马背上的江湖(廿八)

 

漠河-北极村谁不曾经历过秋?谁未看过黄叶?然漠河这斑斓的秋,一如你打开的衣柜,漠河秋天的大衣柜里挂满了五...

 漠河-北极村


谁不曾经历过秋?谁未看过黄叶?然漠河这斑斓的秋,一如你打开的衣柜,漠河秋天的大衣柜里挂满了五颜六色新衣旧裳,各种的长衫短袖应有尽有,眼前的一抹金黄就如你不忍丢弃弃亦或过的那件旧衣,在某一个悠闲的日子里再穿上,你会发现秋的这件衫依然能带给你足够的惊喜,一种似曾相识似的回忆,昨日重现的风景,让你再找回时光的容颜。



9月14日。 漠河~中国版图最之一,其实常行走祖国的边境线上,已经司空见惯了各种各样的“最”每当看到什么最的时候总会报着一种疑惑的态度,盖因国人太喜欢标榜,无名不用其极,然漠河却是货真价实的“最”昨晚进入城里已经很晚了未曾细赏,今天让我好好看看。



早上起来骑着车先在城里逛了一圈,这个小城不敢说他是脏却真的有点乱,车辆任意在大路中间调头,逆行,停放,人行道上占道经营的小摊,摆满了各种广告牌,违停车辆。在这样的大环境下如果你太守规矩,也许寸步难行,将会成为另类,你都不好意思走路,所以只能入乡随俗。



人们聚居的城虽不咋样,但出了城的大自然的秀丽与城相比却有着云泥之别。在未到漠河之前,友人们都催促我快一些,因为这真正的北国寒冷将会来得早一些,想想去年9月到哈尔滨听说漠河已经下雪,本以为今年这个季节来此能看到的是千山暮雪,却不想却是行走在五彩之林,而且今日天气出奇的好,昨天在冷极村是7.5度,今天早上的漠河却有着暖暖秋阳,没有了晚上的那种煎熬。漠河已经是最北的县,但还有一个最真正最北到版图边境的“漠河乡”县城再往北那儿还有个北极村。



刚出城便是一段正在修建的土路,还好时间很早,施工的队伍还没上班,行走在泥路上颠簸不平,村庄树木摇摇晃晃如流云般飘逝在倒车镜里,北行不远让人惊艳的美景之门便已开启。只见两山夹峙之间一条大道顺山势蜿蜒而入,两旁山体层林尽染,行走其间只感觉这苍茫天地已让上帝的画笔点缀,那一片片的金黄里夹杂着斑斓七彩,如画体现让人窒息。



早晨的秋风吹过还有一丝寒意,但眼前暖暖的黄色足以驱除你身体的凉意,每一片美景都会让你刚一启动就要想停下,虽然大体都是金黄的主色调,但每转入一片山谷,便有不同的体验,时而谷风习习,山鸟啁啾,一种恍若隔世的感觉,总让人痴痴地伫立,让七彩的山峦惊艳着眼球,把美景刻入脑海,就像一杯浓浓的烈酒浸透了全身的细胞让人沉醉。



大道中间的隔离带,每一棵都是以树的形态做成,每隔一二公里便又换了颜色,车行其间跳跃的空隔便如龙鳞伸缩,当一段全是绿色的时候,就宛若一条竹叶青长蛇正在爬行入山,而换了一段全是橙黄色的时候又如一条黄龙翻飞,这视觉颜色的变换不禁让人脑洞大开,设计者从细微入手,让人行走在这四季不同色的大山里免去视觉疲劳,而又给这沉默的大山增添了几分灵动。



面对这大美的风景,你可以狂喜,也可以静观。静下把你握得紧紧的手心打开,任光阴娟娟汇流成河,让身体与灵魂伴着美好的风景缓缓流淌,你唯一想做的就是拉紧时光的缰绳,让它流得慢一些、再慢一些,风萧萧兮易水寒,一入此景不复还。



山山秋色,树树秋声,林海响起阵阵涛声,黑白黄绿青蓝紫,一片朝阳伴秋风,驶出大路,在七彩的山林里寻找,我想看看昨天大爷教我寻找的野蘑菇,可惜深入林中不远,未曾找到,不过发现大片的野生蓝莓,依然颗粒无收,只得悻悻离开。许多时候我们总是会认为前方的风景会更漂亮,其实当你看到任何会让眼前一亮或让心情变化的时候,那就已经是最好的风景了,所以我常常会在错过时调转车头重来一次。



