的房屋镶嵌在绿色的原野上,就是我心目中的欧洲。

要说德国有什么看的,我最推荐的还是德国的小城镇。决定再次回来时就下定决定,要静下心来好好多走几个小城。

二月份在为公众号文章找资料时无意中看见了Naumburg这个小镇的宣传照,刚好离柏林车程也不远,德铁也有打折票,就这样定下了16年春游的第一站。

联合国世界文化遗产之城

德国有许多教堂、城堡、桥梁、路线都被认定为联合国世界文化遗产。在德国,碰见世界遗产是一件很常见的事儿。然而这样一整个城市都是世界遗产的并不是太常见,比较有名的,是孤独的星球德国版封面罗腾堡。 Naumburg真是名不见经传,发现它完全是个意外。

周日来到这个城市,逛了一整天,没看见几张亚洲面孔,连中餐馆都只遇见两个,可见这个城市还没有完全打入亚洲市场,否则就算不是遍地中国人,也会看见很多日本人或者韩国人。

逛到下午在回程的路上才知道,原来Naumburg还在浪漫之路上。

这次去以前并没有做足够的功课,就是冲着Domstadt 和世界文化遗产的名气去的,其实并没有觉得会有很多收获。结果一路上惊喜不断,以至于我都怀疑自己是不是过了个冬天脑袋被憋坏了。

从火车站走路大概5分钟就可以到老城山脚,三岔路口的中间,黄水仙在阳光下开的耀眼,毕竟是在比柏林靠南的Sachsen-Anhalt,气温也要高一些,这里常年气候温和,所以也是葡萄种植区。



因为没有做功课,其实也不太清楚该怎么走,和小伙伴凭直觉选择了上山的路,觉得大教堂Dom应该是在山顶上俯瞰全城嘛!事实证明我们对了。

星期日的中午,小城里十分安静,一路都没有看见什么人。就只听见我和小伙伴两人不断为路边开的很好的小雏菊和角菫惊艳发出的感叹。

大概走了20分钟不到,就已经看见Dom的背影了(关于Dom会单独写一篇,因为真是挺特别的教堂)。

来到教堂正面,也算是看见了第一批游客,Oma,Opa们站在教堂门口叽叽喳喳的说着什么,和中国的大爷大妈也差不多。教堂门前是一个小广场,几个咖啡馆周日也在营业,因为春天来了,到处都挂上了卖冰淇淋的招牌。本来打算逛完教堂出来买个冰淇淋吃,但是教堂里实在是太冷,出来以后根本没胆量吃冰淇淋,反而得点一份番茄汤暖胃。就是在下图的露天咖啡,我们吃了午饭+晚饭。↓



点菜的时候很有型的大叔老板一再拒绝让我点甜点吃,老担心我点多了吃不完!其实我和小伙伴两人一起分吃了一份猪排,根本不多,一人要了一例小汤,因为他坚决认为大份太多了。如果有童鞋就机会去的话,强烈推荐教堂广场上的这个Domcafe春天推出的接骨木花饮料Holunderblüteschole,味道非常特别!如果你们是冬天去,一定要吃他们家的比利时华夫饼,本来是看见Waffel才决定在这里吃的,结果后来被告知只有冬天才卖,是菜单挂错了┗( T﹏T )┛。

我们是9点半从柏林坐火车出发的,到达Naumburg车站时已经快12点,等逛完教堂内部,吃完饭也已经快下午4点了,教堂里面值得看的东西很多,教堂篇里会介绍! 因为要坐六点多的车回柏林,我们决定离开教堂去转转老城区,哪知道不管走到哪里都能看见美丽古老的建筑。

小城故事多

从教堂出发,依照火车站拿的小地图我们准备绕城一周。大概五分钟就走到了城中主干道Lindenring,相对于整个城的大小来说,这条街十分宽阔,两边都是彩色的老建筑。周围有一些小餐馆周日也营业,人们坐在露天咖啡座上喝啤酒晒太阳,很是惬意。



