【 南怀瑾老师讲述 】 什么是涅槃的真义

 


尔时大慧菩萨摩诃萨复白佛言。世尊。般涅槃者,说何等法谓为涅槃。

佛告大慧。一切自性习气,藏意意识见习,转变名为涅槃。诸佛及我,涅槃自性空事境界。

复次大慧。涅槃者,圣智自觉境界。离断常妄想性非性。云何非常。谓自相共相妄想断,故非常。云何非断。谓一切圣,去来现在得自觉,故非断大慧。涅槃不坏不死。若涅槃死者,复应受生相续。若坏者,应堕有为相。是故涅槃离坏离死。是故修行者之所归依。

复次大慧。涅槃,非舍非得非断非常。非一义。非种种义。是名涅槃。复次大慧。声闻缘觉涅槃者。觉自相共相,不习近境界。不颠倒见。妄想不生。彼等于彼,作涅槃觉。

复次大慧。二种自性相。云何为二。谓言说自性相计着。事自性相计着。言说性相计着者。从无始言说虚伪习气计着生。事自性相计着者。从不觉自心现分齐生。

这时,大慧大士又问:“什么叫做涅槃?如何才能证入涅槃呢?”

佛说:“一切自性业识所生的习气,及无始以来,熏习如来藏识(阿赖耶)和意识的妄见,都彻底转了,就名为涅槃。诸佛和我证得的涅槃,就是自性诸法性空的境界。大慧啊!所谓涅槃,就是圣智自觉的境界,它是远离断见和常见等二边对立的妄想观念,也无所谓是有,也无所谓是无。

为什么说它不是常见呢?因为它是远离自相(自我的存在)和共相(物我同体)等妄想,所以不是常见。

为什么又说它不是断见呢?因为过去、未来、现在的一切圣贤,的确能自觉内证涅槃的境界,所以也不是断见。

再说:涅槃是无生死、不灭坏的,如果涅槃的境界是灭尽一切的话,那么,也就是说灭了生死,然后涅槃才生。但生与灭是相对法,所谓入涅槃者,仍然是为另一种生灭法所缚了。如果涅槃的境界是坏灭的话,应该还在于有为的范围,因为有所坏灭,仍然是有为法的一种。所以涅槃是远离生死和坏灭等作用和现象,是一切正觉修行者之所归依的。

再说:涅槃境界,虽然没有一法可得。但也没有一法可舍。既非断灭见,也非恒常见。既非有处,也非彼岸。又不是清净,或圆寂等等所可以概括,也不是其中含有若干种义理和内容,这才名为涅槃。

其次:声闻缘觉等二乘的涅槃境界,只是觉悟自我和舍离贪着外境等的爱染,因此便舍离习气,再不敢生起颠倒乱动妄想等的谬见,他们只是把这种修持,作为涅槃的境界罢了。”

佛又说:“大慧啊!还有两种自性相。①就是言说自性相的执着。与②事自性相的执着。所谓言说自性相的执着,都是由于无始以来的言语理论等的习性,累积而来,因此产生虚伪的执着习气,所以就固执成见和形成先入为主的主观观念等等。所谓事自性相的执着,都是由于不觉自心妄想所现的各种差别境界,反认为这些都是事实。”

(这一段所谓的言说自性相,和事自性相两种;其所以没有和上面已经讲过的言说问题相提并论,并无其他特别意义。佛说涅槃境界以后,又跟着再说出言说和事的自性相,是为了教人勿被入涅槃等名辞和观念所困惑,然后才能亲证涅槃,因此才在此处再讲解言说自性相和事自性相的原因。)

摘录自《楞伽大义今释》


    关注 传承网


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册