夫妻营回顾  在不永恒的婚姻里背负你我的使命

 

约书亚首届夫妻营与其说这是一次婚姻辅导,不如说是从头到尾彻底颠覆了大家原先对于婚姻的理解。...



欢迎关注Joshua。
如果喜欢这篇文章,
请点击右上角分享给朋友吧~

还记得圣经记载耶稣身平行的第一件神迹吗?他在迦拿地娶亲的筵席上将水变成酒。所谓娶亲的筵席,也就是我们现在通常说的婚宴,由此可见我们的主耶稣对婚姻的重视。

五一假期,约书亚教会举行了首届夫妻营。在山明水秀的营地,6对参与本次营会的夫妻聆听了三天两夜的婚姻信息,期间还穿插了丈夫与妻子各自分开的小组探讨环节,老师帮助大家深度剖析婚姻中存在的问题。


与其说这是一次婚姻辅导,不如说是从头到尾彻底颠覆了大家原先对于婚姻的理解。在结束环节的感恩分享中,几乎每对夫妻都提到,借助本次营会,自己对于婚姻和夫妻关系有了全新的认识。

是什么教导帮助他们重新审视自己的婚姻?对于未婚的弟兄姊妹而言,又有什么原则是值得提前预习并避免自己少走弯路的呢?本次营会四节核心课程回顾,或许可以帮助你找到属灵的亮光。
从永恒看婚姻
马太福音 22:30 

当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。

创世纪 1:26-28 

神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。

神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。

创世纪 2:18-20

耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。那人便给一切牲畜和空中飞鸟,野地走兽都起了名。只是那人没有遇见配偶帮助他。

彼得前书 3:7

你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住(情理原文作知识)。因她比你软弱(比你软弱原文作是软弱的器皿),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样便叫你们的祷告没有阻碍。

创世纪 3:16



又对女人说,我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。

以弗所书 5:22-24

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。
这部分经文告诉我们,婚姻并不是永恒的,因为当复活的日子,人也不娶也不嫁,唯独上帝的爱才是永恒的。借助创世纪的描述,也可以让我们更加了解上帝原创的婚姻秩序和和谐,那就是男女平等以及男女有别。
但因为罪的缘故,这种关系最终被破坏。请注意,创世纪3:16提到的“恋慕”,原文中是操控的意思。对于这个词,丈夫们应该深有体会。那么,这种病态的婚姻关系如何才能改变呢?我们还是需要回归圣经,回归上帝的话语:只有一种力量有能力恢复上帝原创的婚姻秩序和和谐,这就是福音的力量。只有借助福音,才能恢复神设计的婚姻。



福音的奥秘
以弗所书 5:31-32

为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。

罗马书 5:8-10

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。

启示录 21:2-3 

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。

加拉太书 5:22-24

圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。
婚姻的奥秘究竟是什么呢,圣经已经给出了答案。那就是两夫妻之间要建立如同基督和教会的关系,就像启示录所描写得新郎和新妇的关系。那么,这种关系应该如何建立?那就是借着圣灵的大能。

效法基督


约翰一书  2:6


人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。

哥林多前书 11:1

你们该效法我,像我效法基督一样。

路加福音 14:25-27 

有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说,人到我这里来 ,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。(爱我胜过爱原文作恨) 凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。

马太福音20:26-28 

只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。

谁愿为首,就必作你们的仆人。

正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。

以弗所书 5:22-25

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

以弗所书 5:28-29 

丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。爱妻子,便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。
夫妻关系的基础又是什么?那便是效法基督。效法基督,做基督的门徒。首先要做的就是谦卑自己,除去骄傲的心。就像基督为门徒洗脚一样。在课程中,老师也给丈夫和妻子之间安排了互相洗脚的游戏环节。也让丈夫和妻子更加明白各自在婚姻中的角色。丈夫在婚姻中的角色:无条件的爱:如基督爱教会 ;同爱自己的身子 。妻子在婚姻中的角色:无条件地顺服及尊重:顺服自己的丈夫 ,如同顺服主;妻子也当敬重她的丈夫。

使命


马太福音 28:19-20

所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

希伯来书 9:27 

按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

以弗所书 2:10

我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

哥林多前书 7:29-31

使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。如经上所记,夸口的当指着主夸口。
那么,婚姻就是你亲我爱的内在关系吗?如果仅仅如此的话,那我们与世界上参加各类婚姻辅导的夫妻又有何异?圣经教导我们,我们要把婚姻当做众人的祝福,并且我们每对基督徒夫妻都在婚姻中带着大使命:那就是传福音。也让我们明白,神的使命比婚姻更重要。

