夫妻双方的责任

 

我的婚姻生活真正能回应那种关系吗?它是否彰显出主耶稣与教会的关系?是否受这种关系所管理?我们基督徒即使结婚了一阵子之后,仍然不可停止问自己这些问题。...






你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体〔有古卷在此有就是他的骨他的肉〕。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重他的丈夫。”——弗5:25

[/b]



世界的婚姻

保罗指出,在与婚姻这主题有关的事上,思想是非常重要的。这个世界是用以下的观点来看婚姻的:它或多或少把许多美好、重要的事物看作理所当然的。它倚赖所谓的「爱」,倚靠感觉。两个人说,他们「堕入情网」了,两情相悦,就凭着这股力量,他们结婚了。他们根本不停下来好好思想,提出问题这样作的人非常少。他们被「感觉」所驱使、感动、激发,以为从此会一帆风顺,两个人的幸福会持续到永远。这种想法或多或少是受目前流行的电影和电视节目所影响,但是你若读读报纸和统计数字的报告,婚姻破裂的比率正扶摇直上。为什么婚姻会失败?因为他们从未彻底思想过这件事,所以他们的婚姻经不起考验,而这种压力和紧张的考验是无可避免的,因为日常生活中免不了会有疲倦、艰难、身体困乏的事,而这些压力自然会产生难处。由于这些人从未彻底考虑过这件事,他们一旦遭遇难处,就没有支柱可依靠。他们凭着感觉,冲动、行事,一切都是以感情为主。他们很少用心思去想,结果困难来临时,他们没有任何可依据的论证。他们束手无策,似乎每一件事都失去控制了,他们惊惶失措,就只有诉诸离婚,以分手收场。许多人甚至一再重复同样的过程。整个问题的起源在于缺乏了解,没有深思熟虑。

基督徒的婚姻

你若观察基督徒的立场,会发现完全不同的情况——神鼓励基督徒去想,去了解,并且给他们一个这样做的凭藉。这正是他将这教训提供给我们的目的,我们若忽略它,不予理会,就无咎可辞了。世界并没有这一类教训,但我们如今已不在世界中。所以这段经文给我们的第一个提醒是,我们必须思想,它甚至教导我们如何去思想,它把细节都摆在我们面前。这是第一个原则。

第二个原则是,作为基督徒,我们对于婚姻的观念应该是积极的。有一种很危险的想法,就是认为基督徒的婚姻和一般人的婚姻没有什么不同,唯一的差异不过是这些人刚好是基督徒,而另一些人不是。如果我们对婚姻还存着这种观念的话,我们对这段经文的一切研讨都归于徒然了。基督徒的婚姻,基督徒的婚姻观,基本上是与其他人的婚姻观不同的。我们在研读这段经文时,自然会产生这样的认识。

此处我们所得到的婚姻观,若没有基督徒的信仰,就根本不可能成立;它被提升到一个地位,与主耶稣基督和教会的关系相提并论。基督徒对婚姻的态度总是积极的,他应该竭力追求这理想。基督徒不应该持消极的婚姻观,认为由于一些新的因素加进来了,这个婚姻要持续下去,就必须不顾别的人是否这样做。这是纯粹消极的看法。我们不仅要避免别人犯的错误,并且要对婚姻持着理想、积极的观念。我们总是得从主耶稣基督与教会的关系来思想婚姻。我们必须学会用不断问问题来考验自己:我的婚姻生活真正能回应那种关系吗?它是否彰显出主耶稣与教会的关系?是否受这种关系所管理?我们基督徒即使结婚了一阵子之后,仍然不可停止问自己这些问题。我们继续思想,越想越多。我们作基督徒越久,就越来越在恩典中长进,越来越多想到自己的婚姻,越来越关心这关系是否符合天上的样式,以及是否符合主耶稣与教会的关系那样荣耀的理想。这一类的事很难用话语形容。

我想要传达的是,基督徒的婚姻与非基督徒的婚姻最大的差异在于:基督徒婚姻是越来越积极,奇妙,荣耀的越来越接近、符合理想。当然,我们将这理想运用在婚姻上时,就能明白它的意义。基督徒的婚姻观是一直在继续增长,发展,添加的。