所谓Ring,其实就是环城路。顺着环城路一直向东走可以路过Stadtpark城市公园,公园旁边还有城里的墓地,看起来历史十分悠久,如果时间充裕的话,本应该好好去逛逛墓地。路过公园 顺着大路一直走,就可以走到小城东北角的Marienplatz,这个广场上有Naumburg唯一保存至今的城门Marientor,建于公元14世纪,如果来的早的话,可以去里面参观守门人们居住过的城门内部。



从Marientor朝城里走,就可以看见Marien-Magdalenen-Kirche抹大拉教堂。这座巴洛克风格的教堂建成于18世纪,但是其历史可追溯至公元13世纪。Naumburg城有很多这样历史悠久的景点,小城第一次被记载是1012年,曾经也是重要的交通枢纽,还有当时很著名的Naumburger Messe会展,说来也算是13世纪的法兰克福,曾经是一个Messestadt。下图就是从抹大拉教堂往回看,远处就是Marintor.



逛完城东北角的Marienplatz,我们晃荡到城中心的Marktplatz,也就是Rathaus市政厅的所在地。一路上穿过那些500年前人们走过的小巷,看着身边开来开去的豪车,心中无比酸爽。我们的亚洲面孔对于小镇来说还挺新鲜,回头率比在柏林高了不少。

1517年,Naumburg城曾经有过一次大火,烧毁了城里的大部分建筑。城中广场的建筑都是那之后在原有建筑的遗址上重新盖起来的,文艺复兴时期的Rathaus和巴洛克风格的Stadt Kirche St. Wenzel是广场的标志。Tourismus Zentrum也在这里(Kirche下面的黄房子里)。





非常可惜的是,我们到Stadtkirche的时候已经有点晚了,在广场研究地图时发现Naumburg还有尼采故居,加之已经看了大教堂,就认为Stadtkirche应该没什么特别的,所以没进去。

回来查资料才发现,这个教堂里有一个Hildebrandt-Orgel  管风琴,是全世界仅存的巴赫调过音的管风琴。有机会去的同学一定要去瞻仰一下,五月到十月的每周三、六、日中午12点这里都有管风琴音乐会,时间不长,才30分钟,4欧就可以去听。

从Stadtkirche背后一直向城外方向走,就可以看到几段15世纪建造的老城墙,老城墙边上即是尼采曾经居住过一段时间的房子,可惜这个博物馆只开到下午5点,我们去的时候护窗板都合起来了。



不过绿色的护窗板画的也很好看,房子中间还用哥特体写着几行字:

Hier wohnte der Philosoph Friedrich Nietsche zum Besuch bei seiner Mutter in den Jahren zwischen 1890-1897.

尼采也知道常回家看看啊,为了看妈妈在这里呆了7年。



从尼采家出来,沿着城墙一直向西,路边是1892年就建成的蒸汽电车轨道。顺着轨道向西前行,左手边是风格各异的花园洋房,右手边是15世纪建成、极富历史感的美丽城墙,透过城墙,可以看见老城区的红色房顶和教堂尖塔。能在这样的小城居住,那真是好山好水,就是也许会比较无聊。







从古城墙am Salztor段(上图)穿回老城区,走向位于老城西北方向的火车站时,我们还路过了Othmarskirche。外表看起来普普通通的它,墙上居上写着Bibliothek,这是我在德国第一次见到教堂状的图书馆,查了资料才知道这曾经是一个新教教堂,现在作为新教教会图书馆和档案馆使用,和抹大拉教堂一样,它的历史也可以追溯至13世纪,目前的教堂主体是17世纪末建成的巴洛克式建筑。



下午6点,我们完成了环城游,回到了火车站。那天走了1万5千多步,所以这个城真是不算大。但是麻雀虽小,五脏俱全,作为Domstadt,Naumburg在德国的宗教历史上扮演了十分重要的角色,马丁路德和这个小城有着解不开的缘分,而全世界的第一位路德教主教也是在1542年Naumburg的Dom里被任命的。这也是为什么Dom St. Peter und Paul这个大教堂里有那么多看点。关于大教堂,请关注下次的Naumburg游记大教堂篇。



本文中具体数据主要来源于Naumburg官网,部分来自Wikipedia。点击阅读原文,可以看到小城官方网站的旅游景点介绍。


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