特别分享:爱的五种语言


爱需要行动表达。爱是人与人之间最珍贵的质素,知道被爱是人最深切的需要,爱要让对方知道,而且是对方可以了解、喜欢的方式.。

彼此饶恕。 不要积怒,怒气会像定时炸弹一样,一有引发的信号,就会爆炸,冲突就容易产生,彼此饶恕是神给予人的一种保护, 唯有饶恕才能免受伤害。

梁木与刺。问题常出在意见不同,通常两人都会坚持己见,要求对方改进。 先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚对方眼中的刺。我们需要学习先检讨自己有无不是之处,改变要从自己开始。

要努力为对方的好处而活,努力地使配偶的情绪爱箱装满,经常彼此诉说「爱的语言」。
1.肯定的言语。

讲这种「爱的语言」的人常说鼓励的话语、仁慈的话语、谦逊的话语。

2.接受礼物。

讲这种「爱的语言」的人常把自己当成礼物,当配偶需要你时,你就在那里陪伴,或是购买礼物,但礼物不需要昂贵的。


3.服务的行动。

讲这种「爱的语言」的人会藉著为对方服务来表达爱意,如: 帮忙作家务、洗车、做一餐美味的菜肴。

4.身体的接触。

讲这种「爱的语言」的人会渴望对方伸出手来抚摸他们,如:用手梳理配偶的头发、抚摸背部、牵手、拥抱、按摩对方的脚。


5.精心的时刻。

讲这种「爱的语言」的人会把注意力集中在对方身上,全心全意跟对方一起做些他喜欢的事,包括:精心的同在一起,给予对方全部的注意力、精心的会话,焦点在倾听、精心的活动,全心全意跟对方一起作些他喜欢的事




营员感言




建辉 &佳恩夫妻营让我们夫妻有独处且更加深入沟通的时间,彼此认罪,彼此祷告。营会的地点十分美丽舒适,老师的教导和安排也切合我们。再一次,让我们俩的心紧紧连在一起。



为俊&刘丹这次夫妻营课程让我们懂得学会操练婚姻三部曲(悔改—相信—顺服),不断地靠着福音的大能,圣灵的能力,在婚姻中过得胜的生活。并且也让我们明白,婚姻不仅仅是夫妻之间你爱我我爱你的向内关系,神还要使用夫妻,让我们在生活中一起去实践神给我们的大使命"使万民作我的门徒",也让我们明白夫妻还要向外被神使用,共同设立目标计划,践行使命。



乔西&小琼这次学习,我们才知道原来圣经里说的妻子顺服丈夫,而丈夫爱妻子中的顺服和爱都是无条件的,是无理由的。以前我们遇到问题总是会争论不休,我们会为自己寻找各种理由,让彼此妥协,结果只是互相伤害。现在我知道我必须去服从,作为妻子的我不要去审判和指责我的丈夫,而作为丈夫,他爱我也是无条件的。所以,做为一体的我们需要更多的亲近神,祷告灵修,在神的爱里让彼此拥有一颗谦卑和忍耐的心来服侍彼此。

周浩&宁芬借助营会,对夫妻关系有了全新的认识,也知道应该按照圣经的真理营造彼此之间和谐的秩序。但是听道容易行道难,唯有求上帝的话时常激励我们。也希望能借这次机会建立夫妻之间良好持久的灵修生活,彼此读经祷告互相勉励,真正将这次营会学习到的真理运用到生活中,活出基督的样式。



滕帆&张庆伟:非常感恩因着营会,让我们回归圣经真理来思考婚姻:家庭要以神为中心,丈夫无条件爱妻子,妻子无条件顺服丈夫,相互谦卑,共同服侍,透过婚姻为神作美好的见证,将福音传给后代和更多人。感谢教会为我们安排营会活动,感谢老师的精心准备,感谢义工的付出,感谢神丰丰满满的预备,期待以后有更多成婚的弟兄姊妹参与夫妻营会。

超锋&泽华:体会最深主要三点:1.要学习舍己,彼此服事,丈夫要像基督爱教会一样爱自己的妻子。2.谦卑,很多的争吵都由于彼此都固执己见,都认为自己对的,这点对我们尤其重要,需互相勉励。3.建立祷告和读经的祭坛,真的很有必要,我们只有依靠神的话来带领,才能彼此顺服。
特别鸣谢
 

画面中的这位姊妹想必大家再熟悉不过。海英放弃休假的机会,主动报名义工,为参与夫妻营的组员提供后勤保障。两顿午饭,一顿晚饭,一顿早饭,一个人包揽马大的所有任务。



每顿过后,所有被一扫而空的餐盘就是对这些色香味俱全的菜肴最好的肯定。那么,有耐心看完这篇长文的你,此刻唯一需要关心的是,海英会在什么时候以组员身份参加夫妻营?


把这一生郑重地交给你

背负彼此的大使命

这是一生的操练

更是一生的恩典


宁波约书亚教会

投稿邮箱:
joshuazhichang@163.com



[/b]


    关注 Joshua


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册