我要提出的第三个,也是最后一个原则是,婚姻失败最终的原因,在于「己,以及「己」」的各种不同表现。当然,这是各处祸患的起源。「己」和「自私」是世上最强大的破坏力量。世界遭遇的所有重大问题,不论你是从国家和政治的立场,或从工业与社会光景的立场看,这一切的麻烦归根究底说来,是肇始于己,「我的权利!」「我想这个!」「他算老几?」己,和己的可怕表现,总是会导致麻烦,因为如果两个对立的「己」迎面而来,必须会有一番撞击。己总是事事为自己打算。这是我的光景,也是你的光景。你总是可以看到两个自主的势力,各自从己出发,冲突自然是免不了的。这种冲突发生在每一种层面上,小自个人,大至社团,国家,处处可见。

使徒在这段经文中的教训,是为了指示我们如何避免由己产生的祸患。这也是为什么我在开始讨论婚姻问题之前,不遗余力强调第二十一节的原因。这节经文是整段经文的关键,「又当存敬畏基督的心,彼此顺服。」这是基本的原则,也是基督教会所有肢体当遵守的原则。不论已婚的,未婚的,我们都要存着敬畏神的心彼此顺服。接下去使徒保罗又把这原则运用在丈夫与妻子身上;他解释得如此清楚明白,以致于没有人会搞不清楚。婚姻最基本的要素是什么?他说,最重要的是合一——两个人成为一体。你不能再把他们当作两个人看待,他们已经成为一个人了。任何维护私己利益的企图都是与这种基本的婚姻观相抵触的。使徒说,在婚姻里面,这一类的冲突是不可思议的,因为若把两个人当成两个人看,就等于否定婚姻的基本原则。「二人成为一体,」这是基本原则。妻子是丈夫的「身子」,正如教会是基督的身子。此处我们看见圣经指责己和己的各种可怕表现,并且指出我们最终脱离己的惟一之计。

将主耶稣基督与教会的关系运用在婚姻上时,有三个一般性的原则可供我们使用。作丈夫的必须受这些原则所管理。我们如何运用在婚姻上呢?第一,丈夫必须明白,妻子是他的一部分。他凭直觉不会感觉到的,必须有人教导他;而圣经许多地方有这一类的教导。换句话说,丈夫必须明白,他和妻子不是两个人,他们乃是一个人。使徒保罗一再重复这一点:「丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。」「你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。」「二人成为一体。」我们与主的关系如此,与配偶的关系也如此。

所以我们可以说,我们单单视自己的妻子为「伙伴」还不够。他们是伴侣,但意义比伴侣还多。两个男人也可以成为生意上的伙伴,但这不能比喻婚姻关系。丈夫与妻子的关系比这一层关系更高,这不是合伙的问题,虽然它包括了这层含义,有一个常用的词汇——至少过去常常被人使用——形容得比较妥当,我个人认为这词汇潜意识里含有基督徒的教训,那就是有些男人提到自己的妻子时,称她为「我较好的另一半」。说得一点不错,她不只是一个伙伴,并且是这个人的「另一半」。「二人成为一体。」「我们较好的另一半」。「一半」这个词把保罗这里的意思点明了。我们面对的不是两个单元,两个实体,乃是「一体」的两半。「二人成为一体。」所以在这样的亮光下,丈夫不能再单独思考,为自己打算。使徒说,这在婚姻中是不能存在的,「爱妻子便是爱自己了。」从某种意义上说,他不是在爱别人,乃是在爱自己。这是婚姻所造成的不同。

从实际的层面上看,丈夫在他的整个思想里必须把妻子包括进去。他不能把自己分隔出来,单独考虑。他如果那样做,就立时破坏了婚姻最基本的原则。当这件事发生在身体的层面上时,每一个人都可以看出来,但在这以前,真正的伤害已经在知识和属灵的层面上形成了。从某方面说,一个人单独打算、思考的那一刻,就已经破坏了他的婚姻。他无权这样做!因为他的妻子是他的一部分。他若把妻子排除在外,自作主张,就伤害了他的妻子,而他也免不了受伤害,因为她是他的一部分;他等于是在与自己作对,虽然他并未意识到这一点,所以他的考虑不能是「个人化」的。他只是一半,不管他作什么,都必然会牵涉到另一半。他的欲望也是如此。他不能只为自己着想。他不再是一个人了;从这方面看,他已经不再是自由人;他想要什么,他的妻子也必然与其有关。他有责任常常顾虑到妻子的愿望。换句话说,他绝对不可以把他的妻子当作外人,或多余的。原谅我不得不说,今天却有许多人是这样看待他们的妻子。