缓缓前行 马儿终于到达神州北极,买票入园,此时的北极村虽算不上旺季,但村里游客依然不少,作为中国版图最北的村庄,这个边垂上小小的村落早已成为闻名遐迩的旅游圣地,在大多国人的脑海里不用过多去描述已然有着自已心里北极村的模样,骑着车在村子里转悠,那几个标志性的地点总是围满了人,空气里似乎弥漫着浓浓的商业硝烟,有点让人喘不过气的的感觉。



到这里你会发现无名不北而称最,什么最北供销社、最北饭店、最北酒庄、最北哨所、最北邮政局、甚至~最北厕所,算了我不数了,反正你懂的,什么都是二个字“最北”就对了,而我最反感商家用这些东西炒作吸金,这种地方你最好理智一些,很多东西不会是你的想当然,写到这里我又想起曾经到哈尔滨时听过的一个故事。



说几个二逼青年到了哈尔滨后,听说北极村能看到北极光,几经辗转到了漠河县城,到达县城后不早不晚,想赶到北极村又没有车了,正在一筹莫展之际,大街上的野鸡车早就订上了他们,主动上前搭讪,了解了几人的真正目的,马上说今天晚上就是看北极光的最佳时机,这光可不等人,错过就看不到了,而且说那里有他熟悉的客栈,他带去过可以低价入住,一讨价还价后最终以高价包车到达北极村并入住司机介绍的客栈,几人在村里呆了二天都没看到极光,正有离开之意时,客栈老板好一阵忽悠又留下来呆了二天,最终还是没看到极光,最后离开时还在围脖微信上违心地宣传着那司机的好,并留下联系电话告诉朋友们有虽要的可以联系,说出他们的名字还可以打骨折。



我想说其实这几个二逼青年的无知才是他们的硬伤,连北极光形成的物理属性和一些地理要求都没搞明白,以为到北极村就一定能看到北极光。现在像这样的旅行总会有很多,有时候我们无知地去面对旅行的这把利剑,往往会把自己或别人伤得血淋淋的。我听过或见过的这种故事太多,也许讲几天都讲不完,我们还是把镜头切回来到北极村的现场。



在村里绕了一圈之后便来到了众人皆知的北极广场,我到时时间尚早,少有游客,空旷的广场略显冷清。入眼便看到“神州北极”的高大石碑,高碑如剑似刀直刺青天,傲然临风霸气巍巍,耸立在广场中轴线的边缘,紧贴黑龙江畔,行至碑下,滚鞍下马,注目礼拜,“神州北极”四个大字镌刻得行云流水,固碑的底座上留下了时光的痕迹,每一处都让游人抚摸得油锃发亮,可见游客稠密从未冷落。围着高碑转了一圈,满身的疲惫已成如愿而至的释然与放松。



站在华夏版图最边上的那寸土地, 黑龙江畔“神州北极”的高碑入云高耸,秋阳暖暖如春,江风习习送爽,心中无限感怀,祖国边垂之行,心中不舍的情怀,为了这神圣高碑,只想一睹您威仪的容颜,跨长江,渡黄河,翻越千山万水,穿越茫茫草原,终于站在你的麾下,抚摸着您冰冷的身体,看着您不怒而威的庄严,鼻间泛起阵阵酸楚,情至深处,哭以当歌,更令人生出一种傲然的豪情与自信。



天涯远行,浪荡的游子有了几许倦意,依靠在您的脚下,如婴卧襁褓,幸福安然,我想一个人能在陌生的环境下酣然入睡,那一定是在绝对安全的地方。今天我就是这样不受一切事物所扰,但能沉沉睡去,也不知睡了多久?被一阵喇叭的叫声吵醒,才发现游客已经多了起来,一队异国游客正叽叽喳喳争相拍照,各种肤色的游人从他们的眼神里无不溢着赞美之情。



高碑之下的马儿,便成了众多客争相拍照的道具,看到游客太多,一个人完全没有机会拍照,每个游客拍照都得排队,大家也乐意用我的马儿作道具,每一个去照的时候都怕我把马儿骑走,每个都会来问我可不可以骑着马儿照一张?还有我听不懂语言的游人也会看着我再指一指车车,我知道他们的意思,所以只是点头,人太多我回答不过来,干脆把马儿放在那里任由游客们发挥,我自己去到黑龙江边观看异国风景。