这是对已婚男人一个重要的命令——不可自私。当然,作妻子的也不可自私。

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。——弗5:22-24

首先保罗提出顺服的动机,“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。”我们必须弄清楚“如同顺服主”这句话的含义,因为它常常被人曲解。它不是说,“你们作妻子的,要用顺服主一模一样的方式去顺服你们的丈夫。”不,并不是因为这样作太过分了。每一个妻子的顺服,事实上每一个基督徒,不论男女,对主耶稣基督的顺服,都是绝对的。使徒并没有那样论到妻子与丈夫的关系。我们都是耶稣基督的奴仆,但保罗没有叫妻子做丈夫的奴仆。我们与主的关系是完全、绝对的顺服。他并未要求妻子做到这一点。

那么,这句话是什么意思呢?它是指,“作妻子的要顺服自己的丈夫,因为这是你们对主的责任,表达了你们对主的顺服。”或者说,“你们作妻子的当顺服自己的丈夫,这样做就是你们对主的顺服之一部分。”换句话说,你不是单单为丈夫这样做,你主要是为了主而做。这不过是重复第二十一节所提到的一点,“存敬畏基督的心彼此顺服。”归根究底说来,你这样做不是为了丈夫的缘故;最终的理由和动机不在此,你的顺服是针对主的。你是为了基督的缘故而作,你这样作是因为你知道他勉励你如此作,因为这样能讨他的喜悦。这是基督徒行为的一部分,是作门徒的一部分。保罗写信给哥林多信徒时也使用到同样的论证,“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”我们作每一件事,都是为了他的缘故,为讨他喜悦而作,因为我们知道是他要我们作的。

一开始,保罗就把这件事从争论的领域提升出来,好叫我们用正确的态度来接近它。他说,你若急切想讨主耶稣基督的喜悦,遵行他的吩咐和他的旨意,就当顺服你的丈夫。这行动没有其它强制性的动机;每一个作妻子的,你若是基督徒,你最关心的是讨主耶稣基督的喜悦,那么你会发现这段经文所嘱咐的并不难作到,你甚至会以这样作为极大的喜乐。更进一步说,现今是显明我们信仰的真义最佳之机会,因为这个世界在婚姻关系和其它事上越来越混乱。我们有一个极荣耀的机会向人显示基督徒与众不同之处。所以使徒保罗说,你们这些基督徒中作妻子的,这是你们的大好良机;你可以显示你不再是异教徒,不再是没有信仰,不再属于这个世界——你不再像世人那样生活,那样坚持他们的权利,那样自高自大,以致于陷于混乱。他们注视你的时候,会发现不同之处,他们不禁问,“怎么回事?你为什么举止如此?这后面的原因何在?”你的答案绝对不会是,“啊!我生来就如此!”而是,“我这样作是因为这是主耶稣的旨意。”这样你立刻就得到了一个传讲福音的大好机会。作妻子的可以藉着顺服丈夫,显明基督徒生命的特色。这是最大的动机,除非我们被这个动机所催促、激动,其它一切的呼吁都无法说动我们。我们若不先顺服主耶稣基督,关心他的名和他的荣耀胜于一切,我们就会对一切其它的论证无动于衷。

注:本文选自钟马田《婚姻.家庭.工作》题目为编者另加。

往期回顾



这是极大的奥秘

顺服带来改变--为你的婚姻祷告30天


祷告吧微信号 daogaoba

祷告吧以圣经真理为原则,在圣灵的引导下,以归正神学为指导,唤醒基督徒对祷告的认识,提供学习祷告的资料,帮助您养成祷告的习惯,训练祷告的精兵,凝聚祷告的力量。

长按下面二维码关注
 故事汇
在一堵刚刚刷新的外墙面上,主人为了防止他人乱涂乱画,便在墙面上特意写上醒目的五个大字: “此墙不准画!” 不料,第二天在墙面上多了五个字……

查看进入禁画



    关注 祷告吧


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册