站与江岸,遥望异国山水,俄罗斯黛墨青山正隔江仰视您的威仪,不尽流淌的黑龙江水,一直您为您歌唱。转身仰望,高碑无言耸立,轻柔秋风轻拂您身披的七彩大氅,揭起飘飘衣袂,天神般的威严,惹得天下苍生仰望膜拜,不同肤色的人们驻足围观,正如老孟子所言:“域民不以封疆之界,固国不以山溪之险”。想我泱泱华夏,睡狮已醒,当今浩荡中华早已入世界强国之列,此时我与马儿静静息在您脚下,看着肤异的人群,听着不懂的言语,端坐碑前有一种高层建瓴姿势,藐视一切的神态,那感觉正如皇上登基正在接受万邦来朝。



送走一波又一波的游客,依然久久不愿离开,独自坐在高碑下发呆,看到一位军官携着他的爱人来到碑前,拨开他老婆的手,整了整风纪扣,脚跟靠立右手抬起向着高碑行了一个标准的军礼,那一瞬间坐在碑身下的我弹身而起双手自然垂落,不敢再有任何动作,嘴角更是泛起一阵抽搐。举手是无声的军礼,彰显的是军人的忠诚。这块高碑如果放倒他是一块无声的石,然今他镌刻着“神州北极”的大字,代表着的是一片疆域,一个国家,有着神圣而不容侵犯的威仪。



国家国家,有国才有家,从古至今覆巢之下安有完卵?作为曾经是军人的我也想对着您行一个军礼,然今日的我这身着装怎么敢亵渎了那神圣的动作?想想这壮美山河无限江山,放马驰骋任意东西,还有好多国土是没有到过的?好多风土人情是不曾了解的?每当我们走出国门,在那些蕞尔之地的异国他乡,一张掉落的黄叶都足以像蜀犬吠日那样的新奇,然不知我华夏之大,还有多少新奇是我没有见到的?



其实大中国真的好大,有着更多的惊喜美景。不是因为当过兵被所谓的洗脑,作为国人在这样的环境下,这一动作都会激起你应有的爱国情怀,平时很多人会说这个国家怎么样?而不是说这个政治集团怎么样?草民不敢轻言政治,谁做领袖谁来指点江山对我们普通百姓也许都一样。侠之大者,为国为民,吾虽不才,但想如果此时若有犯境之敌,我依然不惜一腔热血,甘愿跃马扬刀固国封疆保我华夏领土的完整。



军官行完礼后对着他老婆一阵轻言,我刚坐下,他老婆走过来说“兄弟能否帮我们照张相?”我说好啊好啊,拿着相机给他们照了好几张,之后军官问我“兄弟看你刚才的动作你是否当过兵?”我说是的,你刚才的动作激起了我对军营的怀念,心中一阵热流翻涌,谈着一些关于军旅的话题,相互留下了微信,原来他是河北某集团军的军官,已经几年没休过假了,这次是过来看在哈尔滨上大学的孩子,夫妻俩从哈尔滨坐车过来漠河,这就准备回去了。看着他们夫妻远去的背影,满满的正能量充斥着遥远而空空的心房。



北极村!中国最北的小村,与你的相见是数日的长途跋涉,是一路的风尘,是满身的凄风苦雨,是无尽的艰辛与疲惫,但与你分别却只是一个转身的遥望,我不忍离别,不忍只是这一眼的风景,当广场上一拨又一拨的游客散尽,我有一种说不明道不清的情愫,千万里的追寻,只为这个秋天的邂逅……



在万般不舍的眷恋中我慢慢收拾着行李,再回头看一眼这神圣的高碑,再看一眼最北的山水,不管此生是否再见,我会把你记在心间。如今神州大地的东西南北四极我也得见,此生作为国人也然无憾。再见~北极村,再见~漠河乡!现在我要从祖国的最北,一路绕着边境向南,走向回家的路。



北极村一路向东还有个叫“北红村”,在没到过漠河之前,总把北极村和北红村混为一谈,傻傻的分不清楚,下一节我将带大家去被红村看看,那里的位置其实比北极村更北,隐于世外村落还有更传奇而神秘的故事。长按下方二维码关注本公众号,你将第一时间知晓我的旅行故事。


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